Требования к инженеру по охране труда и технике безопасности


Требования к инженеру по охране труда: образование и опыт

Какое должно быть образование у инженера по охране труда? И можно ли взять на должность инженера по охране труда без опыта работы в этой сфере? Даем ответы на эти вопросы в нашей консультации с учётом новых требований, которые предъявляет законодательство.

Что говорит закон

Пожалуй, единственные требования к инженеру по охране труда Трудовой кодекс РФ предъявляет в части 1 статьи 217. Согласно ей, квалификация инженера по охране труда должна происходить:

  • от соответствующей подготовки в этой области;
  • или наличия опыта работы по охране труда.

Таким образом, автоматически становятся обязательны квалификационные требования к инженеру по охране труда, которые изложены в соответствующем профессиональном стандарте. Это вытекает из части 1 статьи 195.3 ТК РФ.

Ключевые требования к инженеру по охране труда приведены в приказе Министерства труда России от 04 августа 2014 года № 524н. Этим нормативным документом закреплён профессиональный стандарт под названием «Специалист в области охраны труда» (последняя редакция – от 28.01.2017).

Также см. «Содержание и применение профстандарта специалиста по охране труда».

Сразу отметим, что требования к инженеру по охране труда разнятся в зависимости от того, какие основные функции будет выполнять данный человек. Их всего 3:

  1. Внедрение и обеспечение работы системы управления охраной труда (СУОТ).
  2. Отслеживание работы СУОТ на предприятии.
  3. Планирование, разработка и улучшение СУОТ.

Далее в таблицах раскрыт каждый из этих пунктов применительно к требованиям, которые закон выдвигает к выполнению каждой функции.

Также см. «Специалист (инженер) по охране труда: функции на предприятии».

Требования к квалификации

Когда инженер имеет дело с организацией на предприятии работоспособной системы охраны труда (функция № 1), требования к нему должны быть такие:

Инженер по охране труда: какое образование (обучение) должно бытьОпыт работыОсобенности допуска к работе
1. Высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности. 2. Либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. 3. Либо среднее профессиональное образование + дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны трудаНет требований При наличии среднего профессионального образования стаж в области охраны труда – от 3-х летПри наличии у работодателя опасных производственных объектов нужна соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности Основание: ст. 9 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Как видно, требования к образованию инженера по охране труда не сводятся только к «вышке». Иметь исключительно высшее образование при выполнении данной функции совсем не обязательно.

Также см. «Образец приказа о внедрении СУОТ: как должен выглядеть».

В случае отслеживания за тем, как работает СУОТ (функция № 2), требования к сотруднику следующие:

Основные требования к образованию (обучению)Опыт работыОсобенности допуска к работе
1. Высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности. 2. Либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. 3. Либо среднее профессиональное образование + дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.Нет требований При наличии среднего профессионального образования стаж в области охраны труда – от 3-х летПри наличии у работодателя опасных производственных объектов нужна соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности Основание: ст. 9 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Также см. «Как обеспечить функционирование СУОТ: действия и планы работодателя».

Если инженер по охране труда занимается планированием, разработкой и улучшением системы управления охраной труда (функция № 3), требования к нему следующие:

Основные требования к образованию (обучению)Опыт работыОсобенности допуска к работе
1. Высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности. 2. Либо высшее образование + дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.От 5 лет в области охраны трудаПри наличии у работодателя опасных производственных объектов нужна соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности Основание: ст. 9 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Как видно, в рамках выполнения последней функции без высшего образования инженеру по охране труда не обойтись.

Также см. «Функциональные обязанности специалиста (ведущего специалиста) по охране труда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Требования к инженеру по охране труда относительно образования, аттестации, опыта

Найм Труда > Охрана труда > Требования к инженеру по охране труда относительно образования, аттестации, опыта

Должно ли быть специальное образование у инженера по охране труда и какие требования предъявляются к этой должности? Можно ли принять специалиста с иного производства или предложить заниматься подобной работой рядовому инженерно-техническому работнику? Об этом читайте ниже.

О требованиях законодательства

Согласно законодательству основные требования к работнику, занимающемуся направлением «охрана труда», это:

  • обязательная подготовка к работе по данной специальности;
  • опыт работы на производстве.

В должностной инструкции или профессиональном стандарте типового образца указываются требования, предъявляемые к этой категории сотрудников.

Все зависит от возлагаемых на сотрудника функций, а именно:

  • обеспечение сопровождения работы по системе управления в области ОТ и ТБ;
  • контроль за работой по ТБ на предприятии;
  • обеспечение планирования мероприятий, направленных на улучшение условий трудового процесса.

На основании этих критериев и определяется, какими направлениями будет заниматься ответственный работник.

