Фцп обеспечение ядерной радиационной безопасности


Концепция ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2025 года» (ФЦП ЯРБ-2)

Доклад руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о проекте ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года»

С.Кириенко: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства! Представляю доклад об утверждении второй федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, поскольку при согласовании этой федеральной целевой программы основные вопросы были посвящены тому, как выполнена первая федеральная целевая программа, что, в общем, логично, и главный вопрос задавался: насколько оправданно продление программы, я начну с представления короткого отчёта о том, как выполнены цели федеральной целевой программы. У членов Правительства есть презентация, которую мы заранее направили.

Ключевой вопрос заключается в том, что предметом этой федеральной целевой программы являются накопленные отложенные обязательства за 70 лет существования атомной отрасли, в первую очередь Советского Союза. Основной объём этих отложенных обязательств – это, конечно, отходы, наследие, оставшееся от реализации атомного проекта Советского Союза, в первую очередь военного атомного проекта, потому что самые большие отложенные обязательства формировались в первые годы (конец 1940-х – начало 1950-х, 1960-е годы), когда, естественно, вопрос стоял о безопасности страны и отложенные обязательства откровенно перекладывались на будущие периоды.

На втором слайде показан набор проблем, которые мы имели в 2007 году при принятии первой федеральной целевой программы: накопленные отходы, отработанное топливо. Главные риски были в том, что, поскольку многие эти отходы хранились уже по 30, 40, 50 лет, ржавели барьеры безопасности и в общем возникали существенные риски просто аварийных последствий. Ну и огромный объём радиоактивных отходов, которые в 1950-е годы просто сбрасывались в открытые водоёмы. В открытых водоёмах всего более 170 млн кюри радиоактивности.

В соответствии с этим были приняты цели федеральной целевой программы – 1. Главная задача этой федеральной целевой программы заключалась в том, чтобы снять риски масштабных аварий, то есть привести в безопасное состояние, обеспечить контроль и стабильное функционирование. Очень важной задачей было сформировать законодательную базу, которая должна была разграничить полномочия, за что отвечает государство, а за что отвечают хозяйствующие субъекты, чтобы разобравшись с отходами, накопленными от Советского Союза, мы через некоторое время не попали в ситуацию, что снова накопятся новые отходы, ну и соответствующий механизм накопления.

В программе было восемь федеральных ведомств – участников, было предусмотрено 131,8 млрд рублей с 2008 по 2015 год. Естественно, программа попадала под секвестр в течение этого года, соответственно, секвестировано было 8,6 млрд. Тем не менее могу сказать, что все показатели программы выполнены, несмотря на секвестр, и даже с превышением. Интегральный индекс выполнения программы составит порядка 108,5% к концу этого года.

Следующий слайд, четвёртый, – вот как раз ситуация по отработанному топливу.

Большой объём дефектного топлива остался и от реакторов-наработчиков для военных программ, исследовательских реакторов. Уровень заполнения хранилищ был 96%. По ряду исследовательских институтов, таких как ФЭИ или НИИАР, – 98–100% с существенной коррозией. Было обеспечено строительство узлов разрезки, перегрузки, транспортная схема, строительство сухого хранилища. Решён вопрос, то есть на сегодняшний день мы ушли с 96% заполнения хранилищ к 49, что обеспечивает контролируемый, абсолютно безопасный, приемлемый уровень.

Самое главное, параллельно с этим отработали технологии переработки дефектного отработанного топлива, которое ранее никогда нигде не перерабатывалось.

На пятом слайде показана как раз такая наиболее опасная проблема, связанная с открытыми водоёмами. Это в первую очередь водоём В-9 так называемый – озеро Карачай. На маяке, в одном этом озере, 120 млн кюри – это два с половиной Чернобыля примерно – жидких радиоактивных отходов. Поскольку поверхность озера открытая, если на него пришёл бы какой-нибудь ураган, поднимающий воду, то это могло привести к крайне тяжёлым последствиям. Справа показано, как озеро выглядело месяц назад. 26 ноября будет засыпан последний квадратный метр этого озера. Озеро полностью закрывается. При этом оно сегодня обурено 450 наблюдательными скважинами, то есть задача не просто закрыть, но и полностью контролировать, что происходит с подземным горизонтом. Очень большой объём проделали вместе со специалистами МЧС и Минприроды.

