Установка ремней безопасности на ваз 2106


Как снять передние ремни безопасности

На ВАЗ 2106 передние ремни безопасности снимаются довольно просто и не составит особого труда их заменить. Для того, чтобы выполнить эту работу максимально быстро и без лишней работы, понадобится следующий инструмент:

  1. Отвертка плоская
  2. Вороток
  3. Головка на 17
  4. Удлинитель
  5. Трещоточная рукоятка (необязательно)

Теперь более подробно расскажу о ходе выполнения работы. Итак, первым делом берем плоскую отвертку и поддеваем пластиковую заглушку верхней части крепления ремня:

Вынимаем ее и видим болт крепления, который необходимо отвернуть воротком и головкой:

После чего вынимаем болт вместе с держателем ремня, как это наглядно представлено на приведенной ниже фотографии:

Теперь опускаем эту часть вниз, точнее она сама опустится под действие пружины, которая установлена в коробке с механизмом блокировки ремня.

Теперь идем вниз и там поддеваем отверткой еще одну заглушку:

И опять же под ней находится второй болт крепления, который нужно будет открутить. Сначала можно сорвать болт воротком, а после для более быстрой и удобной работы, воспользоваться трещоткой:

Затем можно спокойно вынимать ремень безопасности в сборе с механизмом блокировки, как видно на фото  ниже:

Если ремни нуждаются в замене, покупаем новые и производим установку в обратной последовательности.

vaz2106-remont.ru

Как поставить ремень безопасности

Главная » Ремонт и сервис » Как поставить ремень безопасности

Автомобиль – это место, где человеку часто грозит опасность. Поэтому современные автомобили оснащаются различными системами и средствами, повышающими безопасность водителя и пассажиров. К таким средствам относятся ремни безопасности. В ранних версиях автомобилей ВАЗ 2106 задних ремней на заводе не устанавливали, хотя крепления для них предусмотрены. В статье описывается: назначение задних ремней безопасности, как их установить самостоятельно на ВАЗ 2106.

Главное назначение ремней безопасности (РБ) – надежная защита водителя и пассажиров в случае аварии. Пристегивать РБ следует до начала движения, в том числе при передвижении по городу. Пристегиваться должен не только водитель, но и пассажиры.

Не пристегнутые задние пассажиры создают дополнительную угрозу жизни водителю и себе в случае аварийного торможения.

Существуют правила пользования РБ:

  • нельзя пристегивать одним ремешком нескольких пассажиров;
  • запрещено пристегивать ребенка, сидящего на руках заднего пассажира;
  • между телом человека и ремнем не должно быть предметов, которые могут травмировать тело при аварийных ситуациях;
  • РБ должны быть ровными без перекрученных мест, хорошо натянутыми.

Большое количество одежды создает объем, который снижает защиту.

Для задних сидений, как и для передних, устанавливаются трехточечные, самонаматывающиеся РБ. Крепятся они на боковой стороне кузова. Посередине заднее сиденье оснащается лишь двухточечным ремнешком для пояса, длина которого устанавливается вручную. Можно установить задние неинерционные РБ, но они неудобны в использовании, так как их приходится каждый раз сматывать вручную.

Задние ремни безопасности

Меняем сами

Если РБ во время аварии испытали ударную нагрузку, их нужно заменить вместе с наматывающим устройством. Срок службы этих изделий на ВАЗ 2106 составляет 10 лет. Во время эксплуатации ремни трутся, обтрепываются и растягиваются, поэтому необходимо следить за их состоянием. Они должны быть чистыми, эластичными, без повреждений и потертостей. В случае обнаружения дефектов детали следует заменить.

Набор необходимых инструментов

Для установки РБ на ВАЗ 2106 необходимо приготовить:

  • набор ключей:
  • отвертку;
  • инерционные РБ;
  • крепления;
  • крепежные детали.

Покупать следует РБ в вертикальном исполнении. Правда, придется немного помучатся с их установкой.

 Загрузка ...
Этапы

Установка задних ремней безопасности на ВАЗ 2106 состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно открыть багажник авто.

    Открытый багажник автомобиля

  2. Далее находим подходящее отверстие в боковой стенке кузова ВАЗ 2106, которое предусмотрено с завода. Рассверливаем отверстие до болта резьбой на «10».

    Увеличенное под резьбу болта отверстие

  3. Далее нужно вставить болт в дырку и прикрутить его как можно крепче гайкой. При этом со стороны кабины следует поставить большую шайбу, чтобы шляпка болта не врезалась.
  4. Катушка РБ надеваем на болт и закрепляем ее с помощью двух гаек: внутренней и внешней.

