Управление региональной безопасности что это


Что такое региональная безопасность?

Региональная система безопасности включает в себя соотношения между державами в некотором регионе. Отдельно взятые страны имеют возможность определять свои формы, обладают суверенитетом, имеют собственные уникальные пути развития в области экономики, политики, культуры. При этом безопасность предполагает отсутствие военной угрозы, политической диверсии либо проблем в экономической сфере. Региональная безопасность предполагает невмешательство со стороны внешних субъектов во внутренние дела государства.

Общие представления

Эффективное обеспечение региональной безопасности позволяет поддерживать отсутствие угрозы на международном уровне, планетарном. Одновременно с этим появляются возможности для воплощения в реальность программ обеспечения безопасности в пределах конкретной нации. Особенности воплощения основных постулатов такой безопасности в реальности декларированы уставом, изданным за подписью ООН. В документации этой организации указано, что необходимо формирование региональных институтов, соглашений, которые бы помогали упорядочить обстановку, в то же время не вступая в противоречие с принципами, целями всемирного объединения держав.

В настоящее время региональные организации безопасности, группы, сформированные с участием официальных представителей разных держав, создаются добровольно. Такие сообщества преследуют мирные цели. Их основная задача – сохранить разнообразие нашей планеты: экономики, политических устоев, культуры, исторического наследия. В то же время учитывается, что мир – единое целое, все элементы которого тесно связаны между собой.

Общее и отличное

Особенность международной региональной безопасности в том, что геополитика на нашей планете достаточно разнообразна, разделение труда в разных странах тоже довольно существенно отличается. В то же время именно на основании этих явлений разные державы могут выявить общности, связанные с экономикой, политикой, военными интересами. На базе таких факторов формируются союзы – политические, экономические, военные. В настоящее время представлено несколько блоков держав, в рамках которых реализуются свои уникальные постулаты и представления о сохранении, поддержании, управлении региональной безопасностью области. Это, к примеру, СНГ, НАТО, Европейский союз.

Совместная работа позволяет более эффективно продвигать политику безопасности. В последнее время это выражено в отстаивании интересов, нацеленных на мирное будущее и заключенных в соглашениях о безъядерных зонах и других, принятых на международном уровне. В разных державах активно работают региональные центры безопасности. Наиболее широко известна среди обывателей ОБСЕ, но не менее значима действующая на американской территории ОАЕ, АСЕАН в юго-восточных регионах Азии.

Только вперед

Чтобы во всех державах департаменты региональной безопасности работали действительно эффективно, необходимо на практике применять наиболее современные подходы и системы. Глобальные изменения на нашей планете должны сразу же отражаться во внутренней и внешней политике государства, в том числе связанной с аспектами безопасности. Особенно заметно было, как сильно влияет на регионы мира и уровень безопасности в них происходящее в разных странах в период, когда СССР превратился во множество раздельных держав. Не менее значимыми были времена холодной войны, сказавшиеся не только на непосредственно странах-участницах, но и на всех державах планеты.

В нашей стране в настоящее время департамент региональной безопасности работает вместе с представителями аналогичных европейских объединений с целью формирования эффективной системы, которая работала бы на международном уровне и обеспечивала бы безопасность как в пределах СНГ, так и в Европе, а также на планете в целом.

ООН: залог безопасности

Основной идеей формирования такой организации было предположение, что единый объект, который бы отражал политику и интересы разных держав, может быть залогом мира на международной арене. Посредством ООН предполагалось укреплять взаимоотношения держав, наращивать региональную национальную безопасность в каждой из стран, принявших участие, а также учитывать интересы всех держав и всего населения планеты в целом. В настоящее время деятельность этой организации полностью контролируется официально принятым Уставом.

Как следует из официально декларированных постулатов, региональная безопасность, мир на международном уровне обусловлены признанием и учетом интересов разных держав и наций. При этом необходимо помнить о международном праве, придерживаться его принципов, четко следовать нормативам. Для контроля этих вопросов были собраны Совет безопасности, Ассамблея. Впрочем, несмотря на масштабность организации, отражающей возможности интересы объединения держав, реальные компетенции ее довольно сильно ограничены, что в то же время дают определенный уровень защиты отдельным государствам, как принявшим участие в ООН, так и не вошедшим в организацию.

