Основные элементы системы обеспечения пожарной безопасности


Элементы и функции системы обеспечения пожарной безопасности — ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Элементы и функции системы обеспечения пожарной безопасности

Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ.

Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:

  • нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
  • создание пожарной охраны и организация ее деятельности;
  • разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
  • реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
  • проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
  • содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;
  • научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;
  • информационное обеспечение в области пожарной безопасности;
  • осуществление федерального государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;
  • производство пожарно-технической продукции;
  • выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности;
  • лицензирование деятельности в области пожарной безопасности (далее — лицензирование) и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности (далее — подтверждение соответствия);
  • тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ;
  • учет пожаров и их последствий;
  • установление особого противопожарного режима;
  • организация и осуществление профилактики пожаров.

Источник: Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (редакция от 29.07.2017)

fireguys.ru

Система пожарной безопасности – из каких подсистем состоит

Системы пожарной безопасности относятся к категории емкого понятия. Это не просто какая-то инженерная сеть в плане технического обеспечения, это комплексный подход, в состав которого входит достаточно большое количество подсистем и мероприятий. Но основа одна – это действие, способы и средства тушения очагов огня, которые применяются в процессе возгорания того или иного объекта. Именно такой комплексный подход позволяет оценить так называемый пожарный риск.

Система пожарной безопасности – это несколько основных понятий:

  • сигнализация,
  • средства оповещения людей,
  • эвакуация,
  • средства пожаротушения первичного назначения,
  • системы тушения пожаров общего назначения, часто автоматические,
  • техника пожаротушения,
  • дымоудаление,
  • противопожарные завесы разных конструкций,
  • материалы, которыми заполняют противопожарные завесы.
Работа системы дымоудаления

Наполнение системы пожарной безопасности

В основном системы противопожарной безопасности делятся на три основные подсистемы:

  1. Сигнализация и оповещение о случившемся пожаре.
  2. Эвакуация людей.
  3. Тушения очагов возгорания.

Обратите внимание, в каком порядке расположены эти подсистемы. Именно так они и работают. То есть, сначала включается сигнализация, в состав которой входят:

  • датчики, срабатывающие или от повышения температуры (так называемые термодатчики), или от задымленности помещений (дымовые);
  • проводка, соединяющая сенсоры;
  • пульт управления, обрабатывающий полученные сигналы и передающие свои сигналы на другие подсистемы.

Затем включается система оповещения и управления эвакуационными мероприятиями. Здесь несколько простых, но важных процессов:

  • производится оповещение: звуковое и световое, включаются таблички по всему маршруту эвакуации с указанием, в каком направлении перемещаться;
  • отключается вентиляция, оборудование;
  • лифты спускаются на первый этаж, их двери открываются и блокируются в таком состоянии.
Грамотная эвакуация

При этом важно понимать, что эвакуацией должны непосредственно заниматься руководители объекта и ответственные за пожарную безопасность сотрудники. Бросать на произвол судьбы людей в экстремальных ситуациях нельзя. Это обозначено в федеральных законах, где предусмотрена административная и уголовная ответственность. То есть, можно говорить о том, что организация эвакуации входит в подсистемы оповещения и управления эвакуационными мероприятиями.

И последняя подсистема, которая срабатывает после начала работы двух первых – это непосредственное тушение очагов возгорания. Если говорим об автоматических комплексах, то в их состав входят:

  • насосные установки,
  • трубопроводы, разведенные по всем помещениям;
  • запорная арматура, обычно с электрическими приводами;
  • устройства, из которых производится излив огнетушащего вещества: стволы, спринклеры или дренчеры, и так далее.

Выше обозначенные подсистемы – это техническая сторона дела. Как показывает практика, иногда одна из них не срабатывает. Причина – халатность работников, отвечающих за ПБ, и руководящего состава. Отсюда и большие неприятности, когда на объекте вдруг случился пожар.

Поэтому эти основные элементы системы пожарной безопасности требуют постоянного обслуживания и контроля. Обслуживание, ремонт и замену производят силами работников объекта или сторонних организаций, которые имеют лицензии на проведения данного вида работ. Контролируют системы ответственные лица за ПБ и сотрудники Государственного пожарного надзора.

Периодическое обслуживание систем пожарной безопасности

Организационно-технические мероприятия

Это не менее важная часть, чем полная готовность трех выше обозначенных подсистем. Потому что в организационные мероприятия входит большой список требуемых процессов. Один из них – обучение людей правилам пожарной безопасности.

На объектах организуются несколько видов инструктажей по пожарной безопасности, которые контролируются с помощью специальных журналов. Инструктаж дает знания по безопасности и правилам поведения при пожарах. Полученные знания помогают людям в очаге возгорания.

Работников и сотрудников делят на две группы, одна из них – это люди, которые будут непосредственно участвовать в тушении огня. Для чего они используют первичные средства пожаротушения. Их обучают, как надо пользоваться огнетушителями, пожарными кранами и прочими приспособлениями. Именно эта часть персонала будет принимать участие и в эвакуации остальных.

