Тр тс 032 2013 о безопасности оборудования работающего под избыточным давлением


Новотест - Сертификация и декларирование, техническая документация

Принят

Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от 2 июля 2013 г. № 41

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 032/2013

О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Настоящий технический регламент устанавливает на таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением, впервые выпускаемому в обращение и предназначенному для применения на таможенной территории Таможенного союза (далее - оборудование), обеспечивающие свободное перемещение оборудования.

Если в отношении оборудования приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к нему, то такое оборудование должно соответствовать также требованиям этих технических регламентов Таможенного союза.

Скачать ТР ТС 032/2013 Размер: 602.3 Кб

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 032/2013

www.novotest.ru

ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

Орган по сертификации ООО «ТМС РУС» - эксклюзивный представитель TUV SUD в странах ЕАЭС.  TUV SUD, изначально образованный как надзорный орган за производством и эксплуатацией паровых котлов, имеет более чем 150-ти летнюю историю.

Орган по сертификации ООО «ТМС РУС» одним из первых среди органов по сертификации был аккредитован (аттестат аккредитации) на подтверждение соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013 скачать), который принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 41 и вступил в силу 01 февраля 2014 г.

Благодаря накопленному опыту, надежным отношениям с испытательными лабораториями, высокому профессионализму сотрудников мы уже не первый год оказываем услуги по подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 на самом высоком уровне.

Комплексный подход к клиенту позволяет нам оказывать весь спектр услуг в максимально короткие сроки. Сотрудники нашей организации сопровождают клиента с первого звонка до получения результата.

Процедура подтверждения соответствия, включающая в себя проведение испытаний, контроль за соблюдением производителем требований законодательства, дает возможность убедится в безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением. 

Подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 в общем случае подлежит следующее оборудование, выпускаемое в обращение на территории Таможенного союза:

Порядок проведения процесса сертификации при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС 032/2013:

tms-cs.ru

ТР ТС 032 2013 — О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

Данный технический регламент вступил на территории Таможенного союза в силу 1 января 2014 года. Он устанавливает требования к оборудованию, в котором присутствует избыточное давление, превышающее 0,7 Мпа. В эту категорию входят котлы, резервуары, трубные материалы, предохранительные и показывающие, работающие под давлением, и прочее.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» определен Перечень оборудования, подлежащего обязательному подтверждению соответствия, а также исключения из него. ТР ТС 032/2013 не распространяется на:

  • магистральные трубопроводы, внутрипромысловые и местные распределительные трубопроводы, предназначенные для транспортирования газа, нефти и других продуктов, за исключением оборудования, используемого на станциях регулирования давления или на компрессорных станциях;
  • сети газораспределения и сети газопотребления;
  • оборудование, специально сконструированное для использования в области атомной энергетики, оборудование, работающее с радиоактивной средой;
  • сосуды, работающие под давлением, создающимся при взрыве внутри них в соответствии с технологическим процессом или при горении в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза;
  • оборудование, специально сконструированное для использования на морских и речных судах и других плавучих средствах и объектах подводного применения;
  • тормозное оборудование подвижного состава железнодорожного транспорта, автотранспорта и иных средств передвижения;
  • сосуды, специально сконструированные для использования на самолетах и иных летательных аппаратах;
  • оборудование оборонного назначения;
  • части машин, не представляющие собой самостоятельные сосуды (корпуса насосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, внутреннего сгорания, воздушных машин и компрессоров);
  • медицинские одноместные барокамеры;
  • оборудование с аэрозольными распылителями;
  • оболочки высоковольтного электрического оборудования (распределительных устройств, распределительных механизмов, трансформаторов и вращающихся электрических машин);
  • оболочки и кожуха элементов систем передачи электрической энергии (кабельной продукции электропитания и кабелей связи), работающие под избыточным давлением;
  • оборудование, изготовленное (произведенное) из неметаллической гибкой (эластичной) оболочки;
  • глушители шума выхлопа или всасывания газов;
  • емкости или сифоны для газированных напитков.

Оборудование, работающее под избыточным давлением, классифицируется по категориям опасности, параметрам и характеристикам по возрастанию от 1 до 4. Оборудование 3-й и 4-й категории попадает под сертификацию,  а оборудование 1-й и 2-й категории, а также оборудование любой категории, доизготовление которого при помощи неразъемных соединений  осуществляется по месту эксплуатации (трубопроводы, колонны и т.д.), подлежит декларированию.

