Знание правил дорожного движения залог безопасности


«Знание правил дорожного движения - залог безопасности»

В г.Горячем Ключе  Краснодарского края сотрудниками ОВД и роты ДПС совместно с муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей Дом детского творчества прошел очередной конкурс среди детей от 10 до 12 лет, которые съехались со всех школ города и района. Ребята намеревались показать свои знания правил дорожного движения и навыки по их применению. Эта акция в Краснодарском крае не первая в рамках программы по профилактике детского травматизма на дорогах. Традицией стало проведение тематических викторин, соревнований агитбригад и школьных смотров. Девиз таких занятий: «Знание правил дорожного движения - залог безопасности», а главная задача – воспитание законопослушных участников дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни и безопасности на дорогах. Участие в конкурсе приняло 16 команд города. Ребята соревновались в знании ПДД, оказания первой доврачебной помощи, умением управлять транспортным средством – велосипедом в фигурном вождении. Кроме того, проводился конкурс подготовленного домашнего задания команды «Путешествие без происшествий», раскрывающий обозначения дорожных знаков и их применение в жизни. Кто-то из ребят показал это в стихотворной форме, кто-то - целую сказку с наглядными примерами. Конечно же, это не обошлось и без музыкального оформления, где на любой лад и вкус были предоставлены сочинённые детьми куплеты к определённой песне. Зрелищным получился конкурс фигурного вождения. Мальчики и девочки на велосипедах выполняли всевозможные «восьмерки», «змейки». Данные мероприятия были разработаны в Положении о городском конкурсе юных инспекторов движения «ЮИД – 2011». Вопросы, на которые отвечали школьники, были подготовлены сотрудниками ГИБДД и роты ДПС. По итогам пяти  конкурсов жюри, в состав которого входили сотрудники милиции, ГИБДД,  роты ДПС, МОУ ДОД Дома детского творчества, а также спонсоры, победу в соревнованиях присудило команде СОШ №2. Второе место заняла команда СОШ №6 (победители 2010 года) и  третье место – СОШ №3. Так же были отмечены лучшие школы по пяти номинациям. Это СОШ №17 в номинации «Знатоки правил дорожного движения», СОШ №15 – «Оказание первой доврачебной помощи», СОШ №1 – «Фигурное вождение велосипеда», СОШ №12 – «Путешествие без происшествий» и СОШ №10 – «Дорожная азбука». Помимо школ в каждой из номинаций был выделен лучший из команды. «Знатоки правил дорожного движения» - Владислав Тихий, учащийся СОШ №2; «Оказание первой доврачебной помощи» - Валентина Чиглинцева, СОШ №17; «Фигурное вождение велосипеда» - Дмитрий Дорофеев, СОШ №6; «Путешествие без происшествий» - Масис Мартиросян, СОШ №17; «Дорожная азбука» - Нурсултан Турганбаев, СОШ №10.

Команды получили в качестве призов велосипеды, мячи, магнитофоны, грамоты, фотоальбомы и фликеры. Что же касается победителей, то они будут представлять Горячий Ключ на краевых соревнованиях юных инспекторов движения.

Пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю

xn--b1aew.xn--p1ai

Знание Правил Дорожного Движения – залог безопасности

Госавтоинспекторы Новосибирска на базе центра внешкольной работы «Пашинский» совместно с педагогами детского автогородка в рамках летней оздоровительной кампании с учащимися МБОУ СОШ № 34 микрорайона Пашино провели мероприятие по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Путешествие в страну ПДД».

Данное мероприятие было направлено на воспитание правил безопасного поведения на дорогах и культуры у юных пешеходов, чувства дружбы, взаимовыручки и взаимопомощи.

Ребятам была предоставлена возможность путешествовать по четырем станциям: «Конкурс рисунков на асфальте», «Тест на знание ПДД», «Пазлы безопасности» и «Практический урок ПДД».

