Проведение инструктажа по технике безопасности


Инструктаж по технике безопасности

3.1. По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

3.2. К проведению инструктажей допускаются инженерно-технические работники, прошедшие проверку знаний по технике безопасности.

3.3. Инструктажи по технике безопасности (за исключением вводного) должны проводиться по специальной для каждой профессии работников инструкции, учитывающей специфику и особенности технологии, а также конкретные условия выполнения работ. Инструкции по охране труда разрабатываются организациями, утверждаются главным инженером и согласовываются с профсоюзным комитетом организации.

Рабочие комплексных бригад должны проходить инструктаж по основной и совмещаемым профессиям.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

3.4. Администрация организации обязана провести вводный инст-руктаж по технике безопасности со всеми принимаемыми на работу лицами, с командированными, учащимися, студентами и другими лицами, прибывающими на производственное обучение или практику, а также с бойцами студенческих строительных отрядов.

3.5. Вводный инструктаж должен проводиться в кабинете по технике безопасности в течение 1 —1,5 ч в форме лекции-беседы с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий в соответствии с программой, утвержденной руководством и согласованной с профсоюзным комитетом организации. (Примерная программа вводного инструктажа приведена в приложении 1.)

3.6. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или лицо, на которое возложены обязанности инженера по технике безопасности. Инструктаж членов студенческих строительных отрядов и бригад, учащихся школ и ПТУ проводит главный инженер подразделения в распоряжение которого они поступают, или его заместитель.

3.7. О проведении вводного инструктажа по технике безопасности должна быть сделана запись в Журнале учета инструктажей по технике безопасности (приложение 2) и в Контрольном листе инструктажа по технике безопасности (приложение 3), с которыми рабочий направляется для прохождения инструктажа на рабочем месте. Журнал должен храниться у инженера по технике безопасности в течение всего времени производственной деятельности организации.

ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

3.8. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться со всеми вновь принятыми в организацию, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывающими на производственное обучение, практику или в составе студенческих строительных отрядов, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями и монтажниками при выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия.

Для лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, монтажом, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проводят.

Список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с комитетом профсоюза.

3.9. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по инструкциям, разработанным для отдельных процессов или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ и Перечня основных вопросов инструктажа на рабочем месте (приложение 4).

3.10. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте делается запись в Журнале учета инструктажей по технике безопасности и в Контрольном листе инструктажа по технике безопасности с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего. Контрольный лист возвращается в отдел кадров для хранения в течение всего времени работы рабочего в данной организации.

Журнал хранится у начальника участка, цеха или производителя работ. Срок хранения журнала 3 года (с момента окончания записей в нем).

3.11. После получения первичного инструктажа на рабочем месте все вновь принятые рабочие должны пройти стажировку (практическое обучение безопасным приемам работы непосредственно на рабочих местах).

Продолжительность стажировки зависит от сложности и специфики работы, профессии и стажа и составляет 2—12 смен, а для электролинейщика — до 1 мес. Длительность стажировки устанавливает начальник участка (смены), прораб или другое должностное лицо, в подчинении которого будет работать вновь принимаемый. Он делает об этом запись в Журнале учета инструктажей по технике безопасности.

Для лиц электротехнической и других профессий, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, продолжительность стажировки устанавливается в соответствии с действующими правилами;

3.12. Стажировка проводится под руководством опытного работника и оформляется приказом по организации. Допуск рабочего к самостоятельной работе фиксируется подписью инструктирующего в Журнале учета инструктажей по технике безопасности и приказом по организации.

ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

3.13. Все рабочие независимо от их квалификации и стажа работы по профессиям должны ежеквартально, если другими директивными материалами не предусмотрены иные сроки, проходить повторный инструктаж по технике безопасности. Для работников, которые по характеру работы не нуждаются в ежеквартальном инструктаже, повторный инструктаж можно проводить не реже чем через 6 мес. Списки таких профессий составляются и утверждаются руководителем организации по согласованию с комитетом профсоюза.

3.14. Задача повторных инструктажей — систематическое углубление знаний правил и инструкций по охране труда по отдельным узким вопросам, связанным с особенностями предстоящих работ.

График и тематика инструктажей утверждаются начальником участка (цеха), прорабом или мастером

3.15. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в форме беседы и подкрепляется подробным разбором примеров из практики строительно-монтажной организации, предприятия или цеха.

3.16. Если в процессе инструктажа будет выявлено неудовлетворительное знание отдельными рабочими инструкций, инструктирующий обязан дать все необходимые объяснения, непосредственно на рабочем месте показать безопасные приемы работы и потребовать строгого выполнения всех положений инструкций.

