Организация связи звена гдзс с постом безопасности


Глава IV. Организация контрольно-пропускного пункта и поста безопасности

      1. Контрольно-пропускной пункт6) создается на месте пожара в целях реализации комплекса организационных ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска звеньев ГДЗС в зону с непригодной для дыхания средой7), организации контроля за временем пребывания в опасной зоне и обеспечения их жизнедеятельности.

      2. Пропускной режим в зону с непригодной для дыхания средой является одним из ключевых моментов в организации системы безопасности газодымозащитников на месте пожара. С этих позиций пропускной режим представляет собой комплекс организационных мероприятий и действий должностных лиц оперативного штаба на пожаре и (или) специально уполномоченных для этого должностных лиц.

      3. Решение на создание КПП, о месте его расположения и зоне обслуживания принимает руководитель тушения пожара в соответствии с фактическим положением организации и осуществления тушения пожара и (или) проведения аварийно-спасательных работ, оперативно-тактических характеристик объекта и его опасностей, а также количества и условий привлечения звеньев ГДЗС к решению поставленных задач, как правило, от 3-х и более звеньев ГДЗС.

      4. Начальник КПП назначается руководителем тушения пожара из числа лиц среднего и старшего начальствующего состава органов управления, подразделений, учреждений, прибывших на место пожара, имеющих, как правило, квалификацию «газодымозащитник», хорошо знающих правила организации КПП и постов безопасности.

      5. Для регулирования ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска звеньев ГДЗС в зону с непригодной для дыхания средой, в распоряжение начальника КПП придаются все посты безопасности, выставленные как до создания КПП, так и в период его работы.

      6. Посты безопасности выставляются во всех случаях, когда руководитель тушения пожара принимает решение о формировании на месте пожара звеньев ГДЗС. На каждое сформированное звено ГДЗС и направляемое в зону с непригодной для дыхания средой выставляется пост безопасности.

      7. Место расположения поста безопасности определяется на месте пожара руководителем тушения пожара или начальником КПП по согласованию с ним; на месте аварии – руководителем работ по ликвидации аварии.

При создании участков тушения пожара решение о месте расположения поста безопасности может быть принято начальником участка тушения пожара, которому приданы силы и средства газодымозащитной службы.

Основным условием для выбора места расположения поста безопасности является возможность его максимально безопасного приближения к зоне с непригодной для дыхания средой на свежем воздухе, при аварии, кроме того, – с наветренной стороны.

      1. Постовым на посту безопасности назначается, как правило, должностное лицо дежурного караула подразделения, имеющее квалификацию «газодымозащитник» и прошедшее обучение по программе подготовки постового на посту безопасности. Он должен быть допущен к исполнению обязанностей приказом соответствующего органа управления, подразделения, учреждения, хорошо знать правила и иметь твердые навыки в выполнении действий на посту безопасности.

      2. Зона и периметр обслуживания КПП на месте пожара или проведения аварийно-спасательных работ устанавливается с учетом схем расстановки постов безопасности.

      3. При создании звеньев ГДЗС и загазованности большой площади посты безопасности и контрольнопропускные пункты создаются на весь период тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. В этих случаях на них возлагается проведение инструктажа лиц, направляемых в зону с непригодной для дыхания средой, мерам безопасности с учетом характера развития пожара (аварии) и решаемых задач.

      4. При создании звеньев ГДЗС (от 3-х и более) и загазованности большой площади посты безопасности и контрольно пропускные пункты создаются на весь период тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

      5. Контрольно-пропускной пункт и пост безопасности как часть системы организации тушения пожара и (или) проведения аварийно-спасательных работ призваны решать следующие основные задачи:

  • обеспечение санкционированного (предотвращение бесконтрольного) прохода звеньев ГДЗС в зону с непригодной для дыхания средой;

  • организация контроля за временем пребывания звеньев ГДЗС в зоне с непригодной для дыхания средой;

  • организация связи со звеньями ГДЗС с применением имеющихся видов табельных средств;

  • своевременное выявление и оперативное оповещение звеньев ГДЗС об угрозах и потенциально опасных условиях, снижающих уровень их безопасности;

  • определение мест расположения резервных звеньев ГДЗС и поддержание их в готовности к оперативным действиям по команде постового на посту безопасности или начальника КПП.

Контрольно-пропускной пункт дополнительно решает вопросы создания необходимых условий для технического обслуживания средств индивидуальной защиты органов дыхания, наполнения воздушных баллонов и организации медико-санитарного контроля, режима отдыха, реабилитации и питания газодымозащитников.

