Требования пожарной безопасности к содержанию путей эвакуации


25. Общие требования к обеспечению пожарной эвакуации школьников. План эвакуации людей и имущества на случай возникновения пожара. Требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Вместимость помещений должна соответствовать установленным нормам.

Расстановка мебели и оборудования в классах, кабинетах, мастерских, спальнях, столовых и других помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и подходу к средствам пожаротушения.

В коридорах, вестибюлях, холлах, на лестничных клетках и дверях эвакуационных выходов должны иметься предписывающие и указательные знаки безопасности.

Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.

Двери лестничных клеток, коридоров, тамбуров и холлов должны иметь уплотнения в притворах и оборудованы устройствами для самозакрывания, которые должны постоянно находиться в исправном состоянии.

В период пребывания людей в зданиях двери эвакуационных выходов допускается запирать только изнутри с помощью легко открывающихся (без ключей) запоров (задвижек, крючков и т.д.).

В помещениях, связанных с пребыванием детей, ковры, паласы, ковровые дорожки и т.п. должны быть жестко прикреплены к полу.

В помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание 50 и более человек не допускается.

В зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание 50 и более человек допускается только в помещениях первого этажа.

Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек - зрительные, обеденные, выставочные, торговые, биржевые, спортивные, культовые и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

При определении максимально допустимого количества людей в помещении в указанных выше случаях следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека, в размере 0,75 м2/чел. При этом размеры путей эвакуации и эвакуационных выходов должны обеспечивать эвакуацию людей за пределы зальных помещений в течение необходимого времени эвакуации людей.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);

фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

studfiles.net

Основные требования к содержанию путей эвакуации

Опубликовал Kонсультант в 14:54, 1 июля 2015

Основные требования к содержанию путей эвакуации

Путями эвакуации принято называть маршруты, которые позволяют вывести людей из опасной зоны, в которой на них негативно могут воздействовать факторы пожара, в зону безопасную.

Действующими документами, которыми в настоящее время регулируются вопросы, касающиеся требований, вынесенных в заголовок настоящей статьи, являются:

  1. 390-ое правительственное постановление, принятое 25.04.12 и утверждённые этим документом «Правила» с изменениями от 06.03.15.
  2. СНиП 21-01-97. Указанные нормы Минстрой РФ ввёл своим постановлением под № 18-7, датированным 13.02.97, с изменениями от 19.07.02.
  3. СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.

Основные требования

Если эвакуационные выходы с двух лестничных маршей выходят в единый вестибюль, то, как минимум, одна из них должна иметь дополнительный выход сразу на улицу.

С каждого этажа здания и из любого помещения должно существовать два и более эвакуационных выхода (ЭВ).

Располагать ЭВ требуется рассредоточено. Причём минимальное расстояние между ближайшими ЭВ рассчитывается по специальной формуле, увязанной с периметром помещения.

Расположенные на путях эвакуации двери должны иметь ширину не менее 800мм, а min ширина самих путей определена в 1000мм, при высоте в 2000мм. Кроме коммутационных шкафов и шкафов ПГ иных встроенных элементов на путях быть не должно.

Все двери должны открываться наружу, за исключением тех, которые разрешено проектировать с иным раскрыванием:

  • На лоджии и балконы;
  • В кладовки, имеющие полную площадь 200м2;
  • На лестничные площадки внешних эвакуационных лестничных маршей;
  • В санузлы.

При создании путей эвакуации ( плана эвакуации )обязательно прорабатываются меры, реализация которых исключает возможность их задымления. Противодымная защита осуществляется в строгом соответствии с положениями «СП 7.13130.2013Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»

Кроме этого учитывается степень пожарной безопасности отделочных и строительных материалов, использованных на путях эвакуации, с учётом требования к ним соответствующих нормативов.

gosgroup.ru

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

- загромождать эвакуационные пути и выходы, в том числе проходы,

коридоры, лестничные площадки, марши лестниц, двери, различными

материалами, изделиями, оборудованием, а также забивать двери

эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы,

а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

- устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных

проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся

двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной

эвакуации людей;

- применять горючие материалы (материалами не имеющих сертификатов

пожарной безопасности) для отделки, облицовки и окраски стен и потолков,

а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации;

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению

выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны

обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения),

возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

Окраску стен на путях эвакуации следует выполнять пожар безопасной

краской.

IV. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования

1. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях по окончании рабочего времени должны быть обесточены (вилки должны быть вынуты из розеток). Под напряжением должны оставаться дежурное освещение и пожарная сигнализация.

2. При эксплуатации электроприборов не разрешается:

- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, а также другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

3. Замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования помещения следует проводить с периодичностью не реже одного раза в три года, результаты замера оформлять соответствующим актом (протоколом).

V. Обязанности и действия работников при возникновении пожара

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари,

повышение температуры и т.п.)

- немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01,

сот.112,912,110, назвать адрес, что горит, свою фамилию и номер телефона;

- принять все меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности

материальных ценностей;

Ответственный за обеспечение пожарной безопасности обязан:

- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную

охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание;

- проверить включение в работу автоматических систем

противопожарной защиты (пожарной сигнализации)

- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с

мероприятиями по ликвидации пожара;

- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в

тушении пожара;

- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками,

принимающими участие в тушении пожара;

- одновременно с тушением организовать эвакуацию и защиту

материальных ценностей;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны, показать

кратчайший путь для подъезда к очагу пожара.

Руководитель предприятия обязан проинформировать руководителя

тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта

для успешной ликвидации пожара, а так же организовать привлечение сил и

средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с

ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

studfiles.net

III.Порядок содержания помещений и эвакуационных путей

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать

безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного

помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и

против дымной защиты.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе,

вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих

их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с

армированным стеклом.

При перепланировке зданий и помещений, изменении их

функционального назначения или установке нового технологического

оборудования должны применяться действующие нормативные документы в

соответствии с новым назначением этих зданий или помещений,

разрабатываться соответствующая проектная документация, которая должна

своевременно предоставляться на рассмотрение в органы Государственного

пожарного надзора. При аренде помещений арендаторами должны

выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий. В

договорах аренды должна быть чётко разделена ответственность

арендодателя и арендатора за выполнение требований пожарной

безопасности.

В зданиях, сооружениях запрещается:

- хранение и применение в подвалах и цокольных этажах (не имеющих окон

с приямками для дымоудаления, а также при сообщении общих лестничных к

леток зданий с этими этажами) ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ,

баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других

взрывопожароопасных веществ и материалов;

- использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие

технические помещения для организации производственных участков,

мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других

предметов;

- устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные

хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них

не изолирован от общих лестничных клеток;

- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из

поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие

двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях

эвакуации;

- производить изменения объемно-планировочных решений, в результате

которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается

доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной

безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем

противопожарной защиты;

- проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина,

керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших

труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого

огня;

- устанавливать глухие решетки на окнах здания и приямках у окон подвалов,

при установке на окнах металлических решёток необходимо выполнить их

распашными (раздвижными), ключи от замков, на которые запираются

решётки, содержать у окон, либо обозначить надписями место нахождения

ключей от замков, замки содержать в исправном состоянии и смазывать. При

защите объекта охранной сигнализацией, на пять окон обязательно

устанавливается одна распашная решётка, а четыре остальных решётки

допускается выполнять глухими. Если в помещении одно окно, решётка

обязательно выполняется распашная;

- хранение под лестничными маршами горючих материалов (дерево, бумага,

ЛВЖ, ГЖ и т.д.);

- устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме

зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные

помещения из горючих и трудно горючих материалов, а так же листового

металла.

studfiles.net


Смотрите также