Назначение ответственного за радиационную безопасность


Приказ о назначении ответственного за радиационную безопасность

Компания МосРентген Центр оказывает поддержку для своих клиентов при получении лицензии на рентгеновскую деятельность.

1. Создание технологического проекта на рентгеновский кабинет, согласованные с Городским Рентгенорадиологическим отделением (ГОРРО).

3. Получение технического паспорта на рентгенкабинет.

4. Установка рентгеновского оборудования в рентгенкабинет.

5. Получение лицензии на рентгеновскую деятельность.

Компания МосРентген Центр готова выполнить работы по каждому пункту плана отдельно и сделать проект рентгеновского бизнеса «под ключ».

Ежегодно для качественного выполнения работ и диагностических процедур кабинеты или частные мини-клиники оборудуются рентгенодиагностическими аппаратами. Но один из первых вопросов как правильно организовать работу кабинета, и какие документы нужно подготовить для лицензирования.

Итак, с чего начать организацию рентгеновского кабинета? Первым делом необходимо выбрать конкретный рентгеновский аппарат для Ваших целей диагностики и фирму, которая реализует данную технику в регионе, а также обладать помещениями, потенциально подходящими для размещения рентгеновского аппарата (состав и площади кабинетов для рентгеновских исследований указаны СанПиН 2.6.1.1192-03).

Возможность размещения предварительно нужно согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора или обратиться в проектную организацию, имеющую опыт размещения рентгеновской техники и соответствующую лицензию.

Важным условием является требование обязательного соблюдения норм радиационной безопасности для населения и персонала при размещении рентгена в помещениях жилых зданий, что невозможно обеспечить без проекта размещения ИИИ (источника ионизирующего излучения).

После ремонта помещения и монтажа аппарата в строгом соответствии с проектными материалами можно начинать оформление технического паспорта на кабинет, для чего необходимо провести силами аккредитованной лаборатории контроль радиационных и нерадиационных факторов рабочей среды в рентгеновском кабинете.

После того как на кабинет будет получена соответствующая документация нужно подбирать и обучать персонал. В этом случае штат предприятия должен включать следующих специалистов: врач­ рентгенолог и рентгенлаборант. Обучением по направлению «рентгенология» занимаются специализированные учебные заведения повышения квалификации; причем врачрентгенолог не может быть обучен на базе специализации по стоматологии – только врачи общей практики.

Заключительным этапом нужно привести всю имеющуюся документацию клиники, относящуюся к рентгеновскому кабинету, в соответствие с Приложением №7 (СанПиН 2.6.1.119203).

2. Договор аренды или свидетельство о собственности с указанием точного адреса.

4. Санэпидзаключение на рентгеновский аппарат (включая регистрационное удостоверение).

5. Акт монтажных работ рентгеновского аппарата с лицензиями монтажной организации.

6. Договор о техническом обслуживании, включая справку о состоянии аппарата и лицензии обслуживающей организации.

7. Акт на скрытые работы с сертификатом допуска (лицензией) строительной организации.

8. Технический паспорт на рентгеновский кабинет, включающий комплект протоколов на измерение необходимых параметров, указанных выше.

9. Приказ руководителя «О допуске к работе с источниками» (с отнесением к персоналу группы А).

10. Приказ руководителя «О назначении ответственного за радиационную безопасность» (с указанием документа о прохождении курсов по РБ).

11. Данные о прохождении медицинского осмотра персонала группы А на профпригодность.

12. Журнал регистрации инструктажа (Приложение №2 к СанПиН 2.6.1.119203).

13. Таблица по кадровому составу с указанием профессионального стажа сотрудников, номеров дипломов и удостоверений о повышении квалификации (ответственный за РБ, врачрентгенолог, рентгенлаборант).

14. Контрольно-технический журнал на рентгеновский аппарат (Приложение №1 к СанПиН 2.6.1.119203).

16. Данные по индивидуальному дозиметрическому контролю. Карточки индивидуального дозиметрического контроля (Приложение № 3 к СанПиН 2.6.1.119203).

17. Положение о порядке производственного радиационного контроля за радиационной безопасностью, согласованное с территориальным отделом Роспотребнадзора (п.8.3. СанПиН 2.6.1.119203).

18. Инструкция по радиационной безопасности (разрабатывается самостоятельно).

19. СанПиН 2.6.1.119203, ОСПОРБ99, НРБ99/2009, МУК 2.6.1.1179703.

