Паспорт безопасности опасного объекта


Паспорт безопасности опасного производственного объекта.

Характеристику опасным производственным объектам дает Закон №116-ФЗ от 21.07.1997 г. Отнести к ним можно любые предприятия, структура которых предполагает наличие цехов, промплощадок, структурных подразделений, где в ходе производственного процесса используются вещества или оборудование, способные нанести вред окружающей среде или здоровью человека.

Профессионально и быстро разработаем паспорт безопасности опасного производственного объекта ОПО любой сложности. Стоимость – 85000 рублей

Например, это могут быть предприятия электросетевого хозяйства, металлургического профиля, объекты, ведущие открытые и закрытые горные работы, или использующие в технологическом процессе опасные вещества – горючие, радиоактивные, окисляющие, воспламеняющиеся, токсичные и высокотоксичное, взрывоопасные. Также к данной категории объектов относятся те предприятия, которые используют гидротехнические сооружения или применяют высотные работы.

Для любого промпредприятия, отнесенного к ОПО, законодательно устанавливаются определенные требования, направленные на контроль и соблюдение промбезопасности на объекте. К их числу относится разработка паспорта безопасности.

Паспорт безопасности ОПО представляет собой документ, целью которого выступает характеристика степени подготовленности данного объекта к возможному возникновению чрезвычайных ситуаций и связанных с ними рисков, а также к дальнейшему устранению последствий.

Цели разработки паспорта безопасности ОПО.

К основным целям относятся:

  • поддержание системы управления промбезопасностью на предприятии;
  • оценка вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на предприятии;
  • анализ степени риска возникновения чрезвычайных ситуаций по отношению к работникам ОПО и населения близлежащих районов;
  • оценка вероятных последствий в случае возникновения ЧС;
  • анализ воздействия внештатных ситуаций, которые могут произойти на соседствующих с предприятием ОПО;
  • оценка готовности ОПО к возможным ЧС;
  • разработка мероприятий, направленных на предупреждение внештатных ситуаций и устранение последствий поле них.

Также разработка паспорта направлена на информирование населения и органов власти о возможных на ОПО чрезвычайных ситуациях. А главное, паспорт позволяет спланировать защитные мероприятия по предупреждению чрезвычайных аварийных ситуаций.

Особенности разработки паспорта ОПО.

Основные требования к оформлению паспорта безопасности, а также его типовая форма установлены в Приказах МЧС России №484 от 25.10.2004 и №506 от 04.11.2004 года. Также разработка паспорта направлена на соблюдение Закона №116-ФЗ.

Разрабатывается паспорт в первую очередь по решению руководителя ОПО. Помимо основной требуемой информации он содержит данные об особенностях исследуемого объекта. Разработку можно поручить как специалистам самого предприятия, так и работникам сторонних коммерческих организаций, предоставляющих услуги по разработке и согласованию паспорта на платной основе (от 35 000 рублей) посредством заключения с ними соответствующего договора.  В данном случает разработка занимает в среднем от 20 дней. Как стоимость, так и сроки разработки зависят в основном от масштаба исследуемого предприятия и количества ОПО в его структуре.

Формировать паспорт необходимо в двух экземплярах, один из которых остается на предприятии, а второй отправляется в ГУ МЧС по месту территориального расположения ОПО, где согласовывается в срок, не превышающий один месяц согласно регламенту.

Разрабатывается паспорт по состоянию на начало января текущего года. При необходимости паспорт безопасности корректируется или дополняется. Все внесённые изменения должны быть отражены в обоих экземплярах.

Не требуется разработка паспорта только тем ОПО, которые относятся к Вооруженными силам РФ.

Согласованный паспорт действует на ОПО в течении пяти лет. Переоформление паспорта необходимо в таких случаях, как модернизация применяемого оборудования, реконструкция объекта или изменение его сферы деятельности.

Содержание паспорта.

