Актуальность разработки программы информационной безопасности детей


Пособие: Информационная безопасность детей

Так почему возникает вопрос информационной безопасности вообще и информационной безопасности детей в частности? Для ответа на этот вопрос давайте сравним информацию с пищей. Мы имеем такое право, ведь потребность в информации настолько же важна, как потребность физиологическая, так вот, информацией вполне можно «отравиться». Можно потреблять вредную информацию и серьезно навредить своему духовному здоровью. Как и пища, любая информация оказывает то или иное воздействие на человека — сильное или слабое, полезное или вредное, спасительное или абсолютно разрушительное. Недаром говорят «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно людей за собой повести». «Слово» здесь и есть то, что мы понимаем под информацией. Для защиты детей от вредной информации активисты РВС разработали пособие по информационной безопасности детей.

Потребность в информации — одна из базовых  естественных  потребностей человека. Не менее важная, чем потребности чисто физиологические — еда, сон, тепло и т. д. С самых древних времен человек жадно искал и создавал информацию об окружающем мире, прошел гигантский путь от мифа до научной  картины  мира, величайших произведений искусства  и норм  нравственности. Любая  человеческая деятельность неразрывно связана с обменом информацией. Благодаря обмену информацией мы в детстве  усваивали  модели поведения,  учились социальным нормам, постигали  азы наук, искусства  и права. Когда мама и папа объясняли нам, как следует себя вести, что такое хорошо и что такое плохо, когда учителя в школе преподавали азы науки — они создавали для нас информационное окружение, в котором мы воспитывались и формировались.

Так почему возникает вопрос  информационной безопасности вообще и информационной безопасности детей в частности? Для ответа на этот вопрос давайте сравним информацию с пищей. Мы имеем такое право, ведь потребность в информации настолько же важна, как потребность физиологическая, так вот, информацией вполне можно «отравиться». Можно  потреблять вредную информацию и серьезно навредить  своему духовному  здоровью. Как и пища, любая  информация оказывает то или иное воздействие на человека — сильное или слабое,  полезное или вредное,  спасительное или абсолютно разрушительное. Недаром говорят  «Словом  можно  убить, словом можно  спасти,  словом можно людей за собой  повести».  «Слово» здесь и есть то, что мы понимаем под информацией.

Раз информация неизбежно оказывает воздействие на человека,  значит, она должна фильтроваться. Если взрослый  человек  справляется с этой задачей  (и то не всегда и не каждый), то ребенок  этого  делать еще не умеет. А значит,  он нуждается в защите своего информационного окружения со стороны  взрослых  людей. Прежде всего, конечно, со стороны  родителей.

Почему  мы считаем,  что  проблема  защиты  информационного окружения  ребенка  особенно актуальна сегодня?  Потому   что  последние 10–15  лет  оно,  информационное окружение, перетерпело гигантские изменения. Произошло это преимущественно благодаря техническому прогрессу, который  зачастую  несет с собой не только  новые огромные позитивные возможности, но и не менее огромные  опасности. Информационное окружение человека никогда уже не станет прежним. А значит, мы обязаны научится охранять его, справляться с ним эффективно.

В прошлом информационное окружение ребенка  довольно  легко поддавалось  родительскому регулированию и защите.  Просматриваемые ребенком телевизионные каналы, читаемые им книги и журналы, даже круг его общения — все это относительно легко контролировалось родителями. В школе, хорошей спортивной  секции, детском лагере ребенок в безопасности — там плохому не научат, да и работают там, как правило, профессионалы. Таким образом, проблема информационной безопасности в прошлом  решалась  легко  и как бы сама собой.  Мама в детстве запрещала общаться с незнакомыми людьми, гулять в компании «плохих  сверстников», смотреть  единственный  в семье телевизор после 21:00 и т. д. И авторитет мамы и папы был очень высок.

Все поменялось, когда  почти в каждый  дом пришли компьютер  и безлимитный  Интернет. Они принесли  огромные  возможности их пользователям.  Их значение  трудно  переоценить. Но вместе с возможностями пришли радикальные перемены  в информационное окружение ребенка. Давайте вдумаемся,  что именно произошло. Ребенок,  еще не умея фильтровать поступающую информацию, не имея еще устойчивых социальных моделей,  получил доступ  к социальным  сетям,  форумам, чатам,  сайтам знакомств, онлайн-играм, информационным сайтам и блогам самого разного качества и содержания. На него буквально хлынул огромный, мощный поток самой разной  информации. Он стал с ней взаимодействовать, зачастую один на один. Ситуация значительно ухудшается тем, что очень многие родители с компьютером «на вы» и по умению пользоваться персональным компьютером ребенок  зачастую  очень быстро обходит своих родителей. Ситуация  особенно обострилась в последние  годы — с распространением индивидуальных переносных вычислительных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны. Таким образом, доступ в Интернет становится переносным и фактически неконтролируемым.

В этой брошюре мы хотим наглядно  разобрать, какие именно информационные потоки действуют на ребенка. Показать, каким опасностям он подвергает себя в то время, когда внешне он в полной безопасности и тепле сидит дома за компьютером.

Чего  мы не хотим,  так  это  нагнетания в духе  «компьютеры, Интернет — это  зло,  и детей  нужно  тотально изолировать от этого  зла». Мы так не считаем. Мы убеждены, что Интернет и персональный компьютер — превосходные инструменты  для работы,  образования, развлечения, духовного роста человека.

Мы считаем, что ребенка необходимо учить правильно  управлять хаотическим потоком  информации. И мы изложим наше предложение в данной брошюре.

Опасность № 1. Потеря родительского авторитета

Для начала немного цифр.

По  данным  исследования Фонда  Развития Интернет, проведенного в марте 2009 года, были получены следующие данные.

На вопрос «какой источник информации для тебя самый главный?» все школьники, участвовавшие в исследовании, на первом месте поставили родителей. Интернет прочно занимает второе место как приоритетный источник  информации. Учителя у восьмиклассников и девятиклассников стоят  только  на третьем месте, т. е. Интернет уже стал авторитетнее учителя.  На четвертом  месте у этой группы школьников  — друзья и одноклассники.

У старшеклассников Интернет поделил второе место вместе с учителями, друзьями  и одноклассниками.

Фонд  Развития Интернета отмечает,  что здесь  господствует жесткая конкуренция и если не научиться  эффективно использовать возможности Интернета в процессе обучения,  становится достаточно очевидно, кто в итоге победит.

Исследовался также  так называемый «цифровой разрыв» — разница в компетенции пользования Интернетом между родителями и детьми. Выявились следующие факты:

  •  менее половины родителей осведомлены   о  рисках,  с  которыми сталкивается ребенок.  Каждый  третий  родитель  знает,  что дети видят изображения сексуального характера в Интернете, потому что видят их сами. В то же время они почти не имеют представления о том, что дети становятся жертвами агрессивного поведения или могут быть агрессорами сами. Хотя самих детей в наибольшей степени волнует именно то, что представляет собой коммуникационные риски. Также родители очень мало знают о том, что их дети встречаются с теми, с кем познакомились в Интернете;
  • готовность ребенка увидеть и принять помощь. Треть детей отмечает, что не ощущают со стороны родителей никакой поддержки, хотя сами родители при этом считают, что помогают своему ребенку.

При этом, по данным исследования Фонда Развития Интернет и факультета психологии  МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Google, российские подростки обгоняют  родителей по частоте  использования Интернета. Ежедневно пользуются Интернетом 89% подростков и 53% родителей подростков. Причем 17% всех опрошенных  родителей отметили, что не пользуются Интернетом вообще.

Что мы видим в этих цифрах?  Как источник  авторитетной информации Интернет уже  обошел  учителя.  И готовится вытеснить  с первого места родителей. Давайте  вдумаемся,  что это значит.  Получается, родитель  теряет  авторитет у ребенка,  конкурируя с самыми разными людьми «с того конца Интернет-кабеля», то есть теряет  возможность воспитывать своего ребенка.  Пока,  к счастью, авторитет родителя по- прежнему  является самым значимым  для ребенка,  именно  родительское  слово  наиболее  весомо.  Но уже  сегодня  Интернет играет  очень значительную роль в воспитании  ребенка.  То есть модели поведения, нормы, образ  мыслей, картина  мира — все то, одним словом, что и называется воспитанием, в большой степени черпается ребенком  в сети.

Чтобы  понять  фундаментальную новизну  ситуации,  давайте  подумаем, что в сущности  представляет собой  Интернет?  Интернет вполне можно  назвать  виртуальным  миром. Конечно,  этот  виртуальный  мир тесно связан  с реальностью — в Интернете зарабатывают вполне реальные  деньги,  с его помощью  заказывают вполне реальные  продукты,  обсуждают вполне  реальные  новости  и  попадаются на  крючок вполне реальным мошенникам.  Точно такое  же реальное воздействие на  ребенка  оказывает Интернет. Но,  по  своей  сущности,  Интернет действительно виртуальный  мир. Здесь  тоже  есть компании  «плохих парней»,  например, пропаганда экстремистских идей, нехорошие  форумы, группы в социальных сетях. Здесь тоже  есть наркодилеры, при помощи Интернета вполне можно  купить  спайсы. Хотя отметим,  что этому эффективно противодействуют. В огромном количестве есть нехорошие  фильмы  и клипы, музыка  опасных  жанров и т. д. Подробно об этом речь пойдет в следующих главах.

Здесь  мы хотим  обратить внимание  на следующий  феномен.  Любой нормальный родитель  следит за тем, кто влияет на его ребенка.  Не общается  ли ребенок  с нехорошими  компаниями?  Не  угрожает ли ребенку  обман  со стороны  мошенников?  Хорошие  ли книги он читает, не смотрит ли плохие фильмы?

Но почему-то, в случае с Интернетом, очень часто, к сожалению, родительская бдительность спит. Часто можно слышать: «Да, сидит за компьютером,  зато по подъездам пиво не пьет, по дискотекам не шастает! А в доме он в безопасности, под нашим присмотром». Родители,  не понимая опасностей онлайн-жизни, добровольно допускают  посторонних людей с очень разными намерениями к воспитанию ребенка.

То,  что школа  проигрывает состязание с Интернетом в авторитетности, — очень тревожный факт.  Традиционно школа  играла  огромную роль  в воспитании  личности,  формировании картины  мира,  приучала к нормам поведения в обществе. Теперь ее влияние значительно ослабло.

Если тенденция  продолжится, если не поменять порядок вещей, то совсем скоро  подрастающая личность  будет формироваться уже  в первую очередь Интернетом и лишь во вторую — родительским воспитанием. Ни о каких доверительных отношениях между родителями и детьми в таком случае речи уже идти не будет. Родители,  по сути, превратятся в опекунов. И это будет совсем другая,  очень зловещая реальность.

