О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков


О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

РИМтест. Центр сертификации > Технические регламенты ТС > О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

07.03.2013

Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», вступил в силу 1 июля 2012 года. В соответствии с этим документом, продукция детской и подростковой возрастной категории проверяется при импорте и выпуске в продажу на соответствие требованиям безопасности, качества, гигиены и санитарии в аккредитованных лабораториях центров сертификации. Установленные требования в отношении продукции этой категории охватывают использованные в производстве материалы, особенности конструкции, внешний вид, способы эксплуатации изделия, упаковку и маркировку, целевую ориентацию и психолого-педагогическо-социальное содержание. Документ разработан и принят к действию в целях обеспечения безопасности здоровья детско-подростковой категории, защиты жизни и предупреждение противоправных действий злоумышленников по введению потребителей в заблуждение.

К группе товаров, предназначенных для эксплуатации детьми и подростками, относятся:

  • изделия кожаной галантереи, детская и подростковая обувь;
  • журнальные и учебные изделия, книжная продукция, канцелярские и письменные принадлежности, электронные учебники;
  • детские коляски, каталки, велосипеды;
  • детская косметика и парфюмерия;
  • текстильные изделия, одежда, меховая и кожаная продукция, детский и подростковый трикотаж;
  • детские игрушки;
  • галантерейные изделия и санитарно-гигиеническая продукция для детей и подростков, массажеры и зубные щетки.

Продукция этой категории подпадает под действие Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Исключение составляют такие номенклатурные позиции как:

  • оборудование для спортивных занятий, спортивный инвентарь;
  • школьные ученические тетради;
  • мебель, предназначенная для детей и подростков;
  • продукция детского питания;
  • товары, используемые в медицинских целях;
  • детская парфюмерно-косметическая продукция.

Эта группа изделий подпадает под действие других нормативных регламентирующих документов, в том числе Технических Регламентов.

Требования к детско-подростковым изделиям

  • Соска-пустышка и молочная соска обладает гладкой поверхностью без швов (внутренней и наружной), не слипающейся после 5 кипячений в дистиллированной воде.
  • Соска пустышка укомплектовывается шайбой со щитком
  • Допустимый уровень прочности соединения баллончика и кольца составляет 40Н.
  • Резиновые санитарно-гигиенические изделия для подростков и детей должны выдерживать 5 процедур дезинфекции.
  • Грелки не должны пропускать жидкость.
  • Пластмассовые столовые приборы и посуда производятся без острых кромок, режущих краев, острых выступов.
  • Литник над опорной поверхностью пластмассовой емкости не выступает над поверхностью.
  • Пластмассовой посуде для детей и подростков необходима соответствующая устойчивость защитно-декоративного покрытия от обработки раствором однопроцентной уксусной кислоты.
  • Необходима устойчивость декоративно-защитного покрытия детской посуды к обработке изделия мыльно-щелочными растворами при температуре 65-75 градусов, от деформации и растрескивания при санитарно-гигиенической обработке.
  • Крышки от бутылочек и других емкостей должны быть герметичными и препятствовать пропусканию жидкости.
  • Крышки должны обладать высокой прочностью, выдерживать 5 падений заполненной емкости с высоты 1,2 м без сколов, трещин, деформаций, разрушений структуры.
  • Не допускается изменение цвета водной вытяжки изделия и наличие привкуса у продукции для контакта с пищевыми субстанциями.
  • Запрещается использование меламина, поливинилхлорида, поликарбоната в процессе производства детской и подростковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
  • Запрещается использование свинца, мышьяка, кобальта, бора, кадмия, бария и алюминия в производстве изделий для детей, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

Технический Регламент таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, не охватывает юрисдикцией:

