29 фз о качестве и безопасности пищевых продуктов с изменениями


29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Чтобы урегулировать отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, был принят Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Общие положения 29 ФЗ

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года, а одобрен Советом Федерации 23 декабря того же года. Настоящий закон регулирует отношения в области безопасности и качества пищевых продуктов.

Краткое содержание ФЗ 28:

  • Глава 1 — описывает общие положения ФЗ 28;
  • Глава 2 — перечисляет полномочия РФ в сфере безопасности пищевых продуктов и обеспечения качества;
  • Глава 3 — описывает государственное регулирование в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов;
  • Глава 4 — перечисляет общие требования к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов;
  • Глава 5 — предусматривает ответственность в случае нарушения действующего законодательства;
  • Глава 6 — перечисляет заключительные положения настоящего Федерального закона.

Последние изменения Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» были внесены 13 июля 2015 года. Также корректировался ФЗ №58. Подробнее здесь:

Какие были внесены изменения?

Как уже говорилось выше, последние изменения в ФЗ 29 были внесены 13 июля 2015 года.

В частности, изменились следующие статьи ФЗ о качестве и безопасности:

П 1 ст 13. В нем говорится о том, что государственный надзор пищевой продукции осуществляется следующими органами:

  • Федеральные органы исполнительной власти;
  • Органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • Уполномоченные учреждения;
  • Эпидемиологический надзор.

П 3 ст 13 также изложен в новой редакции. В нем говорится о том, что федеральные органы исполнительной власти, которые были указаны в первом пункте настоящей статьи, проводят санитарный и карантинный контроль, а также ветеринарный надзор по правилам, которые предусматриваются законодательством РФ в сфере благополучия населения и о ветеринарии (ФЗ о ветеринарии тут:).

П 4 ст 13 изложен в новой редакции. В нем говорится о том, что федеральный орган исполнительной власти, активность которого предусматривается в области таможенного дела, также принимает участие в государственном надзоре. Он контролирует поступление из-за рубежа безопасных и качественных пищевых изделий через специальные пропускные пункты, в том числе, которые расположены на свободном порту Владивостока. В подобных пунктах, которые расположены в зоне свободного порта, должностные лица проводят проверку документов, которые предоставляются перевозчиком или лицом, которое его заменяет.

После проверки удостоверения личности и документов на продукцию, должностные лица принимают решение о перевозке продукции на территорию Российской Федерации, либо оформляют груз по перевозке транзитом. В некоторых случаях, когда продукция не соответствует безопасности, издается срочный приказ о вывозе ее обратно за рубеж.

Если документы не соответствуют действительности, транспортное средство, которое перевозит продукцию, проходит тщательный досмотр пищевых продуктов и других изделий санитарно-эпидемиологического надзора таможенными службами или другими должностными лицами органов исполнительной власти.

Ниже рассмотрены основные статьи Федерального закона № 29:

Ст 4. Предусматривает обеспечение безопасности и качества перевозимых изделий, материалов и пищевых продуктов.

Качество и безопасность продукции обеспечивается посредством:

  • Исполнения действий государственного регулирования в сфере безопасности и качества пищевой продукции и других предметов;
  • Проведение жителями Российской Федерации, ИП и юридическими лицами проверки на соответствие документов и сертификатов на безопасность продукции;
  • Проведение производственного контроля по качеству и безопасности пищевых продуктов, а также соблюдения правильных норм по изготовлению, реализации перевозки подобной продукции;
  • Принятие норм по выявлению уклонений от законодательства (например, невыполнение условий согласно документации), принятие мер по привлечению к уголовной и административной ответственности, если были выявлены лица, которые нарушили законодательство.

Ст 10

Статья 10 описывает государственную регистрацию товаров, изделий и материалов.

Продукция должна быть зарегистрирована в том случае, если она впервые изготавливается на территории РФ или впервые ввозится в эту страну для последующей реализации.

Чтобы зарегистрировать продукцию, потребуется:

  • Предоставить экспертизу документов, которая идет вместе с ввозимым товаром. Экспертиза подтвердит соответствие условиям нормативных и правовых документов;
  • После проверки бумаг, наименование продукции вносится в Государственный реестр;
  • Заявитель получает на руки свидетельство о регистрации пищевой продукции. Это позволяет изготавливать продукцию на территории Российской Федерации или ввозить ее в эту страну.

Запрещается регистрировать продукцию, материал или изделие нескольких видов под одним наименованием. Также не допускается вторичная или многократная регистрация продукции под одним или различными названиями.