Уже полностью законсервированы два водоёма, Б-1 и Б-2 (это в Томской области, Сибирский химический комбинат), по 28 и 20 млн кюри в каждом. Таким образом, к 26 ноября у нас полностью закрыты все открытые водоёмы, исключён этот риск.

На шестом слайде показан тоже знаменитый объект – Теченский каскад, которым очень много занимались с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Это 360 млн кюри, 300 кубов, но это низкоактивные отходы. Там основные риски были связаны не с ураганами, а с возможностью прорыва плотины, поэтому очень большой объём там выполнен по укреплению плотин до первой категории безопасности, созданы пороги-регуляторы. В результате этого полностью обеспечено исключение попадания радиоактивности дальше в открытые водоёмы и, самое главное, исключены аварийные сценарии при ливневых дождях или каких-то природных катаклизмах.

На седьмом слайде показан тоже уникальный опыт. У нас осталось 13 промышленных реакторов – наработчиков плутония в советские годы. Они все выведены их эксплуатации. То есть они остановлены, они все остановлены. Никто никогда в мире полностью не выводил их из эксплуатации. Вот у нас первый такой реактор в рамках ФЦП-1 выведен. Мы полностью отработали технологию. Здесь, справа, нарисовано, во что он теперь превращается: 30 м над землёй, 30 м под землёй и 50 м в диаметре – объёмы этого реактора. Безопасность обоснована более чем на 1000 лет, и, соответственно, отработана технология, позволяющая нам обеспечивать вывод всех остальных реакторов.

На восьмом слайде показано два объекта, которые находились в центре Москвы. Это один из корпусов Курчатовского института, из которого извлечено 3 тыс. кюри активности и более 5 тыс. куб. м радиоактивных материалов, также полностью демонтирован корпус института ВНИИЭМ – это территория, смежная с Курчатовским институтом, где уровень альфа-излучения в помещениях превышал в 150 тыс. раз допустимые нормы.

Это не создало никаких последствий для окружающей территории, но риски были очень высокие, поскольку рядом с Курчатовским институтом дома находятся. Поэтому это был первоочередной объект, который полностью демонтирован и вывезен с территории Курчатовского института.

На девятом слайде показаны проекты по утилизации судов технического обслуживания. Напомню, что у нас отдельно идёт (не входит в состав федеральной целевой программы) утилизация атомных подводных лодок, которой мы вместе с Министерством обороны занимаемся. Выведенные из состава лодки переданы на утилизацию «Росатому». Из 201 подводной лодки 197 уже утилизировано на сегодняшний день, то есть у нас не только накопления нет, мы вытащили весь старый накопленный запас, и сейчас просто с колёс они будут уходить на утилизацию.

А вот отложенными проблемами были суда технического обслуживания Министерства обороны и атомного ледокольного флота. Например, «Володарский» 1928 года, который использовался для разгрузки топлива, находился на плаву с загруженным аварийным топливом. Всё топливо выгружено, отработана технология утилизации этих судов. «Володарский» уже переведён в безопасные контейнеры на площадке. «Лепсе» разделывается сейчас. При этом мы от стартовых целей программы не только не увеличили сумму затрат, но даже сократили, освоив часть производства работ на предприятиях «Росатома», поскольку нам надо было компенсировать секвестры и укладываться в установленные деньги.