    Катушку крепим на болт

  5. Если все правильно выполнено, то над катушкой будет находиться заводское технологическое отверстие. В это отверстие следует пропустить ремешок.

    РБ свободно выходит их техотверстия

  6. Проверяем работоспособность устройства. Ремешок должен свободно ходить.
  7. Далее нужно установить заднюю полку. После установки ремень будет немного зажат покой и туго передвигаться. Чтобы освободить ремешок, необходимо сделать соответствующие вырезы.

    Прорези в полке для РБ

  8. Аналогично устанавливается второй ремень безопасности.

После установки задних РБ следует проверить правильность их работы. Для пристегивания РБ следует плавно вытянуть без рывков. Необходимо следить, чтобы он нигде не перекрутился. Далее нужно вставить язычок, расположенный на конце ремешка, в замок до щелчка. Затем нужно подергать защелку, чтобы убедиться, что она надежно закреплена в замке. При плавном перемещении ремешок должен свободно вытягиваться без задержек. При рывке не должен передвигаться. Отстегивается ремень нажатием на кнопку замка.

Результат установки РБ

Таким образом, автомобиль ВАЗ 2106 оборудуется задними инерционными ремнями безопасности, не установленными с завода. Можно дополнительно установить средний поясной ремешок. На этом установка задних РБ закончена. Если во время эксплуатации авто ремешки стали грязными, их можно постирать, но не пользоваться химическими веществами (порошками для стирки, спиртом и т.д), но после нагрузки в случае резкого торможения их лучше заменить на новые.

Не стоит пренебрегать РБ и всегда пристегиваться, даже если поездка короткая. Это снизит риск получить травмы, несовместимые с жизнью. Не зря, пристегивание ремнем является обязательным во многих странах и за несоблюдение этого правила накладывается штраф.

Видео «Устройство инерционного ремня безопасности»

В этом видео показано, как устроен инерционный РБ.

avtozam.com

Как установить задние ремни безопасности?

Вам понадобится:

  • Автомобиль
  • Комплект задних ремней безопасност
  • Набор гаечных ключей
  • Плоская отвертка

#1

Уже очень давно все автомобили, сходящие с конвейера, оснащаются ремнями безопасности для всех пассажиров и водителя. Поэтому, если на вашем новом автомобиле нет задних ремней безопасности, то это хороший повод потребовать от дилера бесплатную их установку или скидку, равную цене монтажа в стороннем сервисе. На автомобиле, доставшемся вам не новым, ремни мог снять старый владелец, но точки крепления всё равно должны остаться на своих местах. Это очень сильно упрощает установку.

#2

Наличие всех ремней безопасности – это необходимое условие честного прохождения техосмотра. Исключения возможны только для автомобилей, в которых конструкцией не предусмотрено наличие задних ремней безопасности. Всё вышесказанное вынуждает задуматься над вопросом: «как установить задние ремни безопасности»?

#3

Работа не требует специальных навыков и специального оборудования. Нет необходимости портить обивку. Весь необходимый крепеж входит в комплект. Самое сложное во всей процедуре – это отыскать места крепления и не перепутать правый ремень с левым.

#4

В упаковке комплекта задних ремней безопасности обычно находится инструкция. Схемы из этого документа значительно упрощают самостоятельную установку. Перед тем, как сделать ремни безопасности, необходимо плоской отверткой вытащить заглушки из крепежных отверстий и убедиться в сохранности резьбы. Болтами из комплекта прикрутить нижнюю ветвь ремня, верхнюю петлю, инерционную катушку и замок. Для второго бокового пассажира процедура аналогична. Центральный поясной ремень устанавливается ещё проще – у него только две точки крепления.

#5

Зачастую можно услышать, что на задних сиденьях пристегиваться не обязательно. Это в корне не правильно. В ПДД четко прописано, что пристегиваться обязаны все пассажиры. При встрече с инспектором ГИБДД это спасет от штрафа, а в случае аварии может спасти жизнь. К тому же при ДТП не пристегнутые задние пассажиры могут нанести очень серьезные травмы водителю и переднему пассажиру.

#6

Впервые ремень безопасности появился в 1949 году на автомобиле Вольво. Изобрел его инженер Нильс Болин. Как утверждает статистика, за полвека существования автомобильный ремень безопасности спас около миллиона жизней.

uznay-kak.ru

❶ Как поставить ремень безопасности

Автор КакПросто!