3.17. Проведение повторного инструктажа фиксируется в Журнале учета инструктажей по технике безопасности.

ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

Внеплановый инструктаж должен проводиться в следующих случаях:

при переводе работника из другого цеха, с другого объекта или другой работы, при изменении требований правил по технике безопасности или технологического процесса, замене оборудования и т. п., если в результате этих перемен изменяются условия безопасности работы;

если произошел несчастный случай или возникло профзаболевание;

в случае нарушения рабочими требований правил и инструкций по технике безопасности независимо от других мер, применяемых к нарушителю;

при перерывах в производстве работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.

3.19. Внеплановый инструктаж проводят те же работники, в обязанности которых входит проведение первичного и повторного инструктажей. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

3.20. При внеплановом инструктаже не следует рассматривать весь материал первичного инструктажа, надо остановиться только на той его части, которая непосредственно связана с причиной, вызвавшей внеплановый инструктаж.

ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ

3.21. Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске.

snip1.ru

Инструктажи по технике безопасности: повторный, вводный, целевой, первичный, внеплановый

В нашей стране безопасность труда является главной прерогативой любого производства. Многие виды деятельности, связанные с промышленностью, обслуживанием инженерных сетей и строительством, предусматривают прохождение целого ряда различных видов инструктажей по технике безопасности. Это далеко не формальность, ведь от этого может зависеть человеческая жизнь.

В законодательстве говорится, что работодатель лично несет ответственность за безопасность труда на своем производстве и именно он обязан заниматься проведением инструктажей. В больших фирмах или на заводах обязательно назначается лицо, которое помогает начальнику в данных вопросах. Это инженер по охране труда. Вместе с начальником они проводят все необходимые инструктажи после поступления человека на работу.

Любой подобный инструктаж, по своей сути – некая форма обучения работников основам, а иногда и нюансам безопасной работы, правилам поведения в цеху или на производственном участке. Подобные мероприятия должны иметь систематический характер, иначе они полностью теряют свой смысл. Периодичность инструктажа по охране труда у его каждой разновидности отличается.

Виды инструктажей по охране труда

Существуют следующие типы инструктажей:

  • Вводный.
  • Первичный.
  • Периодический (он же повторный).
  • Целевой.
  • Внеплановый.

Каждый из них имеет собственное место и время проведения, а также преследует определенную цель.

Опытный инженер по охране труда знает, что наиболее подвержены риску две группы работников:

  1. Молодые специалисты, которые имеют стаж работы менее 1 года.
  2. Работники с огромным багажом опыта и длительным стажем.

Как показывает практика именно такие сотрудники, чаще всего, не соблюдают технику безопасности, что и приводит к травмам.

Первые – из-за своей неопытности. Вторые же, наоборот, настолько уверены в своих силах, что допускают некоторую халатность.

Проведение любого из перечисленных выше инструктажей обычно носит форму разъяснительной беседы или лекции, после чего, работнику, который прошел его, предлагается расписаться в специальном журнале.

Этот журнал носит не только «проверочный» характер, для контроля за проведением обучения безопасному труду, но и является доказательством невиновности инженера по охране труда в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Абсолютно все виды инструктажа обязательно должны быть зафиксированы в специальном журнале по технике безопасности.

Халатное или формальное отношение к данному мероприятию никогда не приводит к хорошим последствиям, поэтому любой уважающий себя начальник обязан проводить инструктажи своевременно для минимизации риска возникновения травм или назначить уполномоченное лицо, которое будет заниматься данной деятельностью.

Вводный инструктаж по охране труда

Данный вид инструктажа обязательно производится при приёме на работу, причем не играет роли временная она или постоянная. Его проводят также для лиц, которые приехали на предприятие в командировку или для прохождения практики (студенты). Обычно, за него отвечает инженер по охране труда. Вводный инструктаж должен захватывать все сферы деятельности данного предприятия.

После окончания выдачи инструкций, можно задать любой интересующий вопрос, касательно данной темы.

Инструктирующий обязан удостоверится в том, что инструктируемое лицо ознакомлено со всеми видами опасностей, которые ожидают его на производстве, а также разбирается в предупредительных знаках и надписях (осторожно высокое напряжение, не входить и т.п.).

Первичный инструктаж по охране труда

Слегка отличается от вводного. Он производится уже непосредственным начальником на производстве. Прохождение данного вида инструктажа необходимо для лиц недавно принятых на работу. Это могут быть, как новые сотрудники, так и работники, переведенные из другого цеха, подразделения и т.д. Сюда же можно отнести командированных людей и студентов на практике.

