Квалификационное удостоверение по пожарной безопасности


Квалификационное удостоверение по пожарной безопасности

(внутренний разворот, левая сторона)

___________________________________________________________________

(полное наименование организации)

Квалификационное удостоверение № _____

Выдано ____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Должность _______________________________

Место работы _______________________________________________________________

в том, что он (она) прошел (прошла) комиссионную проверку знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума согласно должностным обязанностям.

Протокол от «____»__________20____г. № _____

Председатель комиссии____________________

(подпись, фамилия)

М.П.

(внутренний разворот, правая сторона)

Сведения о повторных проверках знаний

Должность ___________________________________

Место работы _______________________________________________________________

в том, что он (она) прошел (прошла) комиссионную проверку знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума согласно должностным обязанностям.

Протокол от «_____ »__________20____г. № _____

Председатель комиссии____________________

(подпись, фамилия)

М.П.

Приложение № 2-8. Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения (приложение №3 к ППБ 01-03)

1. При определении видов и количества первичных средств пожароту­шения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

2.Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности.

3.Комплектование импортного оборудования огнетушителями произ­водится согласно условиям договора на его поставку.

4.Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защи­щаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости отих огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожарагорючих веществ и материалов:

• класс А — пожары твердых веществ, в основном органического проис­хождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);

• класс В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

• класс С — пожары газов;

• класс D — пожары металлов и их сплавов;

• класс (Е) — пожары, связанные с горением электроустановок.

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен разме­рами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители.

5.Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

6.Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

7.Для предельной площади помещений разных категорий (максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей) необходимо пре­дусматривать число огнетушителей одного из типов, указанное в таблицах1 и 2 перед знаком «++» или «+».

8.В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны раз­мещаться не менее двух ручных огнетушителей.

9.Помещения категории Д могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.

10.При наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется согласно п. 14 и таблицам 1 и 2 с учетом суммарной площади этих помещений.

11.Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

12.При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т. д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемыми оборудованием, изделиями, материалами и т. п. Данные по­мещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушите­лями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

13.Помещения, оборудованные автоматическими стационарными уста­новками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%, исходя из их расчетного количества.

Примечания 2

1.Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А — порошок АВС(Е);для классов В, С и (Е)ВС(Е) или АВС(Е) и класса DD.

2.Для порошковых огнетушителей и углекислотных огнетушителей при­ведена двойная маркировка: старая маркировка по вместимости корпуса, л/новая маркировка по массе огнетушащего состава, кг. При оснащении по­мещений порошковыми и углекислотными огнетушителями допускается использовать огнетушители как со старой, так и с новой маркировкой.

3.Знаком «++» обозначены рекомендуемые к оснащению объектов ог­нетушители, знаком «+» огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком «—» огнетушители, которые не допускаются для оснащения данных объектов.

4.В замкнутых помещениях объемом не более 50 м3 для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей, или дополнительно к ним, могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Примечания 3

1.Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые и ком­бинированные огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А — порошок АВС(Е); для класса В, Си (Е)ВС(Е) или АВС(Е) и клас­са DD.

2.Значения знаков «++», «+» и «—» приведены в примечании 2 таблицы1.

3.Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнету­шителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м для помещений категорий А, Б и В; 40 м для помещений категории Г;70 м для помещений категории Д.

4.На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобре­тение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.

Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы.

5.Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь по­рядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме.

6.Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

7.В зимнее время (при температуре ниже Г С) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

8.Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует распо­лагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не бо­лее 1,5 м.

9. Асбестовое полотно, войлок (кошму) рекомендуется хранить в метал­лических футлярах с крышками, периодически (не реже 1 раза в три месяца) просушивать и очищать от пыли.

10. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизиро­ванного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории пред­приятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопро­вода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников должны оборудоваться пожарные щиты. Необходимое коли­чество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади одним пожарным щитом и класса пожара в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3



