Соблюдение норм радиационной безопасности приводит к


Нормы радиационной безопасности нрб-2000

Постановлением Минздрава РБ от 25 января 2000 г. №5 утверждены Нормы радиационной безопасности НРБ-2000. Документ включает:

  1. Требования к защите от природного облучения в производственных условиях

  2. Требования к ограничению облучения населения

  3. Требования к ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии

  4. Требования к контролю за выполнением норм

  5. Значения допустимых уровней радиационного воздействия.

Общие положения

В общих положениях даются определения таким понятиям как:

-предел дозы – величина эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы;

- радиационная авария – потеря управления источником ИИ, вызванная неисправностью или повреждением оборудования, приведшее к облучению людей и территорий, сверх нормы;

- радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного воздействия ИИ;

-риск радиационный – вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результате облучения;

-санитарно-защитная зона – территория вокруг источника ИИ, на которой в условиях эксплуатации может превысить устанавливаемые предел дозы облучения населения;

-уровень вмешательства – уровень радиационного фактора, при превышения которого следует проводить определенные защитные мероприятия;

-область применения НРБ-2000. Данный документ применяется для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ИИ. Требования и нормативы, установленные в НРБ-2000 являются обязательными для всех юридических лиц на всей территории РБ.

В общих положениях определены также нормы на различные виды воздействия ИИ на человека:

-в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;

-в результате радиационной аварии;

-от природных ИИ;

-при медицинских облучениях.

Требования к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях

Нормальные условия эксплуатации ИИ.

Установлены две категории облучения лиц: работающий персонал и население. Для них устанавливаются классы нормативов:

  • Основные пределы доз (ПД)

  • Пределы годового поступления (ПГП)

  • Допустимые удельные активности

  • Среднегодовые удельные активности

  • Контрольные уровни.

Планируемое повышенное облучение

Допускается в случае аварий для мужчин старше 30 лет при добровольном письменном согласии.

Не допускается:

- для работников ранее уже облученных с эффективной дозой 200 мЗв;

-для лиц , имеющих медицинские противопоказания.

Требования к ограничению облучения населения

Ограничение техногенного облучения в нормальных условиях.

Годовая доза облучения населения не должна превышать основных пределов доз. Нормы приведены в НРБ-2000.

Ограничения природного характера.

При проектировании новых жилых зданий предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность не превышала 100 Бк/м2, а мощность эффективной дозы не превышала мощности на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

При эксплуатировании зданий среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность в воздухе не должна превышать 200 Бк/м2.

Эффективная удельная активность в строительных материалах ен должна превышать 370 Бк/м2.

Удельная альфа-активность в питьевой воде не должна превышать 0,1Вк/кг, а удельная бета-активность – 1 Бк/кг.

Ограничения медицинского облучения

При медицинских и научных рентгенографических исследованиях годовая эффективная доза облучения лиц не должна превышать 1 мЗв.

studfiles.net

Радиационная гигиена Тема 1 - Стр 2

Требования Норм радиационной безопасности не распространяется на источники ионизирующего излучения, создающие годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв и коллективную дозу не более 1 чел-Зв при любых условиях их использования, а также на космическое излучение на поверхности Земли и облучение, создаваемое содержащимся в организме человека калием-40, на которые практически невозможно влиять. Автоматически освобождаются от регламентации генераторы излучений, при условии, что при нормальной эксплуатации мощность эквивалентной дозы в любой точке на расстоянии 0,1м от любой доступной поверхности аппаратуры не превышает 1,0 мкЗв/ч.

  • Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.

  • Нормы радиационной безопасности НРБ-99 относятся только к проблеме защиты человека.

  • Нормы радиационной безопасности НРБ-99 относятся только к ионизирующему излучению.

  • для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

  • непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования);

  • запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования);

  • поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (принцип оптимизации).

Принцип обоснования относится к тем видам деятельности, которые сопровождаются или могут сопровождаться облучением людей. К таким видам деятельности относятся атомная энергетика, использование источников ионизирующего излучения для диагностики различных заболеваний и многие другие. Обоснованность таких видов деятельности (превышение пользы над суммарным ущербом от этой деятельности) решается, как правило, на государственном уровне.

Принцип обоснования должен применяться на стадии принятия решения уполномоченными органами при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, выдаче лицензий и утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.

В условиях радиационной аварии принцип обоснования относится не к источникам излучения и условиям облучения, а к защитному мероприятию. При этом в качестве величины пользы следует оценивать предотвращенную данным мероприятием дозу. Однако мероприятия, направленные на восстановление контроля над источниками излучения, должны проводиться в обязательном порядке.

Принцип оптимизации предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных (ниже пределов, установленных НРБ-99), так и коллективных доз облучения, с учетом социальных и экономических факторов.

В условиях радиационной аварии, когда вместо пределов доз действуют более высокие уровни вмешательства, принцип оптимизации должен применяться к защитному мероприятию с учетом предотвращаемой дозы облучения и ущерба, связанного с вмешательством.