В программу собеседования должны включаться вопросы, касающиеся конкретной должности и особенностей нового рабочего места.

Периодический инструктаж по охране труда

Имеет также и другое название – повторный. Обычно проводится с некоторой периодичностью (откуда и получил своё название). Проводится ежеквартально для работ с повышенной категорией опасности и для других – раз в полгода.

Повторный инструктаж по охране труда можно производить с кем-то в отдельности либо коллективно. Он преследует цель повышения качества знаний о технике безопасности и служит средством для предупреждения несчастных случаев.

Целевой инструктаж по охране труда

Данный вид инструктажа серьёзно отличается от всех других тем, что производится лишь в некоторых случаях:

  1. Бригада (сотрудники) получают наряд допуск на выполнение работ определенной сложности.
  2. Требуется выполнение работ, с которыми данные лица прежде не сталкивались.
  3. Проведение различных экскурсий и других внеплановых мероприятий.
  4. Участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и т.п.

Проводит инструктаж либо инженер по ОТ, либо другое уполномоченное приказом лицо.

Внеплановый инструктаж по охране труда

Производится по одной из указанных ниже причин:

  1. Появление новой нормативной базы или разнообразные изменения в старую.
  2. Замечено грубое нарушение работником техники безопасности.
  3. По требованию уполномоченных лиц.
  4. После длительного перерыва в работе (30 дней), например, по болезни.
  5. После замены и установки нового оборудования или инвентаря.

По своему содержанию они схожи с повторным инструктажем, но особое внимание уделяется причине проведения внепланового собеседования.

Узнайте больше о технике безопасности в компьютерном классе.

Какие бывают виды пожарных рукавов? Читайте в этой статье.

Зачем нужны очки ночного видения для водителей? Смотрите здесь.

prombezopastnost.com

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

Рассмотрим правила проведения такого инструктажа по технике безопасности и предложим необходимые формы документов для использования. 

Ведущие инструктора по безопасности труда бесплатно ответят на ваши индивидуальные вопросы. 

Сформируйте и направьте нам Интернет-заявку на получение бесплатной помощи и дежурный специалист ответит на все ваши вопросы.

Содержание и порядок проведения инструктажа

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте проводится с новыми сотрудниками, принимаемыми на работу в организацию, или при иных обстоятельствах, прямо предусмотренных действующими нормами права или внутренними распорядительными документами фирмы. 

Инструктаж проводит сотрудник, который наделен таким правом, в том числе прошел необходимое обучение. 

Таким работником может выступать инженер по технике безопасности, как работающий на предприятии на постоянной основе, так и привлеченный со стороны для временного исполнения таких трудовых обязанностей. 

Рассматриваемый инструктаж может включать в себя:

  • Доведение до работника содержания основных законодательных актов, касающихся рассматриваемой темы.
  • Ознакомление сотрудника фирмы с внутренними правилами и положениями, касающимися безопасности технологического производства и поведения на рабочем месте.
  • Доведение до сведения трудящегося правил поведения на рабочем месте и условий по охране труда.
  • Проверка знаний работника об условиях и порядке использования подотчетной техники и оборудования.
  • Проверка правил выполнения возложенных на сотрудника трудовых функций, с точки зрения их соответствия условиям безопасного труда.
  • Принятие у подотчетных работников зачетов по знанию и применению доведенной до него информации на инструктаже, а также правил поведения в чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях.

Рассматриваемый инструктаж по безопасности труда проводится под роспись работника в специальной ведомости или ином подобном документе. 

При необходимости, учитывая особенности выполняемых сотрудниками трудовых обязанностей, они могут быть направлены для более углубленного обучения определенным специфическим познаниям.

Условия привлечения к ответственности в случае нарушения техники безопасности

Нарушение условий и правил осуществления безопасного труда может привести к несчастным случаям на производстве и коллективе. Каждый такой случай должен быть расследован в том числе в рамках проведения служебной проверки. 

Данное внутреннее расследование вправе проводить уполномоченное лицо, такое как инженер по технике безопасности, или иное должностное лицо, обладающее специальными навыками и познаниями. 

В рамках такого расследования могут быть установлены виновные, которые вправе быть привлечены к дисциплинарной ответственности. 

При наличии достаточных данных, материалы служебной проверки могут быть переданы в правоохранительные органы для принятия решения о привлечении к административной или уголовной ответственности.

uristhome.ru


Смотрите также