Обучение безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте


Обучение и аттестация по БДД

В соответствии с нормами действующего законодательства (ФЗ «О безопасности дорожного движения», п.4 ст.20) для организаций, которые осуществляют грузовые и пассажирские автоперевозки, а также перевозки наземным электротранспортом, устанавливаются требование по назначению сотрудника, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, который должен пройти соответствующее обучение и аттестацию. Также предъявляются квалификационные требования к работникам, связанным с обеспечением безопасности перевозок. АНО УСЦ «Гармония» предлагает профессиональное обучение по БДД в Москве с аттестацией на выгодных условиях.

Кто проходит обучение

Обучение БДД с последующей аттестацией в обязательном порядке проходят руководители организаций и специалисты, назначенные ответственными за безопасность дорожного движения. Также предусмотрены специальные программы обучения для специалистов, которые отвечают за техническое состояние и за выпуск автотранспорта на линию.

Аттестации подлежат следующие категории работников:

  • Руководители, заместители руководителе или специалисты, назначенные ответственными за безопасность дорожного движения.
  • Начальники подразделений эксплуатации транспорта и БДД, технического контроля, отрядов, колонн или маршрутов.
  • Механики ОТК, колонн и маршрутов, диспетчеры.

Первичное обучение должно быть проведено не позднее одного месяца после вступления специалиста в должность. В дальнейшем необходимо проходить повышение квалификации с периодичностью не реже одного раза в 5 лет.

Ответственность

Обеспечение соответствия работников квалификационным и профессиональным требованиям, установленных действующим законодательством, является непосредственной обязанностью работодателя. Таким образом, предприятие или организация должна обеспечить очное или дистанционное обучение специалистов по БДД и проведение их аттестации.

Осуществление перевозок с нарушением профессиональных и квалификационных требований в отношении сотрудников влечет за собой административную ответственность:

  • для должностных лиц – административный штраф в размере до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – административный штраф в размере до 100 тысяч рублей.

В случаях, если допущенные нарушения повлекли за собой тяжелые последствия, ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Нормативные документы

Программа курсов обучения безопасности дорожного движения составлена в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Основными нормативными актами, регулирующими данную сферу, являются:

  • Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» 196 ФЗ от 10.12.95г.
  • Приказ Минтранса и Минтруда № 13/11 от 11 марта 1994 года.
  • Приказ Минтранса № 287 от 28 сентября 2015 года.

Выдаваемые документы

После завершения обучения слушатели проходят аттестацию в территориальном органе УГАДН. Аттестационной комиссией определяется соответствие работника занимаемой должности. Комиссией оформляется в единственном экземпляре аттестационный лист, в который заносятся результаты аттестации. Аттестационный лист хранится в личном деле специалиста по месту работы.

Также слушатели, успешно прошедшие аттестацию, получают свидетельство установленной формы. Свидетельство подписывается председателем комиссии и заверяется печатью.

Результаты аттестации доводятся до руководителя предприятия в течение недели, после ее проведения.

Особенности курсов обучения

АНО УСЦ «Гармония» проводит профессиональные курсы по БДД в Москве. Мы предлагаем различные программы обучения, которые ориентированы на специалистов различных категорий. В том числе предлагается профессиональное обучение специалистов, назначенных ответственными за безопасность дорожного движения, а также специалистов, отвечающих за техническое состояние и за выпуск транспортных средств на маршрут.

Программа каждого из предлагаемых курсов разработана таким образом, чтобы обеспечить не только успешное прохождение слушателями аттестации, но и, прежде всего, максимально полное и эффективное усвоение материала. Таким образом, обучение нацелено на повышение безопасности дорожного движения и соблюдение перевозчиками действующих норм законодательства. В ходе курсов изучаются следующие основные аспекты:

  • Изучение факторов аварийности на дорогах.
  • Характерные дорожные ситуации с повышенным уровнем опасности.
  • Нормативно-правовая база, регламентирующая требования по безопасности дорожного движения.
  • Организация оказания первой помощи лицам, пострадавшим при ДТП.
  • Основные требования по организации безопасной перевозки пассажиров и грузов на участках с повышенным уровнем опасности.

Почему стоит выбрать УСЦ «Гармония»

АНО УСЦ «Гармония» предлагает выгодную стоимость обучения БДД с гарантией получения слушателями всего необходимого объема знаний и навыков. Наши программы разработаны с полным учетом требований действующего законодательства.

Мы предлагаем удобные условия прохождения курсов. В том числе у нас вы сможете пройти обучение БДД в Москве дистанционно. В данном формате достигается эффективное усвоение материала. При этом дистанционное обучение специалистов по БДД полностью решает проблему отрыва работников от производства.