Опасность № 2. Субкультуры, экстремизм, секты

Молодежные депрессивные  субкультуры являются крайне  коварной и опасной ловушкой на пути становления личности. Особую опасность они представляют для подростков.

Вспомним себя в переходном возрасте — пожалуй, самом ярком, драматичном, тяжелом и прекрасном периоде жизни человека. Что происходит с подростком? Мир вокруг него резко  усложняется, возникают совершенно  новые проблемы  и заботы.  В душу врываются  неведомые до сих пор переживания. Первая, еще очень чистая, невинная любовь… При этом — крайняя ранимость и податливость формирующейся личности.  Подростки с довольно  чутким  сердцем  и тонким  внутренним миром  страстно  ищут  философские  основы  мироздания, яростно, с максимализмом пытаются постичь предельные основания бытия.

В этом сложнейшем периоде жизни подросток ищет способ самовыражения,  свое место в обществе. Он остро нуждается в ощущении своей независимости и самостоятельности. Ему очень, очень тяжело с этим справиться.

Так вот, все без исключения депрессивные  субкультуры эксплуатируют эти стремления и проблемы,  эту естественную  энергию подростка. Забегая вперед, отметим: что самое печальное,  самое ужасное в том, что в капкан субкультур прежде  всего попадают  дети с чуткой душой и горячим сердцем. Не только они, но они — в первую очередь. Давайте разберемся, что такое субкультура, какие они бывают и что их объединяет.

Не хочется  здесь давать  общепринятое определение, в конце концов, читатель вполне может найти и прочитать это сам. Нам же нужно разобраться  с сутью. Субкультуру вполне можно  расшифровать как «подкультуру». С английского языка,  кстати,  буквальный  перевод  звучит как  «подкультура». То есть это определенный набор  ценностей,  поведенческих  моделей, специфических слов и понятий,  стилей одежды, музыкальных предпочтений  и т. д., которые отличают  ее от основной культуры общества. Депрессивные, опасные субкультуры всегда радикально противопоставляют себя основной  культуре.  Тем самым, кстати, удовлетворяют запрос подростка на независимость и индивидуальность. Разумеется, подсовывая  ему опаснейшие духовные суррогаты.

Для того чтобы понять сущность субкультур, давайте рассмотрим одну из них.

Готы, готическая субкультура

Одна   из   самых   популярных  субкультур.  Мировоззрение  основа но на так называемой dark  culture — темной  культуре,  с ее культами смерти,  страданий, депрессий,   ненависти  к  жизни  и  радости.   Сами готы характеризуют свое мировоззрение как  «депрессивно-романтическое».  Для мировоззрения характерны частые  депрессии,  меланхолия, темный мистицизм,  резкое неприятие «толпы», то есть общества, людей, не входящих в данную субкультуру. Стержень готической  субкультуры  — смерть, рассматриваемая романтически. Все, что связано со смертью  во всех ее проявлениях, — прекрасно для готов. Все, что связано с жизнью,  позитивными  эмоциями,  духовным позитивным подъемом, — отвратительно и является уделом «быдла». Сами готы называют это танатофилией, то есть, проще говоря,  смертолюбием. Готы считают   романтичным   прогуливаться  по  кладбищу,   фантазировать на тему загробного существования. Прекрасным зрелищем для гота являются руины, черепа, кости. Отдельное место в готической субкультуре занимает все, что связано с вампирами.  Вампиры воплощают  собой готическую романтику: потустороннее существование, полная отстраненность от живого мира, тонкие отношения между жизнью и смертью.

Среди  специфической атрибутики, на  которой предприимчивые  деятели  зарабатывают деньги, — черепа,  перстни  с когтями,  черепами, крестами,  такие же подвески на цепочке.

Поскольку субкультура неразрывно связана с музыкой,  стоит сказать пару  слов о ней. Готического направления музыки  огромное количество — от готического металла,  до современного dark wave. В сюжетах то же самое: вампирская эстетика, смерть, уныние, депрессия, суицид — как высшее проявление индивидуальности и духовности  — презрение к обществу,  эскапизм (стремление скрыться  от  мира,  избегать  его). У молодежи популярны яркие  представители это  направления: Otto Dix, Lacrimosa, Tiamat, Sirenia  и др. Часто  у готов  популярны жанры black  metal  (сатанинский металл),  death  metal  (можно  перевести,  как «металл  смерти»), то есть, опять-таки все на тему смерти, ужаса  и зла.

Надо  отметить,  что очень часто  путь в субкультуру лежит  через  музыкальные предпочтения. Музыка действительно является очень мощным инструментом влияния  на  человека,  особенно если  устойчивая система ценностей  еще не сформирована. Вывод: необходимо сделать все для формирования у ребенка  здоровой системы ценностей.  Иначе их «сформируют» другие.

Внешний вид гота описывать здесь не имеет смысла, достаточно фотографий  в сети.

Итак, что мы видим даже после такого поверхностного обзора субкультуры? Какие  естественные запросы подростка суррогатно удовлетворяет готика? Философский запрос  и запрос  на нахождение предельных оснований  бытия — прежде  всего. И это ужасней всего, так как это самые чистые,  искренние  и глубокие  запросы ребенка,  и вместо  трудов великих мыслителей,  вместо высокого  искусства  — от книг до музыки, он принимает крайне опасный яд. Кроме этого, субкультура определяет отношение подростка к обществу,  удовлетворяет его потребность в самоопределении и независимости, решает проблему неуверенности. Снова подчеркиваем, делает это субкультура в страшно уродливом виде.

Прочие субкультуры. Панки, неформалы, рэперы, эмо и т. д.

Хотя  это  совершенно  разные  субкультуры, основанные на  музыке, представители которых  презирают друг друга,  у них много  похожего. Для всех этих субкультур характерно подчеркнуто антисоциальное поведение,  бунтарство, протест  против порядка, противопоставление себя «толпе». Часто политизированы, хотя и не всегда. Антисоциальное поведение рассматривается как форма  протеста. В мировоззрении и музыке — безнадежность, ненависть к миру, наркомания как благо, культ насилия, выпивки и беспорядочного секса.

Аниме и анимешники

Не настолько опасная субкультура, да и многие утверждают, что увлечение  аниме нельзя  назвать  субкультурой. Пожалуй, это  действительно  так  — аниме  не предлагает единого  мировоззрения и философского объяснения мира. Тем не менее часто складываются тусовки любителей аниме.

Нужно понимать,  что аниме  (японские  мультики)  совсем  не так  безобидны,  как это может  показаться. Есть прекрасные аниме,  с очень глубоким,  мудрым содержанием. Но есть и такие, где демонстрируется чудовищная  жестокость, ярко  выражена эротичность персонажей. Часто  герои  аниме ведут антисоциальный образ  жизни.  Существуют также  совсем сумасшедшие направления аниме. Ярчайший пример — «гуро», комиксы и мультики с расчленением  трупов, нанесением  изощренных садистских травм, крайние формы садомазохизма, каннибализм. Или «хентай» — японские  порнографические мультфильмы.

Вообще, чтобы понять, что такое аниме, лучше всего посмотреть пару мультфильмов. Японская  анимация  прочно заняла свое место в мировой культуре  и не случайно:  как  уже  упоминалось выше, есть очень хорошие  аниме мультфильмы  (пример  — «Унесенные  призраками»). Но есть и очень опасные течения.

Пару слов о сектах и экстремизме

И секты, и экстремистские идеологии похожи  на субкультуры и паразитируют на тех же потребностях подростков. Уродующее влияние сект усугубляется наличием тоталитарного  лидера и деспотичной дисциплины. Нужно помнить, что секта редко  позиционирует себя как секту,  в Интернете подросток найдет, например, лекцию, книгу или фильм.

Влияние  депрессивных субкультур на  подростка чудовищно.  Авторитет  родителей падает  до нуля,  ведь они  — «серые  представители толпы».  Подросток впитывает  в себя уродливые,  мерзкие  убеждения и ценности,  ведет ужасный образ  жизни.  Неоднократно происходили случаи суицида из-за  субкультур. Подросток рано начинает  половую жизнь,  причем часто  в крайне  извращенных формах. Часто  представители  субкультуры начинают  употреблять легкие  наркотики — все субкультуры положительно относятся к наркотикам.

Если ваш ребенок  попался  в ловушку субкультуры, знайте  — он ходит по очень хрупкому  и тонкому  льду! В этой брошюре мы не имеем возможности  подробно рассмотреть все  субкультуры, поэтому  настоятельно рекомендуем почитать  о  них  самостоятельно. Их  очень много — найдется  для подростка с любыми вкусами. И все они несут в сущности  одно  — уродующие,  отравляющие душу,  коверкающие психику ответы на естественные вопросы,  стоящие перед подростком.

Опасность № 3. Социальные сети, сайты знакомств и Интернет-общение

Социальные   сети   сегодня   —  самые   популярные  Интернет-ресурсы.

«ВКонтакте» насчитывает около  160 миллионов  пользователей по странам СНГ и зарубежья, крупнейшая в мире сеть «Facebook» насчитывает более одного миллиарда пользователей по всему миру. В России очень популярна сеть «Одноклассники» (более 100 миллионов пользователей). Отсутствие странички в социальной сети уже, скорее,  исключение. Бешеная популярность вполне объяснима: социальные сети стали замечательным и удобным способом  связи.  В самой популярной сети в России  («ВКонтакте») пользователь получает доступ не только к удобному инструменту связи, но и к огромной коллекции музыки, фильмов, книг, к играм, полезным и не очень приложениям; находит группы пользователей по интересам, получает  свежие новости и многое другое. Таким образом, социальные сети сегодня формируют полноценную виртуальную среду обитания.

Что  же  тут  опасного для  детей? Ведь что может  быть  естественней общения и прослушивания музыки? Есть много больших исследований по этой теме. Здесь мы хотим разобраться с основными  негативными влияниями  социальных сетей.

Особенности онлайн-общения

Дело  в том,  что онлайн-общение резко  отличается по своей  природе от «живого» общения.  Тут совсем другие нормы и правила  поведения, другие этические стандарты, другие регуляторы. Здесь нет обмена «живой» энергией между собеседниками, нет жестов и мимики (вряд ли кто- то всерьез считает, что смайлик может выразить ту же гамму чувств, что и человеческое лицо), нет интонации в голосе, нет, образно говоря, флюидов, атмосферы общения. В виртуальном общении не работает важнейший механизм — эмпатия,  врожденная способность чувствовать  то, что чувствует собеседник, активно сопереживать. Все это и порождает фундаментальные различия между живым общением и онлайн-общением.

