Куда должна открываться входная дверь по пожарной безопасности


Куда должны открываться входные двери? Определяем открытие дверей в квартиру по пожарным нормам, по фен шуй, по правилам | ГАРДИАН

20 января 2018

Заселяясь в новую квартиру или меняя входную металлическую дверь, хозяева жилья задумываются о том, в какую сторону и по какому направлению она должна открываться. Судя по дискуссиям на просторах сети, дать точный ответ на этот вопрос порой затрудняются даже инженеры и пожарные, что уж говорить о гражданских. Давайте разберемся и рассмотрим тему с разных точек зрения.

Строительные нормы и правила пожарной безопасности

Если взять за основу требования СНиП, открывание дверей необходимо организовать в сторону направления эвакуации из помещения. Об этом говорится в предписании «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Содержание ФЗ №123 не противоречит этому требованию: люди должны покидать горящее здание по направлению к эвакуационному выходу, открывая двери из помещения наружу.

Сомнения вызывает тот факт, что закон не уточняет типы зданий, подпадающих под это правило пожарной безопасности. Однако, информация разъясняется более подробно в техническом регламенте, а именно в статье №32.

Согласно ее содержанию, обеспечение пожарной безопасности в частных многоквартирных домах – дело рук домовладельцев, тогда как открывание двери в общественных, промышленных, административных строениях регламентируется на законодательном уровне. Таким образом, главенствующую роль при установке входных дверей играют требования застройщиков и управляющих компаний, но со временем владелец квартиры может изменить способ открывания двери по своему усмотрению.

На что обратить внимание при выборе варианта открывания двери?

Если вам предстоит определить, куда будет открываться входная дверь, обратите внимание на следующие моменты:

  • Створка, которая открывается на площадку, экономит полезное пространство в квартире, облегчает выход из нее в случае пожара и дает возможность установить вторую дверь для улучшения тепло- и звукоизоляции;
  • Если на вашем этаже есть небольшой тамбур с отдельным входом или коридор на площадке слишком узкий, лучше установить дверь, которая будет открываться внутрь – это исключит вероятность столкновения с соседскими дверями и травмирования присутствующих в тамбуре людей. Подобные модели есть у компании «Гардиан ДС 7».

Сторона открывания также имеет значение. Главным критерием в принятии этого решения является удобство и безопасность. Если площадка в подъезде довольно просторная, исходить нужно из планировки квартиры. При наличии тамбура нужно согласовать сторону открывания с соседями, чтобы при одновременном выходе из квартир вы не блокировали путь друг другу. Традиционно входная дверь открывается слева направо (если смотреть изнутри) – такой вариант будет привычным практически для всех.

Если условия позволяют реализовать любое решение, вы можете сделать всё по фен шуй. Согласно даосским практикам, дверь должна открываться внутрь жилища, поскольку это позволяет сохранить потоки энергии в доме. При наружном открывании они будут выплескиваться вовне, лишая вас сил и желания добиваться улучшения качества жизни.

dveriguardian.su

Входная дверь в квартиру, частный дом, коттедж, здание школы: как правильно должна открываться — наружу или внутрь? В какую сторону должны открываться входные двери?

Как должны открываться входные двери, внутрь или наружу.

Не так давно отменили положение о пожарной безопасности (ППБ 01-03), в котором было четко прописана возможность открывания дверей при выходе из многоквартирного дома, а также открывания самой двери в квартиру. Сейчас действует другой нормативный документ, где эти правила упущены и не прописаны. В этой статье мы попробуем разобраться, каким же образом нужно устанавливать входную дверь в квартиру.

Правило установки и открывания входной двери в квартиру, жилом доме по пожарным нормам: требования СНиП, описание

Согласно отмененного документа дополнительные створки были запрещены. Точно также было запрещено менять направление их открывания. В нынешнем же документе о правилах открывания и его направлении ничего не сказано. Возможно в СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» просто забыли указать подобные тонкости. Вообще очень жесткие требования и правила были установлены относительно эвакуационных выходов. Если же в помещении находится менее 15 человек, то устанавливать входную дверь можно как хочется, если это никаким образом не мешает вашим соседям по площадке.