infopedia.su

Квалификационное удостоверение по пожарной безопасности

НазваниеКвалификационное удостоверение по пожарной безопасности
ТипДокументы
(лицевая сторона)КВАЛИФИКАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕпо пожарной безопасности(внутренний разворот, левая сторона)_______________________________________(полное наименование организаций)КВАЛИФИКАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ № __Выдано ___________________________________________________________(фамилия, имя, отчество)Должность _______________________________________________________Место работы ______________________________________________в том, что он (она) прошел (прошла) комиссионную проверку знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно- технического минимума согласно должностным обязанностям.Протокол от «__» ___ 20__г. № __.Председатель комиссии ___________________________ (подпись, фамилия)(внутренний разворот, правая сторона)Сведения о повторных проверках знаний Выдано ___________________________________________________________(фамилия, имя, отчество)Должность _______________________________________________________Место работы ______________________________________________в том, что он (она) прошел (прошла) комиссионную проверку знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно- технического минимума согласно должностным обязанностям.Протокол от «__» ___ 20__г. № __.Председатель комиссии ___________________________ (подпись, фамилия)ПРОТОКОЛ № __заседания квалификационной комиссии по проверке знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума__________________________________(полное наименование организации)В соответствии с приказом ______________________________От «__» ____ 20__г. № __ квалификационная комиссия в составе:председатель ________________________________________________________(фамилия, имя, отчество, должность)Члены:1 _________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество, должность)2 __________________________________________________________________3 __________________________________________________________________4 __________________________________________________________________«__» ___ 20__г. провела проверка знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно- технического минимума и установила следующие результаты:
№ п/п Фамилия, имя, отчество Должность Организация (цех, участок) Причинаобучения Отметка Подпись
Председатель комиссии ____________________________________________________(фамилия, имя, отчество, должность)Члены комиссии:1 _________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество, должность)2 __________________________________________________________________3 __________________________________________________________________4 __________________________________________________________________

«__» ____ 20__ г.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

Заполнение бланковПри копировании материала укажите ссылку © 2018 контакты filling-form.ru

filling-form.ru

Обучение по пожарной безопасности

ОЦОТ ЧОУ ДПО Образовательный центр охраны труда проводит обучение по пожарно-техническому минимуму. Специалистами центра на основе государственных стандартов разработан ряд образовательных отраслевых программ обучения.

Обучение с отрывом от производства.

Обучаются пожарно-техническому минимуму таким образом:

  • руководители и их заместители,
  • все главные специалисты,
  • руководители первичной организации добровольной пожарной дружины,
  • руководители оздоровительных лагерей,
  • ответственные в организации за пожарную безопасность и одновременно за проведение противопожарного инструктажа, работники,
  • работники, которые выполняют газоэлектросварочные работы,
  • водители пожарной машины.

Обучение без отрыва от производства.

По специально разработанным программам, без отрыва от производства и непосредственно в организации проходят обучение следующие категории работников:

  • педагогические работники дошкольных учреждений образования,
  • работники, которые осуществляют охрану организации круглосуточно,
  • лица, которые участвуют в противопожарной деятельности или тушении пожара добровольно.

Это обучение проводится по разработанным и утвержденным специальными правовыми документами программам пожарно-технического минимума руководителем организации или тем лицом, которое назначено приказом ответственным за пожарную безопасность и имеющим такую подготовку. 

Для организаций с числом слушателей от 10 человек собираются внеплановые группы по программам обучения с уклоном на род деятельности Вашего предприятия. Также возможно обучение с выездом к Вам на предприятие. Расписание занятий уточняется по телефонам +7 (812) 235-16-10, 405-81-79.         Образец удостоверения (скачать).

Формы обучения:

  • Очно-заочное обучение – с отрывом от производства на 1 день. Занятия проходят с 11 часов до 17 часов
    • + Вся необходимая информация для ведения ПБ на малом предприятии за один день
    • + Удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума в короткие сроки
    • + Оптимальная стоимость
  • Очное обучение – с отрывом от производства на 2 дня. Обучение проходит с 11 часов до 17 часов ежедневно:
    • + Большое количество информации;
    • + Детальное рассмотрение вопросов ПБ;
    • – Высокая стоимость;
    • – Редко проводится;
    • – Большие временные затраты.

Срок действия удостоверения по пожарно-техническому минимуму:

     1 года — для руководителей, работников и специалистов предприятий,  связанных с взрывопожароопасным производством.

     3 год – для руководителей, работников и специалистов предприятий, не связанных с взрывопожароопасным производством;

Обучение проводится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кемская д. 10, в 150 метрах от метро Крестовский остров, рядом с ЦПКиО им. Кирова. По согласованию, обучение может проводится в аудиториях заказчика при условии набора группы более 10 человек.

По окончании курса обучения:

Вы получаете:

  • Багаж знаний по пожарной безопасности
  • Удостоверение “О проверке знаний пожарно-технического минимума ”
  • Выписку из протокола

Форма оплаты:

Безналичная с расчётного счёта или по квитанции через любой банк. В стоимость обучения входят горячие напитки на перерывах.

Запись на обучение осуществляется путём подачи заполненной заявки (скачать форму)

Проходить обучение по ПТМ необходимо в течение 1 месяца после приема на работу.

Работники организаций, имеющие квалификацию инженера пожарной безопасности, могут не проходить пожарно-технический минимум после приема на работу в течение одного года.

ceut.spb.ru


Смотрите также