Можно  выделить два вида онлайн-коммуникаций. Первый  вид — это связь со знакомым человеком,  с которым  есть то или иное взаимодействие в реальном  мире. В таком  случае Интернет — всего лишь средство связи  и не более  того.  Инструмент, такой  же,  как уже  привычный телефон. Опасность тут возникает лишь тогда, когда виртуальное общение с другом вытесняет живое.

Второй вид — это общение с неизвестными людьми. На форумах, в сообществах,  социальных сетях происходит общение именно с неизвестными людьми, обычно случайными. И вот этот вид общения идет по совершенно иным правилам.

Что это за правила и насколько они опасны для подростка? К сожалению, эти нормы ужасны.  Хамство,  чванство,  постоянные оскорбления, неуважение к остальным участникам дискуссии — все это абсолютно «нормально» для онлайн-общения. Откройте любой форум, сообщество или хотя бы видеозапись на  YouTube и почитайте  комментарии пользователей. Вы увидите, как безликие  аккаунты  с непонятными  названиями усердно поливают друг друга помоями.

Здесь вы найдете самые развернутые ругательства, которые обладатели этих аккаунтов никогда бы не позволили себе в реальности. Конечно, бывают исключения, когда дискуссии ведутся с соблюдением  всех приличий. Обычно это специализированные сообщества тех или иных специалистов или сообщества, не интересные  подросткам (например, сообщество молодых мам). В некоторых Интернет-сообществах осуществляется модерация, но, к сожалению, далеко не во всех.

Очень  хорошо  отсутствие культуры  общения  (а точнее,  наличие  антикультуры)  раскрывает такое  явление,  как  «троллинг». На  Интернет- сленге троллинг (от анг. trolling –ловля рыбы на блесну) — это намеренно агрессивное, хамское, провокационное, оскорбительное поведение в Интернет-дискуссии. Цель тролля  (тролль — это тот, кто занимается троллингом) — доведение собеседника до белого каления,  разжигание склок в дискуссиях, провоцирование взаимных оскорблений и т. д. Быть троллем в определенной Интернет-среде — почетно и похвально.  Если кому- то кажется, что троллинг — это редкая аномалия, то он сильно ошибается. Троллинг распространен повсеместно, негласно используется в политике и бизнесе. Благодаря анонимности, невидимости, безнаказанности очень многим действительно «в кайф» вызывать ненависть в остальных.

Помимо этого, анонимность, виртуальность вызывают эффект «онлайн-растормаживания». Благодаря этому  эффекту люди  позволяют себе в Интернете такое  поведение,  такие  высказывания, которые никогда бы себе не позволили в реальном мире.

«Оставьте ваш тон и возьмите человеческий», — призывал  герой Достоевского в романе «Бесы». Он призывал  отнестись  к предмету разговора серьезно. В Интернете подобный призыв вызовет лишь ядовитый смешок довольного тролля.

Знакомства

Знакомятся сегодня не только на специальных  сайтах, но и в социальных сетях. Кстати,  несколько слов о сайтах  знакомств. Наше твердое убеждение — детям там делать нечего. О чем, кстати, сами сайты честно предупреждают. Огромное количество рекламы услуг проституток, педофилы, сумасшедшие  озабоченные — вот  что  мощным  потоком хлынет на подростка.

Вернемся  к социальным  сетям.  Знакомства там также  распространены. По  данным  исследования «Дети  России  онлайн», половина  российских  детей постоянно знакомится в Интернете с новыми людьми.

40 % признаются, что  встречались с Интернет-знакомыми в жизни. Получается, каждый  третий ребенок  — из Интернет-пользователей.

Среди этих Интернет-знакомых может оказаться кто угодно. От сверстника, имеющего схожие увлечения, до педофила. Доверчивостью ребенка вполне может  воспользоваться мошенник. Да мало ли кто еще?! Знакомства в Интернете явно относятся к тем вещам, которые родители просто  обязаны контролировать во имя безопасности ребенка, в том числе и физической безопасности.

Личные данные

Очень многие дети выкладывают  в свободный доступ свои личные данные: телефон, номер  школы, адрес  проживания, места,  где он любит бывать, секции, которые посещает,  и т. д. В огромном  количестве  выкладываются личные фотографии.

Этим вполне могут воспользоваться злоумышленники. Самый простой вариант — телефонные мошенники.

Вообще,  насколько это  опасно  — решать  вам. Мы просто  обращаем ваше внимание на эту проблему.

Искаженная социализация

Главная опасность социальных сетей заключается сегодня, как ни странно, в несовершенстве реального мира. В условиях, когда секции и кружки для детей либо исчезли,  либо стали недоступны небогатым  родителям, детям остро не хватает социализации. Не формируются жизненно необходимые навыки труда в коллективе, совместного творчества, подростки не привыкают добровольно брать на себя ответственность.

Этот  пробел  восполняет Интернет-социализация. Но  дает  такая  социализация в большинстве случаев крайне  уродливые  социальные навыки. Если подросток больше общается в Интернете, чем «вживую», то  он  неизбежно станет    усваивать  нормы  именно  онлайн-общения и обязательно будет  применять  эти нормы  в жизни.  Картина, когда подросток гордится не своими успехами в учебе или секции, а тем, что он успешный тролль, — страшная, зловещая картина.

Опасность № 4. Мультимедиа

Ни для кого не секрет,  что в Интернете много фильмов  и музыки. Новый жанр  — авторские передачи  на YouTube и других видео-хостингах.  Весь вопрос  заключается в качестве  этого  видео-контента. Как и всё в Интернете, здесь всё перемешано: на YouTube можно найти замечательные лекции или познавательные передачи, а можно встретить просто мерзость.

Музыка

Мы уже упоминали  о такой  музыкальной группе, как Otto Dix, популярной  у подростков и выпускающей  песни с весьма сомнительными текстами.  Они буквально  наполнены  тоской,  пессимизмом и отвращением к людям. Это далеко  не самая  плохая  группа  и далеко  не единственная.  Очень популярен русский  рэп. Гнусавым голосом  паренек-рэпер повествует  о прелести  наркотиков (без этого просто  нет рэпа), алкоголя, уличной  жизни,  околотюремных понятий,  стычек  с полицией.  В сюжетах   песен  — противостояние с обществом,  презрение к закону, драки,  криминальные разборки,  убийства,  наркотический кайф,  поиск наркотиков и тому подобное.

Вредное влияние подобного «искусства» описывать  нет смысла, достаточно хотя бы даже того, что употребление легких наркотиков становится модным. Популярен жанр под названием «альтернативный рок». Как правило, образ  героя в песнях  — молодой  «раздолбай», пьющий без меры, иногда  балующийся  наркотиками, успевший  полностью   разочароваться в жизни и в людях. Популярны также  клубная музыка и dubstep. Опасность тут низка, разве что фактически нулевая художественная ценность произведений и формирование дурного вкуса.

Подросток, ищущий себя  в обществе  и в жизни,  своим чутким сердцем, еще доверчивой  душой  впитывает  это  все, как  губка.  Любимые музыкальные группы,  их песни формируют у него модели поведения и систему  ценностей.  Вместо  действительно стоящих  произведений искусства, вместо  настоящего осмысления сложной музыки,  вместо приобщения к великим традициям в искусстве  он вновь получает  суррогат крайне низкого качества и отравляет им себя.

Передачи и видеоролики на YouTube

YouTube и другие  видео-хостинги радикально поменяли  медиа-мир. По  сути,  любой  человек,  обладающий  видеокамерой, определенным талантом и идеей, может запросто создать свою передачу или цикл передач. И таких передач огромное множество. Заметим  еще раз,  среди них много действительно замечательных проектов. Например, каналы на YouTube, где абсолютно бесплатно, на энтузиазме, авторы лекций обучают зрителей иностранным языкам. Очень много хороших лекций по компьютерным технологиям. Такие  сервисы,  как YouTube, — явление однозначно позитивное, дающее прекрасные инструменты  для творчества, самообразования и расширения кругозора.

Но давайте поговорим  об опасностях, которые необходимо понимать, если мы хотим обеспечить ребенку действительно полезный и безопасный Интернет.

Поскольку создавать свои проекты может  действительно любой чело- век, качество и содержание этих проектов очень разное. Вот пример — одна из самых популярных в России передач на YouTube — «+100500» (читается, как  «плюс  сто-пятьсот»). Мы очень  рекомендуем читателю самому  посмотреть это  «творение», ибо  описать  его  полноценно невозможно. Это средоточие  отвратительной пошлости,  глупого и жестокого юмора,  развязности и нецензурной брани  в каждом  десятиминутном выпуске. Проект, подчеркнем еще раз,  имеет бешеную популярность как у подростков, так и у молодежи. Подростки начинают  подражать  кривляющемуся ведущему,  повторять его  «крутые шутки»,  копировать его  наглые  речевые  интонации.  Как  это  влияет на культурный облик детей — вопрос риторический.

Онлайн-видео — благодатная среда  для пропаганды экстремизма, оккультизма, сект и т. д. Если на YouTube проводится фильтрация загружаемых  видео и откровенный экстремизм оттуда  удаляется, то в популярнейшей социальной сети «ВКонтакте» такая фильтрация отсутствует.

Тут запросто можно  наткнуться на пропаганду фашизма и неонацизма, крайних  форм  национализма, призывы  к насилию,  воровству  и прочим противоправным действиям.  Причем,  в силу специфики социальных сетей, достаточно того, чтобы чем-то подобным заинтересовался кто-нибудь из друзей  и нажал  на «поделиться». То есть можно  именно наткнуться на нехороший контент, не занимаясь его поиском целенаправленно.

Достаточно много видео с крайне жестоким содержанием. Без особого труда,  буквально  за минуту можно  найти видеозаписи, где человека сжигают  заживо, заживо закапывают, разбивают голову камнями, калечат,  пытают и т. д. Есть целые сайты с подобным  содержимым — с изображением подробностей страшных  ДТП  (мозги  на  асфальте, раздавленный человек),  тел после казней  самого  разного рода  (обезглавленные тела, сгоревшие тела) и прочим шокирующим контентом.

К счастью, в последнее  время активно  решаются  проблемы  пропаганды и рекламы наркотиков. Фактически все крупные сервисы оперативно удаляют  видео с подобным содержанием. Намного  большую опасность в этом плане сегодня представляют собой молодежная культура, субкультуры, ночные клубы.

Серьезная опасность — видео, пропагандирующие нанесение себе вреда. Например, так называемый «собачий  кайф». Кайф этот подростки получают очень небезопасным способом  — они душат друг друга ремнем или шарфом.  Разумеется, при этом  жизнь  ребенка  подвергается огромной   опасности.  Настоятельно  рекомендуем читателю  посмотреть,  как  «весело» детишки  этот  кайф  добывают.  Просто наберите в любом видео-сервисе запрос  «собачий  кайф» и посмотрите, как они балансируют между жизнью  и смертью.