На 10-м слайде показан отдельный проект по утилизации радиоизотопных генераторов – это РИТЭГи, которые по Северному морскому пути, у Минобороны, у Минтранса, у Минприроды. В общей сложности 995 таких РИТЭГов. Активность каждого РИТЭГа – от 30 до 500 тыс. кюри, то есть все вместе они составляют очень большой объём. Огромную работу провело и Министерство обороны. Два РИТЭГа были подняты со дна Мирового океана, уникальная операция была проделана. Минтранс, Минприроды, Росгидромет, МЧС – хотел всех коллег поблагодарить. Последние четыре РИТЭГа мы привезли летом этого года из Антарктиды, то есть собрали все РИТЭГи по всей территории. На сегодняшний день обеспечена безопасность этой работы.

Следующий слайд – это системы постоянного контроля и мониторинга. Тоже отдельная подпрограмма у нас была. Когда мы стартовали, была одна единственная система территориального контроля АСКРО, которая обеспечивает автоматический контроль радиационной обстановки. На сегодняшний день у нас создано 32. То есть 25 – в субъектах Российской Федерации (это все субъекты, на территории которых есть ядерно и радиационно опасные объекты первой и второй категорий, они все покрыты сегодня сетью автоматической системы контроля радиационной обстановки) и семь федеральных ведомств плюс «Росатом». Всё это вместе обеспечивает полный контроль и мониторинг территории страны и возможности оперативного реагирования.

На 12-м слайде – показатели эффективности программы. Дмитрий Анатольевич, как я докладывал, вопрос был не только в том, чтобы вписаться в показатели, но и попробовать на отработке технологий обеспечить повышение показателей эффективности. Здесь как раз показано, что при плановом параметре реабилитации территории мы при плане 1,5 млн смогли реабилитировать 2,7 млн, то есть в 1,8 раза больше. Удельная стоимость реабилитации одного метра квадратного снижена в четыре раза. По опасным объектам – тоже на 30% больше, 53 ядерно и радиационно опасных объекта демонтировано, при этом удельная стоимость утилизации одной тонны конструкции в 2,5 раза сокращена.

Следующий слайд, 13-й, – как раз общие показатели программы. На 20% больше вывезено отработанного топлива, удельная стоимость сокращена уже в три с лишним раза. Задачу ставим по дальнейшему сокращению ещё как минимум в два раза к 2018 году. По хранению накопленных отходов таким же образом: удельная стоимость снижена в 8,5 раза, объём доступных – это «Радоны», это комбинаты «Радоны», которые традиционно находились не в «Росатоме», они были переданы при создании госкорпорации. Это отходы не атомной отрасли, это отходы народного хозяйства – наука, стройка, промышленность, образование. Вот то, что мы собираем, мы скомпактизировали из 15 региональных центров в восемь (в каждом федеральном округе есть такой центр), и за счёт применения новых технологий в 20 раз увеличили ёмкости. То есть без дополнительных инвестиций можно продолжать ещё длительное время собирать соответствующие отходы. Стоимость хранения удельную сократили в 8,5 раз. Итоговый индекс выполнения программы, как я уже сказал, несмотря на секвестр, 108,5%.

Теперь 14-й слайд – это, собственно, переход ко второй федеральной целевой программе обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Первой программой, Дмитрий Анатольевич, мы обеспечили перевод в состояние, что ликвидировали всё, что могло привести к катастрофическим последствиям, обеспечили постоянный контроль и мониторинг, создали инфраструктуру, законодательство и финансовые условия, отработали технологии. Теперь ключевая задача – плановый перевод всех объектов в окончательное невозвратно безопасное состояние, вывод, окончательное захоронение, утилизация.

Мы отработали эту программу с 83 субъектами Российской Федерации, 13 ведомствами, большую работу провели вместе со Счётной палатой, учли замечания коллег – всё, что можно было, на стадии разработки, остальные замечания будем учитывать уже в ходе реализации самой программы.

Пять госзаказчиков у этой программы, здесь они показаны. Кроме «Росатома», Ростехнадзор, ФМБА, Минпромторг и Минобрнауки. Существенно увеличено софинансирование из собственных средств предприятий и организаций, то есть 70% – федеральный бюджет, чуть более 30% – это софинансирование этих проектов.