      1. Практическое решение вопросов, связанных с организацией пропускного режима в зону с непригодной для дыхания средой оформляется в виде «Инструкции по организации контрольно-пропускного пункта на месте пожара»8) приложением к Плану тушения пожара и (или) Плану ликвидации аварии.

      2. Инструкция по организации контрольно-пропускного пункта на месте пожара - это документ, определяющий меры и действия, необходимые для установления разрешительного порядка прохода звеньев ГДЗС в зону решения поставленных задач с непригодной для дыхания средой и обеспечения их жизнедеятельности. Каждая ее позиция действует с момента принятия руководителем тушения пожара решения на создание КПП и постов безопасности до полного решения звеньями ГДЗС поставленных задач и выхода их на свежий воздух.

      3. Инструкцию рекомендуется составлять применительно к каждому объекту, на который разработан план тушения пожара и (или) план ликвидации аварии и предусматривающие формирование звеньев ГДЗС.

      4. Ответственность за правильное составление Инструкции несут, в части касающейся, подразделения-разработчики планов тушения пожаров и планов ликвидации аварий, начальники гарнизонов пожарной охраны и начальники газодымозащитной службы.

      5. Основные мероприятия организации пропускного режима отрабатываются в системе пожарно-тактической подготовки (школа оперативного мастерства, учения, занятия, тренировки). Отметка об отработке Инструкции делается в листе регистрации, который является приложением к Инструкции. Корректируется Инструкция по мере необходимости.

      6. Указанная Инструкция может включать следующие основные требования к:

  • составу должностных лиц, имеющих право исполнять обязанности начальника КПП и постовых на посту безопасности;

  • назначению лиц, ответственных за выполнение мероприятий на КПП, и расстановку постов безопасности;

  • местам организации (размещения) КПП и выставления постов безопасности;

  • определению зоны и периметра обслуживания КПП и постов безопасности;

  • условиям регистрации звеньев ГДЗС при входе в непригодную для дыхания среду и выходе из нее;

  • созданию резервных звеньев ГДЗС и их распределению по постам безопасности;

  • установлению специальных жетонов и других идентификаторов личности газодымозащитников, дающих их обладателю право прохода в составе звена ГДЗС в зону с непригодной для дыхания средой;

  • организации доставки необходимых материалов и оборудования для обеспечения деятельности КПП;

  • организации управления и связи с применением всех видов табельных средств и использованиемвозможностей оперативного штаба на пожаре и единой дежурно-диспетчерской службы;

  • оснащению и оборудованию помещений КПП, в т.ч. создания условий для технического обслуживания средств газодымозащитной службы;

  • местам дегазации и дезактивации средств индивидуальной защиты органов дыхания и (или) специальной защитной одежды (СЗО ИТ, СЗО ПТВ);

  • обязанностям администрации объекта;

  • организации медико-санитарного контроля, режима отдыха и питания газодымозащитников9).

      1. В каждой позиции Инструкции должны отражаться конкретные действия (команды) руководителя тушения пожара, начальника КПП и других уполномоченных на это должностных лиц на пожаре.

В позициях Инструкции должно быть обращено особое внимание на очередность выполнения мероприятий, связанных с поиском и спасанием людей, могущих оказаться в опасной для жизни обстановке.

      1. Лица, включенные в список должностных лиц, имеющих право исполнять обязанности начальника КПП и постовых на посту безопасности, должны быть ознакомлены со своими обязанностями и правилами действий на случай создания КПП и выставления постов безопасности под роспись на последней странице Инструкции.

      2. В состав оборудования и оснащения КПП входят:

  • средства контроля доступа звеньев ГДЗС в зону с непригодной для дыхания средой;

  • физические барьеры (ограждения лентой или барьерами);

  • средства связи и оповещения;

  • места (помещения) для размещения мобильной базы (контрольного поста) ГДЗС, передвижной компрессорной станции и др. средств;

  • приборы и устройства, необходимые для обеспечения технического обслуживания средств газодымозащитной службы, наполнения кислородных (воздушных) баллонов;

  • документы учета результатов технического обслуживания средств газодымозащитной службы и работы звеньев ГДЗС;

  • специальные приборы и устройства для проведения дозиметрического контроля, дегазации и дезактивации средств защиты газодымозащитников;

  • материалы и специальные средства, необходимые для осуществления медико-санитарного контроля, организации отдыха и питания, проведения реабилитационных мероприятий;

  • имущество и материальные средства для обеспечения работы КПП.