Подтверждение соответствия в форме сертификации, которая проводится только аккредитованным органом по сертификации, предусматривает 4 схемы, в форме декларирования - 5 схем. Сертификат или декларацию можно оформить на серию, единицу или партию продукции, и срок их действия может различаться. Например, срок действия декларации на партию или единицу оборудования не устанавливается, а срок действия сертификата соответствия для оборудования, предназначенного для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования модификации оборудования, равен назначенному сроку службы или ресурса. В остальных случаях срок действия сертификата или декларации равен 5 годам.

Если в отношении оборудования приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к нему, то такое оборудование должно соответствовать также требованиям этих технических регламентов Таможенного союза. При этом необходимо учитывать совпадение установленных в них форм и схем подтверждения соответствия. Например, ТР ТС 032/2013, в отличие от ТР ТС 010/2011, не предусматривает возможность замены декларирования на сертификацию.

Наши клиенты:

  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец имени Н.С. Артемова»
  • ЗАО «Куйбышевский завод технологического оборудования»
  • ЗАО «Гидрогаз»
  • ООО «Саратовский резервуарный завод»
  • GEA Group AG
  • Emerson

www.sertpromtest.ru

ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» 032/2013

Водогрейные и паровые котлы, барокамеры, трубопроводы, газовые баллоны относятся к категории оборудования, работающего под избыточным давлением, в связи с чем их эксплуатация несет определенный риск возникновения опасных для человеческой жизни и здоровья ситуаций. В первую очередь это связано с высокой взрывоопасностью данных объектов. Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения взрыва или других чрезвычайных ситуаций из-за эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлениям вся продукция данного типа должна соответствовать определенному минимуму стандартов и требований.

Для стран, входящих в состав Таможенного союза, а именно: Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии, был разработан и принят Технический регламент Таможенного союза 032/2013 О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением . Данный регламент устанавливает основные требования к качеству и безопасности продукции, подпадающей под определения оборудования, работающего под избыточным давлением. Кроме того, принятие данного регламента ввело ограничения на товарооборот продукции, подпадающей под его действие, в связи с этим на территории Таможенного союза реализация аппаратов, работающих под избыточным давлением и не прошедших процедуру оценки соответствия требованиям регламента является незаконной. Благодаря этому потребители не смогут приобретать аппараты, работающие под избыточным давлением, низкого качества или же небезопасные. Соответствие ТР ТС воспринимается многими потребителями как аналог соответствия ГОСТу, именно поэтому продукция имеющая Таможенную декларацию или сертификат пользуется у покупателей доверием и спросом.

Процесс сертификации и декларирования имеет ряд существенных различий. Сертификация является более распространенным способом подтверждения соответствия для аппаратов, работающих под избыточным давлением, но несмотря на то, что декларирование является более простой и удобной для производителя процедурой, не стоит умалять значение декларации, так как с юридической точки зрения и декларация, и сертификат одинаковы в своей значимости.

Декларирования соответствия ТР ТС является одной из основных форм подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза для оборудования, работающего под избыточным давлением. Процедура декларирования носит обязательный характер для всего перечня продукции, подлежащий декларированию в соответствии с ТР ТС 032/2011.

Особенности оформления декларации соответствия ТР ТС О безопасности оборудования под избыточным давлением

Действие ТР ТС 032/2013 распространяется на:

  • сосуды для хранения газов (в том числе и сжиженных, растворенных под давлением, паров) используемых в рабочей среде 1-й категории опасности, имеющие максимально допустимое давление свыше 0, 5МПа и вместимость более 0,001м3;
  • сосуды для хранения газов (в том числе и сжиженных, растворенных под давлением, паров) используемых в рабочей среде 2-й категории опасности, имеющие максимально допустимое давление свыше 0, 5МПа и вместимость более 0,001м3;
  • сосуды для жидкостей, используемые для рабочих сред 1-й категории опасности;
  • сосуды для жидкостей, используемые для рабочих сред 2-й категории опасности;
  • котлы вместимостью более 0,002м3 и нагревающие воду свыше 110°С;
  • трубопроводы различного диаметра и рабочего давления;
  • составляющие части и комплектующие оборудование;
  • арматура диаметром более 25мм;
  • показывающие и предохранительные устройства, а также устройства и приборы безопасности;
  • барокамеры (за исключением медицинских одноместных).