То есть вы можете устанавливать врата, которые открываются как наружу, так и внутрь. При этом изделие не должно мешать при выходе соседей из квартиры. В случае пожара, сосед должен беспрепятственно покинуть помещение и ваша створка не заблокируют его выход. Соответственно возникают некоторые трудности, если квартира расположена буквой Г и двери находятся перпендикулярно друг к другу и открываются наружу. Таким образом, одни врата могут заблокировать другие. Поэтому, если соседу не нравится подобная установка вашей двери, он вполне может обратиться в суд и выиграть его, потому как изделие мешает его выходу из квартиры.

Красивый выход

Входная дверь в квартиру: как правильно должна открываться — наружу или внутрь?

Касательно эвакуационных выходов, то они обязательно должны открываться наружу, чтобы можно было беспрепятственно покинуть помещение. Но многоквартирные дома и входная створка в квартиру не относится к эвакуационным выходам, поэтому к ней такие требования не предъявляются. Согласно действующему документу, устанавливать врата можно, которые открываются как наружу так и внутрь.

Тонкости:

  • При этом изменение направления открывания не считается нарушением и перепланировкой. Поэтому, если вам удобней переставить петли с одной стороны на другую, вы вполне можете это сделать.
  • Обратите внимание, что при построении старых панельных домов, все входные створки открываются внутрь. Это обусловлено тем, что планировка и расположение квартир созданы таким образом, что если створки будут открываться наружу, всегда будут блокировать выход другому. Именно по этой причине все врата, которые были установлены в советское время открываются внутрь.
  • После этого стало популярно устанавливать вторые металлические двери, для того чтобы обезопасить жилье и сделать его более безопасным. Вот именно с этой целью установили дополнительные металлические створки, которые не могли открываться внутрь. То что они открываются наружу, не является нарушением. Так делать можно по всем правилам пожарной безопасности. Но дело в том, что жители многоквартирных домов столкнулись с тем, что одна дверь может преграждать выход другому соседу. Поэтому если такое имеет место быть, то сосед может в принудительном порядке заставить вас изменить направление открывания створок. Придется изменить сторону, на которой крепятся петли и открывается дверь.
  • Если же у вас имеется какой-то узкий тамбур, а после этого еще одна створка, которая является выходом из этого тамбура или перегородки, как раньше было модно, в таком случае двери из квартиры должны открываться по направлению внутрь жилья. А сам выход из тамбура должен открываться по направлению на площадку или коридор.
Красивая дверь

Входная дверь в частный дом, коттедж: как правильно должна открываться — наружу или внутрь?

Очень часто, особенно в старых деревнях домах, можно заметить, что входные врата практически во всех случаях открываются по направлению входа в жилье, а не наружу. Это обусловлено тем, что если будет сильная метель, то выход может просто замести и вы не сможете покинуть жилье, если врата будут открываться наружу. Именно с этой целью и устанавливались врата, которые открываются внутрь. Сейчас же, по правилам пожарной безопасности, если это одна единственная створка, которая выходит из вашего дома, у вас нет тамбура и коридора, то двери должны отворятся наружу, а не внутрь.

Хотя в частном доме они могут открываться куда угодно, так как не могут препятствовать эвакуации соседей. Потому как их рядышком нет. Имеет место, что во время пожара человек должен опереться на створку и она может отвориться, если будет открываться наружу. Если же она будет открываться внутрь, это сделать попросту невозможно. Именно с такой целью рекомендуется устанавливать дверь, которая открывается наружу. В частном доме человек сам себе может решать, в какую сторону будут открываться его врата и каким образом будет выглядеть вход. Нередко, для того чтобы дверь не промерзала, оборудует тамбур или небольшой коридор. В таком случае дверь, которая находится ближе к улице, должна открываться наружу, а та которая ближе к дому, должно открываться внутрь.

Монтаж коробки

Входная дверь в здание школы: как правильно должна открываться — наружу или внутрь?

Школа — это место где учится большое количество детей, поэтому эвакуация должна происходить как можно скорее, без столпотворения, возможной давки детей. Поэтому двери, которые являются эвакуационными в обязательном порядке должны открываться на улицу, то есть по пути эвакуации. Это сделано для того, чтобы человек, который надышался дымом, наглотался его, мог легко отворить дверь, оперевшись на нее, нажав на ручку.