Состав паспорта в полном объеме характеризует объект и позволяет спроектировать возможные ЧС, что в свою очередь способствует подготовленности к ним работников предприятия и специальных служб, занимающихся устранением последствий ЧС. В состав паспорта входят следующие разделы:

  1. Общая характеристика ОПО, содержащая такую информацию об объекте, как наименование объекта (как полное, так и сокращенное), адрес месторасположения, контактная информация, данные о руководителе, сведения о сфере деятельности, данные о площади объекта и размере его санзоны, общая и посменная численность работников объекта, климатическая характеристика, данные об износе производственных фондов. В конечном итоге в данный раздел входит информация по опасным веществам, применяемым на объекте.
  2. Показатели степени риска ЧС. В данном разделе рассматриваются те показатели, которые характеризуют наиболее вероятную и наиболее опасную ситуацию вероятного возникновения ЧС. К таким показателям относятся показатели:
    • приемлемого риска,
    • риска для работников объекта;
    • индивидуального и коллективного рисков.

Также в разделе дается описание характеристики развития чрезвычайной ситуации, классифицируемой для рассматриваемого объекта, как наиболее опасной. Также приводятся размеры зоны действия поражающих факторов, описание наиболее вероятного сценария развития ЧС.

  1. Следующий раздел дает характеристику ранее возникавших на предприятии аварий, пожаров и случаев травматизма персонала, с указание точной даты происшествия и мероприятий по устранению сложившейся ситуации согласно актам ее расследования. Дается описание причин и последствий возникших аварий и травм.
  2. В разделе, посвященном характеристике организационно-технических мероприятий, приводится перечень действий, направленных на предупреждение возникновения ЧС. В разделе описываются такие мероприятия, как обеспеченность предприятия всем необходимым оборудованием и техническими средствами, необходимыми для устранения и предупреждения ЧС, укомплектованность штата службы спасения и прохождения ими необходимого обучения, наличие систем оповещения персонала и защитных технический устройств, а также прочих мероприятий и технических средств, целью которых выступает защита персонала и состояния окружающей среды от последствий воздействия ЧС.

На последнем листе паспорт заверяется подписями разработчиков.

Что следует приложить к пояснительной записке паспорта?

К разработанному паспорту требуется приложить такие документы, как:

  • ситуационный план, на который необходимо нанести все зоны возможных последствий от прогнозируемых ЧС на ОПО;
  • диаграммы социального риска;
  • расчетно-пояснительную записку.

В составе последней приводятся расчеты по прогнозируемым сценариям развития внештатных ситуаций, а также данные, которые направлены на подтверждение показателей степени риска для работников объекта и проживающего в близлежащих районах населения.

На основании пункта 1.12 Приказа МЧС №506, не требуется разрабатывать пояснительную записку тем предприятиям, на которых имеется разработанная декларация промбезопасности.

Ответственность за отсутствие паспорта.

Наличие на предприятии паспорта безопасности – требование законодательное. А значит, за его отсутствие может быть наложен штраф, который регламентируется содержанием «Кодекса об административных правонарушениях». Так, если опираться на содержание статьи 9.1, регламентирующие требования по промбезопасности на ОПО, при их нарушении возможно наложение штрафа контролирующими организациями на предприятие в размере от 200 до 300 тысяч. Это в значительной мере превышает стоимость разработки самого паспорта. Также данное нарушение может обернуться и приостановлением деятельность исследуемого объекта на срок до 90 суток.

sot1.ru

Разработка Паспорта безопасности опасного объекта | Экспертная организация ООО «ЭкспертАтом»

     Паспорт безопасности опасного объекта – это документ, который необходимо разрабатывать в организациях, имеющих в своем составе объекты использующие, производящие, перерабатывающие, хранящие или транспортирующие радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, а также гидротехнические сооружения (ГТС).

Для таких объектов характерен повышенный риск возникновения аварийных ситуаций природного и техногенного характера, вследствие чего на законодательном уровне закреплена обязанность разрабатывать данный паспорт безопасности, цель которого направлена на выявление и уменьшение рисков и предупреждение указанных аварийных ситуаций.

