Памятка для населения по пожарной безопасности в летний период


Памятка населению о мерах пожарной безопасности в весенне-летний период — Брянская городская администрация

В связи с наступлением летнего пожароопасного периода, а так же повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области напоминает, что основными причинами пожаров является беспечное, неосторожное обращение с огнём, курение, нарушение правил эксплуатации газовых и электроприборов. Сжигание сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой — практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной и летом горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан, а так же дачи, которые располагаются вокруг нашего города.

Чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

— не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;

— хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках;

— производить электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

— курить и пользоваться открытым огнём в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы;

— курить в постели;

— располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

— перегружать электросети, включая одновременно большое количество электроприборов;

— оставлять без присмотра детей одних дома.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

— разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

— курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

— стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

— оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

— выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

                                            ЕСЛИ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР:

— немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «101». Укажите название улицы, номер дома, этаж, где произошёл пожар, разъясните, что горит (квартира, подвал, чердак),

— не открывайте окна и двери, не разбивайте оконные стёкла (приток воздуха поддерживает горение),

— при пожаре дым скапливается в верхней части помещений, поэтому при задымлении надо нагнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот мокрым полотенцем, платком, частью одежды и двигаться к выходу ползком вдоль стены, чтобы не потерять направление.

— не тушите водой включенные электроприборы, прежде их необходимо отключить от сети.

Телефон пожарной охраны — 01 и 101

bga32.ru

Памятка по пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Внимание! Наступает весенне-летний пожароопасный период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на придомовых территориях, мусоросборниках, парков, дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине!

Каждый год весной и летом горят квартиры, дома и мусоросборники.

3 РОНПР Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными!

Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

· Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

· Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

· Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

· Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

Если пожар не удалось предотвратить:

· Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 101 и 01.

· Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

· Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

· Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.

· Отключите газ, электричество.

· Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

· Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.

· Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

· Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

· Ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на владельцев квартир и домов!

3 РОНПР Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве напоминает, Если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, незамедлительно позвоните по телефону пожарной охраны «101» или «01».

uao.mos.ru

ПАМЯТКА по пожарной безопасности на весенне-летний период

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;

- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;

- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;

- строго пресекайте шалость детей с огнем.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА

НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ:

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА – «101»,

ПОЛИЦИЯ – «102»,

СКОРАЯ ПОМОЩЬ – «103»,

С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112»,

УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

infourok.ru

ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

30 Апреля 07:13

В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;

- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;

- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;

- строго пресекайте шалость детей с огнем.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 101. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Телефон пожарной охраны – 01 и 101

Спасибо, Ваш комментарий принят!

14.mchs.gov.ru


Смотрите также