Декларация промышленной безопасности это


8.8. Декларация промышленной безопасности

Декларация — это документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обес­печению готовности организации к эксплуатации ОПО в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации послед­ствий аварий.

Обязательность разработки деклараций промышленной безопасности установлена для опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перераба­тываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества в количествах, указанных в Приложениях Закона.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 ноября 2005 г. N 893 утвержден Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005).

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расши­рение, реконструкцию, техническое перевооружение, консер­вацию и ликвидацию опасного производственного объекта.

Декларация промышленной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, измене­ния сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, или в случае изменения требований промышленной безопасности.

Декларация промышленной безопасности утверждается руководителем организации, эксплуатирующей опасный про­изводственный объект.

Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации про­мышленной безопасности, в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации.

Положение о декларации безопасности промышленного объекта РФ утверждено постановлением правительства Рос­сии от 1.06.1995 г. №675.

Экспертиза декларации регламентируется Правилами экс­пертизы декларации ПБ 03-314-99, утвержденными Госгор­технадзором. Объектом экспертизы является декларация вместе с приложениями (расчетно-пояснительная записка, информационный лист).

Экспертизу проводит организация, имеющая соответствую­щую лицензию. Процесс экспертизы декларации определяет­ся Правилами проведения экспертизы промышленной безо­пасности (06.11.98 № 64, утв. Госгортехнадзором).

Заключение экспертизы должно быть конкретным, объек­тивным, аргументированным и доказательным. Формулиров­ки должны иметь однозначное толкование.

Заключение экспертизы вместе с декларацией и приложе­ниями к ней представляется заказчиком экспертизы для ре­гистрации, рассмотрения и утверждения в Ростехнадзор или в его соответствующий территориальный орган.

Декларацию промышленной безопасности представляют органам государственной власти, органам местного само­управления, общественным объединениям и гражданам в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от II.05.99 № 526 .

studfiles.net

Декларация промышленной безопасности.

Разработка и согласование декларации промышленной безопасности осуществляется в сроки от 20 рабочих дней стоит от 35000 рублей.

Декларация промышленной безопасности – это документ, представляющий расчетно-аналитическое обоснование подготовленности предприятия к использованию имеющегося опасного объекта, содержащий оценку и рассмотрение следующих параметров:

  • вероятность возникновения аварийной ситуации;
  • эффективность реализуемых противоаварийных мероприятий;
  • обстоятельность и доскональность соблюдения и исполнения требований промышленной безопасности на декларируемом опасном объекте;
  • готовность персонала опасного производственного объекта к скорейшей локализации очага аварийной ситуации, а также к оперативному и безопасному устранению ее последствий.

Кому нужно разрабатывать Декларацию промышленной безопасности?

Необходимость наличия Декларации регламентирована ФЗ «О промышленной безопасности ОПО». Часть 2 статьи 14 данного Федерального закона предписывает всем опасным объектам I и II классов опасности иметь разработанную и согласованную Декларацию, если на них присутствуют опасные вещества, в количествах, обозначенных в Приложении 2 вышеуказанного нормативного акта.

Кому можно доверить разработку Декларации и сколько это будет стоить?

Требования к необходимой форме и содержанию Декларации промышленной безопасности приведены в РД 03-15-2005 и РД 03-357-00. В указанных руководящих документах также указывается требуемый порядок ее составления. В частности, пункт 8 части III РД 03-357-00 рекомендует собственникам опасных объектов привлекать к разработке Декларации сторонние экспертные компании, специализирующиеся на предоставлении подобного рода услуг и обладающих соответствующим опытом.

Впрочем, собственники объектов могут самостоятельно заниматься составлением Декларации промбезопасности, понадеявшись на знания и компетентность штатных специалистов. Однако нужно учитывать, что Декларация это не локально утверждаемый руководителем акт, а документ, который должен пройти экспертизу и процедуру согласования с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Именно поэтому самостоятельно составляемые Декларации при выявлении Ростехнадзором каких-либо недочетов получают отказ в согласовании и возвращаются на доработку (иногда многократно). В конечном итоге это приводит к большим временным потерям, в течение которых к собственникам объектов вполне могут быть применены административные санкции за отсутствие данного документа.

