Центр компетенций по информационной безопасности


Центр компетенции по инфобезопасности создадут при Сбербанке

Центр компетенций по информационной безопасности в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» будет создан при Сбербанке. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к администрации президента России. Задача новой структуры — координировать реализацию раздела «Информационная безопасность» указанной программы.

5 июля Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ включил программу «Цифровая экономика» в перечень основных направлений стратегического развития России до 2018 года и на период до 2025-го. Согласно поручению президента до 20 августа должны быть сформированы центры компетенций по направлениям реализации программы. Одно из них посвящено информационной безопасности (ИБ).

За право сформировать центр компетенций по ИБ боролись Сбербанк и Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». АРПП объединяет около 140 компаний, некоторые из которых работают в области инфобезопасности, например «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», InfoWatch, Group-IB и другие. Президент ассоциации — глава InfoWatch Наталья Касперская. При Сбербанке же создана компания, которая работает в области ИБ, — ООО «Безопасная информационная зона» («БИЗон»).

По данным нескольких осведомленных источников «Известий», решение о том, что Сбербанк возглавит центр компетенций, было принято в администрации президента. Новая структура займется разработкой плана реализации раздела «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика». АРПП «Отечественный софт» возглавит рабочую группу по информационной безопасности в рамках той же госпрограммы. Согласно проекту постановления правительства «О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ» (документ есть у «Известий»), все проекты, которые будет планировать центр компетенций, должны согласовываться с рабочей группой.

«После согласования с рабочей группой центр компетенций направляет предложения в план мероприятий и заключение рабочей группы в проектный офис для организации рассмотрения предложения на очередном заседании подкомиссии, — говорится в документе. — В случае наличия разногласий между центром компетенций и рабочей группой оформляется протокол разногласий. Разногласия снимаются подкомиссией».

Глава другого центра компетенций — по импортозамещению в сфере информационных технологий — Илья Массух рассказал, что основная цель новой структуры, которую возглавит Сбербанк, в сфере ИБ — поддержка сквозных технологий по искусственному интеллекту, большим данным, машинному обучению, виртуальной реальности т.д.

— Задача созданного центра — развивать отечественные наработки в области ИБ, — сообщил Илья Массух. — Задача рабочей группы — разработка плана внедрения элементов ИБ в разные отрасли экономики, согласование действий с профильными ведомствами и представление плана в правительственную подкомиссию. Мы как центр компетенции видим себя рабочим инструментом подкомиссии в части оценки проектов на предмет использования отечественных технологий и недопуска иностранных.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что с огромными ресурсами Сбербанка можно добиться поставленных целей практически в любом направлении, смежном с финансовым. В том числе — в информационной безопасности.

— Кроме того, очевиден опыт и беспрецедентный уровень экспертизы Сбербанка в области финтеха и финансовой безопасности — в силу масштабности учреждения, количества клиентов и спектра оказываемых услуг, — отметил эксперт.

Пресс-служба Сбербанка России воздержалась от комментариев по этой теме, не подтвердив и не опровергнув информацию, что именно на базе их банка будет создан центр компетенции по инфобезопасности.

Программа «Цифровая экономика» была подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. Она, в частности, предполагает, что к началу 2025 года 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет (100 Мбит/с). К этому времени во всех городах-миллионниках должны быть развернуты сети мобильной связи 5G. По оценке Минкомсвязи, реализация «Цифровой экономики» будет обходиться бюджету в 100 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана до 2024 года включительно.

iz.ru

Касперская возглавит центр компетенций по инфобезопасности

В России появится центр компетенций по информационной безопасности. Он будет сформирован на базе Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Эту информацию «Известиям» подтвердила Наталья Касперская, председатель правления ассоциации. Центр определит направления развития средств инфобезопасности на ближайшие три года.

Президент РФ Владимир Путин подписал протокол заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 5 июля. Госпрограмму «Цифровая экономика» было решено включить в перечень основных направлений стратегического развития России до 2018 года и на период до 2025 года. Согласно поручению президента до 20 августа должны быть сформированы центры компетенций по направлениям реализации программы, сообщает iz.ru.

Одно из направлений «Цифровой экономики» посвящено информационной безопасности (ИБ). Центр компетенций в этой области будет сформирован на базе Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Ассоциация объединяет около 140 компаний, некоторые из них специализируются на информационной безопасности. Так, в АРПП входят «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «ИнфоВотч», «ИнфоТекс», «СКБ Контур», Solar Security, Group-IB, Positive Technologies, Аванпост.

1 августа состоится заседание комитета по информационной безопасности АРПП, на котором будет объявлено о создании центра компетенций. Как пояснила «Известиям» Наталья Касперская, на заседание приглашены представители администрации президента, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК и отраслевые эксперты.

— Центр компетенций по информационной безопасности будет решать множество вопросов в данной отрасли, например, выявлять проблемные точки и формировать модели угроз, определять пути решения, разрабатывать стандарты АСУ ТП и многое другое, — рассказала Наталья Касперская.