На 15-м слайде показаны основные направления федеральной целевой программы. В данном случае, поскольку у нас ФЦП на 15 лет, Дмитрий Анатольевич, как Вы сказали, она разбита на три этапа по пять лет: с 2015 по 2020-й, по 2025-й и, соответственно, по 2030 год. Основное расходование – это перевод объектов в безопасное состояние, то есть это уже, собственно, по отработанным технологиям вывод реакторов-наработчиков, вывод зданий и объектов на «Маяке», Сибирском химическом комбинате, Ангарском комбинате, Новосибирском заводе химконцентратов (то есть это всё заводы, которые когда-то участвовали в реализации оборонной программы). На это приходится 73%. 19% – на создание инфраструктуры и системы изоляции, это пункты хранения. 5% – система контроля обеспечения радиационной безопасности. 2% – это научно-технологическая, то есть отработка промышленных технологий и мониторинг обеспечения государственного учёта и контроля.

Соответственно, на 16-м слайде показаны ключевые задачи, что должно быть достигнуто по основным проектам в течение этого времени. Наверное, более точно это видно на 17-м слайде, здесь мы просто дали сравнение в штуках, объёмах, в метрах квадратных, – реализация федеральной целевой программы, 2008–2015 и 2016–2030 годы. Понятно, что окончательный вывод в изоляцию в первой ФЦП не проводился – отработаны технологии, и теперь мы должны вывести все запланированные объекты. В 3,5 раза увеличивается вывоз отработанного топлива, переработка в том числе аварийного топлива, вывод объектов, реабилитация территорий в два с лишним раза больше, ну и включаются окончательные захоронения радиоактивных отходов, поскольку соответствующие технологии отработаны или будут доработаны в первые пять лет 15-летней программы.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства! Федеральная целевая программа согласована со всеми министерствами и ведомствами. Просил бы поддержать её утверждение. Спасибо.

Портал Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности подводит итоги года

Пользователям ресурса предлагают оценить доступность и полноту информации о реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационный безопасности на 2016-2020 гг. и на период 2030 года».

ФЦП ЯРБ-2 – стратегическая для Российской Федерации программа, нацеленная на решение проблем «ядерного наследия», накопленного за 75 лет развития атомной отрасли. Программа предполагает колоссальный объём работ, который должен быть выполнен в течение 15 лет. За этот период будут выведены из эксплуатации и ликвидированы 82 ядерно опасных и радиационно опасных объекта, полностью завершатся работы по наследию на площадках порядка 50 эксплуатирующих организаций, на 90% будут решены накопленные проблемы в области обращения с отработавшим ядерным топливом. Выполнение мероприятий Программы позволит перейти от работ по обеспечению безопасности отдельных объектов ядерного наследия к системному решению проблем в области обращения с РАО как накопленных, так и вновь образующихся.

Важным аспектом реализации ФЦП ЯРБ-2 является информирование населения, научной общественности и представителей профессионального сообщества о ходе реализации программных мероприятий и текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации. С этой целью, в составе работ по информационному сопровождению Программы, в сентябре 2016 года состоялся запуск интернет-портала фцп-ярб2030.рф.

В числе задач ресурса не только предоставление максимально полной и достоверной информации о ходе реализации ФЦП, но и привлечение экспертного и отраслевого сообщества к обсуждению вопросов ядерной и радиационной безопасности. За год ресурс стал основной информационной площадкой по теме реализации ФЦП ЯРБ-2. Портал ведет информационное сотрудничество более чем с 40 предприятиями и 50 экспертами атомной отрасли, суммарно за время функционирования сайта было размещено более 400 информационных материалов различного формата. В апреле 2017 года на портале была проведена первая интернет-конференция для экспертов атомной отрасли и общественности по теме информационной открытости ФЦП ЯРБ-2.