Поручив составление декларации промышленной безопасности опытной экспертной организации, владелец получит положительный результат в заранее обозначенные сроки. Разработанный документ:

  • будет соответствовать всем действующим законодательным требованиям,
  • гарантированно пройдет экспертизу промышленной безопасности,
  • будет согласован специалистами Ростехнадзора.

Стартовая цена данной услуги составляет 65000 рублей и может корректироваться в зависимости от следующих факторов:

  • сложности и многообразности применяемых технологических процессов;
  • номенклатуры и количественных характеристик используемых опасных веществ;
  • размеров декларируемого опасного объекта и его месторасположения.

Период составления Декларации 20 – 30 дней и главным образом зависит от того, насколько оперативно будут предоставляться Заказчиком исходные сведения, необходимые для ее разработки.

Какие исходные данные об опасном объекте потребуются от Заказчика?

Информация, запрашиваемая экспертами в процессе составления Декларации, не должна претерпевать каких-либо искажений, поскольку от нее во многом зависит качество конечного результата. Ответственность за ее недостоверность, явившейся причиной некорректности составленного документа, будет возлагаться на руководство предприятия-заказчика. Для разработки Декларации понадобятся следующие сведения:

  1. Данные о наименовании юридического лица, его местонахождении, а также информация о его организационно правовой форме.
  2. Информация, конкретизирующая все последовательно выполняемые операции в рамках технологического процесса производственной деятельности.
  3. Численность и штатный состав работников опасного объекта.
  4. Графические схемы (планы) отображающие месторасположение цехов и отделений предприятия и самого опасного объекта.
  5. Информацию о ранее зарегистрированных случаях возникновения нештатных (аварийных) ситуаций на декларируемом опасном объекте, а также сведения о масштабах их последствий.
  6. Справочный список, используемых (производимых, перерабатываемых) в ходе реализуемой производственной деятельности, опасных веществ и сырья с указанием их количества методов их применения.

Рекомендованный перечень рассматриваемых разделов содержания Декларации

В части V Методических рекомендаций РД 03-357-00 приводится рациональная структура Декларации промышленной безопасности, а именно:

  1. Титульная страница декларации, отображающая следующую информацию:
    • виза руководителя предприятия об утверждении документа;
    • регистрационные номера и наименования опасного объекта и предприятия;
    • адрес фактического месторасположения объекта;
    • дата разработки Декларации;
  2. Сведения о разработчике Декларации:
    • название, адреса, лицензии;
    • список экспертов - разработчиков (ФИО, наименования занимаемых должностей).
  3. Раздел I - общая информация о декларируемом опасном объекте:
    • списочный состав штатных работников объекта;
    • реквизиты предприятия - собственника;
    • конкретизирующие данные об объекте (месторасположение, наличие страхового полиса и т.д.).
  4. Раздел II - документальное обоснование присвоения объекта статуса декларируемого объекта:
    • опись используемых на объекте опасных веществ с указанием их количества;
    • описание осуществляемых на объекте технологических операций с применением присутствующих опасных веществ;
    • определение наиболее вероятных факторов риска, способных явиться первопричиной (катализатором) развития аварийной ситуации, применительно к осуществляемому на объекте технологическому процессу;
    • документальная аргументация используемых методов расчета, анализа и оценки.
  5. Раздел III - установление степени подготовленности предприятия к наиболее вероятным сценариям развития чрезвычайных ситуаций:
    • оценка эффективности реализуемых упредительных мер;
    • уровень подготовки персонала;
    • информация об осуществленных технических решениях, ориентированных на повышение уровня безаварийности объекта:
      • обеспечение пожаро- и взрывобезопасности;
      • упреждение выбросов опасных веществ;
      • предустановленные мероприятия по локализации неконтролируемых выбросов опасных веществ;
      • технические характеристики имеющихся средств коллективной защиты и иных автоматических противоаварийных средств безопасности.
    • плодотворность взаимодействия с ведомственными спасательными формированиями.
  6. Раздел IV - обобщение полученных результатов:
    • определение наиболее подверженных рискам возникновения ЧС участков (цехов, технологических циклов) опасного объекта, с указанием их рассчитанных числовых значений;
    • качественная характеристика осуществляемых мер, по заблаговременному упреждению непредвиденных (аварийных) ситуаций;
    • перечень рекомендуемых мероприятий по усовершенствованию (дополнению, корректировки) по снижению потенциального риска.
  7. Раздел V - график наглядного иллюстрирования наиболее незащищенных технологических линий (участков) декларируемого опасного производственного объекта.