В целом  все опасности, связанные с онлайн-видео, вызваны  тем, что подросток еще не умеет фильтровать для себя  информацию. Его система  ценностей  и убеждений только  формируется. Пожалуй, единственный способ  обезопасить здесь ребенка  — научить его самостоятельно оценивать информацию.

Фильмы

Тут проблема, скорей, не Интернет-пространства. Проблема популярности плохих, пошлых фильмов  — это проблема  современной культуры вообще. И очень нехороший  симптом  общества.  Интернет просто сделал фильмы доступными. Фактически любой фильм можно скачать (хотя  это  незаконно) за  короткое время,  без  спроса  и уведомления родителей. То есть, если телевизионную передачу всегда можно  переключить,  если там идет что-то  нежелательное для детей,  то контролировать  просмотр фильмов  на компьютере очень сложно. Зачастую родители  даже не знают, что смотрят их дети.

Очень, к сожалению, популярны, так называемые молодежные комедии. Что  через  эти фильмы  усваивают  юные зрители?  Прежде всего извращенное, изуродованное понимания любви и вообще взаимоотношений с противоположным полом.  Молодежные комедии  буквально состоят из невероятных пошлостей и цинизма. Главные герои в подобных фильмах — «раздолбаи», пьяницы, и тусовщики.

Часто дети смотрят фильмы, не предназначенные для их возраста. Например,  фильмы  ужасов вполне способны  травмировать психику  ребенка. Ничего хорошего не даст ребенку и просмотр фильмов со слишком тяжелыми сценами,  эротическими сценами,  а также  со сценами насилия.

Проблема тут такая же, как и в случае с музыкой.  Дети усваивают модели поведения  из  фильмов,  получают  мерило  плохого  и хорошего. Поэтому очень  важно  сделать  так,  чтобы  ребенок  рос  на здоровых, хороших фильмах.

Опасность № 5. Онлайн-игры, игромания

Если подросток играет в меру и в игры с рейтингом,  соответствующим возрасту ребенка,  то в этом нет ничего страшного.  В таком случае это просто  развлечение, не более  того. Тем не менее, игры могут негативно  влиять на воспитание  и развитие ребенка.  Онлайн-игры действительно  увлекательны, их разработчики сделали  все, чтобы пользователь  как  можно  дольше оставался в игре.

Бесконечное развитие персонажа, сильная социальная составляющая (в онлайн-игры просто невозможно играть  одному),  яркая  боевая  система  — все это  стандарт для онлайн-игр. Некоторые из них, например, World of Warcraft, предполагают игровой  сеанс протяженностью не менее 4–5 часов непрерывно.  Для  полноценной игры  необходима постоянная  команда игроков, перед которой у пользователя возникают игровые обязательства.  Очень  много  времени  нужно  для нахождения важных  игровых вещей. То есть хорошая  «игрушка» вполне может  затянуть. Следует понимать,  что подросток остро  нуждается в самовыражении и самореализации. И он находит такую возможность в игре. Вместо саморазвития начинается развитие персонажа, вместо  достижения реальных целей — зарабатывание очков или поиск редкого  игрового  предмета. Позитивный запрос  на самореализацию уходит в никуда.

Кроме  того,  зависимость от  онлайн-игр — не фантастика, а реальность. Многие дети пропускают школу, забывают поесть, не спят, проводя время за игрой. А это уже прямая  угроза  психике.

Также ничего хорошего  не принесет  увлечение подростка игрой,  которая  не предназначена для его возраста. Тягостное зрелище,  когда 10–11-летний ребенок  играет  в GTA (весьма  жестокая игра с циничным сюжетом, рейтинг  — 18+), Assassin’s Creed (много крови,  жестокие убийства, рейтинг — 18+) и прочие подобные игры. Проблема усугубляется тем, что сегодня почти любую игру можно скачать, хотя это и нелегально. То есть ребенок  не будет просить  у вас денег на игру, он просто ее скачает и ничего не скажет.

Выводы

Влияние  Интернета на детей  и информационная безопасность в XXI веке  — тема  огромная. Здесь  представлены лишь основные,  очевидные вызовы, стоящие перед родителями сегодня. К сожалению, логика в духе «Ну,  сидит за компьютером, зато  по подъездам пиво не пьет!» все еще чересчур  популярна. Это глубоко  ошибочная  логика,  ведущая к серьезным  последствиям. Под  угрозой психика  ребенка,  его образ мышления,  его жизненные ценности.  Одним  словом,  под угрозой то, что делает человека человеком.

Есть ли в Интернете что-то хорошее?

Описание опасностей в Интернет-среде могло создать  ложное впечатление  об Интернете как  о полностью  вредной,  разрушительной среде. Конечно,  это не так. Информационное окружение — это бассейн, к которому подключено множество труб. Из некоторых в этот бассейн льется  грязь,  зато  из других  — чистая  вода. Задача  родителей — научить ребенка  грамотно управлять этими  трубами,  защитить  его информационное пространство от  грязи.  Современные   информационные технологии открывают огромные позитивные возможности.

Выше мы упоминали о доступности разного рода видеолекций и познавательных фильмов. Можно купить (или найти бесплатные) целые курсы лекций по разным  областям знаний.  Популярны онлайн-семинары, когда пользователь «присутствует» на лекции в реальном  времени удаленно, сидя за компьютером, при этом имеет возможность задавать лектору вопросы, решать задачи для самостоятельной работы и т. д. Возможно, это не дает такого  же эффекта, как личное присутствие на лекции, но, тем не менее, дает возможность получить дополнительные знания  людям, живущим далеко от известных образовательных центров.

Интернет предоставляет доступ  к цифровым версиям  энциклопедий, например, к Большой Советской Энциклопедии. Благодаря современным технологиям значительно упрощается поиск нужных  книг, большинство легко найти в Интернете и скачать или заказать. Однако очень остро  стоит  проблема  достоверности предлагаемых знаний.  Разгул лженауки чудовищен. Один за другим неизвестные гении «опровергают» Эйнштейна,  «создают» вечные двигатели,  «очищают  ауру»,  «используют» энергию торсионных полей и занимаются мошенничеством в огромных  масштабах.  Выход только  один  — тщательно  проверять информацию и учить этому детей,  формировать у детей нормальную систему ценностей, адекватную картину миру, знакомить их с подлинной великой наукой и подлинным великим искусством.

В помощь родителям и учителям есть ряд порталов с уже проверенными авторитетными субъектами учебными материалами:

  • window.edu.ru — единое окно доступа к образовательным ресурсам. Создан по заказу Федерального агентства  по образованию. Выполнен ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информатика»;
  • school-collection.edu.ru;
  • fcior.edu.ru.

Ряд  организаций регулярно проводит  конкурсы  на лучший позитивный контент,  который  не только  безопасен для детей,  но и является отличным подспорьем в учебе.

Как противостоять опасностям и защитить информационное пространство ребенка?

Конечно, в каждой семье подход свой и отношения с детьми складываются по-разному. Что делать в том или ином конкретном случае — может  решить только конкретный родитель. Мы дадим лишь общие рекомендации.

Ограничение доступа при помощи программ родительского контроля

Функционал родительского контроля предлагается популярными антивирусами расширенных  версий  (Dr. Web  Security  Space,  Kaspersky Internet Security) и сторонними программами. Родительский контроль позволяет  настроить компьютер   таким  образом, чтобы  определенный пользователь (ребенок) не имел доступа к тем или иным ресурсам в Интернете, не мог запускать определенные приложения на компьютере (например, игры) или имел ограниченный по времени доступ.

Чем хорошо такое решение? Тем, что имея доступ к компьютеру, ребенок гарантированно огражден от нежелательных сайтов и не потратит на игру целый день. Можно  настроить список  дозволенных ресурсов и запретить все остальные, можно  запретить определенные и разрешить все остальные.  Можно  настроить доступ к игре только  на определенное время. Настройки достаточно гибкие.

Чем плохо? Тем, что ребенок  без проблем  получит  доступ  к интересующим его ресурсам в гостях  у друга. Тем, что любой родительский контроль можно обойти. Кстати, если ребенок успешно обходит контроль (обойти  правильно  настроенный родительский контроль — дело нетривиальное), может быть, у него талант, который  нужно направить в хорошее  русло? Например, заинтересовать его программированием или изучением компьютерных сетей.

Еще одна  проблема  родительского контроля заключается в том, что ребенок  рано или поздно  столкнется с негативным контентом и будет к этому не подготовлен.

Блокировать или нет — решать  вам. Есть контент,  который  уж  точно нужно  блокировать. Например, надоедливые  рекламные  баннеры на сайтах, которые ведут на порносайты. Это полезно и для взрослых, ведь пользоваться Интернетом без реклам  намного  удобнее  и приятнее. И делается  это очень просто  и бесплатно расширением  для браузера  AdBlock (инструкция в приложении). Точно нужно  блокировать доступ к порносайтам (хотя их очень сложно заблокировать все, например,  «ВКонтакте» наполнен  порнофильмами), сайтам  знакомств. Ничего, кроме вреда, детям эти ресурсы не принесут.

Мы считаем, что родительский контроль — очень нужный инструмент для защиты детей младшего возраста. Для подростков этот метод явно недостаточен, если применять  только  его, он принесет  больше вреда, чем пользы.

Поставить пользование компьютером под контроль

Это совсем не обязательно прямой  запрет.  Многие рекомендуют ставить компьютер  таким образом, чтобы он оставался на виду у родителей. В таком случае, очень легко незаметно и тактично контролировать деятельность ребенка.  Намного  проще,  чем когда  у ребенка  персональный компьютер стоит в его комнате. Вызывает беспокойство и тот факт, что очень многие покупают детям современные «навороченные» смартфоны. Очень часто можно  видеть, как ученики младших классов щеголяют модным гаджетом. В России 45 % школьников имеют доступ в Интернет с мобильных телефонов. Совсем не понятно, зачем ребенку такой  телефон. Мало того что это абсолютно неподконтрольный доступ к Интернету, так еще отличная  приманка  для мелких грабителей, например, наркоманов. Позвонить можно и на обычный сотовый телефон.  Но  если уж  вы решили,  что ваш ребенок  должен  пользоваться смартфоном, мы настоятельно рекомендуем настроить на нем родительский контроль.

Направлять энергию  ребенка в правильное русло

Как неоднократно подчеркивалось в предыдущем разделе, фактически все угрозы эксплуатируют естественные потребности ребенка  и паразитируют  на его  неумении  самостоятельно справляться с информационными потоками. Ситуация  значительно усугубляется небывалым упадком  культуры  в России,  а также  отсутствием или слабостью  механизма  социализации подрастающего поколения. Зачастую  ребенку просто  негде  получать  социальные навыки,  кроме  школы,  неоткуда черпать систему ценностей  из-за  чудовищного  упадка культуры.  В такой  ситуации  на  родителей ложится огромная дополнительная ответственность. Им придется  прививать высокую культуру  и ценности, плыть против  течения.  Когда  повсюду  идет  бесконечная пропаганда потребительства, культа  денег, «крутизны», продажности и бескультурья, — выполнять  такую задачу крайне сложно. Но делать это придется, поскольку на кону — душа ребенка,  его личность.

