Санитарно эпидемиологическая безопасность


Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей , проживающих в гостиницах. Требования к объектам , предоставляющим гостиничные услуги.

Каждый из нас  хотя бы  один раз останавливался  в гостинице  по приезду  в другой город. На  что мы обращаем внимание  при выборе гостиницы?

На количество « звезд», если речь идет об отдыхе. На сервис в гостинице, если мы приехали в деловую командировку. На режим питания , если мы останавливаемся в отеле с детьми. А может быть  на  место размещения, демократичность атмосферы  в гостинице или демократичные цены.

  В  данной статье  мы рассмотрим гостиницы и иные средства размещения: отели,  мотели,  хостелы,  курортные отели,  кемпинги с позиции  обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности  проживающих в них людей. В первую очередь, это  безопасность, касающаяся  предотвращения рисков  возникновения  инфекционных и неинфекционных заболеваний.

 Учитывая  повышенное  скопление  людей, а также высокую поточность и неоднородность  посетителей  гостиниц, важная роль  принадлежит  противоэпидемическим  мероприятиям, включающим  своевременную  уборку  помещений  с применением  дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная  смена  постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются  ведущими факторами  предотвращения  передачи возбудителей  инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

   Для  комфортного проживания  в гостиницах   важно также  соблюдение  соответствующих  параметров  микроклимата, освещенности, параметров шумового, электромагнитного воздействия.

  Отделочные  материалы в номерах  гостиниц не  должны являться  источниками выделения  вредных веществ в концентрациях , превышающих  предельно допустимые уровни, и оказывать  негативное  влияние  на здоровье человека.

  Для  профилактики  заболеваний  имеют значение  вопросы обеспечения  качественной питьевой водой, горячей водой , канализование гостиниц, организация  и оборудование  мест питания, сбор, хранение и утилизация отходов, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

  В настоящее время  отсутствуют  утвержденные санитарные правила  «Санитарно-эпидемиологические требования  к устройству, оборудованию и содержанию  гостиниц и иных объектов  размещения людей» (разработан проект санитарных правил).

  Для гостиниц Москвы  действующим  нормативным актом санитарного  законодательства  являются  МосСанПиН 2.1.8.043-98 «Гигиенические требования  к устройству, оборудованию и содержанию  гостиниц Москвы», утвержденные   постановлением  Главного  государственного санитарного  врача по  г. Москве.     

  Требования санитарно-гигиенической направленности  изложены  в стандартах , ведомственных  приказах, а именно: ГОСТ Р 50645-94 «Классификация  гостиниц», Приказ Минжилкомхоза  РСФСР от 04.08.1981 г.  № 420 «Об утверждении и введении в действие  Правил  технической эксплуатации  гостиниц  и их  оборудования», ГОСТ Р 51185 – 2008 «Туристские  услуги. Средства размещения. Общие требования».

Для хостелов* разработан ГОСТ Р 56184-2014 «.Национальный  стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования  к хостелам».

*Хостел – это  экономичное средство  размещения, предназначенное  для  малобюджетного туризма, имеющие номера  (комнаты) различной вместимости и санузлы, как правило,  за пределами номера, а также помещения  (зоны, места) для общения  гостей.

В соответствии  с п. 7.4. ГОСТ Р 51185 – 2008   в  средствах размещения  (гостиницах всех видов и категорий)  должны соблюдаться  санитарно-гигиенические  и противоэпидемические  правила и нормы :

      СанПиН  2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к условиям  проживания в  жилых зданиях и помещениях»;

СанПиН  2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические  требования к  естественному, искусственному и совмещенному  освещению  жилых и общественных  зданий», а также на гостиницы  распространяются требования  отдельных  нормативных актов санитарного законодательства :

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования  к микроклимату производственных помещений»;

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (истребительные  мероприятия против грызунов – крыс, мышей);

- СП 3.5.1378-03  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к организации  и осуществлению  дезинфекционной деятельности»;

- СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против  синантропных членистоногих» (истребительные  мероприятия против насекомых – тараканы, клопы, блохи, муравьи и др.);

-  СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; 

-  ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые   уровни магнитных полей  частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»;

     - ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» (с изменениями и дополнениями);

    - СанПиН 2.1.4.1074-01  «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству  воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические  требования  к обеспечению  безопасности систем горячего водоснабжения»;

  - СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие  требования  по профилактике инфекционных и  паразитарных болезней».