Приложением к декларации промышленной безопасности является расчетно-пояснительная записка. В нее входит лаконичное и краткое изложение рассматриваемых в Декларации разделов. Рекомендуемая форма пояснительной записки выглядит следующим образом:

  1. Титульный лист.
  2. Общие сведения о технологии.
  3. Анализ риска.
  4. Выводы и предложения.

В каких случаях может потребоваться повторная разработка Декларации промышленной безопасности?

Для собственников опасных объектов вопрос о повторном составлении и согласовании Декларации может стать актуальным в следующих случаях:1. По прошествии десяти лет, с момента регистрации в реестре последней Декларации промышленной безопасности.2. Трансформирование применяемых на опасном объекте технологий производственной деятельности.3. Увеличение объема, применяемых на опасном объекте опасных веществ, на 1/5 часть (и более) от их исходного количественного значения.4. Корректировка действующих законодательных актов, регламентирующих требования безопасности, предъявляемые к опасным производственным объектам.

5. По требованию надзорных органов, в случае выявления случаев несоответствия представленных в декларации и фактическим характеристикам опасного объекта.

Как проходит процедура согласования Декларации промышленной безопасности?

После того, как декларация будет составлена и утверждена руководителем предприятия, эксплуатирующего опасный объект, ее нужно согласовать в Ростехнадзоре. Перед этим она должна пройти экспертизу промышленной безопасности.

Следует помнить, что компания, разработавшая данную Декларацию, не имеет право проводить ее экспертизу. Для прохождения экспертизы необходимо привлекать стороннюю экспертную организацию. После проведения экспертизы, Декларация должна быть направлена в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно регламенту специалисты Ростехнадзора обязаны в пятидневный срок зарегистрировать представленную Декларацию в специальном реестре при условии, что она соответствует всем установленным законодательным требованиям. В противном случае при обнаружении в представленной Декларации каких-либо недоработок, она будет возвращена владельцу ОПО для корректировки.

Согласованная Ростехнадзором Декларация промышленной безопасности является действительной на протяжении 10 лет при условии сохранения исходных данных, характеризующих технологический процесс в неизменном (первоначальном) виде.

Чем грозит собственникам ОПО отсутствие Декларации промышленной безопасности?

В случае выявления факта функционирования опасного объекта без разработанной и согласованной Декларации промышленной безопасности в соответствии со статьей 9.1. КоАП РФ надзорными органами могут быть наложены следующие административные штрафы:

  • на гражданина - от 2000 до 3000 рублей;
  • на ответственное должностное лицо - от 20000 до 30000 рублей;
  • на юридическое лицо - от 200000 до 300000 рублей;

Также одним из видов административного наказания могут являться:

  • отстранение от должности сроком от 6 до 12 месяцев - для ответственных должностных лиц;
  • принудительный запрет на осуществление деятельности на срок 90 дней - для юр. лиц.

sot3.ru

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта

Декларацией промышленной безопасности производственного объекта называют документ, который содержит описание возможного характера и объема чрезвычайных ситуаций (аварий, катастроф и т.п.) на промышленном объекте, а также рекомендации по их профилактике и устранению.

ТОО «IDEAL SAFETY» предлагает полный комплекс услуг по разработке декларации промышленной безопасности с последующим проведением независимой экспертизы промышленной безопасности и согласованием заключения в Комитете по государственному контролю и промышленной безопасностью Министерства инновационного развития РК. Выполнение всех процедур производится согласно правилам и нормам законодательства РК в сфере промышленной безопасности.

 

Каковы этапы подготовки декларации?

Подготовка документов промышленной безопасности подразделяется на следующие этапы.