  • продукцию для подростков и детей, изготовленную в индивидуальном порядке,
  • изделия, бывшие в употреблении.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

rimtest.ru

ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» 007/2011

Забота о здоровье и безопасности детей и подростков является одним из ключевых векторов деятельности любого цивилизованного общества, ведь именно от здоровья подрастающего поколения в скором времени будет зависеть не только здоровье, но и процветания нации. Под заботой о здоровье детей подразумевается не только регулярный контроль здоровья, профилактика и лечение заболеваний, оздоровление детей в специализированных учреждениях, но и контроль за продукцией, которую они используют в повседневной жизни. Детский организм достаточно хрупкий и поэтому использование некачественной продукции или же потенциально опасной может принести непоправимый ущерб их здоровью, а порой и жизни. Именно поэтому каждый изготовитель детских товаров должен иметь Декларацию ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Для того чтобы обезопасить детей от использования продукции, способной нанести вред их здоровью, в числе первых Технических регламентов, принятых Комиссией Таможенного союза, был регламент “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”. Данный регламент определяет тот самый минимум требований и нормативов касающихся качества и безопасности продукции для лиц не достигших совершеннолетия и обязательных для выполнения изготовителями продукции, попадающей под действие регламента. ТР ТС 007/2011 распространяется на товары для детей, выпущенных или импортированных на территорию стран Таможенного союза, независимо от страны производителя. В категорию товаров для детей и подростков, согласно регламенту, относятся:

  • продукция, предназначенная для ухода за детьми (пустышки, посуда, молочные соски, щетки для чистки зубов и прочее);
  • детская одежда и обувь;
  • детские велосипеды и коляски;
  • детские журналы и книги, а также продукцию, относящуюся к школьно-письменным принадлежностям.

При этом под действие настоящего регламента не попадают: медицинские изделия, продукты детского питания, парфюмерия и косметика, спортивный инвентарь, учебные издания, игрушки, мебель. Для данной продукции существуют отдельный ТР ТС, определяющие требования для каждого частного случая.

Документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям ТР ТС “О безопасности детей и подростков” является сертификат или декларация. Текст данного регламента предусматривает разграничение продукции, для которой оценка соответствия проводится в форме сертификации и для какой необходима декларация. Стоит заметить, что ввоз и реализация товаров, подпадающих под действие данного регламента, на территории Таможенного союза без наличия декларации или сертификата соответствия являются незаконными и производителю инкриминируется административное правонарушение.

Процесс оформления декларации является более простым, в сравнении с сертификацией по требованиям того же регламента, но имеет ряд особенностей. Несмотря на то, что получить декларацию несколько проще, и декларация, и сертификат имеют одинаковую юридическую силу.

Особенности декларирования соответствия продукции ТР ТС “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”

Декларирование продукции, предназначенной для использования детьми и подростками осуществляется по 5 различным схемам декларирования. Выбор схемы декларирования происходит по усмотрению производителя и зависит от особенностей продукции:

Схемы 1Д и 2Д предусматривают проведение оценки соответствия требованиям регламента на основании доказательств, предъявляемых изготовителем и осуществляется для изделий кожгалантерейного производства и письменно-школьных принадлежностей. Максимальный срок действия декларации, оформленной по таким схемам — не более 3 лет.

Схемы 3Д и 4Д предназначены для продукции серийного и партийного, соответственно, производства. В данном случае при оформление декларации является обязательным взятие контрольных образцов и проведение их испытаний в аналитических лабораториях или испытательных центрах, имеющих аккредитацию Ростпотребнадзора. Для декларации оформленной по схеме 3Д для продукции серийного производства максимальный срок действия составляет 5 лет. Действие декларации оформленной по схеме 4Д распространяется только на одну партию товара и не превышает 1 год.

Схема 6Д используется в случае, если на производстве введена система менеджмента качества, о чем свидетельствует наличие сертификата ИСО 9001.

Схемы оформления декларации 3Д, 4Д и 6Д предусматривают привлечение третьей стороны — испытательского центра для проведения оформления декларации и используются для одежды, находящейся поверх другой и предназначенной для защиты от ветра и окружающей среды (брюки, куртки), изделий из меха, головных уборов(кроме летних) их трикотажа — для детей старше годовалого возраста; штучных изделий текстильного производства и издательской продукции.

Оформление декларации Таможенного союза на продукцию для детей и подростков в центре “Профисерт”.