Область деятельности

На международном уровне ООН – главное управление региональной безопасности. Ассамблея этой организации вправе собраться для разбирательства по широкому спектру вопросов, связанных со всемирной безопасностью. Вместе с тем в область ответственности этого образования входит определение, декларирование принципов сотрудничества. Ассамблея имеет право советовать державам, как лучше поступить в конкретной ситуации, а также контактировать с СБ ООН.

СБ ООН – орган, на который возложена существенная ответственность. Это сообщество профессионалов, вынужденных реализовывать региональную безопасность, поддерживать на планете мир. В сфере прав этого собрания специалистов – принятие принудительных, предупредительных мер. СБ выступает от лица ООН и может контролировать вооруженные силы, имеющиеся в распоряжении организации. Из устава следует, что в некоторых случаях можно принимать активные меры, если мирной обстановке угрожают реальные факторы. СБ ООН может проявлять активность и пользоваться военными ресурсами, если некоторая держава ведет себя агрессивно и мирных путей решения конфликта не удается найти.

Для управления региональной безопасностью ООН, ориентируясь на уставные положения, может предоставить входящим в состав этого объединения странам силы, средства, иного рода объективную, субъективную помощь. Для этого придется заключить официальное соглашение с СБ. Возможно, придется подписать несколько таких соглашений сразу. Вся документации подлежит ратифицированию, лишь после этого вступает в реальную силу.

В сфере ответственности СБ ООН – вопросы, связанные с созданием, деятельностью, расформированием вооруженных сил. Уставом декларировано, что региональная безопасность реализуема посредством специальных систем, включенных в общую структуру национальной безопасности. Также документация гласит, что можно заключить региональные соглашения, направленные на поддержание мирной, безопасной обстановки в регионе. Заключать можно только такие соглашения, которые не вступают в противоречие с принципами деятельности ООН, целями существования этого объединения.

Сложная структура

Существующие департаменты региональной безопасности области включены в единую систему международного уровня обеспечения безопасного обитания на планете в целом. Уставом декларировано, каким образом связаны меж собой СБ ООН, соглашения, органы регионального уровня. У СБ есть право применять органы, соглашения, чтобы руководить принудительными действиями, призванными сохранить или установить мир в некоторой области. А вот органы сами по себе принудительные действия не могут совершать, если на то есть лишь их собственная инициатива, сперва необходимо испросить согласование у СБ. Правда, из общего правила есть и исключение. Например, если некоторая страна практиковала агрессивную политику, что было на международном уровне приостановлено, можно принимать принудительные меры для ликвидации попытки вернуться к подобной практике. Это актуально для держав, принявших участие во Второй мировой. Располагают подобными преимуществами только те государства, которые в тот период объединились в коалицию, воевавшую с режимом Гитлера.

Устав подчеркивает, что региональная безопасность, устанавливаемая посредством принудительных мер, может воплощаться на практике с участием ООН лишь в строго ограниченных рамках. Операции, призванные поддерживать мир, как видно из практики, можно применять и для региональных организаций, что наглядно демонстрируют принятые ОБСЕ документы и соглашения, подписанные представителями СНГ.

Беречь окружающий мир

Особенное положение занимает наравне с региональной экономической безопасностью экологическая. Специализированные организации, занимающиеся этими вопросами, исследуют различные объекты, способные повлиять на состояние окружающей среды, оценивают степень риска, связанного с их функционированием, а также анализируют возможные перспективы региона. Исследуются социоприродные системы со строго установленными границами. Обязательно оценивают степень влияния промышленных объектов, присутствующих в регионе, субъектов, структуры местности. При работе в области оценки экологической безопасности важно учитывать взаимосвязь всех факторов, объектов и субъектов, расположенных на территории региона.

В рамках рабочего процесса необходимо изучать территориальные показатели. Самые базовые – области влияния, загрязнения, воздействия. Характеристики этих местностей зависят от технологичного влияния промышленности: установленного по нормам и наблюдаемого в реальности.