Ст 16 описывает требования, которые предъявляются к продукции для обеспечения безопасности и качества пищевых изделий.

Пищевые продукты, которые поступают в продажу, должны удовлетворять потребности человека в нужных микроэлементах и энергии. Продукция должна соответствовать условиям нормативных документов, согласно которым может содержать допустимое значение химических веществ.

Детское питание должно обладать пищевой ценностью, которая должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка, учитывая возраст. Продукты детского питания должны быть абсолютно безопасны для здоровья ребенка.

Диетические продукты должны иметь свойства, которые позволят использовать их для профилактического или лечебного питания гражданина. Они должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Скачать текст закона о качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» осуществляет правовое регулирование согласно настоящему Федеральному закону, иными федеральным законам и нормативным актам РФ. Если в международном договоре прописываются отличительные правила от российского законодательства, применяются требования международного договора. Чтобы проанализировать подробно Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с последними изменениями, следует скачать его по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

lawlinks.ru

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ ст 17 (ред. от 13.07.2015)

1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов.

2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких материалов и изделий.

При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

6. Утратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.

7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

Статья 16 | Статья 17 | Статья 18

Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 1. Основные понятия

fzrf.su

64. Основные положения закона «о качестве и безопасности пищевых продуктов».

ФЗ №29-ФЗ от 02.01.2000 (с изменениями от 19.07.2011) регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Закон обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи: производство – потребление пищевых продуктов; определяет компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции; устанавливает правила государственного нормирования, регистрации и сертификации пищевых продуктов.

Закон включает главы, описывающие:

- полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (принятие законов и иных нормативных актов, проведение единой государственной политики, организация контроля за качеством пищевых продуктов);

- государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (требования к качеству продукции, материалам и изделиям прописаны в соответствующих стандартах; новые продукты подлежат регистрации, прописаны правила регистрации; прописаны правила проведения сертификации; государственный контроль за качеством и безопасностью осуществляют органы сан.-эпид службы, ветеринарной службы, органами гос.инспекции по торговли и др.);

- общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов (органолептические, физико-химические, пищевая ценность; требования к обеспечению качества и безопасности при расфасовке, хранении, перевозке продукции);

- ответственность за нарушение настоящего Федерального закона (уголовная, гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее выполнение требований закона).

65.Система менеджмента безопасности продуктов питания (насср, стандарт исо 22000).

Система менеджмента безопасности продуктов питания — часть системы менеджмента предприятия, которая управляет причинами возникновения опасных для здоровья человека факторов на протяжении всей цепи производства продуктов питания, начиная с входных компонентов и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю. Требования потребителей к безопасности продуктов питания постоянно растут. ISO 22000:2005.Стандарт объединяет ключевые элементы пищевой безопасности на всем пути производственной цепочки, включая: обратную связь; управление всей Системой; контроль рисков пищевой безопасности посредством обязательных программ и HACCP Планов; постоянное совершенствование Системы Менеджмента. ISO 22000:2005 , стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является объединением систем ИСО 9000 и ХАССП с основами идеологии GMP,GHP. Стандарт полностью совместим с ИСО 9001, поэтому может применяться совместно в виде интегрированной системы менеджмента. Он направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти минимальные законодательные требования к пищевой безопасности. Цель ISO 22000: помощь всем типам организаций в цепи производства и поставки пищевых продуктов внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания. Данный стандарт позволит всем типам организаций внутри цепи поставок продуктов питания применять системы менеджмента безопасности продуктов питания и лучше взаимодействовать друг с другом в интересах конечного потребителя. НАССР - (анализ рисков и критические контрольные точки) - Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. – Организованный подход к идентификации, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности ПП на протяжении всего жизненного цикла прод-ии. (для всего пр-ва или для определ процесса)Для внедрения ХАССП требуется определ объём знаний: знание своего продукта, знание сырья и процессов, понимание факторов к-ые м вызвать риск здорового потребителя. Методика ХАССП – прямая и логическая система, основанная на предотвращении проблем, подход здравого смысла к обеспечению безопасности ПП. Стоит отметить, что после утверждения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, российские предприятия могут выбирать вариант внедрения системы НАССР: по ГОСТ Р51705.1-2001 либо по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

studfiles.net

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

2 января 2000 года N 29-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статьи 7 - 8. Утратили силу.

Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям

Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 11. Исключена

Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов

Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении

Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Статья 26. Утратила силу

Статья 26.1. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Статьи 27 - 28. Утратили силу

Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля

Глава VI. Заключительные положения

Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона

fzrf.su


Смотрите также