Администрация портала фцп-ярб2030.рф заинтересована в развитии ресурса как удобного, наиболее полного и достоверного источника информации о Программе, в связи с чем предлагает пользователям сайта принять участие в опросе по результатам года работы портала.

Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»

  • были остановлены, но не выведены из эксплуатации более 175 ядерно и радиационно опасных объектов, подведомственных различным федеральным органам исполнительной власти, включая Федеральное агентство по атомной энергии (четыре блока атомных электростанций, 10 промышленных уранграфитовых реакторов и свыше 110 ядерно и радиационно опасных объектов иного назначения);
  • на ряде приповерхностных хранилищ РАО не была обеспечена надежная изоляция РАО от окружающей среды, требовалось создание новых пунктов захоронения РАО;
  • не были изолированы от окружающей среды большие объемы радиоактивных отходов (Теченский каскад водоемов, бассейны-отстойники и хвостохранилища организаций ядерного топливного цикла);
  • накоплено свыше 18,5 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Показатели заполнения хранилищ отработавшего топлива на АЭС с реакторами типа РБМК и ЭГП-6, пристанционных хранилищ РАО были близки к критическим отметкам;
  • источники ионизирующего излучения использовались более чем в 15,9 тыс. организаций, зачастую не имевших надлежащей защиты от террористической опасности;
  • не получили должного нормативного, правового и технологического решения проблемы реабилитации объектов, образованных ядерными взрывными технологиями (мирные ядерные взрывы);
  • не были реализованы в полной мере некоторые требования ратифицированных Россией международных актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
  • эксплуатируемые по 50–60 лет инженерные системы ряда ядерно и радиационно опасных объектов требовали экстренной реконструкции и модернизации.

Для комплексного решения накопившихся проблем в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 16 марта 2006 года была разработана федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (далее – ФЦП ЯРБ-1).

Программа предусматривала пять направлений деятельности:

1. Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

2. Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью (ядерное наследие).

3. Создание и совершенствование систем обеспечения и контроля ядерной и радиационной безопасности в условиях нормальной эксплуатации и аварий.

4. Повышение защищенности персонала, населения и окружающей среды от радиационного воздействия.

5. Научное, информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности в области ядерной и радиационной безопасности.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2008–2015 гг.);

Федеральное агентство по промышленности (2008 г.), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (2008–2015 гг.);

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (2008–2015 гг.);

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (2008–2015 гг.);

Федеральное агентство по атомной энергии (2008 г.), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (2008–2015 гг.);

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (2008 г.), Министерство регионального развития Российской Федерации (2008 г.);

Федеральное медико-биологическое агентство (2008–2015 гг.);

Федеральное агентство морского и речного транспорта (2008–2015 гг.);

Федеральное агентство по науке и инновациям (2008–2009 гг.), Федеральное агентство по образованию (2008–2009 гг.), Министерство образования и науки Российской Федерации (2010–2015 гг.);

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (2011–2013 гг.).

Реализация Программы сопровождалась существенными изменениями, в том числе организационно-правовых форм организаций атомной отрасли, нормативно-правого регулирования безопасности объектов использования атомной энергии, изменениями размеров бюджетного финансирования Программы, а также выявлением новых обстоятельств, связанных с состоянием ядерно и радиационно опасных объектов. Эти факторы обусловили своевременные внесения корректировок в Программу. Всего в рамках Программы завершено выполнение 335 мероприятий с фактическим объемом финансирования 143,6 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 122,3 млрд рублей.

К концу 2015 года все установленные целевые индикаторы и показатели ФЦП ЯРБ-1 были выполнены или перевыполнены. Сводный показатель, характеризующий достижение основной цели Программы, выполнен на 109,7%. (подробнее – в интервью А.А. Абрамова). Особую роль в повышении эффективности Программы и достижении цели сыграли органы регулирования безопасности объектов использования атомной энергии, которыми была проведена масштабная комплексная работа по анализу и актуализации соответствующей нормативно-правовой базы.

Подробнее о реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-1 можно узнать на сайте


Смотрите также