Требований к дверям, которые устанавливаются в школе, огромное количество. Дело в том, что они должны быть противопожарными и иметь определенный сертификат. При нагревании они не должны расширяться, тем самым препятствовать эвакуации детей.

Красивый вход

В какую сторону должны открываться входные двери?

Как видите, нынешнее законодательство четко не регламентирует положение установки створок в квартирах и частных домах. Поэтому каждый хозяин может сам выбрать, в какую сторону он хочет, чтобы отворилась дверь.

Особенности:

  • В частных домах достаточно часто устанавливают и обустраивают тамбуры и коридоры, потому как входная дверь часто обмерзает. В таком случае дверь, которая находится ближе к квартире, должна открываться по направлению входа в жилье, а та которая входная, должна открываться наружу.
  • Хотя многие из старых жителей деревень еще помнят, что двери частных домов и небольших домиков все время открывались по направлению входа в жилье. Это связано было с необходимостью откапывания дверей, если будет сильный снегопад.
  • Самое основное требование связано с тем, чтобы во время пожара человек мог достаточно быстро покинуть помещение. Поэтому оптимальным вариантом будет открывание двери наружу, но в том случае, если это не будет мешать соседям выходить из их жилья.
Врата с витражными стеклами

Сейчас правила установки дверей несколько изменились, поэтому нет четко прописанных норм, в каком направлении должны отворяться створки. Главная задача и обязанность хозяина квартиры или дома в том, чтобы открытые врата никак не препятствовали выходу из своей квартиры соседей.

ВИДЕО: Особенности установки входной двери

heaclub.ru

Куда должны открываться двери по пожарной безопасности

Ага.Но есть такие упёртые,прям не сладить.

Пользователь ForwardLook написал :

Разве в суде учитывается прецедент кто первый . А если этот первый самовольно нарушил официально утвержденный проект застройщика. Откуда у вас такая информация. В такого плана разборках и переделках учитываются лишь проекты, правила и нормы. В данном случае суд потребует план и тех. документацию на дом, а также при вы вынесении решения будет учитывать нормы противопожарное безопасности и т.д. Ну если кому-то придет в голову подавать в суд из-за левых/правых петель.

Поэтому я и уточняю исходные данные. Нужно точно знать расположение дверей по проекту. Действительно ли дом спроектирован и построен так, что двери пересекаются? Т.е. с нарушениями. Посмотри проектную доку у застройщика. Если есть нарушение, то. Вряд ли вы через суд сможете заставить застройщика перенести проём двери в сторону. Хотя. Этот вопрос многократно обсуждался на форумах. Судебную практику капнуть можно. Если сосед в новой двери установил петли так же как и было изначально (т.е. согласно проекту), полагаю (!). что сейчас к нему претензий предъявить нельзя. Хотя незнание законов, не освобождает. Судья выносит решение исходя из собственных убеждений. Далее можно обжаловать в областном и т.д.

В какую сторону должна открывать входная дверь в квартиру?

Дополнительные материалы:

Добрый день. Беспокою со следующим вопросом: куда должна открываться входная дверь в квартиру? Был ремонт, переустановлена дверь, которая открывается наружу (в противоположную сторону от счётчиков, т.е. в сторону соседской двери)Теперь сосед, у которого дверь так же открывается наружу, грозится судом, заставляет дверь менять. Но в случае перевешивания двери, которая открывается в сторону счётчиков, можно не только повредить счётчики, но так же получить соседской дверью по лицу, если двери будут открываться одновременно. Что делать в данной ситуации, кто прав и какие возможны санкции? Заранее спасибо,жду ответа, с уважением, Анастасия

Анастасия

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Анастасия. ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и СП от 2009 ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ указывают, что Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Не нормируется направление открывания дверей для:

а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4

Тех. регламент:

Статья 32. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности

1. Здания (сооружения, строения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, строений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:

в) Ф1.3 - многоквартирные жилые дома

г) Ф1.4 - одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные.