Что ребенку интересно в Интернете?  Может  быть, он любит смотреть фильмы? Обсудите  с ним его фильмы, расскажите о традициях киноискусства, покажите ему действительно хорошие фильмы. Он интересуется гаджетами и просит вас купить что-либо — купите действительно полезный  гаджет,  например, электронную книгу. Для кого-то с этого начнется  любовь к чтению. Он интересуется самим компьютером или устройством сайта? Возможно, растет замечательный программист.

Помогите раскрыть таланты  и изюминку  ребенка! Кроме  вас сегодня это не сделает никто.

Быть в одном информационном пространстве

Это не значит  потакать. Это значит  взаимодействовать и менять  информационное окружение в лучшую сторону.  К сожалению, иногда родители  сами возводят стену  между  собой  и ребенком. Иногда  эта стена построена из непонимания, иногда из безразличия к интересам ребенка  и его переживаниям. В любом  случае  преодолевать эту стену, коль скоро  она возведена, очень непросто. Пусть ребенок  делится с вами своими переживаниями, относитесь к ним бережно и с огромным вниманием.  Помогайте разрешить сложные для  него  вопросы, прививайте  здоровую  систему  ценностей.  В конце концов,  что может быть интереснее, чем переживание и опыт вашего ребенка?

В сегодняшних  непростых  условиях  необходимо самим менять реальность ребенка  к лучшему. Ребенок  никогда  не станет пропадать в Интернете,  если он занят  очень интересным  для него делом, если его реальный мир намного ярче и увлекательней мира виртуального. Нужно развивать способности и тягу ребенка  к реальным действиям и достижениям.  Отличный  инструмент  для этого  — кружки, факультативы, секции, дополнительное образование. К тому же настоящие социальные навыки,  настоящая культура формируется только  в совместном интересном  труде. И если реальность такова,  что сегодня  инструментов социализации очень мало, тогда родителям необходимо создавать эти инструменты  самим. Кроме родителей, решать эти задачи сегодня некому.  Если этого  не сделать,  если не направить  позитивную энергию ребенка — она будет поглощена Интернетом, а ребенок останется опустошенным, бесцельно  блуждающим  по бесконечному Интернет- пространству в ожидании от него чуда.

Приложение 1.

Блокировка рекламы на сайтах

Рекомендуется всем, поскольку делает пользование Интернетом удобным и более безопасным. Данный способ не блокирует ничего больше, только рекламу.

  1. Установите браузер Google Chrome

Браузер — программа, при помощи которой пользователь просматривает web-страницы. Например, браузером является известный Internet Explorer (значок  в виде синей буквой «е»). Рекомендуем пользоваться такими  браузерами, как  Google  Chrome, Mozilla  Firefox,  Opera.  Они намного  быстрее,  безопаснее и удобнее.  Рекламу  можно  заблокировать в любом из них, способ одинаковый, тут мы описываем блокировку рекламы для браузера Google Chrome.

Адрес  для  установки Google  Chrome. На  этой и следующих страницах вы получите все инструкции по установке.

  1. Зайдите в меню управления расширениями

Когда браузер установлен, запустите его. В правом верхнем углу нажмите на кнопку с тремя полосками (при наведении указателя всплывает надпись «Настройка и управление Google Chrome»), выберите «инструменты», затем «расширения». Нажмите «еще расширения». См. изображения.

Примечание. Расширение — это программный модуль к вашему браузеру, который  повышает его функциональность. Есть множество расширений под самые разные  задачи.  Блокировщик рекламы  — AdBlock — одно из расширений.

  1. Наберите в строке поиска в левой части окна «AdBlock Plus»

В основной  части  окна  появятся расширения, как  на  изображении. Нажмите «+бесплатно», потом «добавить». Расширение установится автоматически.

Теперь реклама  и большинство  баннеров  в Интернете отключены  для вас, пользоваться стало  намного  удобнее  и безопаснее. Назойливый баннер больше не заставит перейти на сайт с вредоносным кодом, а ребенок не увидит порнобаннер.

Приложение 2.

Настройка родительского контроля

Поскольку программ, предлагающих функционал родительского контроля, достаточно много и все они имеют свою документацию, не будем здесь подробно описывать,  как активировать родительский контроль. Инструкции разработчиков  программных решений  очень  подробны. Тем не менее, мы дадим ссылки на документацию и краткие  характеристики.

1. Сервис SkyDNS

Сервис  предлагает комплекс   услуг  по  блокировке нежелательного контента, включая блокировку рекламы.  Версия «для дома»,  стоимостью 360 рублей  в год, позволяет блокировать сайты по многим признакам,  например, можно заблокировать все социальные сети, черный список минюста, сайты знакомств и т. д. Сервис имеет свою огромную базу  адресов  с характеристикой контента. Есть настройка «белого» списка, есть «черные»  списки.

Главное  преимущество сервиса  — гибкие  и удобные  настройки при невысокой  цене. Блокирует сайты,  содержащие вирусы. Простая на- стройка, не требующая  специальных  знаний.

Из минусов — сервис ничего не способен ограничивать непосредственно на компьютере, он фильтрует только доступ к Интернет-ресурсам.

Надежность высокая,  обойти  при правильной настройке — достаточно тяжело.

2. Dr. Web Security Space и Kaspersky  Internet Security

Документация Dr.Web

Документация Kaspersky Internet Security

Документация встроена также  и в сам  продукт.

Прежде всего, это полноценные антивирусные решения,  функция  родительского контроля реализована «в довесок». Тем не менее, очень популярное решение для домашнего  компьютера, выполняющее  свои задачи  вполне эффективно. Позволяет блокировать не только  нежелательные  сайты и сайты с вирусами,  но и ограничивать использование компьютера по времени,  устанавливать запрет  на запуск  определенных приложений, блокирует доступ к указанным папкам и файлам на компьютере.

Обойти настроенный родительский контроль на этих продуктах очень просто,  если не провести  дополнительные настройки. Дело в том, что разрешения настраиваются для отдельных  пользователей операционной системы. Из чего, кстати,  следует,  что нужно  создать  отдельного пользователя операционной системы  с ограниченными правами  для ребенка.

Что делает  более-менее продвинутый  подросток? Он загружает компьютер  в безопасном режиме,  выбирает  пользователь «Администратор»,  который  в обычном  режиме  скрыт  и потому  не имеет  пароля, создает  себе  временного   пользователя  с  неограниченными  правами. Сделать  это  очень просто  и подростки этому  учатся  моментально. Почему-то в документации на этот  момент внимания  не обращают. Однако,  закрыть такую брешь легко — достаточно активировать скрытого пользователя «администратор» и задать ему пароль. Как это сделать — в конце этого приложения.

Плюсы — гибкая настройка, большие возможности контроля, помимо родительского контроля есть антивирус и файрволл.

Минус  — нужны  дополнительные настройки операционной системы (создание учетной  записи  для ребенка,  создание пароля  для учетной записи «администратор»).

3. Как активировать учетную запись  «администратор»?

Нажмите «Пуск», щелкните правой кнопкой на «Компьютер» и откройте пункт «Управление». Нас интересует ветка «Локальные пользователи».

В открывшемся окне дважды щелкните на пользователе «Администратор», в появившемся  меню снимите птичку с пункта «Отключить учетную запись»  и нажмите  «OK».

На этом все. Учетная запись  «Администратора» активирована. Далее необходимо задать  пароль для этой учетной записи.

Данная  проблема  актуальная для  операционной системы  Windows  7 версий выше Home premium.

4. Как создавать учетные записи, менять пароли к ним Пуск  — Панель  управления — учетные  записи  пользователей. Тут можно  менять пароли  и создавать новые учетные записи.  Напомним, для работы родительского контроля у ребенка должна быть своя учетная запись Интернет (не администратора!), для которой будут ограничены права.

Источник: Родительское всероссийское сопротивление

ДЕТСТВО-ГИД

Общее родительское собрание на тему

«Информационная безопасность детей дошкольного возраста»

Дюсембаева Тулеш Малдыбаевна,

педагог-психолог МАДОУ № 124,

г. Орск Оренбургской  обл.

Подготовительная работа: разработка памятки для родителей «Профилактика компьютерной зависимости у ребёнка»; изготовление приглашений на собрание для родителей; предварительное анкетирование родителей; составление памяток-подсказок для проведения тест-игры.

Оборудование: листы бумаги, ручки, жетоны (квадратики, кружочки) четырёх цветов.

Участники: старший воспитатель, воспитатель, педагог-психолог, родители.

План проведения:

  1. Актуальность проблемы информационной безопасности. (Заведующий).
  2. Информационная безопасность детей. Международное и федеральное законодательство. (Ст. воспитатель).
  3. Основные факторы негативного влияния информационных технологий. (Педагог – психолог).
  4. Анализ анкетирования родителей и рекомендации по информационной безопасности дошкольников. (Педагог – психолог).
  5. Дети и мультфильмы. Польза или вред? (Воспитатель).
  6. Заключительная часть. Дискуссия.

 Ход собрания:

  1. Актуальность проблемы информационной безопасности.

Заведующий  ДОУ:

В связи с нарастающим глобальным процессом активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов особое значение приобретает информационная безопасность детей. Просвещение подрастающего поколения и их родителей  в части использования различных информационных ресурсов, знание элементарных правил отбора и использования информации способствует развитию системы защиты прав детей в информационной среде, сохранению здоровья и нормальному развитию.

Современный ребёнок рано знакомится с телевизором и компьютером. Мы радуемся, глядя, как ловко малыш нажимает на кнопки домашней техники. Многим родителям нравится, что дети не балуются, не носятся по улице, а мирно сидят дома за телевизором и компьютером. В результате взрослые порой не подозревают, какую информацию черпает их ребёнок из СМИ. Они не догадываются, что машина не только становиться для ребёнка няней или источником знаний, но начинает эмоционально заменять ему родителей, особенно много работающих родителей. Постепенно ребёнок проводит за телевизором и  компьютером всё больше времени.

Почему так происходит? Прежде всего из-за высокой познавательной мотивации, свойственной детям, которая выражается в их тяге ко всему новому.

Есть семьи, где родители буквально погружены в мир Интернета, они не только не могут уделить внимание детям, помочь им, они сами нуждаются в помощи.

