Паспорт безопасности объекта с численностью работников до 50 человек


Как получить паспорт безопасности объекта | Экспресс-Новости

Работа любого предприятия, вне зависимости от направления его деятельности, предполагает привлечение определённого количества персонала. С другой стороны, здесь всегда есть место высокотехнологичному промышленному оборудованию и прочим установкам, работа которых требует использования энергоресурсов. Наравне с этим, многие предприятия притягивают внимание террористов и прочих маргиналов, планирующих дестабилизировать ситуацию в стране.

Чтобы минимизировать риски техногенных катастроф, а также исключить возможность проведения террористических актов, предприятия различных форм собственности обязаны получить паспорт безопасности объекта – официальный документ, регламентирующий действия сотрудников при возникновении внештатных ситуаций. Как отмечают эксперты, документ подобной направленности уже сумел доказать свою актуальность, особенно в тех случаях, когда в одном месте может находиться 50 человек и больше.

Объекты, нуждающиеся в паспорте безопасности

Когда речь идёт о массовом скоплении людей, то в данном случае предполагаются объекты торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Таким образом, оформление паспорта безопасности просто необходимо для следующих предприятий:

  1. Торговые комплексы с общей площадью более 1 000 м2.
  2. Объекты бытового обслуживания населения с площадями от 400 м2.
  3. Предприятия общественного питания вместимостью от 50-ти человек.
  4. Ярмарки и розничные рынки.

Фактически, это означает, что любое предприятие или мероприятие, предполагающее массовое скопление людей, обязано иметь в наличии паспорт безопасности. А вот купить этот документ можно в специализированной компании, сотрудники которой целенаправленно занимаются вопросами подобного характера.

Что нужно для получения паспорта безопасности

Чтобы руководитель имел уверенность в том, что паспорт безопасности предприятия составлен с учётом всех его особенностей и нюансов, необходимо самостоятельно пройти все инстанции. А это довольно сложный путь, который потребует:

  1. Созвать межведомственную комиссию, которая определит категорию антитеррористической защищённости предприятия.
  2. Собрать информацию общего характера непосредственно о компании, а также о наличии транспортных коммуникаций поблизости.
  3. Запросить информацию в МВД о силах и средствах, которые привлекались к обеспечению безопасности в прошлом, провести оценку последствий акта терроризма.
  4. Разработать меры обеспечения физической, пожарной и инженерно-технической безопасности.
  5. Составить поэтажный план объекта, обозначив схемы инженерных сетей, коммуникаций и систем безопасности.
  6. Составить документ в 4-х экземплярах и согласовать его у ответственного сотрудника ГОЧС.

Безусловно, все эти работы потребуют определённых финансовых и временных затрат. И, если стоимость данного документа для каждого объекта может иметь существенные отличия, то временные затраты можно сократить, поручив решение этого вопроса профессионалам.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

express-novosti.ru

Комментарии к ПП РФ № 272 от 25 марта 2015 г.

26.06.2015 06:25

Комментарии к «Требованиям к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» с учетом ИЗМЕНЕНИЙ, которые  вносятся  в постановление  Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. No 272,  постановлением  Правительства Российской Федерации от 14 октября 2016 г.  №  1040.

Требования устанавливают порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей (за исключением федеральных органов исполнительной власти, Госкорпорации «Росатом, объектов относящихся к их сферам деятельности, а также объектов подлежащих антитеррористической защите и обязательной охране полицией).

Кто должен составлять паспорт безопасности места массового пребывания людей.

Паспорт безопасности составляется на каждое место массового пребывания людей после включения объекта в перечень мест массового пребывания людей, проведения его обследования и категорирования комиссией.

Паспорт безопасности составляется в 5 экземплярах, согласовывается с руководителями территориальных органов ФСБ, МВД и МЧС и Росгвардии и утверждается руководителем исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (главой муниципального образования), на территории которого расположено место массового пребывания людей.

Паспорт безопасности разрабатывается для объектов, включённых в перечень мест массового пребывания людей и прошедшие обследование и категорирование в установленном порядке.

Кто определяет перечень мест массового пребывания людей

Организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности, в т.ч. определение перечня мест массового пребывания людей осуществляют исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФСБ, МВД и МЧС.

Кто осуществляет обследование и категорирование мест массового пребывания людей

Обследование и категорирование мест массового пребывания людей осуществляет межведомственная комиссия по обследованию места массового пребывания людей, создаваемая решением руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (главы муниципального образования).

Состав комиссии: собственник (правообладатель) места массового пребывания людей; представители территориальных органов ФСБ, МВД, МЧС; руководитель исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (глава муниципального образования) – председатель комиссии.

Как осуществляется обследование и категорирование мест массового пребывания людей

Категории мест массового пребывания людей:

а) место массового пребывания людей 1 категории - место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться более 1000 человек;

б) место массового пребывания людей 2 категории - место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 200 до 1000 человек;

в) место массового пребывания людей 3 категории - место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек.