В тех случаях, когда установка нового реверсивного ремня безопасности в автомобиле ВАЗ 2108 производится взамен вышедшего из строя устройства, то необходимо предварительно его демонтировать, а также снять заднюю обшивку и декоративные накладки из пластика, установленные на стойке.

Вам понадобится

  • - отвертки (обычная и фигурная) - 2шт.,
  • - гаечный ключ на 17 мм,
  • - новый ремень безопасности.

Инструкция

В первую очередь, монтируется катушка нового реверсивного ремня путем заворачивания нижнего болта ее крепления к кузову. После чего необходимо продеть ремень через паз стойки. Пропустив ремень во внутренней полости стойки кузова, на ней обратно устанавливается декоративная обшивка, и конец ремня безопасности закрепляется болтом в нижней точке.

На следующем этапе ремень закрепляется специальным болтом в верхней точке, после чего на верхнее крепление устанавливается декоративная накладка из пластмассы.

Отрегулировав на ремне высоту размещения скобы запорного устройства, установка нового реверсивного ремня безопасности считается законченной.

Видео по теме

Распечатать

Как поставить ремень безопасности

www.kakprosto.ru

Установка 4-х точечных ремней.

Как правильно устанавливать четырехточечные ремни безопасности.

Правильная посадка за рулем – это то, чему учат в школах экстремального вождения в первую очередь. Но сохранять ее не так просто, если вы используете стандартное сидение и обычный трехточечный ремень безопасности - при больших боковых перегрузках вы так и соскальзываете с сидения, удерживаясь руками за руль, а ногами упираясь в дверные панели или центральную консоль.  Чтобы использовать руль по назначению, а ноги держать на педалях можно попробовать поставить «гоночное» сидение, но сначала стоит пойти более простым путем - установить другие ремни безопасности. 

Есть несколько типов ремней для любительских покатушек – трехточечные с шириной 2 дюйма, имеющие отличные от «стоковых» точки крепления, который можно устанавливать прямо перед соревнованиями, а после снимать, и четырехточечные с шириной 3 дюйма, но для установки которых потребуется поработать сварочным аппаратом 

Если при установке первых вряд ли возникнут какие-то проблемы, то, как ставить правильно вторые, мало кто знает. 

Рекомендации FIA (Международная федерация автоспорта) и производителей ремней полностью совпадают и их совсем не сложно запомнить.

Верхние лямки должны «выходить» из спинки сидения под углом не более 20 градусов к горизонту и, ни в кое случае, они не должны крепиться сразу за сидением! В качестве точек крепления этих лямок могут послужить технические отверстия под задним сидением, которые обычно используются для «застежек» стандартных ремней. Для лучшего распределения нагрузки, лямки должны крепиться крест-накрест.

Нижние лямки тоже должны быть под определенным углом к горизонтальной плоскости, но угол в данном случае больше – от 50 до 80 градусов. Точки крепления тоже должны располагаться на кузове, ни как не на самом сидении или же на его салазках. Обычно в необходимых местах просто не оказывается отверстий с резьбой, поэтому приходится поиграть с фантазией…и сваркой.

Такую модификацию смело можно ставить в качестве пункта номер один в списке Must Have. И лучше потратить время и деньги на установку хороших трех дюймовых ремней, чем поставить ремни шириной 2 дюйма. Они не только лучше держат вас в сидение, но и лучше распределят нагрузку во время неожиданных неприятностей на треке.

race2day.ru

autofluids.ru

Ответы@Mail.Ru: С каком году ВАЗ начал устанавливать ремни безопасности задних сидений на ВАЗ 2106?