Теперь Ваш кабинет готов к приемке Вы пишете заявку на выдачу санэпидзаключения на эксплуатацию ИИИ в управление Роспотребнадзора. Подтверждением корректной подготовки рентгеновского кабинета для получения лицензии будет санитарноэпидемиологическое заключение о соответствии работ с ИИИ санитарным нормам и правилам (п.7 Прил.№7 к СанПиН 2.6.1.119203).

Основная подготовка выполнена, осталось подать заявку на выдачу лицензии в лицензионную палату Роспотребнадзора. Перечень документов и форму заявки можно получить у специалистов отдела государственной регистрации и лицензирования территориального управления Роспотребнадзора. Сюда будут входить копии учредительных документов и медицинской лицензии, таблица по кадровому составу, перечень рентгеновских установок, документы об образовании персонала и, конечно, санэпидзаключения: на эксплуатацию и на рентгеновский аппарат. Перечень документов, порядок лицензирования и полномочия государственных служб определены Постановлением Правительства РФ №107 от 25.02.04 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования ИИИ».

На основании результатов рассмотрения документов территориальное управление принимает решение о предоставлении лицензии в срок, не превышающий 60 дней со дня получения от соискателя заявления со всеми вышеперечисленными документами.

После принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии территориальное управление должно в трехдневный срок направить соискателю лицензии уведомление (в случае отказа с указанием причин отказа в предоставлении лицензии). Лицензия предоставляется сроком на пять лет.

1. Первичная консультация по вопросам возможности организации рентгеновского кабинета.

2. Помощь в подборе помещения клиники под рентгенкабинет, с учетом действующих документов (СанПиН 2.6.1.119203, ОСПОРБ99, НРБ99/2009, МУК 2.6.1.1179703.)

3. Подбор оптимального рентгеновского оборудования, контроль документации на рентгеновский кабинет.

4. Подбор персонала для работы в рентгеновском кабинете.

5. Консультативную помощь в подаче заявки на организацию рентгеновского кабинета в отдел государственной регистрации и лицензирования территориального управления Роспотребнадзора.

trauma.ru

pred64.ru

Для сотрудников

Подробности 15 Апрель 2014

Руководителям радиационной безопасности

При организации работ с радиационными источниками следует руководствоваться п. 3.4 Основных санитарных правил по радиационной безопасности (ОСПОРБ99/2010)

  • Деятельность с источниками ионизирующего излучения, подлежащих лицензированию, не допускается без наличия лицензии на данный вид деятельности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
  • Все виды обращения с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучения санитарным правилам, которое выдают органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  • Работа с источниками излучения разрешается только в помещениях, зданиях (сооружениях) и на территориях, указанных в санитарно-эпидемиологическом заключении.
  • Обеспечение условий сохранности источников излучения осуществляет администрация юридического лица или физическое лицо.
  • К моменту получения источника излучения юридическое или физическое лицо утверждает список лиц, допущенных к работе с ним, обеспечивает их необходимое обучение, назначает лиц, ответственных за обеспечение радиационной безопасности, учет и хранение источников излучения, за организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, радиационный контроль.
  • К работе с источниками излучения допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, отнесенные приказом руководителя к категории персонала группы А, прошедшие обучение по правилам работы с источником излучения и по радиационной безопасности, прошедшие инструктаж по радиационной безопасности.
  • На определенные виды деятельности допускается персонал группы А при наличии у них разрешений, выдаваемых органами государственного регулирования безопасности. Перечень специалистов указанного персонала, а также предъявляемые к ним квалификационные требования определяются Правительством Российской Федерации.
Подробнее: Руководителям РБ

Подробности 15 Апрель 2014

Радиационный контроль при работе с радиационными источниками является важнейшей составной частью системы радиационной безопасности. Целью радиационного контроля является получение информации об индивидуальных и коллективных дозах облучения персонала, пациентов и населения, а также показателях, характеризующих радиационную обстановку.

Радиационный контроль осуществляется службой радиационной безопасности или лицом, ответственным за радиационный контроль, прошедшим специальную подготовку в зависимости от объема и характера проводимых работ.

Лицо, ответственное за радиационной контроль, назначается приказом руководителя организации и несет всю полноту ответственности за выполнение своих функциональных обязанностей.