Таким образом, правильной стороны для открывания двери входной в квартиры нет.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста

Входная дверь по Фен-Шуй

Через входную дверь в квартиру или в дом, проходит основная часть позитивной и негативной энергии. Через место расположения входной двери, зависит какой именно поток энергии попадет в ваше помещение.

Что препятствует проходу энергии в квартиру через входную дверь?

- Проход в квартиру или в дом, не должен иметь различные преграды из вещей.

- Расположение двери возле лифта или лестничной клетки, по Фен-Шуй считается неблагоприятным знаком. Жители такой квартиры могут иметь проблемы со здоровьем. Устранить проблему можно с помощью порога, где негативная энергия будет задерживается.

- Не желательно, чтобы сразу после последней ступеньки стояла входная дверь, в противном случае, деньги в доме не будут долго задерживаться. Чтобы деньги в доме оставались, сделайте небольшую площадку.

- Самая основная причина различных неприятностей в доме, это приходить домой с плохим настроением. Перед приходом домой, постарайтесь все свои проблемы оставить за входной дверью. Точно таким же способом, выносите со своего дома на улицу накопленную злость и различные неприятности.

Очиститься от негативной энергии (плохого настроения) можно на природе. Прогуляйтесь несколько часов в малолюдном лесном парке, на лугах или возле водоема. Даже за первый час уединения, вы сможете почувствовать приток позитивной и успокоительной энергии. Ваша биоэнергетика начнет увеличивается и поврежденная чакра человека начнет восстанавливаться.

Куда по Фен-Шуй должна открывается входная дверь

В идеале, парадная дверь должна быть расположена возле крайней стены. Желательно, чтобы входная дверь открывалась на ту же стену и во внутрь помещения. При таком расположении, создается ощущение пространства и после проникновения в помещение, дверь удобно закрывать ( рис. а ).

В современных квартирах, в целях противопожарной безопасности, входную дверь устанавливают так, чтобы она дверь открывалась на наружу. В таком варианте, в коридоре или в прихожей оказывается больше полезного места, но менее ее удобно открывать и закрывать ( рис. b ).

В каком направлении должна стоять дверь

От направления входной двери зависит здоровья хозяина, а это говорит о благополучие в семьи. Во все времена главным хозяевам дома считали самого старшого человека мужского пола. В современном мире, много чего изменилось и некоторый мастера Фен-Шуй, говоря о хозяине дома, подразумевают главу семьи и в не частых случаях это оказывается женщина.

Когда входная дверь расположена на северо-запад. это означает, что глава семьи хороший лидер и семьянин. Соседи к нему относятся с уважением.

На север – спокойный и добрый человек, у которого не сильно развиты лидерские способности но, он любит и ценит свою семью. Возможно, это на первый взгляд спокойность но, со временем может превратится во вялость.

Северо-восток – из-за сливания двух энергий, возможные проблемы во взаимопонимания в семьей. Но, это не означает что входная дверь расположена в не правильном направлении, даже наоборот, хозяина ждет новые возможности и активная жизнь.

На восток – для молодой семьи это означает большие возможности как в бизнесе так и в семейном быту.

Юго-восток – это направление входной двери улучшит ваше финансовое состояние.

Юг – такое расположение двери говорит о сильном и прогрессирующем характере. Мания величия и лидерство, это две составляющие части человека. При таком расположении двери под влиянием огня, при большом желании, хозяин дома сможет добиться высоких результатов, а чтобы избежать ссору в семьи, от времени охлаждайте водой свою темпераментность.

Юго-запад – здесь благополучие относится к матери и женщинам семью. При таком расположении входной двери, главная роль в семьи часто припадает на слабою половинку человечества.

Запад – хорошее направления входной двери, если в доме проживают дети. Западная сторона символизируется с творческими развитиями и романтическими чувствами.

Источники: http://www.mastercity.ru/forums/obshij/t213112-kuda-otkryvat-dveri/, http://24laws.ru/voprosi/2706-.html, http://astro-prorok.ru/feng-shui/feng-shui-krusha-vhodnaya-dver.php

Комментариев пока нет!

postrojkin.ru


Смотрите также