    Подтверждением  выполнения в гостиницах  и иных местах  размещения  требований санитарного законодательства  в целях обеспечения  стабильной санитарно-эпидемиологической  безопасности является проведение  лабораторно-инструментальных  исследований , что предусмотрено  статьями 11,32 Федерального  закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП  1.1.1058-01  «Организация и проведение  производственного контроля за соблюдением  санитарных правил и  выполнением  санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» , являясь   экспертной   организацией,  имеющей  аттестат  аккредитации  испытательного  лабораторного центра  № РОСС.RU. 0001.510112 от 03.06.2013 г. и аттестат  аккредитации органа инспекции (экспертной  организации) № RА. RU. 710004  от  08.04.2015 г., имеет возможность предоставления  услуг по организации и проведению  лабораторно-инструментальных  исследований  на любом объекте средств размещения  от гостиницы категории 5 звезд до  индивидуальных средств размещения (апартаменты). Виды ,  показатели лабораторных  и инструментальных исследований , стоимость  проведения  лабораторных исследований и экспертных работ  определяются  в каждом конкретном случае, возможно предоставление скидок.

  Итак, каковы же основные требования  к средствам размещения – объектам, предоставляющим гостиничные услуги.

1.Гигиенические  требования  к архитектурно-планировочным  и конструктивным  решениям .

Во-первых, функциональное и планировочное отделение жилой группы  помещений гостиниц .  Размещение  хостелов  в жилых домах допускается  при наличии  входов, изолированных  от жилой части  здания.

Структура , планировка  и оборудование  помещений  должны  учитывать  разделение потоков клиентов и обслуживающего персонала. Для персонала  предусматриваются  помещения – гардеробные,  туалетные, душевые, комнаты приема пищи.

Номера  гостиниц должны иметь естественное  освещение.

В составе  гостиниц  предусматриваются  помещения для оказания  бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно- зрелищных и досуговых услуг с  учетом соответствия  их  санитарно-гигиеническим требованиям, а также размещение  бизнес-центров,  представительств фирм, комнат деловых встреч,  залов совещаний,  выставочных и демонстрационных залов с экспозициями

2.Санитарно-эпидемиологические  требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

Следует предусматривать  холодное  и горячее водоснабжение, канализацию.

Качество  водопроводной воды  должно соответствовать  требованиям  СанПиН 2.1.4.1074-01  «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству  воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические  требования  к обеспечению  безопасности систем горячего водоснабжения».

Системы  горячего водоснабжения  должны  обеспечивать  бесперебойную  подачу горячей воды во все  санитарные приборы, установленные в соответствующих  помещениях.

Для обеспечения  бесперебойного  горячего водоснабжения в период профилактических  ремонтов,  аварий  следует предусматривать   местные водоподогреватели.

 Система канализации   должна  обеспечивать  бесперебойное  отведение сточных вод  в наружную канализационную сеть .

Системы вентиляции  и кондиционирования  воздуха  должны быть  выполнены в соответствии  с проектом и обеспечивать  нормативный воздухообмен  во  всех помещениях . Каждый номер гостиницы  должен быть оборудован  системой  вентиляции.

 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования  воздуха должны  обеспечивать  параметры микроклимата в номерах гостиницы в соответствии  с требованиями      СанПиН  2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к условиям  проживания в  жилых зданиях и помещениях», а в служебных и административных  помещениях  в соответствии  СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования  к микроклимату производственных помещений».

В гостиницах , обеспеченных  системами кондиционирования ,  необходимо  проведение бактериологических исследований  образцов воды  из систем кондиционирования  на наличие возбудителя  легионеллеза.                                                         

3.Санитарно-эпидемиологические требования  к оборудованию и  содержанию помещений  гостиниц.

Гостиница  должна быть  оборудована  твердым, мягким инвентарем . Применённые  строительные материалы , а также материалы, использованные  для внутренней отделки помещений, покрытия  полов, мягкой мебели из синтетических материалов,  не должны являться  источниками  выделения  вредных веществ и  создавать  неблагоприятные  условия для проживания.

 Помещения гостиниц  должны  быть   защищены  от ионизирующего и  высокочастотного  излучения, в т. ч. от  внутренних источников  (медицинское, кухонное, техническое оборудование).

Особые мероприятия должны быть  проведены  по  защите номеров от шума из коридоров – шумозащищающие двери,  уплотнения в  притворах,  устройство тамбуров  либо  вторых дверей  и от  вибрации -  устройство амортизаторов, гибких вставок,  подвесок, плавающих фундаментов и др.

