Сертификат безопасности транспортного средства


Сертификат о безопасности транспортного средства

Сертификат о безопасности транспортного средства является документом, который выдается специалистами испытательных лабораторий. Он подтверждает качество ТС, выходящего в обращение и оформляется в связи с необходимостью соблюдать требования Техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», который 10.09.2009 года утвержден постановлением Правительства Российской Федерации №720.

На данный момент сертификат выдаётся на те виды, которые, согласно классификации, относятся к категориям М2, М3, N2, N3, а также категории О.

Категории в сертификации

Сейчас пройти сертификацию на автомобильном транспорте необходимо для транспортных средств следующих категорий:

  • M2 – используемые для перевозки пассажиров, в которых кроме места для водителя предусмотрено более 8 мест для сидения, при условии что технически допустимая максимальная масса транспортного средства не превышает 5 тонн;
  • M3 – которые используются для перевозки пассажиров, с количеством мест для пассажиров (без учета места для водителя) превышающим 8, если технически допустимая максимальная масса указанного транспортного средства превышает 5 тонн;
  • N2 – для перевозки грузов, технически допустимая максимальная масса которых 3,5-12 тонн;
  • N3 – для перевозки грузов, если технически допустимая максимальная масса транспорта более 12 тонн;
  • O – прицепы и полуприцепы к автомобилям, мотоциклам, мотороллерам и квадроциклам.

Кроме того, уже подписан указ о включении в список для обязательного оформления свидетельства транспортных средств, относящихся к категориям:

  • L – мототранспортные средства;
  • M1 – используются для перевозки пассажиров, если помимо места для водителя имеется не более 8 мест для сидения;
  • N1 – для перевозки грузов, технически допустимая максимальная масса тс не больше 3,5 тонн.

Данное постановление набирает силы с 01.07.2011 года и обязательно для исполнения на всей территории страны.

Прохождение сертификации транспорта предполагает проверку его безопасности и если подобные документы просрочены, то необходимо процедуру проходить повторно.

За получением более подробной информации или помощью в оформлении сертификата на автомобильный транспорт, обращайтесь в любой из указанных Центров сертификации.

Заказать сертификат на транспорт

rosstandart.info

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства правильное оформление с реестром

На сегодняшний день основным источником, загрязняющим окружающую среду, является автотранспорт, поэтому контроль над количеством вредных газов, которые выделяет каждый автомобиль, имеет большое значение. С начала 2015 года начал действовать новый правовой акт (018/2011), изданный Таможенным союзом, регламентирующий порядок, в котором производится оформление и выдача разрешительных документов, касающихся производства и оборота транспорта на территории ЕАЭС. Этот документ (технический регламент) на настоящее время является основополагающим. В соответствии с требованиями, выдвигаемыми техническим регламентом, для того, чтобы осуществить законный ввоз, реализовать или эксплуатировать ТС понадобятся такие обязательные документы: • ОТТС (одобрение типа ТС) – позволяет ввозить, производить, а также регистрировать новые ТС в России и на территории Таможенного Союза; • Декларация ТР ТС и сертификат – необходимы для того, чтобы ввести на законных основаниях ТС и запчасти к ним; • Сертификат СБКТС – оформляется на транспортные средства, бывшие в употреблении.

СБКТС что это

СБКТС является свидетельством, которое удостоверяет безопасность конструкции ТС. Оно подтверждает, что данная конструкция не имеет недостатков и ее эксплуатация является безопасной. В документе содержится много информации об автомобиле, в том числе и его экологический класс, поэтому оформлять сертификат Евро, имея СБКТС нет необходимости. На сегодняшний момент он единственный разрешительный документ для машин б/у.

Для чего получать СБКТС

Получать СБКТС для таможни необходимо, в первую очередь, для прохождения таможенной проверки, тем лицам, которые ввозят авто в ЕАЭС. Помимо этого, техрегламент предполагает, что СБКТС является основным разрешительным документом, без наличия которого ввозить ТС, невозможно на территории таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Необходимо знать: Евразийская экокомиссия также приняла коллегиальное решение (№ 122) о том, что начиная с 28.10.2015 г. СБКТС входит в состав обязательной документации для оформления электронного паспорта на ТС.

Как получить СБКТС

Оформить СБКТС может только аккредитованный государством сертификационный центр, после того, как собраны все документы, пройдены все необходимые экспертизы и лабораторные испытания, а также произведены оценки. Если ТС по результатам экспертиз, испытаний и т. д. не будет соответствовать требованиям техреглемента, может последовать отказ уполномоченного органа в выдаче сертификата. Наша компания занимается вопросами сертификации на протяжении длительного времени и знает все сложности, с которыми можно столкнуться в процессе оформления сертификата. Обратившись к нам, вы избавитесь от необходимости самостоятельно выполнять трудоемкую процедуру получения СБКТС, а также минимизируете возможность получить отказ. Цена на СБКТС зависит от марки и модели авто, а также года его выпуска. На все вопросы, связанные с оформлением сертификата по новым правилам ответят наши специалисты, проанализировав индивидуальные особенности вашего авто.