Принцип нормирования, требующий непревышения установленных Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» и НРБ-99 индивидуальных пределов доз и других нормативов радиационной безопасности, должен соблюдаться всеми организациями и лицами, от которых зависит уровень облучения людей.

Наибольшее значение для практики имеют принципы нормирования и оптимизации. Понятие норматива является традиционным для различных областей гигиены, токсикологии и экологии. Обычно норматив рассматривается как граница между «опасным» и «безопасным» уровнем воздействия данного фактора. Такая трактовка норматива является естественной, если предполагается пороговый характер воздействия фактора и норматив установлен несколько ниже порога.

В отличие от этого практически все радиационные нормативы, приведенные в НРБ-99, установлены на уровнях значительно ниже порогов детерминированных эффектов. В этой области доз единственным последствием облучения людей является риск возникновения стохастических эффектов дополнительно к спонтанному уровню. Вероятность последствий облучения пропорциональна значению эффективной дозы у людей. Линейная беспороговая зависимость «доза-эффект» означает, что не существует абсолютно безопасного уровня облучения людей. Последствия облучения отсутствуют только при нулевом значении эффективной дозы, что практически недостижимо. С другой стороны, превышение любого значения в этой области доз не приводит к резкому увеличению последствий облучения.

Краткая формулировка принципа оптимизации это – снижение доз облучения людей до разумно низкого уровня с учетом экономических и социальных факторов.

Для контроля за эффективными и эквивалентными дозами облучения, регламентированными НРБ-99, вводится система дополнительных производных нормативов от пределов доз в виде допустимых уровней. Критериями, по которым контролируется внешнее облучение, являются уровни мощности доз, плотность потока частиц. Критерии внутреннего облучения – предел годового поступления, объемная активность радионуклидов в воздухе, уровень радиоактивного загрязнения и т.д.

Поскольку производные нормативы при техногенном облучении рассчитаны для однофакторного воздействия и каждый из них исчерпывает весь предел дозы, то их использование должно быть основано на условии непревышения единицы суммой отношений всех контролируемых величин к их допустимым значениям.

Ответственность за соблюдение Норм согласно закону РФ о радиационной безопасности населения несут юридические лица, получившие разрешение (лицензию) на использование источников ионизирующего излучения.

Ответственность за соблюдение требований по ограничению облучения населения природными источниками ионизирующего излучения несет администрация территорий и субъектов Российской Федерации.

studfiles.net

Радиация. НРБ

  1. Нормы радиационной безопасности (НРБ) 76/87 имеет следующую область применения, установленную в первом разделе:

  • они распространяются на все учреждения (государственные и кооперативные) производящие, обрабатывающие, перерабатывающие, применяющие, хранящие, транспортирующие, обезвреживающие и захоранивающие радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений;

  • являются основным документом, регламентирующим уровни воздействия ионизирующего излучения. Все ведомственные и отраслевые инструкции и правила должны составляться на их основе или не противоречить им;

  • дозы, устанавливаемые данными правилами не включают в себя: дозу, получаемую пациентом при рентгеновском обследовании, а также дозу, обусловленную естественным фоном излучения.

  • Основные принципы, по которым составлены НРБ 76/87, включают в себя следующее:

    • непревышение установленного основного дозового предела, то есть основной величины, регламентируемой НРБ и соответствующей предельно допустимой дозе (пределу дозы);

    • исключение всякого необоснованного облучения;

    • снижение дозы излучения до возможно низкого уровня.

    Соблюдение данных норм являлось обязательным для всех государственных и кооперативных предприятий в соответствии со статьёй 18 «Основ законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении».

    1. Во втором разделе НРБ 76/87 установлены категории облучаемых лиц и группы критических органов:

    • Все облучаемые лица можно разделить на следующие категории:

    а. Категория А – персонал. В данную категорию входят лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующего излучения;

    б. Категория Б – ограниченная часть населения. В данную категорию входят лица, непосредственно не работающие с источниками ионизирующего излучения, но по условиям проживания или размещению рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, применяющихся в учреждении и (или) удаляемых во внешнюю среду. Уровень облучения данной категории лиц определяется по критической группе (группе, подвергающейся наиболее сильному радиационному воздействию);

    в. Категория В – население области, края, республики, страны.

    Также в НРБ 76/87 установлено три категории критических органов, т.е. органов, тканей, частей тела, облучение которого в данных условиях может причинить наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомства. Данные органы классифицируют в порядке убывания радиочувствительности, устанавливая различные значения основных дозовых пределов. Если же весь организм облучается в равной степени, тогда применяются нормы, соответствующие первой группе.

    I группа – весь организм, гонады, красный костный мозг;

    II группа – мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезёнка, желудочно-кишечный тракт, лёгкие, хрусталики глаз, а также остальные органы, не относящиеся к I и III группам;

    III группа – кожные покровы, костная ткань, кисти, предплечья, голени, стопы.