В строительстве и отделке применять  материалы, прошедшие  гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Освещенность  помещений гостиницы  должна быть достаточной  для комфортного проживания и соответствовать требованиям СанПиН  2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические  требования к  естественному, искусственному и совмещенному  освещению  жилых и общественных  зданий».

Все помещения  гостиницы  должны убираться  специальными сотрудниками , персонал должен быть одет  в чистую и выглаженную одежду.

Уборка номеров  должна проводиться  в текущем режиме.

В каждом номере  должна  ежедневно  проводиться  дезинфекция санузлов.

 Санитарные требования  к уборке помещений  включают  следующее:

- ежедневная  уборка помещений  с проветриванием и уборкой постелей в номерах, протиркой  жесткой мебели, обработкой  мебели и полов  пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов  в  вестибюле и уборку санузлов,

- еженедельная  генеральная  уборка  номеров с протиркой оконных стекол,

-ежемесячная  генеральная уборка  мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей)  с удалением пыли, промывкой оконных стекол,  натиркой полов,  обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой  электроарматуры.

Уборку  санитарных узлов  осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы  и половые коврики. Уборные должны быть  обеспечены  туалетной бумагой, а умывальники  мылом и двумя полотенцами.

По окончании уборки  санузла  на все  санприборы (умывальник,  ванна, унитаз) должны быть  положены  этикетки  с надписью «Продезинфицировано».

Для  дезинфекции  необходимо использовать  дезинфицирующие средства, имеющие документы, подтверждающие  в установленном порядке  их безопасность.

Необходимо  соблюдать  требования к бельевому хозяйству:

 - проводить регулярную смену  белья,

- чистое и грязное белье хранить в отдельных бельевых.

Бельевые комнаты и комнаты  по ремонту белья  должны иметь  хорошую вентиляцию и освещенность, стены должны быть  окрашены масляной  краской или облицованы  глазурованной  плиткой. В помещениях  - раковины  с подводкой холодной и горячей воды,  полы  покрывают  линолеумом, пластиком или метлахской  плиткой.

Стирка белья в прачечной  гостиницы,  при отсутствии прачечной  -  в специализированных организациях по  договору . При наличии в составе  гостиницы  прачечной и химчистки  оборудование и  содержание  должно отвечать  гигиеническим требованиям к  прачечным и организациям  химической чистки изделий. Используемые  моющие средства  должны иметь документы, подтверждающие их безопасность.

Санитарные мероприятия  в гостинице . предусматривают следующее:

- проведение  профилактической  обработки помещений  во избежание  появления насекомых и грызунов  по договору.

4. Санитарно-эпидемиологические  требования  к удалению  бытовых отходов и мусора.

В  гостинице должны  быть установлены  урны  и другие  приспособления  для мусора и отходов.

Используемые  препараты для  дезинфекции , дезинсекции, дезодорации, моющие  средства должны  быть безопасными, иметь документы, подтверждающие  их безопасность.

При наличии мусоропроводов  в здании гостиницы  створ и люки  мусоропроводов  должны располагаться  в отдельном помещении  от жилой группы. Мусоропровод должен находиться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами  , обеспечивающими  возможность  его очистки, дезинфекции и  дезинсекции.

Для установки  контейнеров  должна быть оборудована  специальная площадка с твердым покрытием. Вывоз мусора  и бытовых отходов  должен осуществляться  ежедневно.

Сбор, временное хранение  и вывоз  отработанных  люминесцентных и энергосберегающих  ламп  должен осуществляться  специализированными организациями.

5.Требования к личной гигиене персонала.

 Обслуживающий персонал  гостиницы  обязан  проходить  обязательные   медицинские  обследования, профилактические прививки и гигиеническое обучение  в соответствии  приказу Минздравсоцразвития  РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об  утверждении перечня  вредных  и (или) опасных  производственных факторов  и работ, при выполнении  которых  проводятся обязательные  предварительные и периодические  медицинские  осмотры (обследования) , и Порядка  проведения  обязательных предварительных и  периодических  медицинских осмотров (обследований) работников, занятых  на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».  Гигиеническое  обучение  проводится с периодичностью  1 раз в 2 года. Лица , не прошедшие  обучение, к работе не допускаются.

 У каждого  сотрудника  гостиницы  должна быть личная  медицинская книжка единого образца  с результатами  гигиенической аттестации, предварительных  при поступлении на работу и  периодических  медицинских обследований, профилактических прививок.

 В  заключении, самое главное   -  обслуживающий персонал  любого  объекта, предоставляющего  гостиничные услуги, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Создавать атмосферу  гостеприимства, проявлять  доброжелательность и вежливость.