Инспекторы пропаганды в игровой форме с ребятами повторили и закрепили Правила дорожного движения. Все этапы с заданиями прошли очень плодотворно и насыщенно, дети остались довольны и ушли с большим багажом знаний. В завершение мероприятия Госавтоинспекторы подарили ребятам светоотражающие брелки.

Администрация центра внешкольной работы поблагодарила гостей за проведенное мероприятие

54.xn--b1aew.xn--p1ai

Знание ПДД – залог безопасности детей

Подходит к завершению вторая смена в городских лагерях дневного пребывания детей. В течение всей смены досуг детей был расписан по минутам. В план организационных мероприятий педагоги совместно с инспекторами ГИБДД обязательно включают вопросы обеспечения безопасности детей.

На днях на центральной площади Дворца творчества детей и молодежи» состоялась образовательно – познавательная программа «Робокар спешит на помощь». Педагоги-организаторы летней смены городского лагеря «Радуга» Наталья Яцкевич и Елена Чернецова разработали сценарий мероприятия, согласно которому робот по имени Робик прилетел на планету Земля с другой планеты. Для того, чтобы инопланетный гость не пострадал в ДТП, воспитанники лагеря объяснили ему, как необходимо вести себя на проезжей части дороги. Помогали ребятам в этом главные герои – Пчелка и Незнайка. В ходе мероприятия Робик вместе с ребятами изучал жесты регулировщика, разгадывал кроссворды, отвечал на загадки, принимал участие в конкурсе рисунков на асфальте.  

К тематическому празднику ребята готовились заранее и принесли на праздник свои «транспортные средства» - велосипеды, самокаты, роликовые коньки и скейтборды. Сотрудники Госавтоинспекции вместе с ребятами повторили правила дорожного движения для велосипедистов. Полицейские напомнили ребятам о том, что передвигаться на велосипеде по дорогам города разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а так же в пределах пешеходных зон, при этом велосипедисты не должны создавать помех в движении пешеходам. Напомнили так же п. 24.8 ПДД РФ, который запрещает велосипедистам пересекать дорогу по пешеходным переходам, велосипедист переходить дорогу по пешеходному переходу, держа велосипед за руль.

Сотрудники полиции рассказали детям о том, что неблагоприятная ситуация с участием детей-велосипедистов в ДТП сложилась на территории г. Магнитогорска. Только за май-июнь на территории города зарегистрировано три ДТП с участием детей-велосипедистов, в двух случаях установлена вина несовершеннолетних. На протяжении прошлых лет на территории города регистрировались факты ДТП с участием несовершеннолетних детей, которые находились на проезжей части на роликовых коньках. Сотрудники полиции обратили внимание детей на необходимость наличия экипировки при движении на роликовых коньках и велосипедах и необходимости катания на закрытых территориях, исключающих выход на проезжую часть.

В завершение мероприятия для ребят была организована демонстрация патрульного автомобиля ДПС ГИБДД. Дети узнали, какими устройствами оборудован патрульный автомобиль Госавтоинспекции. С помощью специального громкоговорящего устройства, световой и звуковой сигнализации полицейские рассказали ребятам о ситуациях, в которых необходимо предоставление преимущества в движении автомобилю ДПС и каким способом производится задержание нарушителей Правил дорожного движения.

Проведение подобных мероприятий, где в игровой форме дети изучают и повторяют правила безопасности, имеет большой положительный эффект. Основной задачей на сегодняшний момент остается снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, и  для детей решающим в этом вопросе является пример, который подают родители.                                                   

Напоминаем вам несколько несложных моментов, которые могли бы оказать существенную помощь в борьбе с дорожно-транспортным травматизмом:

-  объясните детям правила перехода улицы и безопасного дорожного поведения при движении по городу;

- не проходите мимо, если видите, что ребенок хочет перейти дорогу в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора. Сегодня Вы, возможно, спасете детскую жизнь, завтра кто-то убережет Вашего ребенка от опасности;

- не оставайтесь равнодушными, если видите, что дети играют на проезжей части либо в непосредственной близости от нее;

- при перевозке детей обязательно используйте детские удерживающие устройства.