Особенности вопроса

Экологическое управление региональной безопасности предполагает регулярное исследование и оценку уровня техногенного воздействия. При этом анализируются внутренние факторы. Критерии, которые применяют в работе, должны комплексно показывать состояние исследуемой территории, а также давать необходимый фундамент сведений для последующего анализа. Специалисты, ответственные за экологическую безопасность региона, должны прогнозировать, как сильно в будущем изменится структура области, если производственный процесс будет скорректирован. Важно вовремя и корректно оценить, насколько сильно влияние факторов на реципиентов, и из этого вывести количественный уровень экологической безопасности, свойственный конкретной исследуемой местности.

Оценки, полученные в ходе анализа, следует далее использовать при контроле промышленности заданного региона. Полученные показатели позволяют оптимальным образом распределять финансы для мероприятий по защите среды, формировать политику налогов и кредитов, финансов. На основании данных об экологической безопасности должна составляться промышленная структура. Лишь при качественном анализе и учете всех значимых факторов регион будет развиваться как цельная единица, техносоциоприродная система с настоящим и будущим – не только промышленным, но и пригодным для жизни с точки зрения экологии.

Региональная безопасность: особенности азиатских территорий

В последнее время особенные опасения у многих вызывают перипетии, переживаемые национальностями центральных азиатских местностей. Именно здесь в относительно недавние годы сформировались новые державы, и геополитическая оценка обычно предполагает анализ состояния пяти стран, располагающих суверенитетом, независимостью, собственными институтами и возможностями.

Специалисты отмечают, что всем этим державам свойственны довольно близкие сложности в политике, финансовой сфере, социальной и культурной. Во многом это обусловлено особенностями общественного устройства, производственными связями между странами. На основании ситуации между государствами построен довольно тесный диалог, налажено взаимодействие, призванное упростить переходный период, сделать более эффективным процесс создания рыночной экономики. Безусловно, совместная работа нескольких держав – это самый эффективный путь достижения региональной экономической безопасности.

Почему все так сложно?

Державы, расположенные в центральных азиатских частях, имеют довольно невыгодные географические, политические особенности, обусловленные отсутствием морских портов. В то же время специалисты говорят, что значение региона Центральной Азии из года в год будет все увеличиваться. Обусловлено это строительством крупной международной железной дороги, развитием автомобильного сообщения и воздушных транспортных путей. Некоторые говорят, что Казахстан, Узбекистан и их три основных соседа в ближайшем будущем станут ключевым мостом, соединяющим европейские державы и азиатские страны.

Во многом успешность определяется способностью правителей и населения страны осознать свое положение и вытекающие из него привилегии, которые можно использовать. Такое есть у Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, хотя в настоящее время они в большей степени обойдены вниманием. Чтобы добиться успехов, необходимо объединить усилия и работать над повышением безопасности, стабильности жизни в регионе, в том числе экономической. Важно принять меры, дабы обеспечить территориальную целостность и сохранить границы, имеющиеся на картах в настоящее время. Этот факт, как говорят специалисты по геополитике, исключительно важен для экономического развития региона как единого целого, но не менее значим и для отдельных держав, его формирующих.

Критерии единства

Державы, в настоящий момент существующие на территории центрального азиатского региона, довольно небольшие по размеру, а население здесь говорит на очень близких языках. Сами по себе страны очень компактно расположены, их культуры и традиции, особенности социального устройства имеют много общего. Центральная Азия – традиционное место царствования исламской цивилизации. Кроме того, в прежние времена эти страны были объединены в пределах одной державы – СССР. Экономический и социальный уровень развития в них приблизительно схожий, равно как и образ жизни местного населения, социальные механизмы, регулирующие отношения внутри общества, психология социума как такового. Внутренняя политика, тесно связанная с геополитикой, также определяется факт обилия взаимосвязей указанных стран.