    1. Нормирование, согласно НРБ 76/87 устанавливается с указанием радионуклида, его состояния в соединении и критического органа по следующим показателям:

    а. Допустимое содержание нуклида в критическом органе – усреднённое за год содержание радионуклида в критическом органе, при котором максимальная эквивалентная доза (наибольшее значение суммарной эквивалентной дозы в критическом органе от всех источников излучения) за календарный год равна предельно допустимой;

    б. Годовое допустимое поступление радионуклида в организм с вдыхаемым воздухом;

    в. Допустимый уровень в воздухе рабочей зоны – отношение предельно допустимого поступления или предельного годового поступления к объёму воздуха, с которым радионуклид поступает в организм на протяжении одного календарного года;

    а. Допустимое поступление через органы дыхания и органы пищеварения;

    б. Допустимая концентрация в атмосферном воздухе и в воде.

    • Минимальное значение активности на рабочем месте;

    • Группа радиационной опасности – характеристика радионуклида как потенциального источника внутреннего облучения. В порядке убывания радиационной опасности выделены четыре группы с индексами А, Б, В и Г.

  • В случае аварийной ситуации к её ликвидации будет привлечена только группа А, а в частности та её часть, которая не имеет противопоказаний. В данном случае к ликвидации аварийной ситуации не допускаются: работники из группы А, получившие дозу, превышающую годовую предельно допустимую дозу в пять раз, женщины до 40 лет. Остальной персонал допускается при отсутствии медицинских противопоказаний.

  • При ликвидации аварий, согласно НРБ 76/87 должны соблюдаться следующие условия: допускается внешнее облучение и поступление радионуклидов в организм выше годовой предельно допустимой дозы или предельно допустимого поступления радионуклидов (за исключением урана в растворимой форме) в два раза за календарный год в каждом отдельном случае или в пять раз за календарный год единожды на протяжении всей трудовой деятельности; каждое планируемое повышенное облучение в дозах, оговорённых выше должно быть скомпенсированною так, чтобы по истечении последующего периода не более 5 лет накопленная доза не превысила максимальную эквивалентную дозу.

    Дозы выше 3 ПДД рассматриваются как потенциально опасные. Люди, получившие таковое облучение должны покинуть зону и быть направлены на медицинское обследование.

    Люди, принадлежащие к категории В должны подвергнуться санитарной обработке и быть эвакуированы из зоны поражения.

  • studfiles.net

    6.1. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1758-99

    1) Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

    2) Нормы являются основополагающим документом, регламентирующим требованиям Федерального закона «О радиационной безопасности населения» в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека.

    3) Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицины.

    4) Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерми-нированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные     болезни).

    5) Индивидуальный и коллективный пожизненный риск возникновения стохастических эффектов определяются соответственно из выражений:

    где ric, R — индивидуальный и коллективный пожизненный риск соответственно; Е — индивидуальная эффективная доза; pi(Е)dE — вероятность для i-го индивидуума получить годовую эффективную дозу от Е до Е+dE; rE — коэффициент пожизненного риска сокращения длительности периода полноценной жизни в среднем на 15 лет на один стохастический эффект (от смертельного рака, серьезных наследственных эффектов и несмертельного рака, приведенного по вреду к последствиям от смертельного рака), равный

    для производственного облучения:

    rE = 5,6 * 10-2  1 чел.-Зв при Е < 200 мЗв/г.;

     rE = 1,1 * 10-1  1 чел.-Зв при Е  200 мЗв/г.;

    для облучения населения:

    rE = 7,3*10-2  1 чел.-Зв при Е < 200 мЗв/г.;

    rE = 1,5*10-1  1 чел.-Зв при Е  200 мЗв/г.

    6) Для целей радиационной безопасности при облучении в течение года индивидуальный риск сокращения длительности периода полноценной жизни в результате возникновения тяжелых последствий от детерминированных эффектов консервативно принимается равным:

    ,

    где Рi[D>Д] — вероятность для i-го индивидуума быть облученным с дозой больше Д при обращении с источником в течение года; Д — пороговая доза для детерминированного эффекта.

    7) Потенциальное облучение коллектива из N индивидуумов оправдано, если

    ,

    где  — среднее сокращение длительности периода полноценной жизни в результате возникновения стохастических эффектов, равное 15 лет;  — среднее сокращение длительности периода полноценной жизни в результате возникновения тяжелых последствий от детерминированных эффектов, равное 45 годам; сr - денежный эквивалент потери 1 чел.-г. жизни населения; V — доход от производства; P — затраты на основное производство, кроме ущерба от защиты; Y — ущерб от защиты.

    Снижение риска до возможного низкого уровня (оптимизацию) следует осуществлять с учетом двух обстоятельств:

    а) предел риска регламентирует потенциальное облучение от всех возможных источников излучения, поэтому для каждого источника излучения при оптимизации устанавливается граница риска;

    б) при снижении риска потенциального облучения существует минимальный уровень риска, ниже которого риск считается пренебрежимым, и дальнейшее снижение риска нецелесообразно.

    8) Предел индивидуального пожизненного риска в условиях нормальной эксплуатации для техногенного облучения в течение года персонала принимается округленно 1,0*10-3, а для населения — 5,0*10-5.

    Уровень пренебрежимого риска разделяет область оптимизации риска и область безусловно приемлемого риска и составляет 10-6.

    libraryno.ru


    Смотрите также