Расчет количества людей проводится путем проведения мониторинга одновременного пребывания и (или) передвижения людей на территории места массового пребывания людей в течение 3 дней, включая рабочие и выходные (праздничные) дни.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования места массового пребывания людей, который составляется в 6 экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью паспорта безопасности места массового пребывания людей.

Какие обязательные мероприятия должны выполнять правообладатели мест массового пребывания людей

• все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются:

-        системой видеонаблюдения;

-        системой оповещения и управления эвакуацией;

-        системой освещения

• в целях поддержания правопорядка в местах массового пребывания людей организуется их физическая охрана. К обеспечению физической охраны мест массового пребывания людей могут привлекаться различные общественные объединения и организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

•  пути эвакуации в местах массового пребывания людей должны быть свободны для перемещения людей и транспортных средств.

• места массового пребывания людей 1 и 2 категории оборудуются информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны правообладателя соответствующего места массового пребывания людей, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.

• система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории места массового пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.

• система оповещения в месте массового пребывания людей должна обеспечивать оперативное информирование людей об угрозе совершения или о совершении террористического акта.

• система оповещения в месте массового пребывания людей является автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами.

• количество оповещателей и их мощность должны обеспечивать необходимую слышимость на всей территории места массового пребывания людей.

www.go-consult.ru

Паспорт безопасности объекта

 По требованиям МЧС, паспорт безопасности объекта – обязателен для всех организаций, которые отнесены к категории опасных производств, а также образовательных, общественных и прочих учреждений. Оформление паспорта безопасности объекта позволяет организации проинформировать:

  • органы власти;
  • МЧС;
  • ведомственные структуры;
  • население

об имеющихся потенциальных опасностях и проблемах, связанных с конкретным производством. Паспорт безопасности объекта и документы, приложенные к нему, позволяют прорабатывать все необходимые меры по обеспечению безопасности самой организации и всех прилегающих к ней площадей, независимо от их назначения.

Паспорт безопасности образовательного учреждения.

Все паспорта, в том числе и учреждений, относящихся к образовательным, разрабатываются на основании ряда федеральных законов и имеют строго установленную форму.

Документы, на основании которых положено иметь паспорт безопасности

Состав и особенности оформления

ФЗ №68 от 21.12.2004

ФЗ №116 от 21.07.1997

Методические рекомендации и приказы МЧС

Документ должен содержать:

общую характеристику опасного объекта;

показатели риска возникновения ЧС;

характеристики аварийности и необходимых организационно-технических мероприятий.

Обязательно согласование документа с МЧС

Паспорт безопасности места массового пребывания людей.

При разработке нового паспорта безопасности, в особенности, когда речь идет о местах, в которых люди постоянно пребывают в массовых количествах, важную роль играет не только основной документ, но и приложения к нему.

В приложения включаются:

  • ситуационный план, в котором отображаются зоны, в которых возможны последствия от ЧС;
  • диаграммы социальных рисков;
  • расчеты, оформленные в форме пояснительной записки.

Не менее важно то, что для мест постоянного скопления людей с 2015 года следует в обязательном порядке оформлять паспорт антитеррористической защищенности. Этот документ не менее важен, чем стандартный паспорт безопасности.

Паспорт безопасности по постановлению №272 от 25.03.2015

Постановление №272 от 25.03.2015 как раз и ввело в действие документ «паспорт антитеррора». Разработчик этого документа должен отразить все сведения по уровню защищенности объекта, относящегося к месту, в котором вероятно массовое нахождение людей. При этом массовым считается количество людей более 50-ти.

В отличие от паспорта безопасности, который следует согласовывать с МЧС, документ, в котором раскрываются все вопросы в части антитеррора, необходимо также согласовать с местными органами МВД и ФСБ. Причем каждая из организаций имеет право внести свои изменения, дополнения и уточнения. Поэтому согласование антитеррористического паспорта – достаточно трудоемкая и продолжительная процедура.

Наш сертификационный центр готов помочь вашему предприятию, торговому центру, образовательному или медицинскому учреждению в оформлении всех разновидностей паспортов безопасности и антитеррора в соответствии с действующими законодательными нормами и методическими указаниями.

Наши специалисты:

  • внимательно изучат особенности вашего производства и зданий;
  • учтут все требования нормативной документации;
  • согласуют разработанный документ со всеми положенными инстанциями.

Работая с нашим сертификационным центром, вы решаете все проблемы с прохождением всех этапов согласования. Наши сотрудники в курсе всех особенностей действующего законодательства и правил оформления. Поэтому мы способны согласовать документы в минимальный срок и вам не потребуется отвлекать своих сотрудников или тратить свое время на походы по инстанциям.

Обращайтесь в наш сертификационный центр – мы выполним все работы, связанные с паспортами безопасности или поможем консультациями.

Нет времени искать информацию самостоятельно? Задайте нам вопрос!