Инструктаж по ПБ

Если обучение проводится только на бумаге, то можно говорить о том, что система ПБ на объекте находится на низком уровне. Поэтому представители Госпожнадзора регулярно проводят экзамены, выявляя недостатки. И если недочеты значительные, то руководители минимально получают замечания, максимально – штраф.

К организационным мероприятиям относится и снабжение объекта первичными средствами тушения огня. Здесь разговор идет об огнетушителях, пожарных кранах и стендах. Все это на предприятии должно контролироваться строго. И не только в плане количества, но и в плане технического состояния.

Средства пожаротушения

Говоря о системе пожарной безопасности, надо обязательно делать упор на средства тушения очагов возгорания. И если на предприятиях небольших площадей для этого используют первичные средства, то на объектах с большими площадями без автоматических систем не обойтись.

В федеральном законе четко оговариваются регламенты работы и автоматики, и огнетушителей. И везде ставится задача – высокого технического состояния и безотказной работы.

Какие требования предъявляются, кроме выше обозначенных, к средствам пожаротушения.

  1. Их точное месторасположение.
  2. Точное количество, обеспечивающее высокую эффективность подавления пожара.
  3. Определение, какими средствами, какие объекты надо тушить.
  4. Порядок хранения.
  5. Контроль над количеством и техническим состоянием.
  6. Определение источников огнетушащих веществ, обычно это касается воды. Какими приспособлениями или оборудованием она будет подаваться в помещения объекта.
  7. Производительность установок.
  8. Требуемый запас ОТВ.
Проверка огнетушителей

Полезные замечания

  1. Система ПБ направлена на устранение причин возгорания и создании условий нераспространения огня.
  2. По твердым материал огонь распространяется со скоростью 4 м/мин, по жидким – 30 м/мин.
  3. Вещества неполного сгорания – это причины дальнейшего воспламенения. При определенной температуре и подаче свежего воздуха затухшие предметы снова загораются.
  4. Распространяющийся по помещению дым затрудняет проводить противопожарные мероприятия.

Видео:

pozharanet.com

Система обеспечения пожарной безопасности в рф, ее основные элементы, функции организационная структура.

Элементы

Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Функции

Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности: нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности; создание пожарной охраны и организация ее деятельности; разработка и осуществление мер пожарной безопасности; реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; содействие деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности; научно-техническое обеспечение пожарной безопасности; информационное обеспечение в области пожарной безопасности; осуществление государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности; производство пожарно-технической продукции; выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности; лицензирование деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности (далее - лицензирование) и сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности (далее - сертификация); противопожарное страхование, установление налоговых льгот и осуществление иных мер социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (далее - тушение пожаров); учет пожаров и их последствий;

установление особого противопожарного режима.

32.

Надзорная деятельность в сфере компетенции мчс россии.

МЧС осуществляет:

надзор за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне и пожарной безопасности (за исключением пожарного надзора на подземных объектах и при ведении взрывных работ), а также по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах своих полномочий;

33.

Нормативное правовое регулирование организации осуществл ения ГПН в рф

Наставление по организации и осуществлению государственного пожарного надзора (ГПН) в Российской Федерации (далее Наставление) определяет порядок организации и осуществления должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, включая объекты, являющиеся собственностью иностранных юридических лиц или предприятий с иностранными инвестициями, (далее предприятия), а также должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее граждане).

Цель задачи и основные напровления осуществления гпн

1. В целях обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации должностные лица органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы (далее - органы государственного пожарного надзора), являющиеся государственными инспекторами по пожарному надзору, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляют деятельность по проверке соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - организации), гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - граждане), а также должностными лицами требований пожарной безопасности.

2. Основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.

Приоритетные напровления развития органов гпн

Коллегия МЧС России утвердила приоритетные направления развития органов государственного пожарного надзора на 2006–2008 годы, в числе которых обеспечение технического регулирования в сфере пожарной безопасности, повышение результативности контролирующих мероприятий, организация подготовки кадров для ГПН, а также совершенствование инфраструктуры его органов и материально-технического оснащения

36.

Нормативные документы регламентирующие пожарную безопасность производственного объекта

2. К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.

3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).

4. На существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Система обеспечения пожарной безопасности (СОПБ)

Система обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) - совокупность сил и средств а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ. Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности: нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности; создание пожарной охраны и организация её деятельности; разработка и осуществление мер пожарной безопасности; реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности научно-техническое обеспечение пожарной безопасности; информационное обеспечение в области пожарной безопасности; осуществление ГПН и др. контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности; производство пожарно-технической продукции; выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности; лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности; тушение пожаров и проведение АСР; учёт пожаров и их последствий; установление особого противопожарного режима.

Лит.: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. No 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

pozhproekt.ru


Смотрите также