Ежегодные занятия с водителями автотранспортных организаций, 20 ч.

Подпишитесь на рассылку и получайте последние новости, информацию об акциях и скидках

garmcentr.ru

Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения – профессиональная переподготовка, 256 ч.

Реестр аттестованных специалистов

В штате каждого автотранспортного предприятия и организации, осуществляющей грузовые или пассажирские перевозки, обязательно должен быть ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения. Эту функцию может исполнять руководитель предприятия или специально назначенный специалист. При отсутствии профильного образования такой специалист обязательно должен пройти профессиональную переподготовку. АНО УСЦ «Гармония» проводит обучение безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте в строгом соответствии с действующими нормативами.

Кто проходит обучение

Обучение и аттестация по безопасности дорожного движения ориентировано на руководителей автотранспортных предприятий и специалистов, отвечающих за обеспечение БДД. В соответствии с квалификационными требованиями, установленными действующим законодательством, специалисты, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения, должны иметь высшее образование по направлению «Техника и технологии наземного транспорта». Если специалист имеет высшее образование по другому техническому направлению, для соответствия занимаемой должности должен пройти профессиональную переподготовку с присвоением соответствующей квалификации после прохождения аттестации.

Продолжительность курса составляет 256 часов.

Ответственность

Исполнение обязанностей ответственного за БДД специалистом, не прошедшим обучение по программе «Безопасность дорожного движения» или не имеющим профильного высшего образования, а также не прошедших аттестацию, является грубым нарушением квалификационных требований, установленных действующим законодательством.

При таких нарушениях предусматриваются следующие нормы административной ответственности:

  • для должностных лиц – административный штраф в размере до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – административный штраф в размере до 100 тысяч рублей.

За нарушения, приведшие к тяжелым последствиям, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.

Нормативные документы

Профессиональная подготовка по безопасности дорожного движения проводится нашим учебным центром по программе, разработанной в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативной базой. Основными нормативными документами в данной сфере являются:

  • Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» 196 ФЗ от 10.12.95г.
  • Приказ Минтранса и Минтруда № 13/11 от 11 марта 1994 года.
  • Приказ Минтранса № 287 от 28 сентября 2015 года.

Выдаваемые документы

По окончании обучения и после успешного прохождения итоговой аттестации слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации «Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения». В соответствии с актуальными законодательными требованиями диплом имеет класс защиты Б.

Также слушателям выдается удостоверение местным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Срок действия удостоверения составляет 5 лет.

Программа обучения

АНО УСЦ «Гармония» приглашает на курсы по безопасности дорожного движения в Москве по программе профессиональной переподготовки специалистов, разработанной в соответствии с требованиями действующего законодательства. Программа обучения предусматривает не просто успешное прохождение итоговой аттестации слушателями, но и максимально полное и качественное усвоение учебного материала. В том числе слушатели получают следующие знания и навыки, необходимые им для эффективного исполнения своих должностных обязанностей:

  • Разработка мер по предупреждению ДТП и их реализация.
  • Выявление причин нарушений правил дорожного движения и установление причин ДТП, ведение отчетности по ДТП.
  • Анализ статистической информации ГИБДД по авариям с участием транспорта предприятий и организаций.
  • Разработка и содействие в разработке нормативных актов местного значения и другой документации в сфере БДД. В том числе разработка документации по транспортировке крупногабаритных, особо тяжелых или опасных грузов.
  • Организация и проведение мероприятий в коллективе, способствующих повышению уровня БДД.
  • Информирование руководителей предприятия, инженеров, техников, водителей об актуальном уровне аварийности на дорогах, причинах и обстоятельствах ДТП.
  • Организация и обеспечение эффективного контроля уровня квалификации водителей, допускаемых к управлению транспортными средствами предприятия.
  • Контроль своевременного прохождения водителями медицинских осмотров, соблюдения режима труда и отдыха.
  • Организация и проведение инструктажей водителей, а также их стажировки.
  • Организация работы кабинета безопасности дорожного движения на предприятии.

Обучение современного уровня в УСЦ «Гармония»

Наш учебный центр проводит обучение специалиста, ответственного за безопасность дорожного движения силами квалифицированных преподавателей с использованием передовых методик. Мы располагаем всей необходимой материальной базой и методическими материалами.

Занятия проводятся в отлично оборудованных классах нашего центра. Также мы предлагаем дистанционное обучение по безопасности дорожного движения, которое дает возможность получить необходимую квалификацию без отрыва от производства.