Декларирования соответствия оборудования, работающего под избыточным давлением осуществляется по различным схемам:

  • Схема 1Д используется для декларирования оборудования 1-й и 2-й категории опасности серийного производства. Производитель самостоятельно проводит производственный контроль и необходимые испытания образцов продукции в лабораториях, выбранных по его усмотрению;
  • Схема 2Д предназначена для 1-й и 2-й категории продукции партийного производства. Заявитель самостоятельно принимает и регистрирует декларацию, а также проводит испытания образцов продукции;
  • Схема 3Д используется для элементов оборудования и комплектующих 1-й и 2-й категории серийного производства. Помимо производственного контроля производитель проводит испытания образцов продукции исключительно в аккредитованных лабораториях;
  • Схема 4Д применяется для партии или единичного изделия элементов или комплектующего оборудования. Испытания образцов проводятся только в аккредитованных лабораториях или испытательных центрах;
  • Схема 5Д используется для оборудования 1-5 категорий, когда невозможно провести испытание оборудования до его установки, при проектировании и установки оборудования не применялись стандарты пункта 36 ТР ТС или исследование типа оборудования проводится на основании документов, предъявленных заявителем.
Оформление декларации ТР ТС 032/2013 в центре «Профисерт»

Как правило, в процессе оформления декларации ТР ТС для оборудования, работающего под избыточным давлением производителям не обойтись без помощи специалистов, ведь чаще всего проведение данной процедуры требует наличия определенных знаний и навыков. В центре сертификации “Профисерт” Вас ждут квалифицированные специалисты с огромным опытом работы в сфере сертификации, которые с радостью помогут Вам и оформят декларацию соответствия ТР ТС на Вашу продукцию в кратчайшие сроки.

Центр сертификации «Профисерт» — это выбор для тех, кто ценит свое время и комфорт, а также безопасность своего бизнеса.

Для того чтобы получить декларацию соответствия ТР ТС 032/2013 достаточно просто оставить заявку на нашем сайте.

Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении! >>>

Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Арзамас, Армавир, Артем, Архангельск, Асбест, Ачинск, Балаково, Балашиха, Балашов, Барнаул, Батайск, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск, Белорецк, Бердск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Бор, Борисоглебск, Братск, Брянск, Бугульма, Буденновск, Бузулук, Буйнакск, Великие Луки, Великий Новгород, Верхняя Пышма, Видное, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгодонск, Волжский, Вологда, Вольск, Воркута, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Гуково, Гусь-Хрустальный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Донской, Дубна, Егорьевск, Ейск, Елабуга, Елец, Ессентуки, Железногорск, Железногорск, Железнодорожный, Жигулевск, Жуковский, Заречный, Зеленогорск, Зеленоград, Зеленодольск, Златоуст, Иваново, Ивантеевка, Ижевск, Избербаш, Иркутск, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Каспийск, Кемерово, Кинешма, Киров, Кирово-Чепецк, Киселевск, Кисловодск, Климовск, Клин, Клинцы, Ковров, Когалым, Коломна, Колпино, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королев, Кострома, Котлас, Красногорск, Краснокаменск, Краснотурьинск, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кузнецк, Кумертау, Кунгур, Курган, Кызыл, Лабинск, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск, Липецк, Лобня, Лысьва, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Мелеуз, Миасс, Минеральные Воды, Минусинск, Михайловка, Михайловск, Мичуринск, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, , Нижний Тагил, Новоалтайск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новоуральск, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Озерск, Октябрьский, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Павлово, Павловский Посад, Пенза, Первоуральск, Петергоф, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полевской, Прокопьевск, Прохладный, Псков, Пушкин, Пушкино, Пятигорск, Раменское, Реутов, Ржев, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Свободный, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серов, Серпухов, Сибай, Славянск-на-Кубани, Смоленск, Соликамск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Туймазы, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Усть-Илимск, Ухта, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чайковский, Чапаевск, Чебоксары, Череповец, Черкесск, Черногорск, Чехов, Чистополь, Чита, Шадринск, Шахты, Шуя, Щекино, Щелково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Юрга, Якутск, Ярославль.

1-sert.ru


Смотрите также