Кто может не пристегиваться ремнями безопасности


Беларусь. Кому можно ездить непристегнутым в машине? По медицинским показаниям и ПДД

Министерство здравоохранения Беларуси уточнило перечни медицинских показаний, допускающих непристегивание водителей и пассажиров ремнями безопасности.

Данное решение содержится в постановлении №126 от 14 декабря 2016 года.

Право не пристегиваться ремнями безопасности предоставлено:

  • водителям и пассажирам, находящимся в состоянии после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в правую подключичную область
  • управлять транспортным средством, не пристегиваясь ремнем безопасности, могут женщины-водители в сроке беременности более 20 недель.

Кроме этого, есть еще ПДД.

Глава 3. Права и обязанности водителей

п.9.5 ... Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для:

  • лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
  • пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси — при движении в населенном пункте;
  • пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения (см. выше);

BrestCITY.com

Теги: автомобиль07.01.2017. Просмотров: ----------------------  

Последние новости:

Читайте также

brestcity.com

Кто может не пристегиваться ремнями безопасности

Ответ: Перечень медицинских показаний, допускающий непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности, регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2006г. № 40 «Об утверждении перечней медицинских показаний, допускающий непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности» (в редакции постановления от 12.11.2007 № 106).

Вопрос: В соответствии с п. 9.5. Правил дорожного движения (ПДД) водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Ремень безопасности

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

4 Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Ремень безопасности

Здесь ответ однозначен: в соответствии с действующим законодательством все находящиеся в автомобиле лица (водитель и пассажиры) должны обязательно пристегиваться ремнями безопасности. Если водитель пристегнут, но не пристегнут кто-то из пассажиров, то на водителя будет наложен штраф в размере 500 рублей. Само собой, водитель будет оштрафован и в том случае, если он сам не пристегнут (путь даже при этом все пассажиры будут пристегнуты).

Наказание в виде штрафа за не пристегнутый ремень безопасности существовало и до принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях: водители помнят, что за это полагался штраф в размере 100 рублей. Однако с нового 2008 года данная санкция существенно ужесточается и штраф составляет 500 рублей. Это справедливо: слишком много людей получают увечья и даже гибнут в результате дорожно-транспортного происшествия по причине того, что не воспользовались ремнем безопасности.

Почему водителям и пассажирам такси можно не пристегиваться ремнями безопасности

Почему водителям такси разрешено не пристегиваться? В ДГАИ, куда редакция обратилась за разъяснениями нам озвучили несколько версий. Все это могло повлиять на принятие решения. Данную норму можно расценивать как советский атавизм. Водители такси раньше иногда могли выполнять и инкассаторские функции, поэтому, в целях безопасности водителя в случае нападения, водителям было разрешено не пристегиваться во время движения. Учитывали специфику работы: таксопарки, в советские времена работали в основном в черте города. постоянно нужно выходить из машины, открой багажник — закрой багажник, а пристегивать ремень безопасности по двадцать раз неудобно. Постоянное нахождение за рулем: нагрузка на грудную клетку ого-го какая. Это может неблагоприятно сказаться на здоровье. Ну и главное — безопасность водителя. Ведь в случае нападения покинуть автомобиль быстро не получится, да и ремень, случалось,использовали как удавку.

Интересное:  Ип как узнать свое налогообложение

на автомобилях, оборудованных средствами пассивной безопасности (подголовники, ремни безопасности), пользоваться ими и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Разрешается не пристегиваться лицу, которое учит вождению, если за рулем ученик, а в населенных пунктах, кроме этого, водителям-инвалидам, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств и такси;

Остановили за непристегнутый ремень? Свежие штрафы за водителя и пассажира

Большая часть водителей не пристегиваются, обосновывая это наличием подушек безопасности. Однако, при отсутствии ремня безопасности, подушка не только бесполезна, она может еще больше навредить. Это легко объяснимо. При столкновении либо резком торможении, тело человека по инерции направляется вперед с большой силой.

Данное наказание применяется в независимости от количества непристегнутых пассажиров. Таким образом, если три пассажира в транспорте непристегнутые, сумма штрафа все равно составит 1000 рублей. Однако по данной статье нарушитель может быть оштрафован вплоть до нескольких раз в день, на нескольких постах, пока нарушение не будет исправлено.