13.rospotrebnadzor.ru

Санитарно-эпидемиологическая безопасность - это... Что такое Санитарно-эпидемиологическая безопасность?

  • Санитарно-эпидемиологическая безопасность —    условия жизнедеятельности населения, при которых отсутствует возможность формирования эпидемических штаммов возбудителей инфекции и реализации механизмов возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • Безопасность санитарно-эпидемиологическая — условия жизнедеятельности населения, при которых отсутствует возможность формирования эпидемических штаммов возбудителей инфекции и реализации механизмов возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. EdwART. Словарь терминов… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Санитарно-эпидемиологическая служба — Санитарно эпидемиологическая служба: органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и… …   Официальная терминология

  • Санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации — Санитарно эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС: совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и… …   Официальная терминология

  • санитарно-эпидемиологическая служба — Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических… …   Справочник технического переводчика

  • санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации — санэпидслужба в ЧС Совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой… …   Справочник технического переводчика

  • санитарно-эпидемиологическая служба — 3.2.9 санитарно эпидемиологическая служба: Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Санитарно-эпидемиологическая служба — I Санитарно эпидемиологическая служба осуществляет государственный санитарно эпидемиологический надзор за выполнением санитарных норм и правил различными звеньями народного хозяйства страны и организует проведение мероприятий по оздоровлению… …   Медицинская энциклопедия

  • санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации — 3.2.12 санитарно эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС: Совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • санитарно-эпидемиологическая разведка в зоне ЧС — 3.1.6. санитарно эпидемиологическая разведка в зоне ЧС: Сбор и передача данных о санитарно эпидемиологической обстановке в зоне ЧС. Источник: ГОСТ Р 22.8.01 96: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Общие… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

dic.academic.ru

Санитарно-эпидемиологическая безопасность - это... Что такое Санитарно-эпидемиологическая безопасность?

  • Санитарно-эпидемиологическая безопасность — см. Безопасность санитарно эпидемиологическая. EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Безопасность санитарно-эпидемиологическая — условия жизнедеятельности населения, при которых отсутствует возможность формирования эпидемических штаммов возбудителей инфекции и реализации механизмов возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. EdwART. Словарь терминов… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Санитарно-эпидемиологическая служба — Санитарно эпидемиологическая служба: органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и… …   Официальная терминология

  • Санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации — Санитарно эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС: совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и… …   Официальная терминология

  • санитарно-эпидемиологическая служба — Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических… …   Справочник технического переводчика

  • санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации — санэпидслужба в ЧС Совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой… …   Справочник технического переводчика

  • санитарно-эпидемиологическая служба — 3.2.9 санитарно эпидемиологическая служба: Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Санитарно-эпидемиологическая служба — I Санитарно эпидемиологическая служба осуществляет государственный санитарно эпидемиологический надзор за выполнением санитарных норм и правил различными звеньями народного хозяйства страны и организует проведение мероприятий по оздоровлению… …   Медицинская энциклопедия

  • санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации — 3.2.12 санитарно эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС: Совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • санитарно-эпидемиологическая разведка в зоне ЧС — 3.1.6. санитарно эпидемиологическая разведка в зоне ЧС: Сбор и передача данных о санитарно эпидемиологической обстановке в зоне ЧС. Источник: ГОСТ Р 22.8.01 96: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Общие… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

civil_protection.academic.ru

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Фекальное загрязнение питьевой воды может обусловить поступление в воду ряда различных кишечных патогенных организмов (бактериальных, вирусных и паразитических). Кишечные патогенные болезни широко распространены во всем мире. Среди возбудителей, встречающихся в загрязненной питьевой воде, обнаруживают штаммы сальмонелл, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки, холерного вибриона, иерсинии, энтероколитики, кампилобактериоза. Эти организмы вызывают заболевания, варьирующие от легкой формы гастрита до тяжелых, а иногда и летальных форм дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Другие организмы, естественно присутствующие в окружающей среде и не считающиеся патогенными агентами, могут иногда вызывать оппортунистические заболевания (т. е. заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами – клебсиелами, псевдомонадами и др.). Такие инфекции чаще всего возникают у лиц с нарушениями иммунной системы (местного или общего иммунитета). При этом питьевая вода, используемая ими, может вызвать самые различные инфекции, в том числе поражения кожи, слизистых глаз, уха, носоглотки.