Опасна ли увлечённость информационными технологиями детей и родителей для их психического и физического здоровья и развития? В какой-то  момент  такая увлечённость начинает становиться чрезмерной и избыточной.  Исследователи отмечают, что большая часть интернет-зависимых пользуется теми сервисами Интернета, которые связаны с общением. Российский врач-психиатр, психотерапевт В. А. Бурова считает, что Интернет притягателен в качестве средства ухода от реальности. Особое значение здесь имеет чувство безопасности и сознание своей анонимности, безнаказанности и возможности осуществлять фантастические желания. Это возможность для реализации каких-то представлений, фантазий с обратной связью, а также чрезвычайно широкая возможность поиска нового собеседника, удовлетворяющего практически любым критериям. И последний пункт-это неограниченный доступ к любой информации.

Дошкольный возраст – период начальной социализации ребенка, установления взаимоотношений с различными сторонами бытия, приобщения маленького человека к миру культуры.

Ребенок как никто другой нуждается в доступной, понятной и необходимой ему информации, благодаря которой он получает представление о мире, учится мыслить и анализировать, развивает свои способности, память, воображение. Основой для этого являются детские книги, телевизионные программы для детей, развивающие компьютерные игры.

Но вместе с тем, всеобщая компьютеризация породила ряд проблем. Это прежде всего снижение интереса к чтению, которое является показателем общей культуры общества, и, как следствие, снижение уровня грамотности. Из-за большого потока низкопробной видеопродукции, стали утрачиваться ценности, которые накапливались веками. Причиной этой негативной тенденции является некритичное восприятие информации, неразвитость механизмов личностной рефлексии и саморегуляции. Все эти проблемы ребенок самостоятельно решить не может. Взрослому человеку необходимо критически оценить ситуацию, научиться вычленять положительное и отсеивать отрицательное в сложившейся ситуации.

Посмотреть или скачать   «Родительское собрание по информационной безопасности»

Информационная безопасность детей в сети Интернет.

Информационная безопасность детей в сети Интернет.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы имеют приоритетное значение. Права человека могут быть реализованы тогда, когда люди информированы о своих правах и знают, как их использовать. Поэтому образование в области прав человека имеет важнейшее значение для эффективного выполнения установленных стандартов. Осознание молодыми поколениями своих прав и того, как их использовать, зависит, прежде всего, от системы школьного образования. Школы не только должны распространять основные знания о нормах в области прав человека и механизмах для их защиты, но и играть основополагающую роль в укреплении таких ценностей, как уважение к другим людям, отказ от дискриминации, гендерное равенство и демократическое участие. СМИ, информационные и коммуникационные технологии сегодня играют важнейшую роль в жизни детей. Дети каждый день смотрят телевизор часами, но все больше и больше времени они проводят в Интернете, используя навыки, которым они быстро обучаются у своих сверстников. Дети используют интерактивные средства для игры, общения, написания блогов в Интернете, прослушивания музыки, размещения собственных фотографий и поиска других людей для общения в интерактивном режиме. Поскольку существует реальное несоответствие между грамотностью в отношении информационных средств между детьми и взрослыми, большинство взрослых мало знают о том, что делают их дети в Интернете или как они это делают. Виртуальный мир может как предложить детям возможности, так и расставить ловушки. Использование электронных, цифровых и интерактивных информационных средств оказывает значительное положительное воздействие на развитие детей: это увлекательно, это обучает и социализирует. Однако это также несет потенциальную возможность вреда для детей и сообществ, в зависимости от того, как осуществляется использование.

По результатам социологических исследований 88% четырёхлетних детей выходят в сеть вместе с родителями. В 8-9-летнем возрасте дети всё чаще выходят в сеть самостоятельно. К 14 годам совместное, семейное пользование сетью сохраняется лишь для 7% подростков. Больше половины пользователей сети в возрасте до 14 лет просматривают сайты с нежелательным содержимым. 39% детей посещают порносайты, 19% наблюдают сцены насилия, 16% увлекаются азартными играми. Наркотическими веществами и алкоголем интересуются 14% детей, а экстремистские и националистические ресурсы посещают 11% несовершеннолетних пользователей. Исследования показали, что 90% детей сталкивались в сети с порнографией, а 65% искали ее целенаправленно. При этом 44% несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз подвергались в сети сексуальным домогательствам. Помимо социальных сетей, среди несовершеннолетних популярны следующие виды и формы онлайн-развлечений: сетевые игры; просмотр и скачивание фильмов, клипов, аудиофайлов, программ; обмен файлами.

 Рассмотрим основные риски действия Интернет-угроз.

Классификация Интернет-угроз

Электронная безопасность

Риски, связанные с электронной безопасностью, относятся к различной кибердеятельности, которая включает в себя: разглашение персональной информации, выход в сеть с домашнего компьютера  с низким уровнем защиты (риск подвергнуться вирусной атаке), онлайн-мошенничество и спам.

Вредоносные программы

Вредоносные программы - это программы, негативно воздействующие на работу компьютера. К ним относятся вирусы, программы-шпионы, нежелательное рекламное программное обеспечение и различные формы вредоносных кодов.

Спам

Спам - это нежелательные электронные письма, содержащие рекламные материалы. Спам дорого обходится для получателя, так как пользователь тратит на получение большего количества писем свое время и оплаченный интернет-трафик. Также нежелательная почта может содержать, в виде самозапускающихся вложений, вредоносные программы.

Кибермошенничество

Кибермошенничество - это один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким-либо образом использует личную информацию пользователя, с целью получить материальную прибыль. Есть несколько видов кибермошенничества: нигерийские письма, фишинг, вишинг и фарминг.

Коммуникационные риски

Коммуникационные риски связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей и включают в себя контакты педофилов с детьми и киберпреследования.

Контентные риски

Контентные риски связаны с потреблением информации, которая публикуется в интернете и включает в себя незаконный и непредназначенный для детей (неподобающий) контент.

Неподобающий контент

В зависимости от культуры, законодательства, менталитета и узаконенного возраста согласия в стране определяется группа материалов, считающихся неподобающими. Неподобающий контент включает в себя материалы, содержащие: насилие, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр и наркотических веществ.

Незаконный контакт

Незаконный контакт - это общение между взрослым и ребенком, при котором взрослый пытается установить более близкие отношения для сексуальной эксплуатации ребенка.

Киберпреследования

Киберпреследование - это преследование человека сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью интернет-коммуникаций. Также,  киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами или изображениями, запугивание, подражание, хулиганство (интернет-троллинг) и социальное бойкотирование.

Бесконтрольное распространение нежелательного контента противоречит целям образования и воспитания молодежи.

 Отказываться от благ информационных технологий бессмысленно, но бесконтрольный доступ детей к Интернету может привести к:

  •  Киберзависимости

  •  Заражению вредоносными программами при скачивании файлов

  •  Нарушению нормального развития ребенка

  •  Неправильному формированию нравственных ценностей

  •  Знакомству с человеком с недобрыми намерениями

Информационная безопасность детей

 Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

Кто в ответе за наших детей в интернете?

Безопасность детей одна из главных задач цивилизованного общества, поэтому обеспечивать безопасность детей в Интернете должны все, кто причастен к этому обществу. И так по порядку:

1. Правительство. Должны быть законы, которые смогли бы оградить детей от вредной информации в Интернете. Так в России все школы обязали установить программы контентной фильтрации в классах информатики.

2. Поисковики. Многие поисковые сервисы такие как Yandex, Ramler имеют в своем арсенале большое количество настроек, помогающих родителям оградить детей от нежелательного контента в Интернете. А так же есть поисковые системы, предназначенные специально для детей.

3. Семья. Конечно же ни кто так сильно не отвечает за безопасность детей в Интернете, как сами родители. Ведь только родители могут полностью контролировать своих детей. 

4.Образовательные учреждения.

Защита детей от информационных угроз и рисков Интернет-ресурсов связана с формированием медиа-грамотности. В образовательных учреждениях данная задача может решаться педагогами с использованием различных форм медиа-образования.

Медиа-грамотность определяется в международном праве как грамотное использование детьми и их преподавателями инструментов, обеспечивающих доступ к информации, развитие критического анализа содержания информации и привития коммуникативных навыков, содействие профессиональной подготовке детей и их педагогов в целях позитивного и ответственного использования ими информационных и коммуникационных технологий и услуг. Развитие и обеспечение информационной грамотности признаны эффективной мерой противодействия посягательствам на детей с использованием сети Интернет.

Медиа-образование выполняет важную роль в защите детей от негативного воздействия средств массовой коммуникации, способствует осознанному участию детей и подростков в медиасреде и медиакультуре, что является одним из необходимых условий эффективного развития гражданского общества.

Защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и безопасности, прежде всего, семья и школа. Это задача не только семейного, но и школьного воспитания. Проведение уроков медиа-безопасности планируется в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса, в рамках школьной программы (в том числе уроков ОБЖ).

Цель проведения уроков медиа-безопасности – обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся и воспитанников путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.

На сайте «Дети онлайн» родители и педагоги могут найти рекомендации, которые помогут вам обеспечить медиабезопасность  детей в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи.

         Также значимой является совместная работа с родителями по формированию у них базовых знаний, связанных с правилами безопасного пользования Интернет-ресурсами.

Материалы для подготовки и проведения родительских собраний

по проблемам информационной безопасности детей

         Выделим ключевые рекомендации, которые могут помочь родителям в решении проблемы безопасного пользования Интернет-ресурсами.

Как защитить ребенка от нежелательного контента в Интернете

  • Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода;

  • Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;

  • Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами.

Как научить ребенка быть осторожным при знакомстве с новыми людьми в Интернете

Общение в Интернете может повлечь за собой коммуникационные риски, такие как незаконные контакты (например, груминг), киберпреследования, кибербуллинг и др.

Даже если у большинства пользователей чат-систем (веб-чатов или IRC) добрые намерения, среди них могут быть и злоумышленники. В некоторых случаях они хотят обманом заставить детей выдать личные данные, такие как домашний адрес, телефон, пароли к персональным страницам в Интернете и др. В других случаях они могут оказаться преступниками в поисках жертвы.

Специалисты используют специальный термин «груминг», обозначающий установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника ребенка. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию и договориться о встрече.

Предупреждение груминга:

  • Будьте в курсе, с кем контактирует в Интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются;

  • Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии;

  • Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу;

  • Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу;

  • Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.

Как избежать кибербуллинга

Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.

Предупреждение кибербуллинга:

  • Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов – читать грубости также неприятно, как и слышать;

  • Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей;

  • Объясните детям, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз;

  • Старайтесь следить за тем, что Ваш ребенок делает в Интернете, а также следите за его настроением после пользования Сетью.

Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую ребенку опасность и, тем более, не всегда знают, как ее предотвратить.