      1. В состав оборудования и оснащения поста безопасности входят:

  • рабочий столик (стойка) для ведения рабочих записей;

  • нарукавная повязка постового на посту безопасности;

  • настольные часы;

  • журнал учета работающих звеньев ГДЗС;

  • планшет с методиками расчета параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания;

  • таблица установленных позывных поста безопасности с РТП, руководителем работ по ликвидации аварии, начальником КПП и участка тушения пожара;

  • флагшток с логотипом «Пост безопасности».

      1. Предусмотренные Инструкцией или иным организационно-распорядительным документом территориального органа МЧС России материальные и технические средства для осуществления мероприятий в зоне действия КПП и поста безопасности должны быть в наличии, в исправном состоянии и в необходимом количестве. Места их размещения и хранения в режиме повседневной деятельности, а также условия доставки на место пожара и (или) проведения аварийно-спасательных средств определяются территориальным органом МЧС России; в образовательном учреждении – его руководителем.

Условия развертывания и применения их на месте пожара и (или) проведения аварийно-спасательных работ определяются руководителем тушения пожара.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

4.5. Порядок продвижения звена ГДЗС в задымленной зоне. Приемы отыскания людей и способы их спасения

Продвигаться и работать необходимо всем вместе, постоянно поддерживать друг с другом связь, особенно внимательно следить за расходом кислорода (воздуха) в баллонах. Контроль осуществляется по показанию манометра того газодымозащитника, у которого запас кислорода (воздуха) в СИЗОД на момент ухода с поста безопасности был наименьшим.

К месту пожара газодымозащитники передвигаются колонной по одному, имея при себе положенное вооружение.

Если при движении к месту работы газодымозащитники касались стен правой рукой, то при возвращении назад они должны касаться стен левой рукой.

Работая со стволом в задымленном помещении, необходимо соблюдать осторожность в выборе направления струи и ее компактности. В помещениях, где происходило продолжительное горение, сильно нагреваются стены, потолки, колонны и другие элементы здания. При попадании воды на разогретые поверхности происходит обильное парообразование, и пар, заполняя помещение, может вызвать ожоги частей тела газодымозащитников и резко ухудшить видимость. Кроме того, при неосторожном управлении струей воды можно попасть на электроустановки, находящиеся под напряжением, на вещества и материалы, при тушении которых опасно применять воду (алюминий металлический, карбид кальция, магний и его сплавы, селитра, негашеная известь, термит, титан и его сплавы, щелочныеметаллыидр.), чтоможетпривестикнесчастнымслучаям.

При передвижении в задымленной зоне необходимо:

не входить в помещения, в которых имеются установки, находящиеся под высоким напряжением, сосуды и аппараты под большим давлением или взрывчатые (отравляющие, радиоактивные) вещества;

работать в указанных помещениях можно только после согласования с администрацией объекта и соответствующего инструктажа газодымозащитников; при открывании дверей необходимо соблюдать особую осторожность, используя дверное полотно в качестве прикрытия, так как из закрытого по-

мещения могут вырваться наружу пламя или горючие газы.

Продвигаясь в сильно задымленных помещениях, газодымозащитники обязаны особенно внимательно искать в них людей. При входе в помещение следует громко спросить: «Кто здесь есть?». Если на голос явились люди или был услышан стон, необходимо немедленно приступить к эвакуации людей. Если на голос никто не отзывается, а по сведениям известно, что в дыму находятся люди, необходимо тщательно проверить все углы, места у окон, в коридорах, под столами, на кроватях и под кроватями, в кладовках, в шкафах, санузлах и т. д., и при обнаружении людей принять меры к их эвакуации.

Иногда спасательные операции невозможно выполнить без подачи стволов на тушение пожара. В этих случаях одно звено работает со стволом, прикрывая газодымозащитников. Если в здании остались люди и пути эвакуации отрезаны огнем, то, чтобы предотвратить панику, газодымозащитники должны взять инициативу в свои руки, говорить громко и спокойно, призывая людей к организованности. Необходимо указать людям наиболее безопасное место, организовать проветривание помещения, защиту его от дыма, сообщить, что пожарные уже приступили к тушению пожара и скоро ликвидируют его.

studfiles.net

Минимум оснащения звена ГДЗС: на пожаре и АСР

Газодымозащитники одного звена ГДЗС должны иметь СИЗОД единого типа с одинаковым номинальным временем защитного действия и, как правило, в состав звена ГДЗС включаются газодымозащитники, которые несут службу в одном подразделении (карауле, дежурной смене).