Паспорт безопасности опасного объекта (ПБОО) разрабатывается в соответствии с:

— Приказом МЧС РФ от 4 ноября 2004 г. N 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта»; — Решением совместного заседания Совета Безопасности Российской Федерации и президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений» (протокол от 13 ноября 2003 г. № 4); — Приказом МЧС России от 25.10.2004 № 484 «Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»; Приказ Ростехнадзора от 11 апреля 2016 года N 144 Об утверждении Руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах»; — РД 03-496-02 «Методическими рекомендациями по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах»; — РД 03-418-01 «Методическими указаниями по проведению анализа риска опасных производственных объектов»; — Приказом МЧС России от 28.02.2003 № 105 «Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения»; — ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

— ФЗ от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

atomexp.com

Паспорт безопасности опасного объекта

Паспорт безопасности опасного объекта требуется предприятиям, деятельность которых представляет опасность для работников, окружающей среды и социума в целом. Поэтому компании, занятые в сфере упаковки опасных веществ, производящие пожаровзрывоопасные, радиоактивные, биологические, хранящие их, транспортирующие и утилизирующие, обязаны получать паспорт безопасности ОПО. Это требование не распространяется на производства военного назначения.

Предприятия, работа которых обеспечивает поддержание жизнедеятельности населенных пунктов (например, котельные, поставщики электроэнергии и тепла, объекты водоснабжения и канализации и пр.), также обязаны получить паспорт безопасности.

Целью оформления этого документа является определение точных и достоверных факторов риска для населения и персонала объекта при наступлении аварии или чрезвычайной ситуации. Кроме того, ОПО содержит информацию относительно возможных последствий случившегося ЧП и характера его воздействия на людей и экосистему. И, разумеется, в паспорте безопасности указывается, какие мероприятия по снижению вероятных рисков разработало предприятие.

Какие последствия возможны при отсутствии документа?

Государство стремится защитить граждан от негативных последствий работы опасных производств, поэтому требует оформления паспорта безопасности опасного объекта в обязательном порядке. Отсутствие данного документа влечет за собой административное наказание. Согласно ст. 9.21. КоАП РФ, любое нарушение в области лицензирования деятельности опасных объектов наказывается штрафом от 20-ти до 30-ти тыс. рублей. Кроме того, деятельность компании, нарушившей закон, может быть приостановлена на срок до девяноста календарных дней.

Нормативно-правовая база

Паспорт безопасности ОПО выдается на основании регламентов, которые содержатся:

  • в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ;
  • в Приказе МЧС РФ «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта» № 506;
  • в Приказе МЧС РФ «Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения» № 105;
  • в Методических указаниях по разработке ПБОО МЧС России от 19 августа 2004 года.

Особенности разработки паспорта безопасности объекта

Разработка паспорта безопасности возможна лишь по инициативе руководства объекта. Специалисты предприятия могут самостоятельно разработать этот документ, также допускается привлечение независимой организации, имеющей необходимые интеллектуальные ресурсы для проведения такого рода работ.

Паспорт безопасности составляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится на предприятии, а второй – направляется в территориальный орган Главного управления МЧС РФ. Этот документ также согласуется двумя сторонами: руководством опасного объекта и Главным Управлением МЧС России, на что закон отводит 30 календарных дней.

В настоящий момент документ разрабатывается по состоянию на 1 января текущего года; при проведении каких-либо модернизаций, которые меняют характеристики объекта, или в случае смены владельца компании разработка паспорта безопасности проводится заново.

Содержание документа

Паспорт безопасности включает несколько обязательных разделов. К их числу относится:

  • Наименование и общее описание  опасного производства;
  • Возможные степени риска при аварии или наступлении чрезвычайной ситуации;
  • Указание средних показателей аварийности и производственного травматизма;
  • Описание профилактических мероприятий, направленных на предупреждение аварий;
  • Описание мер, которые будут предприняты для скорейшей ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Кроме того, допускается внесение сведений, которые не являются обязательными и не требуются законодательно.

Приложения к паспорту безопасности

Этот документ является недействительным при отсутствии приложений. Приложения позволяют более детально проиллюстрировать деятельность предприятия, его специфику и возможные риски, связанные с работой компании. К ОПО должен прилагаться:

  • ситуационный план, соответствующий всем требованиям закона (т.е. с зонами поражения от предполагаемых ЧП);
  • диаграммы наиболее вероятного социального риска;
  • пояснительная записка с указанием методов оценки рисков, обоснованием использованных подходов и рекомендациями экспертов.

Составление пояснительной записки является одной из самых трудоёмких и сложных задач, поставленных перед специалистом. И поэтому многие предприятия отказываются от идеи самостоятельной разработки документа, предпочитая довериться организациям, которые специализируются на предоставлении таких услуг.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  • Аудит промышленной безопасности
  • Промышленная безопасность

sibirtest.ru


Смотрите также