Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности в рк


[DOC] Скачайте Правила и инструкций по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Положение по охране труда, технике  безопасности и пожарной безопасности  в Организации разработаны в соответствии с Трудовым кодексом РК, Правилами пожарной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077, Правилами разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 927,  Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276 Об утверждении Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности, Законом РК «О гражданской защите». 

В разделе Общие положения Правил и инструкции констатируется, что общее руководство по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности в  Организации возлагается на руководителя Организации и все работники должны допускаться к работе только после прохождения инструктажа специалистом по технике безопасности, пожарной безопасности и охране труда.

В разделе  обязанности ответственных лиц и работников по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности  указано обязанности работодателя, специалистов по технике безопасности, пожарной безопасности и охране труда, работников. 

В 3-м разделе рассматриваются требования к содержанию зданий (сооружений),  оборудования, электроустановкам, электропроводкам и освещению.

Согласно статьям разделов 4 и 5 освещаются такие вопросы как  порядок действий работников при пожаре и порядок действий Работодателя при несчастном случае.

Правила и инструкции утверждаются первым руководителем Организации.

Правила и инструкции имеют обязательный характер, их невыполнение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. В обязанности специалиста по технике безопасности, пожарной безопасности и охране труда входит проведение инструктажа работников. 

dogovor24.kz

Внимание Работодатели! А знаете ли Вы, что в любой организации необходимо проводить инструктаж по безопасности и охране труда - Статья

  • проводить обучение, инструктирование, проверку знаний Работников по вопросам безопасности и охраны труда;
  • обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ;
  • организовать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически, не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров.

Порядок проведения инструктажа по безопасности и охране труда устанавливается Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников» (далее - Правила) 

Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются (пункт 4 Правил).

Обучение, инструктирование, проверка знаний Работников по вопросам безопасности и охраны труда проводятся Работодателем за счет собственных средств (пункт 3 Правил и подпункт 2 пункта 2 статьи 182 ТК РК).

Согласно пункту 36 Правил, инструктажи по безопасности и охране труда подразделяются на: 

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с работниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.В целях безопасности труда вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.Также вводный инструктаж проводится посетителям, при посещении ими производственных площадок и работникам подрядных организаций, производящих работы на территории опасного производственного объекта организации. Вводный инструктаж в организации (предприятии) проводится службой безопасности и охраны труда или лицом, на которое приказом по организации возложены эти обязанности. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной службой безопасности и охраны труда и утвержденной Работодателем с учетом требований норм безопасности, стандартов, правил и инструкций по безопасности и охране труда, а также требования Работодателя по безопасному ведению работ на производстве.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности Работников проводят ответственные Работники. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений организации с учетом требований норм безопасности, правил и инструкций по безопасности и охране труда, а также требования Работодателя по безопасному ведению работ на производстве. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят индивидуально с каждым Работником с практическим показом безопасных приемов труда. Работники допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В целях безопасности труда первичный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят Работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой Работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж проводят:

1) при введении в действие новых или переработанных норм безопасности, правил, инструкций по безопасности и охране труда;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

3) при нарушении Работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

4) по требованию контролирующих надзорных органов.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой Работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации, цеха и участки), при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Заключение

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводят ответственные работники (мастер, начальник цеха).

Инструктажи за исключением вводного на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет Работник, проводивший инструктаж.

Работники, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и вновь проходят инструктаж.

ВАЖНО! О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового и допуске к работе Работника, проводивший инструктаж, делает запись в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте согласно Приложению №4 к Правилам с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Журналы регистрации инструктажа пронумеровываются и прошнуровываются и под роспись выдаются непосредственным руководителям работ (мастер, начальник цеха) службой безопасности и охраны труда организации.

Целевой инструктаж с Работниками, проводящими работы по наряду-допуску, фиксируется в наряде допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Ответственность Работодателя

При неисполнении законодательства в сфере охраны труда предусмотрена административная ответственность Работодателя, в частности пунктами 6,7 статьи 93 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан:

Неисполнение Работодателем требований трудового законодательства Республики Казахстан по проведению инструктирования (кроме вводного инструктажа) и отсутствие документов по безопасности и охраны труда, влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.

Вышеуказанные деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с другими статьями и процедурами по кадровой службе, в том числе:

dogovor24.kz

Инструкции по охране труда в РК

  • Инструкция по охране труда стропольщика-2

 Правила разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности

 и охране труда работодателем

Утверждены           приказом Министра      здравоохранения и социального развития Республики Казахстан

от 30 ноября 2015 года № 927

   1. Общие положения

      1. Настоящие Правила разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 31) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Кодекс) и устанавливают порядок разработки, утверждения и пересмотра работодателем инструкции по безопасности и охране труда.        2. Инструкция по безопасности и охране труда работодателя (далее – Инструкция) представляет собой акт работодателя, детализирующий применение законодательства в области безопасности и охраны труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, строительных площадках, транспортных средствах и в иных местах организации, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