По решению РТП или начальника УТП (СТП) в состав звена ГДЗС включаются газодымозащитники разных подразделений, имеющих СИЗОД единого типа с одинаковым номинальным временем защитного действия.

Оснащения звена ГДЗС

Для выполнения поставленных задач каждое звено ГДЗС должно иметь необходимый минимум оснащения, который предусматривает:

Дополнительное оснащение по решению командира звена

В зависимости от поставленной задачи в оснащение звена ГДЗС дополнительно включаются следующие технические средства:

Вам также может быть интересно:

fireman.club

3.20. Требования безопасности для командира звена (отделения) гдзс.

3.20.1. Руководитель звена (отделения) ГДЗС назначается руководителем тушения пожара (ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий) – (далее РТП (РЛЧС). Он подчиняется РТП (РЛЧС), штабу на пожаре (ЧС) и обязан:

- знать оперативное задание возглавляемого им звена (отделения), довести задание и порядок его выполнения до личного состава звена (отделения);

- проверять укомплектованность звена (отделения) необходимым оборудованием и средствами защиты перед выходом для выполнения задания, не допускать звено (отделение) к работе без полного укомплектования, давать команду на включение в СИЗОД;

- лично возглавить проведение оперативной проверки СИЗОД личным составом, проверить давление в аппаратах, озвучить личному составу контрольное (наименьший) давление в баллоне, при котором необходимо прекратить работу и возвращаться на свежий воздух, довести контрольное давление постовому на посту безопасности (КПП), их место нахождения довести в составу звена (отделения) ГДЗС;

- назначить из личного состава звенья (отделения) ГДЗС замыкающего, который при необходимости может возглавить звено (отделение) ГДЗС;

- руководить звеном (отделением) ГДЗС и предавать команды личному составу звена (отделения) ГДЗС при включении в СИЗОД «В аппараты включись!», при выключении из аппаратов – «Из аппаратов выключись!»;

- поддерживать постоянную связь с постом безопасности, КПП, через них докладывать РТП (РЛЧС), штабу на пожаре (ЧС) об обстановке на позиции и своих действиях;

- при работе в загазованных и задымленных средах (помещениях) периодически подавать команду личному составу на проверку давления в баллонах;

- следить за самочувствием подчиненных, поддерживать с ними визуальный и голосовой контакт;

- при выявлении неисправностей СИЗОД у одного из членов звена (отделения), немедленно принять меры по их устранению, в случае невозможности, срочно вывести личный состав звена (отделения) на свежий воздух, о чем доложить РТП (РЛЧС);

- при потере сознания членом (отделения) звена ГДЗС, принять меры по его доставке на свежий воздух и срочному оказанию квалифицированной медицинской помощи;

- выводить звено (отделение) ГДЗС в полном составе по маршруту передвижения к месту работы из задымленных и загазованных сред (помещений), определить место дислокации и подать команду на выключение из СИЗОД, определить порядок и время приведения в готовность СИЗОД, организовать отдых личного состава, о выходе из зоны работы доложить РТП (РЛЧС), штабу на пожаре (ЧС).

3.21. Требования безопасности для руководителя тушения пожара, ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий по вопросам организации газодымозащиты

3.21.1. Руководитель тушения пожара (ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий) (РТП (РЛЧС)) обязан:

- лично или через штаб на пожаре (ЧС) назначать командиров звеньев (отделений) ГДЗС из числа газодымозащитников (наиболее подготовленных командиров отделений, начальников караулов и тому подобное), ставить им задание исходя из оперативной обстановки, проводить инструктаж по вопросам безопасности (охраны) труда;

- осуществить расчеты необходимого количества звеньев (отделений) ГДЗС, КПП, постов безопасности, предусмотреть резерв звеньев (отделений) ГДЗС;

- определить время работы и отдыха звеньев (отделений) ГДЗС, места их нахождения и порядок их замены;

- установить порядок организации связи на пожаре (ЧС);

- назначить начальников КПП, постовых на посту безопасности, установить постоянный контроль за работой звеньев (отделений) ГДЗС в загазованных и задымленных помещениях;

- предусматривать срочный порядок привлечения медицинских работников в случае необходимости к месту работы звеньев (отделений) ГДЗС.

studfiles.net


Смотрите также