Мы с радостью ответим вам на все вопросы связанные с оформлением автомобиля, мотоцикла, или прицепа. Отправьте свои контактные данные или позвоните по телефону +7 (495) 740-53-30

xn--90astce.xn--p1ai

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства | ОС «Сертификация»

Под понятие «единичное транспортное средство» подпадают транспортные средства:

  • изготовленные в Российской Федерации в условиях серийного производства, в конструкцию которых в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение,
  • изготовленные в РФ в индивидуальном порядке из сборочного комплекта,
  • являющиеся результатом индивидуального технического творчества,
  • ввозимые в РФ физическим лицом для собственных нужд,
  • ввозимые в РФ из числа ранее допущенных для участия в дорожном движении за пределами РФ,
  • выпускаемые в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу.

Важно! Новое транспортное средство (т.е. то, которое не было допущено ранее к участию в дорожном движении за пределами Российской Федерации), ввозимое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в количестве одной штуки, единичным транспортным средством не является, и СБКТС на него не оформляется.

Оформление СБКТС

СБКТС оформляется на следующие транспортные средства: легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, автомобили грузовые, специальные и специализированные, прицепы и полуприцепы к легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам, мотороллерам и квадрициклам, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мокики, мотовелосипеды, трициклы, квадрициклы.

Кроме того, СБКТС не оформляется на транспортные средства:

  • которые не предназначены для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования,
  • обладающие максимальной скоростью не более 25 км/ч,
  • неполнокомплектные транспортные средства (шасси),
  • находящиеся в эксплуатации на территории РФ, в конструкцию которых вносятся изменения,
  • а также в ряде других случаев.

В соответствии с Приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005 (ред. от 30.08.2012) «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств» (зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2005, № 6842) «в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, паспорта выдаются таможенными органами на транспортные средства при наличии ОТТС или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, и на шасси при наличии ОТШ».

Состав документов

Состав документов, которые должен представить заявитель для получения СБКТС, приведен в Приложении № 11 к Регламенту. К заявке обязательно должны прилагаться заполненные заявителем таблицы технических характеристик в зависимости от категории ТС:

Сроки оформления

Срок оформления СБКТС определяется необходимостью проведения технической экспертизы (и, возможно, испытаний). Если оценка соответствия в форме технической экспертизы не проводится, СБКТС может быть оформлено за 1-2 дня.

Порядок проведения оценки соответствия

Порядок проведения оценки соответствия единичного транспортного средства требованиям Технического регламента:

  • в аккредитованную испытательную лабораторию, проводящую оценку соответствия единичных транспортных средств, подается заявка на проведение оценки соответствия.
  • специалисты лаборатории рассматривают предоставленные заявителем документы и принимают решение по заявке;
  • проводится идентификация единичного транспортного средства;
  • осуществляется процедура проверки выполнения требований Регламента – путем проведения технической экспертизы конструкции данного транспортного средства и, в случае необходимости, его испытаний;
  • составляется протокол технической экспертизы конструкции транспортного средства, включающий, в том числе, результаты проведенных испытаний;
  • оформляется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства;
  • оформленное СБКТС передается заявителю.

В случае, когда единичное транспортное средство относится к типу, на который было оформлено одобрение типа транспортного средства, оценка соответствия в форме технической экспертизы не проводится, а СБКТС оформляется на основании указанного одобрения типа транспортного средства.

Срок действия СБКТС не ограничивается.

m-sertif.ru

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС)

Любое единичное автомобильное средство передвижения, ввозимое на территорию Евразийского экономического союза, должно сопровождаться особым разрешением – свидетельством БКТС. Наличие такого документ указывает на полное соответствие авто действующим в ЕАЭС нормативам.

Кроме механической безопасности кузова, свидетельство БКТС фиксирует экологическую безопасность двигателя авто. Ранее в этой сфере выдавались Евро сертификаты, но после принятия техрегламента 018/2011 эти разрешительные документы были отменены.

Технический регламент

Действующий в каждом государстве ЕАЭС техрегламент 018/2011 является документом, регулирующим все аспекты безопасности колесных транспортных средств. Именно на основании этого нормативно-технического акта вам необходимо оформлять свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Вся полученная по техрегламенту документация может быть использована вами в каждой стране-участнице ЕАЭС.

Необходимость оформления документа

Вам нужно обращаться в сертификационный центр и приобретать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства на:

  • Импортируемые авто, ввозимые в ЕАЭС с целью эксплуатации;
  • Отечественные авто, конструкция которых была изменена до регистрации ТС;
  • Автотранспорт, сконструированный вами самостоятельно или по любому индивидуальному заказу.

Что содержит свидетельство БКТС?

Установленный порядок оформления свидетельства предполагает внесение в документ следующих данных:

  • Уникального номера документа;
  • Марки автомобиля;
  • Вин-кода авто;
  • Категории средства передвижения;
  • Информации об установленном двигателе;
  • Сведений о проведенных экспертизах и о самой аккредитованной лаборатории центре;
  • Класса экологической безопасности, которому соответствует ваш автомобиль;
  • Информации в отношении изготовителя авто и заявителя;
  • Характеристик автомобиля;
  • Условий эксплуатации.

Куда обратиться для получения свидетельства БКТС?

Для этого вам нужно оставить заявку на сайте нашего центра «Гортест Сибирь». Наши специалисты быстро проанализирует полученные от вас данные и проведут предусмотренные техрегламентом исследования. Если ваше транспортное средство полностью соответствует действующим нормативам, свидетельство будет составлено, зарегистрировано и выдано.

Опыт наших сотрудников и налаженные отношения с госструктурами позволяют нам выдавать любую разрешительную документацию вовремя и с минимальными для вас затратами. Оставьте собственную заявку на нашем сайте. Консультации бесплатные!

gortestsibir.ru


Смотрите также