   2. Разработка инструкции по безопасности и охране труда

      3. Разработка Инструкции осуществляется работодателем как для каждой профессии на участке, в цехе, службе, лаборатории и организации в целом, так и на отдельные виды работ (работа на высоте, испытания) и рабочие места, согласно перечню, который составляется службой безопасности и охраны труда или специалистом по безопасности и охране труда (далее - ответственное лицо) при участии руководителей заинтересованных структурных подразделений работодателя и представителей работников.       Разработка Инструкции осуществляется также специалистами научных учреждений в области безопасности и охраны труда на договорной основе по заявке работодателя (организации).       4. Перечень составляется на основе штатного расписания работодателя, утвержденного с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ, профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей служащих утверждаемых в соответствии с трудовым законодательством. Составленный перечень утверждается работодателем или иным уполномоченным лицом и рассылается во все структурные подразделения.       5. Инструкция разрабатывается на основе нормативов по безопасности и охране труда с учетом требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации заводов-изготовителей оборудования, а также в технологической документации работодателя и условий производства.       6. Подготовительная работа, необходимая для разработки Инструкции, включает:       1) изучение технологического процесса, выявление возможных опасных и вредных производственных факторов, возникающих при нормальном его протекании и при отклонениях от оптимального режима, а также определение мер и средств защиты от указанных факторов;       2) определение соответствия требованиям безопасности применяемых оборудований, приспособлений и инструментов;       3) подбор материалов по вопросам безопасности и охраны труда, которые используются при разработке инструкции;       4) изучение конструктивных особенностей и эффективности средств защиты, которые используются при выполнении соответствующих работ;        5) изучение информационных писем;       6) проведение анализа причин производственного травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний для данной профессии (вида работ);       7) определение безопасных методов и приемов работ, их последовательности, а также технических и организационных мероприятий, подлежащих включению в Инструкцию;       8) определение режимов рабочего времени и времени отдыха согласно главам 6 и 7 Кодекса.

      7. Для вводимых в действие новых производств, технологий или оборудования применяются разработанные инструкции на срок до приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

   3. Содержание инструкции

      8. Каждой Инструкции присваивается соответствующее наименование. В наименовании следует кратко указать для какой профессии или вида работ она предназначена.       9. Инструкция содержит краткую характеристику технологического процесса и всесторонне охватывает вопросы организации безопасного труда.       10. Требования Инструкции излагаются в соответствии с последовательностью технологического процесса, с учетом условий, в которых выполняется данная работа:       1) общие требования безопасности и охраны труда;       2) требования безопасности и охраны труда перед началом работы;       3) требования безопасности и охраны труда во время работы;       4) требования безопасности и охраны труда в аварийных ситуациях;       5) требования безопасности и охраны труда по окончании работы.       11. В разделе «Общие требования к безопасности и охраны труда» отражаются:       1) условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей);       2) указания о необходимости соблюдения правил трудового распорядка;       3) требования по выполнению режимов труда и отдыха;       4) характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника;       5) нормы выдачи для данной профессии специальной одежды и других средств индивидуальной защиты с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов и технических условий на них;       6) требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;       7) требования личной гигиены, которые работник соблюдает при выполнении работы.       12. В разделе «Требования безопасности и охраны труда перед началом работы» излагаются:       1) порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;       2) порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокированных и других устройств, защитного заземления, вентиляции и местного освещения;       3) порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);       4) порядок приема смены в случае непрерывной работы;       5) требования производственной санитарии.       13. В разделе «Требования безопасности и охраны труда во время работы» излагаются:       1) способы и приемы безопасного выполнения работ, требования по использованию технологического оборудования, приспособлений и инструментов;       2) требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);       3) требования безопасной эксплуатации транспортных средств, технических устройств, тары и грузоподъемных механизмов;       4) указания по безопасному содержанию рабочего места;       5) основные виды отклонений от нормативного технологического режима и методы их устранения;       6) действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;       7) требования к использованию средств защиты работников.       14. В разделе «Требования безопасности и охраны труда в аварийных ситуациях» излагаются:       1) действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые приведут к нежелательным последствиям;       2) действия по оказанию медицинской помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;       3) порядок уведомления работодателя о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.       15. В разделе «Требования безопасности и охраны труда по окончании работы» излагаются:       1) порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном процессе - порядок передачи их по смене;       2) порядок сдачи рабочего места;       3) порядок уборки отходов производства;       4) требования соблюдения личной гигиены и производственной санитарии;       5) порядок извещения работодателя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

      16. При необходимости использования ссылок на нормативные правовые акты, требования этих нормативных правовых актов воспроизводятся в инструкциях.

   4. Утверждение и пересмотр инструкции

      17. Инструкции утверждаются работодателем после согласования со службой безопасности и охраны труда или ответственным лицом и другими заинтересованными структурными подразделениями, должностными лицами и представителями работников.       18. Утвержденные Инструкции учитываются службой безопасности и охраны труда или ответственным лицом работодателя в журнале учета Инструкций.       19. Пересмотр Инструкции по профессиям или видам работ проводится не реже одного раза в 3 года.       Инструкции подлежат пересмотру досрочно в следующих случаях:       1) при изменении законодательных актов, государственных стандартов и нормативных правовых актов Республики Казахстан;       2) при внедрении новой техники и технологии;       3) по результатам расследования несчастных случаев на производстве, аварий и катастроф.       По результатам пересмотра определяется необходимость внесения изменений и дополнений в Инструкции.

      20. Если в течение установленного пунктом 19 настоящих Правил срока условия труда работников не изменились, то действие Инструкции продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице Инструкции (ставится штамп «Пересмотрено», ФИО (при его наличии) дата и подпись лица, ответственного за пересмотр Инструкции).

www.prombez.kz


Смотрите также