Получение разрешительной документации, в том числе и декларации соответствия ТР ТС, именно тот случай, когда попытки избежать оформления документа нарушают закон, а сам процесс оформления часто затягивается, из-за чего производитель вынужден терпеть убытки, так как продукция для детей и подростков, не имеющая декларации соответствия, не может быть выпущена на рынок. Наиболее оптимальным решением в данной ситуации является сотрудничество со специалистами в сфере сертификации. Эксперты сертификационного центра “Профисерт” уже много лет не просто поддерживают производителей в процессе оформления различной разрешительной документации(сертификаты и декларации соответствия ТР ТС или ГОСТ, сертификаты ИСО и прочее), но и оказывают реальную помощь на всех этапах оформления документов. В результате чего клиенты нашего центра всегда получают необходимый документ не только вовремя, но и сам документ является подлинным и соответствует требованиям законодательства.

Для оформления декларации соответствия на продукцию для детей и подростков заполните заявку-форму или свяжитесь с нами по телефону, указанному сайте центра “Профисерт”.

Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении! >>>

Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Арзамас, Армавир, Артем, Архангельск, Асбест, Ачинск, Балаково, Балашиха, Балашов, Барнаул, Батайск, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск, Белорецк, Бердск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Бор, Борисоглебск, Братск, Брянск, Бугульма, Буденновск, Бузулук, Буйнакск, Великие Луки, Великий Новгород, Верхняя Пышма, Видное, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгодонск, Волжский, Вологда, Вольск, Воркута, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Гуково, Гусь-Хрустальный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Донской, Дубна, Егорьевск, Ейск, Елабуга, Елец, Ессентуки, Железногорск, Железногорск, Железнодорожный, Жигулевск, Жуковский, Заречный, Зеленогорск, Зеленоград, Зеленодольск, Златоуст, Иваново, Ивантеевка, Ижевск, Избербаш, Иркутск, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Каспийск, Кемерово, Кинешма, Киров, Кирово-Чепецк, Киселевск, Кисловодск, Климовск, Клин, Клинцы, Ковров, Когалым, Коломна, Колпино, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королев, Кострома, Котлас, Красногорск, Краснокаменск, Краснотурьинск, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кузнецк, Кумертау, Кунгур, Курган, Кызыл, Лабинск, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск, Липецк, Лобня, Лысьва, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Мелеуз, Миасс, Минеральные Воды, Минусинск, Михайловка, Михайловск, Мичуринск, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, , Нижний Тагил, Новоалтайск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новоуральск, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Озерск, Октябрьский, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Павлово, Павловский Посад, Пенза, Первоуральск, Петергоф, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полевской, Прокопьевск, Прохладный, Псков, Пушкин, Пушкино, Пятигорск, Раменское, Реутов, Ржев, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Свободный, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серов, Серпухов, Сибай, Славянск-на-Кубани, Смоленск, Соликамск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Туймазы, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Усть-Илимск, Ухта, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чайковский, Чапаевск, Чебоксары, Череповец, Черкесск, Черногорск, Чехов, Чистополь, Чита, Шадринск, Шахты, Шуя, Щекино, Щелково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Юрга, Якутск, Ярославль.

1-sert.ru

ТР ТС О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 007/2011

О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

2. Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к продукции, предназначенной для детей и подростков, обеспечения свободного перемещения продукции, предназначенной для детей и подростков, выпускаемой в обращения на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Если в отношении продукции, предназначенной для детей и подростков, будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза и (или) технические регламенты Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС), устанавливающие требования к продукции, предназначенной для детей и подростков, то продукция, предназначенная для детей и подростков, должна соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза и (или) технических регламентов ЕврАзЭС, действие которых на нее распространяется.

Область применения

1. Настоящий технический регламент распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.К продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, относятся:изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;обувь и кожгалантерейные изделия;коляски детские и велосипеды;издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.Требования настоящего технического регламента устанавливаются в отношении продукции по перечню согласно приложению 1.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

  • продукцию, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях;продукты для детского питания;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • спортивные изделия и оборудование;
  • учебные пособия, учебники, электронные учебные издания;
  • игрушки, игры настольные печатные;
  • мебель,продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.

2. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союзаот 23 сентября 2011г. № 797

www.rus-test.net


Смотрите также