Требования к инженеру по охране труда по направлениям аттестации

Инженер по ОТ и ТБ, работающий на производстве, должен быть аттестован и иметь удостоверения по следующим видам деятельности:

  1. «Охрана труда» — это обязательное направление для всех инженеров, так как в этом заключается суть работы на предприятии. Сотрудник должен владеть этими знаниями и обладать навыками. Если требуется проводить учебу по ОТ, то необходимо пройти обучение в специализированных центрах подготовки.
  2. Если на производственных участках используются технические устройства, такие как котельное оборудование, сосуды с избыточным давлением, краны или иные грузоподъемные механизмы, то необходимо иметь удостоверения о том, что пройдена учеба и получены удостоверения по данным направлениям. Эти документы подтверждают право контролирующих функций на данных объектах.
  3. Не менее важно пройти обучение по электробезопасности в качестве административно-технического персонала. Инженер по ОТ обязан знать правила безопасной эксплуатации установок электропотребления и электроснабжения.

Читайте также:  Какие документы по охране труда необходимы на предприятии

Требования к квалификации

У инженера по охране труда должно быть высшее техническое образование либо достаточный стаж

Если требуется организовывать и обеспечивать контроль за системой ОТ в целом, то необходимо иметь следующие данные:

  1. Образование должно быть высшим техническим, например «Безопасность в техногенной сфере», главное, чтобы все соответствовало этой должности. Здесь можно не иметь опыта работы, но если на участке имеются опасные производства, то аттестация по этим направлениям обязательна.
  2. Если образование среднее либо дополнительное, то есть у сотрудника есть специальная подготовка по направлению ОТ, то стаж должен составлять как минимум 3 года.
  3. При профессиональном или дополнительном образовании тоже предполагается возможным работать инженером по ОТ.

Для инженера по ОТ и ТБ существуют некоторые квалификационные требования. К таковым относятся:

  1. Обладание знаниями в области ОТ с учетом требований трудового законодательства. А также все нормативные документы необходимо периодически мониторить, чтобы вносить изменения или дополнения в локальные акты предприятия или выдавать определенные предложения администрации организационной структуры.
  2. Высшее образование должно быть полным и завершенным, не допускается, чтобы учеба не была окончена, а сотрудник допущен к работе.
  3. Опыт работы всегда лишь приветствуется, а еще немаловажно проработать как минимум три года в техносфере.
  4. Взаимодействие с проверяющими органами. Личные качества характера сотрудника в области ОТ и ТБ никогда не будут лишними в его работе, так как умение лояльно и демократично общаться — это одно из условий успеха работы. Необходимо уметь правильно ставить вопросы и уметь разговаривать с людьми, в том числе находить подход к любому человеку.
  5. Как правильно расследовать возникновение несчастного случая на производстве, должен знать любой инженер по ОТ.

Читайте также:  Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей

Получается, что инженер по ОТ должен быть сотрудником всесторонне развитым и уметь находить подход к любому человеку.

О функциональности и обязанностях

Что должен выполнять инженер по ОТ?

Инженер по охране труда отвечает за безопасность на предприятии

На данную категорию сотрудников возлагаются довольно объемные функции и обязанности:

  1. Участие в разработке локальных актов на предприятии. В качестве основы принимается нормативная база документов с учетом их изменений и дополнений.
  2. Отслеживание введения новых нормативов по ОТ.
  3. Проведение или контроль за проведением учебы по ОТ и ТБ. Учеба может проводится в специализированных центрах или непосредственно на предприятии с учетом того, что в штате имеются преподаватели, обладающие правом проводить данное обучение.
  4. Принятие участия в качестве члена комиссии в проведении спецоценки условий труда. Саму работу выполняет экспертная организация, а в комиссию, как правило, входят сотрудники предприятия.
  5. Контроль проведения медосвидетельствований. Задача инженера заключается в том, чтобы все работники прошли медицинское обследование, было обеспечено выполнение требований его заключительного акта, а если по результатам медосмотра выявлено профессиональное заболевание, то своевременно проведено его расследование.
  6. Обеспечение контроля прохождения аттестаций сотрудников в области ОТ по разным направлениям, например, по работе грузоподъемных механизмов, оборудования под давлением, безопасной эксплуатации пневмоинструмента и многим иным.
  7. Участие в осуществлении проверок органами инспекции по труду, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.
  8. При возникновении непредвиденных обстоятельств, в том числе аварии, инцидента или несчастного случая необходимо принимать участие в их расследовании и разработке мероприятий по дальнейшему их недопущению.
  9. Обеспечивать контроль проведения всех разновидностей инструктажей на рабочих местах, в том числе обеспечивать методической документацией и помогать проводить инструктажи.
  10. Знать свои права и обязанности необходимо каждому инженеру по ОТ и ТБ, нельзя допускать превышения полномочий.
  11. Регулярно проводить целевые проверки на вверенном участке работы в области ОТ как самостоятельно, так и с проверяющими лицами.

Об ответственности

Ответственность инженера по ТО наступает за действия следующего характера:

  • неисполнение либо несоответствующее исполнение обязанностей;
  • превышение личных полномочий на вверенном ему объекте;
  • выдача недостоверной информации;
  • несвоевременное отслеживание выполнения мероприятия по ОТ;
  • нарушение правил и существующих норм.

Видео об инженере по охране труда смотрите здесь:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

naimtruda.com

Инженер по охране труда и специалист по охране труда – требования к квалификации, что изменилось.