Лицо ответственное за радиационный контроль должно иметь разрешение на право ведения работ в области использования атомной энергии в соответствии с пунктом 9 (Работники предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники) постановления Правительства Российской Федерации № 240 от 3 марта 1997 г. [2]

Подробнее: Специалистам РК

Подробности 15 Апрель 2014

Непосредственное обеспечение радиационной безопасности при эксплуатации радиационных источников руководитель структурного подразделения (начальник цеха, участка, отделения, лаборатории, мастерской) обязан руководствоваться пунктом 3.4 [2], в частности:

  • деятельность, связанная с использованием источников излучения не допускается без наличия лицензии на данный вид деятельности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  •  обращение с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучения санитарным правилам, которое выдают органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор по обращению юридического или физического лица;
  • работа с источниками излучения разрешается только в помещениях, зданиях (сооружениях) и на территориях, указанных в санитарно-эпидемиологическом заключении;
  • на дверях каждого помещения должны быть указаны его назначение, класс проводимых работ с открытыми источниками излучения и знак радиационной опасности;
  • обеспечение условий сохранности (физической защиты) источников излучения обеспечивается администрацией юридического лица или физическим лицом, уполномоченным администрацией;
Подробнее: Персоналу РИ

Подробности 15 Апрель 2014

Физическая безопасность (физическая  защита) радиационных источников и радиоактивных веществ – это деятельность в области использования атомной энергии, направленная на предотвращение диверсий и хищений радиационных источников и радиоактивных веществ.

На предотвращение хищений направлена также деятельность по учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации.

Специалисты по физической безопасности, учету и контролю радиоактивных веществ (радионуклидных источников, входящих с состав радиационных источников) в своей работе обязаны руководствоваться федеральными нормами и правилами [1] и [2].

Обеспечение физической безопасности радиационных источников строится на дифференцированном подходе [3], который позволяет учесть влияние последствий от несанкционированных действий в отношении радиоактивного материала.

Для радионуклидных источников устанавливаются категории по потенциальной  радиационной опасности, которые определяют уровни физической безопасности (физической защиты). Уровням физической безопасности соответствуют требования, которые обеспечивают приемлемую для регулирующего органа степень эффективности системы физической защиты.

Подробнее: Специалистам ФЗ и УК

uran.pro

Радиационная безопасность есть. А стимула нет

Работаю врачом-рентгенологом и заведующим отделением лучевой диагностики. На основании приказа руководителя медучреждения назначен ответственным за радиационную безопасность и радиационный контроль в отделении. Предусматривает ли это дополнительную оплату труда? Правомочна ли такая ответственность для сотрудника отделения, где проводится контроль радиационной безопасности? Николай, вопрос задан по эл. почте.

Рентгеновское оборудование, установленное в организациях здравоохранения, является источником ионизирующего излучения. Согласно ст. 10 Закона «О радиационной безопасности» пользователь источников ионизирующего излучения осуществляет контроль за обеспечением радиационной безопасности и определяет порядок его проведения с учетом особенностей и условий выполняемых работ.

 Постановлением Главного госсанврача Беларуси от 22.03.2002 № 35 утверждены санитарные правила обеспечения радиационной безопасности, согласно которым пользователь источников ионизирующего излучения обязан осуществлять производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности с учетом особенностей и условий выполняемых работ, в т. ч. путем назначения лица, ответственного за радиационную безопасность и прошедшего специальную подготовку. Постановлением МЧС от 31.05.2010 № 22 утверждены нормы и правила радиационной безопасности, согласно которым каждый пользователь источников ионизирующего излучения обязан назначить такое ответственное лицо.

Уполномоченные пользователем источников ионизирующего излучения на осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности вправе приостанавливать работу с источниками ионизирующего излучения при выявлении нарушений требований нормативных правовых актов по обеспечению радиационной безопасности, в т. ч. технических нормативных правовых актов, до устранения обнаруженных нарушений.

Таким образом, осуществление радиационных безопасности и контроля и назначение лица, ответственного за это, а тем более того, кто работает с рентгеновским оборудованием, — обязанность руководителя учреждения здравоохранения. Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. См. ст. 20 Трудового кодекса. Вы можете предложить нанимателю свои условия, в т. ч. по оплате Вашей дополнительной «ответственности». Это могут быть повышение процентов по контракту, установление (повышение) надбавки за сложность и напряженность труда, дополнительное премирование и т. п.

Смирнов



www.medvestnik.by


Смотрите также