Будьте внимательны, дорога - не место для соревнований и выяснения отношений, а культура поведения на дороге – залог нашей безопасности.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

74.xn--b1aew.xn--p1ai

Знание Правил дорожного движения - залог культуры на дороге

Группа по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД по Зеленоградскому округу предоставила краткий ликбез по правилам общения и обязанностям водителей и инспекторов ГИБДД. В последнее время в сети интернет и в ряде средств массовой информации среди водительской аудитории бытует мнение «специалистов» в сфере взаимоотношений с сотрудниками полиции с негативным уклоном к представителям исполнительной власти. При этом у значительной части водителей под их влиянием складывается ложное убеждение в том, что «общение» с инспектором ДПС на дороге должно начинаться с вопросов водителя к инспектору, к примеру, таких, как: «Объясните причину остановки», «Покажите карточку поста», «Предъявите сертификат на специальное оборудование, используемое для фиксации нарушений», «Почему Вы инспектор, как пешеход, стоите на проезжей части дороги в месте, где переход запрещен», «Вы меня остановили незаконно, т.к. проверка документов не является основанием для остановки автомобиля». При этом предпринимаются нелепые попытки показать свою правовую «осведомленность» в знании ведомственных нормативных документов. Называются, как правило, номера приказов МВД России №№ 185 и 186. Последнее утверждение водителей в общении с инспектором является характерным типичным заблуждением, свидетельствующем о незнании элементарных обязанностей п. 2.1.1. Правил дорожного движения РФ. В результате, при стандартной ситуации, на «ровном месте» вместо передачи документов для проверки, как того требуют ПДД, из-за упрямства водителей, желающих вступить в полемику с инспектором ДПС, да еще с противодействием его законным требованиям, зачастую оформляется административное правонарушение, по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающее ответственность в виде штрафа до 1500 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Так, во время очередного дежурства, 20 февраля, наряд дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу обратил внимание на автомобиль «Тойота Приус», который проехал пешеходный переход, расположенный на ул. Новокрюковская, напротив д.9, на запрещающий сигнал светофора. Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД остановили автомобиль и, в соответствии со ст.2.1.1 ПДД РФ, попросили водителя предъявить для проверки документы. Водитель, вместо того, чтобы выполнить законные требования сотрудников полиции, требовал объяснить ему причину остановки. Инспекторы неоднократно объяснили водителю, что он нарушил п.6.13 ПДД РФ (проезд на запрещающий сигнал светофора), а также напомнили, что он обязан иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудникам полиции документы, разрешающие управлять транспортным средством. Однако в течение 40 минут водитель игнорировал сотрудников, настойчиво повторяя одну и ту же фразу: «Объясните причину остановки!». После длительных уговоров, водитель вышел из машины и предъявил документы. Было установлено, что нарушителем оказался 31-летний москвич. В результате, на водителя были составлены административные материалы по ч.1 ст.19.3 КРФ об АП и ч.1 ст.12.12 КРФ об АП, и он был доставлен в территориальное ОМВД для дальнейшего разбирательства. Административные материалы по данному происшествию направлены в Зеленоградский суд для принятия процессуального решения. Напомним, что на вышеуказанном пешеходном переходе, 17 февраля 2015 года около 11:20 часов пострадали три пешехода, один из них - до сих пор остается в реанимации. Ранения пешеходы получили в результате того, что водитель транспортного средства проехал переход на запрещающий сигнал светофора и сбил пешеходов. Уважаемый водители! Помните, что согласно ПДД РФ (п. 2.1.1) водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления ТС, регистрационные документы на данное ТС, страховой полис и т.д. Кроме этого, на инспектора ДПС ГИБДД возложена обязанность по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. А также, в соответствии с п. 20. Статьи 13 ФЗ № 3 «о Полиции»: Полиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляются следующие права: останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортное средство и т.д.

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД по Зеленоградскому округу

77.xn--b1aew.xn--p1ai


Смотрите также