Ключевые слова: переименование должности инженера по охране труда, специалист по охране труда, изменения в названии инженер по охране труда с июля 2013, нужна ли переквалификация, что изменилось со временем Еще с момента издания закона «Об основах охраны труда», ныне отмененного, всех очень интересовал термин «специалист по охране труда». В свете существовавших до недавнего времени (точнее, утративших силу с 01.07.2013 г.) квалификационных требований – понятия специалист не существовало в принципе. Существовал исключительно инженер по охране труда. Причем, существенным требованием к его квалификации было наличие технического образования. NB Надзорно-контролирующие органы разъясняли, что данный термин использовался в случае, если обязанности специалиста возлагались в качестве дополнительных к основным обязанностям какого-либо работника, что совершенно не приносило ясности. По иным версиям – слово специалист применялось в общем понимании, без привязки к должности. Данный порядок существовал и после отмены закона – собственно, ничего не изменилось: инженер по охране труда так и оставался инженером по охране труда, категория специалист, с основным требованием «наличие высшего технического образования» (которое не везде соблюдалось). 17 мая 2012 года Минздравсоцразвития РФ издает приказ № 559н, которым утверждает единый квалификационный справочник, касающийся специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда. Как известно, единый квалификационный справочник – штука тонкая. С одной стороны, имеет рекомендуемый характер, с другой – существуют законодательные требования, чтобы должности, попадающие под определенные льготы (работа во вредных и опасных условиях труда, досрочное назначение пенсии, и т.п.), именовались в строгом соответствии с такими справочниками. На практике, немало предприятий предпочитают руководствоваться положениями таких справочников – как квалификационных, так и тарифно-квалификационных (для рабочих профессий). Данный справочник (вступивший в силу с 01.07.2013 г.) содержит всего две должности, и ни одна из них не называется «инженер по охране труда». Слово «инженер» пропало в принципе. А вернулось слово «специалист». Таким образом – термин «специалист по охране труда» становится уже не виртуально используемым в общем смысле, а конкретно применяемым к определенной профессии. Как уже было сказано, должностей всего две. Одна из них «Руководитель службы охраны труда». То есть в четком соответствии с названиями и терминами, используемыми в нормативных актах. Первый вывод: начальник отдела охраны труда есть неприменимое название. Требование к квалификации: высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» либо высшее профессиональное и дополнительное профессиональное в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет. Второй вывод: без профильного образования (хоть бы и дополнительного, т.е. повышения квалификации или профессиональной переподготовки) начальником не стать… Вывод третий: какие просторы для бизнеса возникают – подозреваем, что обязательно появятся и дополнительные курсы при учебных заведениях, где за денежку малую и два посещения лекций вместо двухсот можно будет получить заветный диплом для полного соответствия. Впрочем, пока неясна ответственность за нарушение квалификационных требований. Вторая должность — «Специалист по охране труда». Требования к обязанностям и знаниям в принципе те же, разве что изложены для современных условий. А вот требования к квалификации поменялись: никакого технического образования, требуется (для всех категорий) высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность» (правда, допустимо наличие иного образования, но с обязательным дополнительным профессиональным образованием или переподготовкой в области охраны труда). Лица, не имеющие специальной подготовки (читай, несоответствующие квалификационным требованиям), могут быть назначены по рекомендации аттестационной комиссии на соответствующие должности – если обладают достаточным практическим опытом, качественно и в полном объеме выполняют возложенные на них должностные обязанности. Что это означает на практике? Непонятно до сих пор. Возможно как сохранение текущего положения дел, с постепенным переобучением работников для удовлетворения квалификационным требованиям и переименованием должностей, до кардинального пересмотра действующих организационных структур предприятий (например, снятие со служб охраны труда функций управлений по промышленной безопасности, разделение охраны труда и экологии, выделение службы охраны труда в отдельное подразделение без выполнения дополнительных функций, и т.п.), значительной замены кадров в отделах и службах либо их «перетасовка» с сопутствующим переобучением и повышением квалификации у ценных работников. К сожалению, в настоящее время инженер по охране труда несет на себе более, чем широкий круг обязанностей, несмотря на достаточно подробное описание функций службы по охране труда в соответствующих нормативных документах. Обмен опытом и отслеживание ситуаций на предприятиях по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 г. четко дает понять: в области на островах пока сохраняется прежнее наименование должности, практически нигде не произошло выделение несвойственных специалисту по ОТ обязанностей (там, где его не было изначально), требования к квалификации также в большинстве своем основываются на опыте и знаниях и только в малейшей степени на наличии профильного образования. ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ: По состоянию на конец 2015 г. слово «инженер» в принципе пропадает в ряде компаний; появляется наименование «специалист». Также имеет хождение вариант «инженер по охране труда и технике безопасности»; плюс традиционные «западные» координаторы, супервайзеры и советники по ОТ. Какой-либо массовой проверки квалификации проведено не было, даже внутри организаций и предприятий. Что касается должностных обязанностей — в основном, все осталось, как и раньше. Те же «дополнительные» функции, та же нагрузка либо «смежные» направления (экологическая безопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность, реже ГО и ЧС). © Область на островах

xn-----6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai


Смотрите также