Для различных водных патогенных агентов существует широкий диапазон уровней минимальной инфицирующей дозы, необходимой для развития инфекции. Так, для сальмонелл, путь передачи инфекции которых в основном с пищевыми продуктами, а не с водой, для развития заболевания необходимо единичное количество возбудителя. Для шигелл, также редко передающихся через воду, – это сотни клеток. Для водного пути передачи инфекции возбудителями энтеропатогенной кишечной палочкой или холерным вибрионом для развития заболевания необходимы миллиарды клеток. Однако и наличие централизованного водоснабжения не всегда достаточно, чтобы не возникли единичные случаи заболеваний, если имеются нарушения санитарно-гигиенического характера.

Несмотря на то что сегодня имеются разработанные методы обнаружения многих патогенных агентов, они остаются достаточно трудоемкими, длительными и дорогостоящими. В связи с этим проведение мониторинга за каждым патогенным микроорганизмом в воде признано нецелесообразным. Более логичным подходом является выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, а также показателей эффективности процессов очистки и обеззараживания воды. Выявление таких организмов указывает на присутствие фекалий, а следовательно, на возможное присутствие кишечных патогенных агентов. И наоборот, отсутствие фекальных микроорганизмов свидетельствует, что патогенные агенты, вероятно, отсутствуют. Таким образом, поиск таких организмов – индикаторов фекального загрязнения – позволяет получить средство контроля качества воды. Большое значение имеет также надзор за бактериологическими показателями качества неочищенной воды, причем не только при оценке степени ее загрязнения, но и при выборе источника водоснабжения и наилучшего способа очистки воды.

Бактериологическое исследование представляет собой наиболее чувствительный тест для выявления свежего и вследствие этого потенциально опасного фекального загрязнения, обеспечивая таким образом гигиеническую оценку качества воды с достаточной чувствительностью и специфичностью, которая не может быть получена химическим анализом. Важно, чтобы исследования проводились регулярно и достаточно часто, поскольку загрязнение может быть периодическим и может не обнаруживаться при анализе разовых проб. Следует также отдавать себе отчет, что баканализ может свидетельствовать только о возможности или отсутствии загрязнения на момент исследования.

Организмы – индикаторы фекального загрязнения

Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения. В идеале обнаружение таких индикаторных бактерий должно означать возможное присутствие всех сопутствующих такому загрязнению патогенных агентов. Индикаторные микроорганизмы должны легко выделяться из воды, идентифицироваться и количественно определяться. При этом они должны дольше выживать и в водной среде, чем патогенные агенты, и должны быть более устойчивы к обеззараживающему действию хлора, чем патогенные. Практически какой-либо один организм не может отвечать всем этим критериям, хотя многие из них имеют место в случае колиформных организмов, особенно Е. соli – важного индикатора загрязнения воды фекалиями человека и животных. Другие организмы, удовлетворяющие некоторым из этих требований, хотя и не в такой степени, как колиформные организмы, также могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнительных показателей фекального загрязнения.

К колифрмным организмам, используемым в качестве индикаторов фекального загрязнения, относят общие колиформы, в том числе и Е. соli, фекальные стрептококки, сульфитредуцирующие спороносные клостридии, особенно, клостридия перфрингенс. Есть и другие анаэробные бактерии (например, бифидобактерии), в больших количествах встречающиеся в фекалиях. Однако рутинные методы их обнаружения слишком сложны и длительны. Поэтому специалисты в области водной бактериологии остановились на простых, доступных и достоверных методах количественного обнаружения индикаторных колиформных микроорганизмов, используя в работе титрационный метод (серийных разведений) или метод мембранных фильтров.

Колиформные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению. Это грамотрицательные палочки, они обладают способностью ферментировать лактозу при 35—37 °С (общие колиформы) и при 44—44,5 °С (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды Е. соli, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллу.

Общие колиформные бактерии

Общие колиформные бактерии согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.

Общие колиформные бактерии не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или вторичном загрязнении после очистки. В этом смысле тест на колиформы может использоваться как показатель эффективности очистки. Известно, что цисты некоторых паразитов более устойчивы к обеззараживанию, чем колиформные организмы. В связи с этим отсутствие колиформных организмов в поверхностных водах не всегда свидетельствует, что они не содержат цист лямблий, амеб и других паразитов.

Термотолерантные фекальные колиформы

Термотолерантные фекальные колиформы согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл исследуемой питьевой воды.