Подпишитесь на рассылку и получайте последние новости, информацию об акциях и скидках

garmcentr.ru

Обучение по безопасности дорожного движения

Документы для зачисления

-Заявление на обучение

-Документ, удостоверяющий личность (копия паспорта)

- Копия диплома об образовании, не ниже среднего профессионального (механики, диспетчера), только высшее для специалистов)

-Копия диплома по специальности , входящей в укрупненную группу 23.00.00.(согласно приказа №287 Минтранса РФ от 28.09.2015г.)

Документ по окончанию курса
  1. Диплом о дополнительном профессиональном образовании по программе профессиональной переподготовки.
  2. Свидетельство о дополнительном профессиональном образовании по программе «Безопасность движения на автомобильном и городском транспорте» (при наличии диплома по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00., согласно приказа №287 Минтранса РФ от 28.09.2015г.)
   
Дополнительная образовательная программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации (переподготовки)

Безопасность дорожного движения

Количество часовСтоимость обучения
Специалист ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения в организациях ,осуществляющих перевозки пассажиров и грузов (согласно приказа Минтранса РФ № 287 от 28.09.2015г.) 256 20000
Контролер технического состояния автотранспортных средств (согласно приказа Минтранса РФ № 287 от 28.09.2015г.) 256 20000
Диспетчер автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (согласно приказа Минтранса РФ № 287 от 28.09.2015г.) 256 20000
Безопасность движения на автомобильном и городском транспорте, Специалист ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения в организациях ,осуществляющих перевозки пассажиров и грузов (согласно приказа Минтранса РФ № 287 от 28.09.2015г.),   при наличии диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» 72 6000

8 (499) 179-24-11  

НОЧУ ДПО «МОСДОР» приглашает работников перевозочных структур и транспортных компаний для получения дополнительной профессиональной подготовки с целью повышения квалификации. Обучение безопасности дорожного движения в организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов в нашем центре актуально для лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Если вы хотите освоить новый род деятельности, наш центр к вашим услугам!

Транспортный комплекс – крайне популярное направление в условиях современной экономики. Перевозки автомобильным и городским транспортом задействованы в различных сферах промышленности и бизнеса. Соответственно получить качественное обучение, значит, приобрести в перспективе достойную, прибыльную работу.

Что предлагаем мы?

Программы обучения безопасности дорожного движения в организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, разработаны с целью приобретения слушателями необходимых для осуществления деятельности теоретических знаний, а также применения их на практике. Кроме того, целью является повышение квалификации руководителей и специалистов, работающих в транспортных структурах.

Таким образом, обучение специалистов, контролеров, диспетчеров безопасности дорожного движения включает изучение:

  • правового регламента автотранспортной деятельности;
  • основных эксплуатационных особенностей и требований к автотранспортным средствам;
  • методов поддержания ТС в исправном техническом состоянии;
  • принципов организации работы по обеспечению безопасности движения, а также анализа и оформлении ДТП;
  • принципов работы с персоналом;
  • логистики грузовых и пассажирских автомобильных перевозок;
  • норм в отношении пассажирского и автомобильного движения и т.д.

Обучение обеспечению безопасности дорожного движения осуществляется в зависимости от профессиональных стандартов и квалификационных требований к ответственным лицам согласно соответствующим федеральным законам РФ. При этом в программу входит изучение законодательных и нормативных актов РФ, инструктивных материалов министерств, действующих в транспортной сфере. Таким образом, по профессии «Безопасность движения», обучение включает материалы руководящих документов и методические указания; информацию о ДТП и выявленных нарушениях в работе служб; выводы, основанные на передовом опыте работников предприятий по безопасности движения и т.д.

Обучение специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, контролера технического состояния автотранспортных средств, диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта : направлено на повышение их компетентности, а так же формирования у них организационных навыков в транспортной деятельности разного рода, в том числе в области бухгалтерского учета, анализа финансовых аспектов, охраны труда и техники безопасности.

По окончании курса слушатели будут знать все особенности транспортной сферы, нормы оформления документации и регламент выполнения тех или иных операций. Они овладеют навыками проведения аналитической деятельности, приемами организации безопасности движения и приемами ведения делопроизводства.

Кроме того, слушатели смогут самостоятельно:

  • применять полученные знания на практике;
  • организовывать и контролировать выполнение задач;
  • разрабатывать план работ по предупреждению ДТП и др.

В учебном центре «МОСДОР» вы можете рассчитывать на самое высокое качество обучения!

www.ukkmosdor.ru


Смотрите также