Если вы не смогли увидеть ответ на волнующую вас проблему либо же вам просто некогда заниматься долгим поиском информации, то обо всех нюансах оформления разрешительной документации можно узнать у специалистов нашего центра. Получите ответ на интересующий вас вопрос в удобной для вас форме.

Вы можете не выходя из офиса начать сотрудничество с нами. Минимальный набор сведений от вас положит начало нашему сотрудничеству. Мы будем вдвойне рады, если вы уже сотрудничали с нашим центром. Тогда вы точно знаете, что нам стоит доверять.

Команда «Севтеста» к вашим услугам!

sevtest.com

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – это официальный документ, который подтверждает, что тот или иной объект достаточно подготовлен к предупреждению и оперативному устранению чрезвычайных ситуаций. Он в обязательном порядке должен быть получен некоторыми видами учреждений и объектов. Процедура получения паспорта заключается в том, чтобы выявить и устранить возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или антропогенного характера. Паспорта безопасности могут быть трех видов:

  1. Паспорт безопасности опасного объекта;
  2. Антитеррористический паспорт;
  3. Паспорт безопасности территории.

Паспорта безопасности опасных объектов составляются в отношении предприятий, которые используют, хранят или перерабатывают радиоактивные, химически активные, взрыво- и пожароопасные вещества, а также для гидротехнических сооружений. Он проходит согласование только в Управлении МЧС, а срок действия такого паспорта – 5 лет. Что такое антитеррористический паспорт безопасности?Антитеррористический паспорт – это один из видов паспорта безопасности, который необходим некоторым категориям учреждений и объектов, в которых возможно массовое скопление людей. Его разработка проводится с целью определить потенциальную возможность совершения террористического акта на объекте и выявить наиболее уязвимые места и проблемные аспекты. Объект, получивший такой паспорт, считается безопасным и в полной мере подготовленным к профилактике терроризма, а также полному устранению или минимизации его последствий. В паспорте указывается, в том числе, наличие на объекте или поблизости от него специальных средств борьбы с проявлениями терроризма, которые могут быть использованы государственными органами в случае теракта.

Работа по оформлению антитеррористического паспорта безопасности состоит из трех этапов:

  1. Сбор информации и документов, необходимых для оформления;
  2. Составление паспорта;
  3. Согласование в государственных органах и службах.

Такой паспорт обязательно проходит согласование со следующими государственными учреждениями и органами:

  • Главным управлением Министерства чрезвычайных ситуаций РФ;
  • Территориальным подразделением Министерства внутренних дел РФ;
  • Территориальным подразделением Управления Федеральной службы безопасности РФ.

Четвертый экземпляр антитеррористического паспорта остается на руках у владельца объекта. Все условия, которые указаны в этом документе, владелец объекта обязан безукоризненно исполнять. Какие объекты должны получить такой паспорт?Антитеррористический паспорт необходим всем видам объектов, на которых возможно массовое скопление людей (то есть одновременное нахождение на объекте от 50 до 1000 человек и более), а именно:

  • Заведениям образования и здравоохранения;
  • Торговым точкам;
  • Предприятиям общественного питания: ресторанам, кафе, бистро и т.п.;
  • Объектам кратковременного проживания: отелям, гостиницам, хостелам, комнатам отдыха и т.д.;
  • Объектам культуры и досуга: ночным клубам, концертным залам, музеям, картинным галереям и т.п.;
  • Другим объектам общественного пользования: спортивным залам и комплексам, стадионам, и т.п.

Однако, необходимо отметить, что не каждый объект из этого списка обязательно должен получить такой документ. Если стадионов, концерт-холлов, ледовых дворцов, гостиниц, рынков и торговых центров это касается в любом случае, то для других объектов торговли и сферы услуг существуют некоторые условия. К примеру, очевидно, что сигаретному киоску на автобусной остановке антитеррористический паспорт точно не нужен. Как определить, нужен ли такой паспорт вам?Из всех вышеперечисленных предприятий, объектов и учреждений, оформление антитеррористического паспорта безопасности необходимо далеко не каждому. Оформлять этот документ нужно в случае, если:

  • Для торговых точек – площадь равна или превышает 1000 квадратных метров;
  • Общепит – количество посадочных мест более 99;
  • Объекты сферы услуг – площадь помещения превышает 400 квадратных метров;
  • Розничные рынки – в любом случае.

Так что, если вы являетесь владельцем малой архитектурной формы на розничном рынке – вам волноваться не о чем. Заботы по оформлению паспорта ложатся на владельца или руководителя самого рынка.

Минимальный период подготовки антитеррористического паспорта составляет около 3 дней и зависит от сложности объекта. Срок его рассмотрения и согласования в госорганах колеблется от 15 дней и выше, а стоимость оформления – от 60 тысяч российских рублей. Действует такой паспорт бессрочно, однако при перепланировке, реконструкции или смене предназначения объекта документ придется заново переоформлять.

center-cert.ru


Смотрите также