Термотолерантные фекальные колиформы представляют собой микроорганизмы, способные ферментировать лактозу при 44 °С или 44,5 °С и включающие род эшерихия и в меньшей степени отдельные штаммы цитробактер, энтеробактер и клебсиеллу. Из этих организмов только Е. соli специфично фекального происхождения, причем она всегда присутствует в больших количествах в экскрементах человека и животных и редко обнаруживается в воде и почве, не подвергшихся фекальному загрязнению. Считается, что обнаружение и идентификация Е. соli дает достаточную информацию для установления фекальной природы загрязнения. Вторичный рост фекальных колиформ в распределительной сети маловероятен, за исключением тех случаев, когда присутствует достаточное количество питательных веществ (БПК больше 14 мг/л), температура воды выше 13 °С, а свободный остаточный хлор отсутствует. Этот тест отсекает сапрофитную микрофлору.

Другие индикаторы фекального загрязнения

В сомнительных случаях, особенно когда обнаруживается присутствие колиформных организмов в отсутствие фекальных колиформ и Е. соli, для подтверждения фекальной природы загрязнения могут быть использованы другие индикаторные микроорганизмы. Эти вторичные индикаторные микроорганизмы включают фекальные стрептококки и сульфидирующие клостридии, особенно клостридию перфрингенс.

Фекальные стрептококки

Присутствие фекальных стрептококков в воде обычно указывает на фекальное загрязнение. Этот термин относится к тем стрептококкам, которые обычно присутствуют в экскрементах человека и животных. Эти штаммы редко размножаются в загрязненной воде, они могут быть несколько более устойчивыми к обеззараживанию, чем колиформные микроорганизмы. Отношение фекальных колиформ к фекальному стрептококку более чем 3 : 1 характерно для испражнений человека, а менее 0,7 : 1 – для испражнений животных. Это может быть полезным при установлении источника фекального загрязнения в случае сильно загрязненных источников. Фекальные стрептококки, кроме того, могут быть использованы для подтверждения достоверности сомнительных результатов теста на колиформы, особенно в отсутствие фекальных колиформ. Фекальные стрептококки могут быть полезны и при контроле качества воды в распределительной системе после ремонта водопроводной сети.

Сульфитредуцирующие клостридии

Это анаэробные спорообразующие организмы, наиболее характерным из которых является клостридиум перфрингенс, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньших количествах, чем Е. соli. Споры клостридий выживают в водной среде дольше, чем организмы колиформной группы, и они устойчивы к обеззараживанию при неадекватных концентрациях этого агента, времени контакта или значений рН. Таким образом, их персистентность в подвергшейся обеззараживанию воде может свидетельствовать о дефектах очистки и длительности фекального загрязнения. Споры сульфитредуцирующих клостридий по СанПиНу должны отсутствовать при исследовании 20 мл питьевой воды.

Общее микробное число

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

Вирусологические показатели качества воды

К вирусам, вызывающим особое беспокойство в связи с передачей водным путем инфекционных заболеваний, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике и в больших количествах (десятки миллиардов на 1 г кала) выделяются с фекалиями зараженных людей. Хотя репликации вирусов вне организма не происходит, энтеровирусы обладают способностью к выживанию во внешней среде в течение нескольких дней и месяцев. Особенно много энтеровирусов в сточных водах. При водозаборе на водоочистных сооружениях в воде обнаруживают до 43 вирусных частиц на 1 л.

Высокая выживаемость вирусов в воде и незначительная заражающая доза для человека приводят к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита и гастроэнтерита, но через источники водоснабжения, а не питьевую воду. Однако потенциально такая возможность сохраняется.

Вопрос о количественной оценке допустимого содержания вирусов в воде очень сложен. Сложно и определение вирусов в воде, особенно питьевой, так как возможен риск случайного загрязнения воды при отборе проб. В Российской Федерации согласно СанПиНу оценку вирусного загрязнения (определение содержания колифагов) проводят по подсчету числа бляшкообразующих единиц, создаваемых колифагом. Прямое определение вирусов очень сложно. Колифаги присутствуют совместно с кишечными вирусами. Количество фагов обычно больше, чем вирусных частиц. По своей величине колифаги и вирусы очень близки, что важно для процесса фильтрации. Согласно СанПиНу в 100 мл пробы бляшкообразующих единиц быть не должно.

Простейшие

Из всех известных простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебиаза (амебной дизентерии), лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником-носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход.

По принятому нормативу цист лямблий в питьевой воде объемом 50 л наблюдаться не должно.

Должны отсутствовать в питьевой воде и гельминты, а также их яйца и личинки.

Следующая глава

med.wikireading.ru


Смотрите также