А какие же нарушения мы заметили в ролике? Во-первых, пассажир не был пристегнут, во-вторых, водитель резко повернул направо, вероятно выехав на тротуар или обочину. И не может быть никаких отговорок, почему он это сделал. Если возникла опасность, то водитель нарушил пункт 10.1 правил дорожного движения:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Размер штрафа за езду без ремня

Единственным исключением является отсутствие ремня, в этом случае вся ответственность ложится только на водителя. Так же инспектор ДПС имеет право не штрафовать пассажиров, а вынести ему предупреждение. Штраф за непристегнутый ремень пассажира – индивидуальное дело каждого сотрудника постовой службы.

СОВЕТ: Если транспортное средство находится не в движении, то так же лучше быть всем пристегнутыми, так как автомобильные аварии происходят зачастую и с не движущимися машинами. Чтобы избежать травм, нужно использовать специальный ремень безопасности, так как подушка может не спасти, даже при её работоспособности.

Интересное:  Инвалид с детства 3 группы бессрочно

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в 2018 году

В ее положениях говорится о нарушении требований по перевозке детей, указанных в ПДД, а не конкретно о непристегнутом ремне. Но так как в п.22.9 ПДД идет речь о необходимости пристегивать малыша или сажать его специально предназначенные конструкции, значит игнорирование этого требования – уже основание к применению статьи 12.23.

Если Вы забыли ремень безопасности – это вовсе не ерунда. Во-первых, Вы подвергаетесь опасности на дороге, а во-вторых – становитесь правонарушителем. Такие действия формируют состав административного нарушения, за который придется заплатить. О том, какой штраф назначается в этом случае, кто его должен платить, нужно ли пристегиваться пассажирам сзади и детям, какое еще наказание может понести нарушитель, поговорим далее.

Важность использования ремней безопасности во время езды

Когда транспортное средство находится в движении, его пассажиры и водитель также находятся в движении внутри него. В том случае, когда автомобиль останавливается во время столкновения, все сидящие в нём будут продолжать двигаться, пока что-то их не остановит. Ремни безопасности были разработаны, чтобы остановить движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло. В самом деле, большинство транспортных происшествий происходит в результате того, что человека выбрасывает из машины.

Можно подумать, что с существованием других автомобильных мер безопасности ремни уже устарели. Но доказано, что они по-прежнему выполняют наиболее важную роль в защищённости в транспортных средствах. На самом деле, в то время как подушки безопасности повышают эффективность ремней на целых 40%, сами по себе они не так эффективны.

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

Ремень безопасности — надежное средство, помогающее уберечь не только автомобилиста, но и всех пассажиров при аварии или экстренном торможении. Также он снижает риск получения людьми тяжелых травм или даже их гибели. Из-за этого сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют всем автомобилистам и их пассажирам их использовать.

По действующим правилам дорожного движения, штраф за непристегнутый ремень безопасности обязаны выплачива как не пристегнутый пассажир, так и водитель. Также штраф обязан выплатить водитель в том случае, если он не пристегнул ребенка или нарушил правила его перевозки.

24 Июл 2018      yslygiur         38      

urist-yslugi.ru

Кому в автомобиле можно не пристегиваться?

В соответствии с п. 9.5 Правил дорожного движения Республики Беларусь водитель обязан: «…быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не пристёгнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности…»

Могут не пристегиваться ремнями безопасности:

 инструкторы по вождению, когда транспортным средством управляет обучающийся вождению;

 пассажиры транспортного средства оперативного назначения;

 водители такси (только в населенном пункте);

Не пристегиваться ремнями безопасности могут также пассажиры и водители с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения.

Согласно внесенным дополнениям и изменениям в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь перечень медицинских показаний, допускающих непристегивание пассажиров ремнями безопасности следующий:

1. Болезни центральной нервной системы с резко выраженным гиперкинетическим синдромом.

2. Генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов.

3. Заболевания органов дыхания с легочно-сердечной недостаточностью 3 степени.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 3 стадии.

5. Анкилозирующий спондилит, ризомиелическая и висцеральные формы с 3 степенью функциональной недостаточности.

6. Деформирующие дорсопатии 3–4 стадий с выраженными нарушениями функции внешнего дыхания;

7. Беременные женщины в сроке беременности более 20 недель.

Новый перечень медицинских показаний, допускающих непристегивание водителей ремнями безопасности следующий:

1. Генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов.

2. Беременные женщины в сроке беременности более 20 недель.

3. Состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера- дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в левую подключичную область».

Справочно

С 1 января 2017 года за не пристегнутый ремень безопасности (в т.ч. у пассажира) наказывают штрафом в размере:

– до 23 бел.руб. или предупреждением;

– от 46 до 115 бел.руб. – за повторно не пристегнутый ремень безопасности (в т.ч. у пассажира) в течение 1 года.

www.ganc-chas.by


Смотрите также