По ее словам, важно определить, как новые технологии будут встраиваться в текущее производство. Например, при выходе из строя какого-либо оборудования на российском предприятии может появиться обновленная версия устройства. В нее производитель может добавить новые функции, о которых не знали отечественные технические специалисты или не придали должного внимания этой информации. Это может привести к существенному ослаблению защищенности всего предприятия.

При формировании программы «Цифровая экономика» ответственным за раздел «Информационная безопасность» был президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Он также будет приглашен в создаваемый при АРПП центр.

— Я с удовольствием войду в состав центра компетенций, — рассказал «Известиям» Илья Массух. — Главная его задача — координировать реализацию раздела «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика». Важно разработать методические рекомендации по информационной безопасности в госструктурах и госкомпаниях.

По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, то, что центр компетенций создается на базе уже существующей отраслевой ассоциации, — не очень удачное решение.

— Вступление в любую ассоциацию стоит немалых денег, а главная ее цель — лоббирование интересов конкретных компаний, — объяснил Арсений Щельцин. — Сегодня на российских предприятиях уже выстроена экосистема в области информбезопасности. Кроме того, не уверен, что выработанные центром рекомендации кто-то сможет проконтролировать на местах.

Арсений Щельцин полагает, что центр компетенций будет эффективным, если не будет ограничиваться участниками одной ассоциации и привлечет большое количество отраслевых компаний.

www.anti-malware.ru

Касперская возглавит центр компетенций по инфобезопасности

В России появится центр компетенций по информационной безопасности. Он будет сформирован на базе Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Эту информацию «Известиям» подтвердила Наталья Касперская, председатель правления ассоциации. Центр определит направления развития средств инфобезопасности на ближайшие три года.

Президент РФ Владимир Путин подписал протокол заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 5 июля. Госпрограмму «Цифровая экономика» было решено включить в перечень основных направлений стратегического развития России до 2018 года и на период до 2025 года. Согласно поручению президента до 20 августа должны быть сформированы центры компетенций по направлениям реализации программы.

Одно из направлений «Цифровой экономики» посвящено информационной безопасности (ИБ). Центр компетенций в этой области будет сформирован на базе Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Ассоциация объединяет около 140 компаний, некоторые из них специализируются на информационной безопасности. Так, в АРПП входят «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «ИнфоВотч», «ИнфоТекс», «СКБ Контур», Solar Security, Group-IB, Positive Technologies.

1 августа состоится заседание комитета по информационной безопасности АРПП, на котором будет объявлено о создании центра компетенций. Как пояснила «Известиям» Наталья Касперская, на заседание приглашены представители администрации президента, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК и отраслевые эксперты.

— Центр компетенций по информационной безопасности будет решать множество вопросов в данной отрасли, например, выявлять проблемные точки и формировать модели угроз, определять пути решения, разрабатывать стандарты АСУ ТП и многое другое, — рассказала Наталья Касперская.

По ее словам, важно определить, как новые технологии будут встраиваться в текущее производство. Например, при выходе из строя какого-либо оборудования на российском предприятии может появиться обновленная версия устройства. В нее производитель может добавить новые функции, о которых не знали отечественные технические специалисты или не придали должного внимания этой информации. Это может привести к существенному ослаблению защищенности всего предприятия.

При формировании программы «Цифровая экономика» ответственным за раздел «Информационная безопасность» был президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Он также будет приглашен в создаваемый при АРПП центр.

— Я с удовольствием войду в состав центра компетенций, — рассказал «Известиям» Илья Массух. — Главная его задача — координировать реализацию раздела «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика». Важно разработать методические рекомендации по информационной безопасности в госструктурах и госкомпаниях.

По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, то, что центр компетенций создается на базе уже существующей отраслевой ассоциации, — не очень удачное решение.

— Вступление в любую ассоциацию стоит немалых денег, а главная ее цель — лоббирование интересов конкретных компаний, — объяснил Арсений Щельцин. — Сегодня на российских предприятиях уже выстроена экосистема в области информбезопасности. Кроме того, не уверен, что выработанные центром рекомендации кто-то сможет проконтролировать на местах.

Арсений Щельцин полагает, что центр компетенций будет эффективным, если не будет ограничиваться участниками одной ассоциации и привлечет большое количество отраслевых компаний.

iz.ru

Сбербанк создаст центр компетенций по информационной безопасности

Основная задача структуры — координировать реализацию раздела «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика». За право сформировать центр боролись Сбербанк и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», объединяющая около 140 компаний, среди которых ­«Лаборатория Касперского», Dr.Web, InfoWatch. При Сбербанке создано ООО «Безопасная информационная зона» (­«БИЗон»). АРПП «Отечественный софт» возглавит рабочую группу по информационной безопасности в рамках госпрограммы. Все проекты центра компетенций будут согласовываться с рабочей группой. Как сказано в проекте постановления правительства «О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ», на который ссылается издание, в случае наличия разногласий между центром компетенций и рабочей группой оформляется протокол разногласий. Разногласия снимаются подкомиссией.

Источник: sk.ru
Купить номер с этой статьей в PDF

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

www.osp.ru


Смотрите также