Обеспечение безопасности при эксплуатации электроприборов


Меры безопасности при использовании электроприборов

23 Июня 2015 16:00

При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.).

При использовании электрического утюга надо помнить, что его рабочая поверхность нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнеупорной подставки недопустимо. Часто силовой шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом, здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и механическом нагрузкам при глажении. Изоляция шнура пересыхает и растрескивается, что создаёт предпосылки для короткого замыкания.

Лампа накаливания так же несёт в себе элементы пожарной опасности. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300° С), и контакт лампы с горючими материалами может вызвать возгорание.

В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и далее к пожару.

Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, о том, что это может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают, жильцы используют их для хранения пепельниц. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств:

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телевизионными антеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

10. Запрещается применение самодельных электропредохранителей («жучки»).

11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Признаки неисправности электропроводки:

-  горячие электрические вилки или розетки;

-  сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

-  звук потрескивания в розетках;

-  искрение;

-  запах горящей резины, пластмассы;

-  следы копоти на вилках и розетках;

-  потемнение оплеток электропроводов;

-  уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

13. Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.

14. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

15. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

16. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

17. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.

18. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

19. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.

20. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.

21. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения).

22. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

23. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

24. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра. При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

-   не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), то есть вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;

-   не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса;

-  при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавески, гардины и пр,);

-  в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;

-  после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;

-  уходя из дома, не оставляйте телевизор в режиме ожидания, так как этот режим не является пожаробезопасным, нужно полностью обесточить прибор;

-  регулярно очищайте телевизор от пыли.

Если горит телевизор:

1.  Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, то обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат.

2.  Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112».

3.  Накройте телевизор плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится.

4.  Во избежание отравлением продуктами горения выведите из помещения всех людей

5.  Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

При загорании других электробытовых приборов действуйте таким же образом.

Помните!

Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть.

83.mchs.gov.ru

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

Электрический ток в бытуЗначение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д.

Бытовые электроприборы облегчают труд хозяек, сокращают время на выполнение домашних работ. Они ценны и тем, что не коптят и не оставляют золы.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборамиПри обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):

  1. Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.
  2. Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.
  3. Нельзя позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так как это может привести к поражению током.
  4. Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.
  5. Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.
  6. Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.
  7. Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли), нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.
  8. Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.
  9. Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.
  10. Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей).
  11. Нельзя оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними детям. Это может привести к пожару.

kyrgpress.org.kg

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

11 Января 2015 17:16

Электрический ток в бытуЗначение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д. Бытовые электроприборы облегчают труд хозяек, сокращают время на выполнение домашних работ. Они ценны и тем, что не коптят и не оставляют золы. Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки. Техника безопасности и правила обращения с электроприборамиПри обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.Нельзя позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так как это может привести к поражению током.Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли), нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей).

Нельзя оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними детям. Это может привести к пожару.

Спасибо, Ваш комментарий принят!

83.mchs.gov.ru

Электроприборы и требования безопасности

При пользовании электроприборами их провода или кабели нужно по возможности подвешивать. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями не допускается. Во избежание поражения электрическим током запрещается питание электроприборов и переносных электрических светильников от автотрансформатора.

Электроприборы (ЭП) должны соответствовать основным требованиям к ним. Во-первых, являться безопасными в работе, токоведущие части должны быть недоступны для прикосновения, изолированы. Второе условие: ЭП быстро включаются и отключаются от электросети (но не самопроизвольно). В-третьих, штепсельные соединения (розетки, вилки), применяющиеся для различного напряжения (12 В, 24 В, 220 В, 380 В) и родов электрического тока (постоянного, переменного), должны иметь разную конструкцию, исключающую возможность взаимного включения. Для присоединения к сети электроинструмента применяется шнур в двойной изоляции.

Существует определенный порядок использования приборов в помещениях и вне помещений.

В помещениях без повышенной опасности и без особо неблагоприятных условий разрешается использовать приборы любого класса.

В помещениях с повышенной опасностью, вне помещений приборы нулевого и первого класса должны быть заземлены и подключены через устройство защитного отключения (УЗО, ПКИ, РБП). Без ограничений и специальных устройств разрешается использовать ЭП второго (такие приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов) и третьего (приборы обозначаются другим символом) класса защиты.

При наличии особо неблагоприятных условий (смотровые ямы гаражей и ПТОР, сосуды и другие аппараты, при влажности свыше 85 %) разрешается применять электроприборы только третьего класса защиты.

Подключение к электросети и отключение от нее вспомогательного оборудования, не имеющего штепсельного соединения (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и сварочных аппаратов), независимо от их класса защиты, производится только электротехническим персоналом с группой по электробезопасности не ниже III.

Военнослужащим, эксплуатирующим ручные электроинструменты, запрещается передавать их хотя бы на непродолжительное время другим лицам. Нельзя разбирать ЭП, производить самим какой-либо ремонт, независимо от их класса защиты. При прекращении подачи тока во время работы с электроприбором или при перерыве в работе ЭП необходимо отключать (отсоединять) от электросети.

При обнаружении каких-либо неисправностей работу немедленно останавливают. Важно следить за исправностью и целостностью электропроводки, выключателей, розеток ламповых патронов, а также шнуров и вилок электроприборов.

Прокладку, ремонт и замену электропроводки должны производить только организации, имеющие лицензию, и обученный персонал — ​с составлением проекта. Запрещается устраивать временные электропроводки и освещение.

Не перегружайте электросети, подключая ЭП через удлинители и тройники. Запрещается использовать неисправные и самодельные электронагревательные приборы, удлинители и тройники.

Нельзя производить замену предохранителей, электросветильников, розеток и выключателей, не убедившись в отсутствии напряжения с помощью указателя напряжения. Еще одно требование: пользоваться ЭП можно только согласно инструкции по эксплуатации, исходя из класса защиты и степени защитной оболочки.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить ремонт и обслуживание любого электрооборудования и светильников, находящихся под напряжением. Проверять наличие напряжения касанием к токоведущим частям. Нарушать целостность проводов и шин заземления, заземлять электроустановки на металлоконструкции систем газоснабжения, отопления, водопровода и канализации.

Необходимо знать места нахождения выключателей, автоматов защиты. Нужно уметь быстро и безопасно прекратить подачу электротока в случае аварии. Надо быть крайне внимательным, находясь рядом с воздушными линиями электропередачи и контактной сети железнодорожного и общественного транспорта, особенно при проносе или провозе длинноразмерных грузов (лестниц, удочек, антенн средств связи), при погрузке и проверке техники на железнодорожных эшелонах.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ входить на территорию электроустановок, трансформаторных подстанций, открывать распределительные и силовые шкафы, снимать защитные экраны. Не приближайтесь и не прикасайтесь к оборванным кабелям и проводам.

Подробнее об этой и других темах, касающихся электробезопасности, вы можете узнать по электронному адресу http://www.mil.by/ru/ohr/files/rekomend.doc.

Полковник запаса Анатолий Парчевский

vsr.mil.by


Смотрите также