Центральная Азия – это фактически мост, соединяющий европейские державы и азиатскую культуру, мусульманство и христианство. Упомянутые выше государства имеют в своем распоряжении и трудовой потенциал, и экономику, природные возможности для роста. Конечно, особенности географического положения таковы, что для мирового хозяйства это, вероятно, и в будущем будет периферией, так как нет возможностей поддержания производственной инфраструктуры, способной удовлетворить требования широкой публики. В то же время налаживание связей и повышение экономической региональной безопасности даже с учетом невыгодного положения возможно, если объединить усилия и ресурсы соседей.

Особенности ситуации

Как говорят эксперты, во многом нынешнее положение дел, его сложность обусловлены тем, что независимость державы приобрели внезапно, сами на то не рассчитывая, ведь именно Центральная Азия в восьмидесятых годах выступала за сохранение Советского Союза, затем придерживалась идеи продолжения союзной договоренности. Представители этих наций были согласны с новоогаревскими соглашениями. В 1991-м без длительного раздумья все они вступили в СНГ, несмотря на отсутствие представителей из центрального азиатского региона при подписании беловежских документов.

Во многом такое отношение со стороны соседей заставило лидеров ставших самостоятельными стран пересмотреть свои позиции. Исторические судьбы по-прежнему общие, а современная история дает много вариантов развития. Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что лишь общая стратегия поддержки экономической региональной безопасности может быть гарантом успешного будущего всей области.

fb.ru

Управление региональной безопасности Тверской области

Управление региональной безопасности Тверской области совсем молодое — оно создано в 2007 году на базе профильных отделов управления административных органов Тверской области и управления делами аппарата Губернатора Тверской области.

Тем не менее, высокопрофессиональные сотрудники Управления, за плечами большинства которых — многолетний опыт работы в силовых структурах, ежедневно решают широкий спектр задач — от стратегического планирования обеспечения безопасности Тверского региона до повседневных забот сотрудников милиции общественной безопасности — участковых инспекторов милиции, патрульно-постовой службы, ГИБДД.

Разумеется, успешная работа Управления немыслима без эффективного взаимодействия с территориальными управлениями федеральных исполнительных органов власти — Управлением внутренних дел по Тверской области, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области, Управлением Федеральной службы безопасности по Тверской области, Главным управлением МЧС России по Тверской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области, Управлением Федеральной миграционной службы по Тверской области, воинскими частями и военными учреждениями, дислоцированными на территории Тверской области.

***Контакты:170028, Тверь, пр. Победы, 53 (почтовый адрес)

(4822) 34-38-80 - телефон/факс

***Официальный сайт

Facebook

Twitter

Mail.ru

VK.com

OK

G+

otveri.info

Главное Управление Региональной Безопасности Тверской Области

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

На рынке 11 лет

ИНН 6950061404

КПП 695001001

Деятельность органов государственной власти по управлению вопросами общего характера, кроме судебной власти, субъектов Российской Федерации

еще 1 вид деятельностиПопенко Василий Иванович

sbis.ru

Правительство Москвы определило, чем займется Департамент региональной безопасности

Утверждено Положение о Департаменте региональной безопасности города Москвы.

Правительство Москвы утвердило Положение о Департаменте региональной безопасности города Москвы.

Положением определено, что Департамент региональной безопасности Москвы является функциональным органом исполнительной власти города, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере обеспечения безопасности.

Департамент займется разработкой законопроектов для Правительства и проектов правовых актов для Мэра. Проекты будут разрабатываться по вопросам реализации государственной политики в области обеспечения безопасности в Москве. К полномочиям Департамента, в частности, отнесена подготовка проектов городских целевых программ профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан.

Документ определяет права Департамента, устанавливает органы, с которыми он взаимодействует. Установлено, что Департамент обеспечивает деятельность Антитеррористической и Антинаркотической комиссии.

В компетенцию Департамента также входит организация выпуска методических и информационно-аналитических материалов для органов исполнительной власти города, органов местного самоуправления по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Напомним, что Департамент региональной безопасности города Москвы образован в связи с упразднением Управления координации деятельности по обеспечению безопасности с сохранением функций, ранее выполняемых Управлением.

Изменения произведены в целях повышения эффективности исполнения решений в сфере обеспечения общественной, экономической безопасности, правопорядка, а также противодействия терроризму, экстремизму и коррупции, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписаться

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

ppt.ru


Смотрите также