За нарушение правил пожарной безопасности административная ответственность


За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность

Полиция предупреждает о мерах ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в местах массового отдыха граждан, установленных действующим законодательством.

Наступило долгожданное лето, многие жители столицы предпочитают отдыхать от городской суеты на свежем воздухе и отправляются на природу. Естественно, здесь не обходится без разведения костров, что уже является нарушением, которое может привести к серьезным последствиям.

Необходимо отметить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности:

Ст. 8.32. КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные  лесопарковом зеленом поясе – влекут  наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц –от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Ст. 28.3. КоАП РФ предусматривает должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях:

- должностные лица органов внутренних дел (полиции);

- органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану);

- органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор;

- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану)и другие.

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности:

Ст. 261. УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

77.xn--b1aew.xn--p1ai

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности, согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей;- на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;- на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;- на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;- на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;- на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  Назад

Поиск по сайту

www.adm-akhtubinsk.ru

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Административную ответственность несут организации, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане (часть 1 статья 20.4 КоАП РФ).

Статья 20.4 КоАП РФ — основная норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Статьями 8.32 и 11.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на транспорте.

Предупреждение

Обойтись предупреждением за нарушение требований пожарной безопасности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ возможно, если:

  • нарушение выявлено впервые;
  • имущественный ущерб никому не причинен;
  • нет вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и угрозы его причинения;
  • нет угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

В отношении субъекта малого или среднего предпринимательства и его работников штраф также будет заменен на предупреждение при привлечении к ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ (часть 2 статьи 3.4, часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ).

Штраф

Штраф — основной вид наказания нарушителя правил пожарной безопасности, назначается в зависимости от обстоятельств нарушения (размеры штрафов указаны в рублях).

1. Нарушение требований пожарной безопасности, кроме нарушений ПБ в лесах и на транспорте (КоАП РФ, статья 20.4, часть 1):

  • Гражданин — 2 000 - 3 000
  • Должностное лицо — 6 000 - 15 000
  • ИП — 20 000 - 30 000
  • Юрлицо — 150 000 - 200 000

2. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (КоАП РФ, статья 20.4, часть 2):

  • Гражданин — 2 000 - 4 000
  • Должностное лицо — 15 000 - 30 000
  • ИП — 30 000 - 40 000
  • Юрлицо — 200 000 - 400 000

3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (КоАП РФ, статья 20.4, часть 6):

  • Гражданин — 4 000 - 5 000
  • Должностное лицо (в том числе ИП) — 40 000 - 50 000
  • Юрлицо — 350 000 - 400 000

4. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (КоАП РФ, статья 20.4, часть 6.1):

  • Юрлицо — 600 000 - 1 000 000

Приостановление деятельности

Административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток возможно, если в результате нарушения правил возник пожар, причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть (часть 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ).

www.mostrudexpert.ru

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

02.12.2010

Зима – это не только мороз, снег и Новый год, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности. Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых.

Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, поскольку пожарами причиняется большой вред интересам личности, интересам собственников имущества, интересам государства и общества в целом.

В Российской Федерации действует ряд законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам.

Основными из них являются Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Особая роль в предотвращении пожаров и снижении их губительных последствий принадлежит правовым нормам, предусматривающим ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за действие либо бездействие, повлекшее вред в результате возгорания.

Обязанность виновного претерпеть установленное законом наказание и возместить причиненный ущерб является мерой государственного принуждения граждан, должностных и юридических лиц к соблюдению требований пожарной безопасности.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее -КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32), а также за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (статья 11.16).

В соответствии с частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Иные нарушения требований пожарной безопасности, не повлекшие возникновения пожара, согласно части 1 указанной статьи влекут предупреждение или наложение административных штрафов на указанных лиц в более высоких размерах. К лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также к юридическим лицам в качестве наказания может быть применено административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 3 статьи 20.4 КоАП РФ).

В статье 20.4 КоАП РФ также отдельно предусмотрена ответственность в виде штрафа за такие нарушения как выдача сертификата соответствия на продукцию без сертификата пожарной безопасности в случае, если сертификат пожарной безопасности обязателен, и за продажу продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия.

Административные штрафы в более высоких размерах предусмотрены за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на транспорте.

Дела об указанных административных нарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный пожарный надзор (статья 23.34 КоАП РФ), а при наличии оснований к применению наказания в виде административного приостановления деятельности – судьи.

В целях обеспечения выполнения правил пожарной безопасности частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений этих правил, внесенного должностным лицом органов, осуществляющих государственный пожарный надзор. За такое правонарушение к должностным лицам может быть применена дисквалификация на срок до трех лет.

Более грубые нарушения требований пожарной безопасности влекут уголовную ответственность, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено частью 1 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в качестве максимальной меры наказания за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, согласно части 2 статьи 219 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Смерть же двух и более лиц в результате нарушения требований пожарной безопасности наказывается по части 3 статьи 219 УК РФ лишением свободы на срок до семи лет с применением вышеуказанной дополнительной меры наказания или без такового.

Согласно разъяснению Верховного Суда Российской Федерации (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14) субъектом преступления, предусмотренного статьей 219 УК РФ, является лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.)

Если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., то ответственность виновных лиц наступает по соответствующим специальным статьям 215, 216, 217, 218 УК РФ.

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога предусмотрена частью 2 статьи 167 УК РФ. Такие действия образуют состав преступления только в случае причинения значительного ущерба и наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (оставленный без присмотра непогашенный костер, трактор без искоргасителя и т.п.) влечет ответственность по статье 168 УК РФ, максимальной мерой наказания по которой предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений как в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, так и путем умышленного поджога. В данном случае закон не связывает ответственность со значительностью ущерба и предусматривает более суровые максимальные меры наказания.

Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам гражданского законодательства в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обучение охране труда

Охрана труда – неотъемлемое условие полноценной работы любого предприятия или организации. Защита жизни и здоровья работников напрямую связана с улучшением микроклимата на предприятии и повышением производительности труда. Нарушение требований охраны труда влечет за собой рост травматизма, профессиональных заболеваний, уход с предприятия квалифицированных специалистов, что отрицательно скажется на всех производственных показателях.

megaobuchalka.ru


Смотрите также