Пожарная безопасность специальность девушки


Направление 20.05.01 - Пожарная безопасность

    Вступительные испытания:
  1. Математика (проф.)
  2. Физика
  3. Русский язык

Квалификация: Специалист

Описание

В наше время стремительного технического прогресса, противопожарная безопасность является весьма актуальной. Высококвалифицированные специалисты по пожарной безопасности способны оценить уровень риска, защитить человека, природу и объекты экономики от различных опасностей. Особое внимание уделяется техногенным катастрофам, вызванным опасностью возгорания и возникновения пожаров.

Поэтому специальность «Пожарная безопасность», позволяющая обеспечивать безопасность деятельности человека, является одной из наиболее востребованных на рынке труда, а, следовательно, одной из приоритетных в подготовке профессионалов в области безопасности.

Деятельность специалиста в области пожарной безопасности направлена на создание, применение систем и средств обеспечения пожарной безопасности, профилактику, предупреждение и тушение пожаров, минимизацию техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств.

При сотрудничестве с МЧС России в процессе обучения будущие специалисты получат практические навыки ведения аварийно-спасательных работ, оказания первой помощи, ликвидации последствий аварий и катастроф, разработки мероприятий по снижению опасных воздействий.

Трудоустройство
    Область трудоустройства:
  • структуры МЧС России (госпожнадзор, пожарные части);
  • отделы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности;
  • спасательные формирования;
  • проектные и научно-исследовательские институты;
  • органы местного самоуправления и администрации и т.п.

kemsu.ru

Специальность 20.02.04 Пожарная безопасность

Объекты профессиональной деятельности выпускников

Пожары на различных природных, техногенных объектах и сопутствующие им процессы и явления;

население, находящееся в опасных зонах пожара;

объекты защиты (продукция), в том числе промышленные и сельскохозяйственные объекты, здания и сооружения различного назначения;

технологические процессы пожароопасных производств;

материальные ценности, находящиеся в зонах пожаров;

технологические процессы (тактика) тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

нормативно-правовая документация, используемая при предупреждении и устранении последствий пожаров;

процесс управления и организация труда на уровне отделов государственного пожарного надзора и пожарно-спасательного подразделения;

первичные трудовые коллективы;

технические средства, используемые для предупреждения, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ;

пожарные машины, в том числе приспособленные для целей пожаротушения автомобили;

пожарно-техническое вооружение и пожарное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания;

огнетушащие вещества;

аварийно-спасательное оборудование и техника;

системы и оборудование противопожарной защиты;

системы и устройства специальной связи и управления;

медикаменты, инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим при пожарах;

иные средства, вспомогательная и специальная техника.

chetk.info

Отказ по половому признаку: топ-10 профессий, которыми не имеют права заниматься женщины

Как мы все прекрасно знаем, в современном обществе права мужчин и женщин равны, в нашей стране это гарантирует 19-я статья Конституции Российской Федерации. В связи с этим женщины имеют полное право выбрать для себя нужную им профессию, в которой они зачастую проявляют себя ничуть не хуже, а во многом и лучше мужчин.

Однако мало кому известно, что на самом деле женщины имеют ряд ограничений при приеме на некоторые виды работ. И речь здесь идет далеко не о традициях, сексизме или косных взглядах на «чисто мужские» профессии, в которых женщинам не может быть места из-за устаревших предрассудков — в нашем законодательстве существует документ, который воспрещает женщинам заниматься некоторыми видами работ.

Запретные должности

Называется он «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», и принят он был еще в феврале далекого 2000 года. Люди, которые его составляли, исходили из тех соображений, что жизнь, здоровье и труд женщин должны охраняться особенным образом. Именно этот перечень воспрещает прекрасной половине человечества занимать определенные должности, даже в случае наличия у женщин профессиональных навыков, необходимых для работы.

Всего этот перечень включает в себя 456 пунктов, и мы решили перечислить из них некоторые:

Машинист метро – многие даже и не задумываются об этом, однако женщина не имеет права садиться за пульт управления поезда, причем касается это не только метро. Женщина вообще не может быть машинистом поезда, это запрещено.

Водитель бульдозера – об этом также мало кто задумывался, однако видели ли вы хоть раз женщину за рулем экскаватора? Однозначно нет, так как это для женщин также является запретной профессией. Касается это, кстати, и тракторов.

Дальнобойщик – еще одна совершенно не женская профессия. Считается, что постоянных дальних переездов женщина выдержать не может. Однако едва ли много дам горит желанием сесть за «баранку» фуры и ехать сотни километров даже ради больших денег. Кстати, этот запрет распространяется и на вождение рейсовых автобусов дальнего следования.

Матрос – тоже нельзя. По старому поверью, женщина на корабле – уже само по себе к несчастью, да и служить на судне физически очень непросто. Помимо этого женщина не может стать ни боцманом, ни шкипером, ни помощником шкипера: все эти должности для леди тоже табу.

Военные профессии: женщина в военной форме уже перестала вызывать удивление у прохожих. Однако каким бы хорошим солдатом ни была женщина, не быть ей ни танкистом, ни пилотом боевого истребителя, ни командиром военного корабля. А на подводную лодку так и вообще не пустят.

Забойщик скота – в принципе, это не удивительно. Забойщик – это очень трудная физическая работа, связанная с кровью и смертью. К тому же перетаскивать туши крупного рогатого скота под силу даже не каждому мужчине.

Шахтер – женщин в России допускают далеко не ко всем подземным работам, и этот запрет вполне понятен: работа шахтера – титанический труд, который для здоровья женщины может оказаться вреден. Тем не менее,  женщины под землей работать могут, но только в качестве обслуживающего персонала и технических специалистов.

Пожарный – еще одна опасная профессия, в которой женщине не место. На самом деле девушки могут работать в пожарных частях, но, к примеру, диспетчерами. В непосредственном тушении пожаров им участвовать запрещено.

Взрывник – да-да, взрывать что-либо в России можно только мужчинам, причем желательно настоящим. Как бы представительнице слабого пола не хотелось разнести что-нибудь вдребезги взрывной волной, половая принадлежность это сделать не позволит.

Химическое производство – перечислять все ограничения, которым подвергаются женщины в этой сфере, просто не представляется возможным в одной статье. Работа практически с любыми вредными веществами вроде свинца, ртути и прочих для женщин является запретной.

Относиться к этому, конечно, можно по-разному, однако смысл в таких запретах все-таки есть: женщин в первую очередь нужно беречь и ограждать от опасностей, с которыми сталкиваться лучше все-таки мужчинам.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что нижегородцы думают о свободных отношениях.

progorodnn.ru


Смотрите также