Родителям следует обратить внимание на ряд признаков в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок стал жертвой кибербуллинга:

Даже самый замкнутый школьник будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти в школу – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.

Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину. В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в Сети. Однако в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире.

  • Нервозность при получении новых сообщений

Негативная реакция ребенка на звук письма на электронную почту должна насторожить родителя. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений.

Как научить ребенка быть осторожным в Сети и не стать жертвой интернет-мошенников

Кибермошенничество — один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), с целью причинить материальный или иной ущерб

Предупреждение кибермошенничества:

  • Проинформируйте ребенка о самых распространенных методах мошенничества и научите его советоваться со взрослыми перед тем, как воспользоваться теми или иными услугами в Интернете;

  • Установите на свои компьютеры антивирус или, например, персональный брандмауэр. Эти приложения наблюдают за трафиком и могут быть использованы для выполнения множества действий на зараженных системах, наиболее частым из которых является кража конфиденциальных данных.

Безопасное совершение покупок в Интернет-магазинах

  • Прежде чем совершить покупку в интернет-магазине, удостоверьтесь в его надежности;

  • Необходимо вместе с ребенком познакомиться с отзывами покупателей;

  • Проверьте реквизиты и название юридического лица – владельца магазина;

  • Уточните, как долго существует магазин. Посмотреть можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис WhoIs)

  • Поинтересуйтесь, выдает ли магазин кассовый чек

  • Сравните цены в разных интернет-магазинах

  • Позвоните в справочную магазина

  • Обратите внимание на правила интернет-магазина

  • Выясните, сколько точно вам придется заплатить

Как распознать интернет-и игровую зависимость

Сегодня в России все более актуальны проблемы так называемой «интернет-зависимости» (синонимы: интернет-аддикция, виртуальнаяаддикция) и зависимости от компьютерных игр («геймерство»). Первыми с ними столкнулись врачи-психотерапевты, а также компании, использующие в своей деятельности Интернет и несущие убытки, в случае, если у сотрудников появляется патологическое влечение к пребыванию онлайн.

Согласно исследованиям Кимберли Янг, предвестниками интернет-зависимости являются:

  • навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;

  • предвкушение следующего сеанса онлайн;

  • увеличение времени, проводимого онлайн;

  • увеличение количества денег, расходуемых онлайн.

Если Вы считаете, что Ваши близкие, в том числе дети, страдают от чрезмерной увлеченности компьютером, это наносит вред их здоровью, учебе, отношениям в обществе, приводит к сильным конфликтам в семье, то Вы можете обратиться к специалистам, занимающимся этой проблемой. Они помогут построить диалог и убедить зависимого признать существование проблемы и согласиться получить помощь. Помощь может быть оказана как в специальных терапевтических группах, так и стационарно, с использованием специальных медицинских процедур.

Как научить ребенка не загружать на компьютер вредоносные программы

Вредоносные программы (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.) могут нанести вред компьютеру и хранящимся на нем данным. Они также могут снижать скорость обмена данными и даже использовать Ваш компьютер для распространения вируса, рассылать от Вашего имени спам с адреса электронной почты или профиля какой-либо социальной сети.

Предупреждение столкновения с вредоносными программами:

  • Установите на все домашние компьютеры специальные почтовые фильтры и антивирусные системы для предотвращения заражения программного обеспечения и потери данных. Такие приложения наблюдают за трафиком и могут предотвратить как прямые атаки злоумышленников, так и атаки, использующие вредоносные приложения.

  • Используйте только лицензионные программы и данные, полученные из надежных источников. Чаще всего вирусами бывают заражены пиратские копии программ, особенно игр.

  • Объясните ребенку, как важно использовать только проверенные информационные ресурсы и не скачивать нелицензионный контент.

  • Периодически старайтесь полностью проверять свои домашние компьютеры.

  • Делайте резервную копию важных данных.

  • Старайтесь периодически менять пароли (например, от электронной почты) и не используйте слишком простые пароли.

Что делать, если ребенок все же столкнулся с какими-либо рисками

  • Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, расположите его к разговору о том, что случилось. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребенок должен Вам доверять и знать, что Вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, а не наказать;

  • Постарайтесь внимательно выслушать рассказ о том, что произошло, понять насколько серьезно произошедшее и насколько серьезно это могло повлиять на ребенка;

  • Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети), или он попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате интернет-мошенничества и пр.) — постарайтесь его успокоить и вместе с ним разберитесь в ситуации — что привело к данному результату, какие неверные действия совершил сам ребенок, а где Вы не рассказали ему о правилах безопасности вИнтернете;

  • Если ситуация связана с насилием в Интернете по отношению к ребенку, то необходимо выяснить информацию об агрессоре, выяснить историю взаимоотношений ребенка и агрессора, выяснить существует ли договоренность о встрече в реальной жизни; узнать были ли такие встречи и что известно агрессору о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т.п.), жестко настаивайте на избегании встреч с незнакомцами, особенно без свидетелей, проверьте все новые контакты ребенка за последнее время;

  • Соберите наиболее полную информацию о происшествии, как со слов ребенка, так и с помощью технических средств — зайдите на страницы сайта, где был Ваш ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию — в дальнейшем это может Вам пригодиться (например, для обращения в правоохранительные органы);

  • Если Вы не уверены в оценке серьезности произошедшего с Вашим ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с Вами или вообще не готов идти на контакт, или Вы не знаете как поступить в той или иной ситуации — обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия и др.), где Вам дадут рекомендации о том, куда и в какой форме обратиться, если требуется вмешательство других служб и организаций (МВД, МЧС и др.)

Общие рекомендации по обеспечению безопасности детей и подростков в Интернете

  1. Расположите компьютер вашего ребенка в месте общей доступности: столовой или гостиной. Так вам будет проще уследить за тем, что делают дети в Интернете.

  2. Следите, какие сайты посещают ваши дети. Если у вас маленькие дети, знакомьтесь с Интернетом вместе. Если у вас дети постарше, поговорите с ними о сайтах, которые они посещают, и обсудите, что допустимо, а что недопустимо в вашей семье. Список сайтов, которые посещает ваш ребенок, можно найти в истории браузера. Кроме того, вы можете воспользоваться инструментами блокировки нежелательного контента, такими как, например, безопасный поиск Google или безопасный режим на YouTube.

  3. Расскажите детям о безопасности в Интернете. Вы не сможете все время следить за тем, что ваши дети делают в Сети. Им необходимо научиться самостоятельно пользоваться Интернетом безопасным и ответственным образом.

  4. Установите защиту от вирусов. Используйте и регулярно обновляйте антивирусное ПО. Научите детей не загружать файлы с файлообменных сайтов, а также не принимать файлы и не загружать вложения, содержащиеся в электронных письмах от незнакомых людей.

  5. Научите детей ответственному поведению в Интернете.Помните золотое правило: то, что вы не сказали бы человеку в лицо, не стоит отправлять ему по MS, электронной почте, чате или размещать в комментариях на его странице в Сети.

  6. Оценивайте интернет-контент критически. То, что содержится в Интернете, не всегда правда. Дети должны научиться отличать надежные источники информации от ненадежных и проверять информацию, которую они находят в Интернете. Также объясните детям, что копирование и вставка содержания с чужих веб-сайтов могут быть признаны плагиатом.

  7. Если Вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или если Ваш ребенок уже столкнулся с рисками в Сети, обратитесь на линию помощи “Дети Онлайн” (www.detionline.com),  по телефону: 825 000 15 (звонок по России бесплатный). .

Пять правил безопасного пользования электронной почтой:

  1. Никогда не открывайте подозрительные сообщения или вложения электронной почты, полученные от незнакомых людей. Вместо этого сразу удалите их, выбрав команду в меню сообщений.

  2. Никогда не отвечайте на спам.

  3. Применяйте фильтр спама поставщика услуг Интернета или программы работы с электронной почтой (при наличии подключения к Интернету).

  4. Создайте новый или используйте семейный адрес электронной почты для Интернет-запросов, дискуссионных форумов и т.д.

  5. Никогда не пересылайте «письма счастья». Вместо этого сразу удаляйте их.

В приложении 1 помещены ответы на актуальные вопросы родителей по проблемам безопасного пользования Интернет-ресурсами, которые могут быть рассмотрены   в ходе собраний, консультаций, а также размещены на школьных сайтах в рубрике «Для Вас, родители».

В приложении 2 помещены информационные материалы для педагогов к проведению с детьми разных возрастных групп классных часов, бесед по проблемам безопасности в сети Интернет.

Приложение 1

Актуальные вопросы родителей

Сколько времени ребенок может проводить за компьютером?

Все родители, наверняка, часто говорят о том, что их дети много времени проводят за домашними заданиями или что их дети мало гуляют и, в основном, сидят дома. Поэтому родители вряд ли удивятся результатам исследований, показывающим, что дети проводят за компьютером слишком много времени. Этому вопросу родителям надо уделить особое внимание. Сегодняшним детям компьютер заменил множество разнообразных действий. Эта машина помогает им в выполнении домашних заданий, а при необходимости предоставляет услуги телефонной связи, «игровой площадки», музыкального и видео сервиса и других развлечений.

Ваше беспокойство должно зависеть от того, каким образом ваш ребенок использует отведенное ему для компьютера время и много ли времени ему остается для других занятий и развлечений. Если ребенок, просыпаясь утром или вбегая домой после школы, в первую очередь включает компьютер и сидит за ним до тех пор, пока не ляжет спать, у вас, скорее всего, будут проблемы.

Совсем маленьким детям до пяти лет не следует проводить много времени за компьютером. Жизненно важным для них является развитие познавательных способностей и изучение других видов деятельности. Дети 10-летнего возраста должны совмещать компьютер с другими занятиями. В отношении раннего школьного возраста трудно сказать, сколько точно времени отвести ребенку на компьютер, т.к. в этом возрасте дети очень различаются по развитию. Некоторые дети пытаются в любую свободную минуту выйти в чат (наподобие тех из нас, взрослых, которые любят болтать по телефону). Других притягивает сам компьютер: учебные программы, создание веб-страниц, устройство компьютера.

Наш совет – внимательно следите за поведением ребенка. Какие-либо изменения в его поведении станут лучшим индикатором негативных явлений, которые должны насторожить Вас. Например, если ребенок перестал общаться с друзьями, заниматься спортом или просто выходить на улицу, или же у него резко упала успеваемость в школе – все это вы должны проанализировать. Если ваш ребенок замкнут или необщителен, то вы должны со всей серьезностью отнестись к увлечению Вашего ребенка компьютером. Поэтому, решение вопроса лимита времени, проводимого Вашим ребенком за компьютером, зависит, прежде всего, от Вас самих, с учетом того, что Вы будете внимательно следить за поведением ребенка и хорошо представлять себе, для чего именно ребенок использует компьютер. При этом некоторые медики предлагают четкие возрастные схемы максимально допустимого времени пользования компьютером.

С какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться своей собственной электронной почтой?

Не существует жесткого возрастного ограничения. Самый простой ответ: вы можете допустить ребенка к е-mail в том случае, если он выражает желание пообщаться с кем-нибудь модным образом. Прежде чем зарегистрировать почтовый ящик, предложите ему для начала использовать ваш и под присмотром написать, например, брату или лучшему другу.

Электронная почта – это здорово, потому что она преодолевает все географические и возрастные барьеры. Как правило, дети становятся готовыми к использованию е-mail с 7-8 летнего возраста.

Следует ли использовать программу контроля за поведением ребенка в Интернете?

Родители, в целом, еще не пришли к единому мнению по этому вопросу и, как правило, делятся на два лагеря. Одна сторона считает, что контроль за поведением дает детям гарантию безопасности, другие категорически возражают им тем, что это равносильно организации слежки за детьми.

Программы контроля предназначены для того, чтобы точно знать, что ваш ребенок делает в Интернете. Они позволяют Вам вести запись адресов, которые ваш ребенок посещает в Интернете. Известны даже случаи, когда ведение подобных записей помогало представителям правоохранительных органов.

Видимо, вывод может быть следующий. Если вы решились поставить компьютерную деятельность Вашего ребенка под контроль, вам следует поставить его в известность. Если же вы контролируете своего ребенка безего ведома, вы, действительно, шпионите за ним. Скорее всего, если вы расскажете ребенку, что установили программу контроля в целях его собственной безопасности, он поймет вас. И, наконец, помните, что вашей основной целью является воспитание молодого человека, который сможет правильно пользоваться Интернетом, даже если никто не будет его контролировать.

Ребенок скачивает много музыки из Интернета. Законно ли это?

Ответ зависит от того, где ваш ребенок берет эту музыку. В настоящий момент общая ситуация с музыкой в Интернете достаточно сложная и запутанная. Есть сайты, которые требуют помесячной оплаты за скачивание определенного количества песен. Есть сайты, которые совершенно бесплатно предлагают музыку для скачивания на законных основаниях, т.к. музыканты дали свое разрешение пользоваться образцами их музыки или же они каким-то другим образом получают свои авторские гонорары. Существуют сайты, на которых необходимо платить за каждую скачанную песню, т. е. своего рода «слушаешь, пока платишь». А еще есть сайты, с которых можно скачать любую музыку совершенно свободно, но это, по всей вероятности, будет нарушением авторских прав. Дети особенно любят такие сайты, поскольку у них обычно нет денег для скачивания музыки.

На сайтах, где предлагается обмен музыкальными записями, пользователи могут обмениваться музыкальными файлами друг с другом. Это своего рода громадный клуб по обмену музыкой. Главная проблема в том, что музыканты, создающие музыку, не получают своих авторских гонораров. Кроме того, подобные сайты не дают гарантии качества. Наконец, очень легко подцепить какой-нибудь вирус, пользуясь услугами таких бесплатных сайтов.

Ребенок часто, отходя от компьютера, посылает своим друзьям подробные сообщения о том, где он находится в это время.

Хорошо это или плохо?

Многие программы мгновенных сообщений предлагают вам размещать сообщения, извещающие желающих связаться с вами людей о том, что вас нет у компьютера. Дети могут детально и подробно информировать о том, куда они собрались идти и долго ли они будут отсутствовать. Некоторым родителям такие сообщения очень нравятся, поскольку они точно знают, где находится в настоящее время их ребенок. Однако все-таки следует объяснить ребенку, что не следует быть слишком откровенным в Сети.

Приложение 2

Рекомендации для детей по информационной безопасности в Интернете

Для учащихся начальных классов

  • Всегда спрашивай родителей о незнакомых вещах, о которых узнаешь в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.

  • Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете спроси у родителей, как безопасно общаться.

  • Никогда не рассказывай о себе незнакомым людям. Где ты живешь, в какой школе учишься, и номер твоего телефона должны знать только родители и друзья.

  • Никогда не отправляй свои фотографии людям, которых не знаешь лично. Компьютерный друг мог  говорить о себе неправду. Ты ведь не хочешь, чтобы у незнакомого человека была твоя фотография, с которой он сможет сделать все, что захочет.

  • Не встречайся  с людьми, с которыми познакомился в Интернете, без родителей. Многие люди выдают себя не за тех, кем являются на самом деле.

  • Общаясь в Интернете, будь дружелюбен с другими. Не пиши грубых слов - читать грубости так же неприятно, как и слышать. Ты можешь нечаянно обидеть человека.

  • Если тебя кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажи об этом родителям.

Для учащихся 5-9 классов

  • Регистрируясь на сайтах, не указывайте личную информацию, которую могут все увидеть. Не нужно, чтобы незнакомые люди знали, как вы выглядите и где учитесь.

  • Не рассказывайте незнакомым как где вы живете, можете сказать название города, но не адрес, по которому Вас могут найти.

  • Общайтесь по веб-камере только с друзьями. Следите, чтобы ваш разговор видели только вы, потому что чужие люди могут записать видео, которое видно через веб-камеру и использовать его в своих целях.

  • Нежелательные письма от незнакомых людей называются «Спам», на них нельзя отвечать, а лучше вообще не открывать потому, что в них могут быть вирусы.

  • Если вы ответите, то люди отправившие письмо, будут знать, что ваш почтовый ящик работает и дальше посылать вам спам.

  • Не забудьте сохранить все неприятные сообщения, которые вы получили, чтобы потом показать их взрослым. Взрослые помогут вам и скажут, как правильно поступить. Не расстраивайтесь, если Вы получили плохое сообщение.

  • Если вас кто-то расстроил или обидел, расскажите все взрослому.

Для учащихся 10-11 классов

Ваш личный Интернет рекомендует:

  •   Не публикуйте свои личные данные и личные данные своих друзей.

  • К личным данным относятся номера мобильного и домашнего телефонов, адрес электронной почты и любые фотографии, на которых изображены ты, твоя семья или друзья.

  • Если Вы публикуете фото- или видеоматериалы в Интернете – любой желающий может скопировать их и потом воспользоваться в своих целях.

  • Не верьте спаму (нежелательной электронной рассылке) и не отвечай на него.

  • Не открывайте файлы, полученные от людей, которых Вы не знаете. Неизвестно, что они могут содержать: это может быть как вирус, так и незаконный материал.

  • Следите за тем, что пишете. Не пишите людям то, что никогда бы не сказали им в лицо.

  • Не забывайте, что люди в Интернете могут говорить неправду.

  • Лучше не встречайтесь со своими виртуальными друзьями в реальной жизни без присутствия взрослых, которым Вы доверяете.

  • Никогда не поздно рассказать родителям, если что-то смущает или настораживает.

Глоссарий

Антивирусная программа - Программа, предназначенная для предотвращения доступа к персональному компьютеру  для вредоносных программ — она обнаруживает инфицированные файлы и удаляет их.

Брандмауэр       -        Программное обеспечение или устройство, предназначенное для контроля над обменом данными между сетями или сетью и отдельной компьютерной системой. Например, брандмауэр позволяет ограничивать трафик на основе предварительно заданных правил, которые разрешают обмен данными только между указанными адресами.

Вирус        -        Вредоносная программа, которая распространяется, копируя себя в другие программы. Вирус может распространяться через файлы, сообщения электронной почты или веб-страницы. Компьютер может заразиться вирусом во время работы пользователя в Интернете или при открытии вложений электронной почты. Вирусы могут снизить работоспособность компьютера или системы.

Всплывающее окно   -        Новое окно, которое открывается поверх активного окна обозревателя Интернета. Как правило, такое окно не содержит собственного веб-адреса, однако в некоторых случаях может его содержать. Во всплывающих окнах, которые открываются без запроса пользователя, обычно содержится реклама.

Дискуссионный форум       -        Место обсуждения в Интернете, часто посвященное определенной теме. Здесь люди могут оставлять сообщения в интерактивном режиме, используя форматы, указанные поставщиком данной услуги. Для некоторых дискуссионных форумов требуется регистрация.

В некоторых форумах имеется архив, который можно использовать для поиска определенной темы. Некоторые форумы контролируются администратором, который имеет право удалять и редактировать любые размещенные сообщения или запрещать доступ для пользователей, которые оскорбляют своих собеседников.

Загрузка -Сохранение файлов из Интернета на собственном компьютере.

Защита данных -        Набор правил, которые обеспечивают сохранение конфиденциальности информации. Безопасность данных распространяется на конфиденциальную информацию, например, личную информацию, и поддерживается политикой информационной безопасности или заявлением о конфиденциальной информации.

Информационная безопасность-        Политика, реализуемая для обеспечения контроля над рисками информационной безопасности.

Операционная система       -        Главная программа, которая работает «между» компьютером и прикладным программным обеспечением. С помощью операционной системы компьютер управляет установленным программным обеспечением, а также контролирует и использует его. К распространенным операционным системам относятся Microsoft® Windows®, Apple® Mac OS и Linux®.

Опасные программы: вирусы, черви и трояныПрограмма или часть программы, которая предназначена для распространения нежелательных событий в компьютерной или информационной системе, например, вирусов, червей или троянов.

Почта; электронная почта; сообщение электронной почты -Электронная передача текста или изображений между адресами компьютерного приложения.

Сервер      -        Программа, которая распределяет файлы по компьютерам в сети на основе предварительно заданных правил. Например, в Интернете пользователи получают сообщения электронной почты от сервера электронной почты сети. Сервером часто называют компьютер, на котором установлена серверная программа.

Сетевой дневник -      Общественный интерактивный дневник.

Спам                   -        Нежелательная электронная почта, которая, как правило, рассылается в целях прямого почтового маркетинга. Спам почти всегда единовременно рассылается большому кругу получателей.

Хакер, взломщик       Человек, взламывающий информационные сети или системы организации, либо использующий их без разрешения. Примечание: термин «хакер» имеет два значения — он может также означать опытного компьютерного пользователя. (см. Хакеры и взломщики)

Чат -Дискуссионный форум, работающий в режиме реального времени. В нем пользователи поочередно пишут сообщения, сразу отображающиеся на экране. Сообщения заменяются по мере написания новых, поэтому отображаются только самые последние сообщения.

Червь        -        Вредоносная программа, которая может независимо распространяться через информационные сети. Черви могут распространяться через электронную почту или бреши в системе защиты информации в обозревателе Интернета или операционной системе. Даже если пользователем не выполняются никакие действия, черви могут получить доступ к незащищенным компьютерам при их подключении к Интернету. Черви затрудняют работу системы или компьютера и могут распространять другие вредоносные программы.


Смотрите также