Седаны ВАЗ-2103 (Lada 1500) и ВАЗ-2106 (Lada 1600), известные на внутреннем рынке, как «трешка» и «шестерка» , появились соответственно в 1972 и 1976 годах. На рубеже 1970-1980 годов эти две модели, стоившие значительно дороже базовой «копейки» и даже универсальной «двушки» , достойно несли звание флагманов модельного ряда Волжского автозавода и считались самыми комфортабельными и скоростными среди «общедоступных» советских легковых моделей. По конструкции, они представляли собой доработанные по соглашению с FIAT топ-версии FIAT 124 Speciale образцов 1968 и 1972 годов, т. е. внешне отличались от базовой модели ВАЗ-2101 (и друг от друга) оформлением передней и задней частей кузова и светотехникой с четырьмя фарами впереди и увеличенными фонарями сзади. На «шестерке» были применены более модные пластиковые «очки» вокруг фар вместо цельной хромированной решетки (ВАЗ-2103), оригинальные увеличенные задние фонари и бамперы с пластиковыми клыками. Их салоны были укомплектованы более комфортабельными, чем на ВАЗ-2101, сиденьями с подголовниками, оригинальными панелями приборов - наиболее богатыми они были, естественно, на «шестерке» , получившей даже тахометр, а их салоны были отделаны качественными материалами. Кстати, именно на ВАЗ-2103 впервые в отечественном автомобилестроении были применены радиальные шины, хотя еще и с текстильным кордом. Качество изготовления кузовов «Жигулей» первых лет выпуска находилось на приемлемом уровне: даже подгонка дверей нареканий ни у кого не вызывала. На основе базовых кузовов и линейки двигателей ВАЗа на экспорт делали версии ВАЗ-21033 и 21035 с 1,2- и 1,3-литровыми двигателями ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011. Некоторое количество таких маломощных версий попало в Россию в результате реэкспорта в 90-х. Морально устаревший ВАЗ-2103 в 1984 году был снят с производства, а его место прочно занял ВАЗ-2106, производство которого стало самым массовым среди всех моделей завода (свыше 220 тыс. в год) и самым «народным автомобилем» Страны Советов. С 1979 года выпускали и менее мощные модификации «шестерки» : ВАЗ-21061 с 1,5-литровым двигателем ВАЗ-2103 и ВАЗ-21063 с 1,3-литровым ВАЗ-21011. Последнюю версию не любили за откровенно слабую динамику, но в условиях тотального дефицита советскому потребителю выбирать не приходилось. Экспортная модификация ВАЗ-21064 начала 80-х отличалась алюминиевыми бамперами типа «2105», несколько иной электрической схемой и электрообогревом заднего стекла. Постепенно на «шестерке» модернизировали систему питания, электрооборудование, систему выпуска и двигатель. С 1985 года на экспортные модификации, а позже и на некоторые другие (в основном на ту же «065-ю» ) начали устанавливать 5-ступенчатую КП «2112», затем - «21074». Оформление кузова, напротив, только упрощалось: с крыльев исчезли светоотражатели, а позже и молдинги. В 1990 году появилась топ-модификация ВАЗ-21065 («Люкс» ) со стандартным двигателем «2106» с бесконтактной системой зажигания, карбюратором типа «Солекс» (21053-1107010-03), галогеновыми фарами, улучшенной обивкой салона, более безопасными подголовниками сидений и современным рулем и алюминиевыми бамперами «2105». В начале 90-х прекратили делать «063-ю» модификацию. Производство ВАЗ-2106 было окончательно свернуто на Волжском автозаводе в конце 2001 года и передано на «Ижмаш» . До этого времени в течение трех лет «шестерку» параллельно собирали на сызранском предприятии «РосЛада» (такие машины можно отличить по коду X7D на заводских идентификационных табличках) . Сейчас ВАЗ-2106 (и другой вазовской «классики» ) производят в Ижевске из тольяттинских машинокомплектов, постепенно заменяя часть комплектующих на местные. Например, с 2002 года начали устанавливать более удобные сиденья, унифицированные по элементам конструкции с моделью Иж-2126 «Ода» . В 2004 году и появились первые партии машин с двигателями «2106-70» с системой распределенного впрыска, каталитическим нейтрализатором в системе выпуска, соответствующими нормам EURO

touch.otvet.mail.ru

установка ремней безопасности на ваз 2106 — как установить ремни безопасности на заднее сидение ваз 2106? — 22 ответа



В разделе Прочие Авто-темы на вопрос как установить ремни безопасности на заднее сидение ваз 2106? заданный автором Константин Сёмин лучший ответ это да, но можно ещё упростить себе задачу и сделать все три ремня двухточечными как центральный, а не трёхточечными - т. е. и папа и мама от ремня выходят из под сидения и опоясывают пассажиров.... хотя лично я бы действительно взял бы ремни с какой-нибудь машины, нашёл бы место под катушки, закрепил бы основание, закрепил верхние точки на стойках, приварив хорошие крепления, которые не оторвутся если что.... ну и так далее.... реально работы на пару часов с прямыми руками....

Ответ от Taras Shevchenko[гуру]На мусорниках рынка покупаешь с разобраныx авто ремни с задних седений, с болтами крепления, и ввариваешь плашки с гайками в нужные места на кузове и крепишь их, всё. других вариантов нет. два на днище и ремень проходит между спинкой и седеньем, а два другий на стойки кузова, работа, на пару часов, в гараже у шабоёв, цена будет гдето в 3-4 сотни

22oa.ru


Смотрите также