  • Непосредственная разработка декларации промышленной безопасности, которая входит в состав проектной документации как отдельный раздел;
  • Проведение независимой экспертизы промышленной безопасности с целью определения соответствия полноты и достоверности сведений, содержащихся в документе, требованиям безопасности, правильности результатов оценки аварийных рисков; достаточности предусмотренных мер по соблюдению условий промышленной безопасности.
  • Согласование заключения проведенной экспертизы и регистрация декларации в исполнительном органе. Срок рассмотрения документа составляет 15 рабочих дней со дня его поступления в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства инновационного развития РК.

Для чего нужна декларация промышленной безопасности?

Такой документ как декларация промышленной безопасности составляется с целью подтверждения обеспечения необходимого уровня безопасности, соблюдения норм и техники безопасности на предприятиях с повышенным риском для персонала и окружающей среды. В декларации должны быть отражены основные источники опасности, меры, обеспечивающие безопасность, а так же уровень готовности предприятия к чрезвычайной техногенной ситуации. В отношении декларации промышленной безопасности проводится такая процедура как экспертиза декларации промышленной безопасности. Она призвана оценить декларацию с точки зрения предъявляемых к ней законодательных требований. Декларация промышленной безопасности существенно облегчает государственным органам контроль над потенциально опасными производствами.

В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, предприятию может потребоваться повторная разработка декларации промышленной безопасности, в частности,в случае изменения условий, влияющих на обеспечение промышленной безопасности, включая случаи модернизации или перепрофилирования опасного производственного объекта, а также по предписанию соответствующего надзорного органа, обнаружившего несоответствие задекларированных сведений и сведений, полученных в результате осуществления надзора.

 

Содержание декларации промышленной безопасности

В состав декларации промышленной безопасности, составленной для опасного производственного объекта, должен входить ряд обязательных сведений. В декларации необходимо проанализировать риски возникновения аварий и различные угрозы, которые могут повлечь за собой такие аварии. Также в декларации должен содержаться анализ предпринятых на опасном производственном объекте мер для предупреждения аварий; мер по соблюдению требований безопасности при эксплуатации опасного оборудования или применения опасных веществ; мер по подготовке к локализации возможной аварии и устранения ее последствий. Декларация промышленной безопасности также должна включать в себя перечень мероприятий, направленных на снижение масштабов потенциальных аварий и минимизацию возможного ущерба.

 

Разработка декларации промышленной безопасности

Разрабатывается декларация промышленной безопасности в несколько этапов.

       На первом этапе производится непосредственно разработка материалов декларации промышленной безопасности, которые представляют собой отдельный раздел документации по проекту. Декларация промышленной безопасности в обязательном порядке должна присутствовать в проектной документации не только на строительство, но и на реконструкцию, расширение, капитальный ремонт, консервацию, техническое переоснащение или ликвидацию объекта.

‚       Второй этап предполагает собственно проведение работ по независимой экспертной оценке промышленной безопасности на объекте. Данные действия проводятся с целью установления соответствия между данными, указанными в документации, и реальным положением дел на объекте; правильности оценки предполагаемых рисков; полноту предусмотренных мер для обеспечения должного уровня промышленной безопасности в ходе работы предприятия и в случае чрезвычайной ситуации.

ƒ       На третьем этапе разработки декларации промышленной безопасности проводится согласование заключения, полученного в результате проведенной экспертизы, руководителем предприятия, заказавшего экспертизу. После этого декларация предоставляется для регистрации в Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства инновационного развития РК, где вносится в соответствующий реестр.

 

Экспертиза декларации промышленной безопасности

В соответствии с Законом Республики Казахстан № 188-V от «11» апреля 2014 года «О гражданской защите», декларация промышленной безопасности должна в обязательном порядке подвергаться экспертизе. Выполняться подобная экспертиза декларации промышленной безопасности может только специализированной экспертной организацией. Наша организация имеет лицензию на ведение данной деятельности, выданную Комитетом по государственному контролю и промышленной безопасностью МЧС РК, и имеет в своем штате аттестованных экспертов.

id-saf.kz


Смотрите также