Как работает группа безопасности в системе отопления


Для чего нужна группа безопасности котла отопления - принцип работы

При установке собственной системы отопления нужно максимально уделить внимание системе безопасности. Потому что работать котел будет непосредственно в жилых домах, так что он должен быть подготовлен к возможным внештатным ситуациям.

группа безопасности котла

Группа безопасности твердотопливного котла является одной из самых важных деталей для агрегатов с принудительной циркуляцией теплоносителя. Она будет следить за тем, чтобы температура воды в системе оставалась на установленном уровне и не возрастала до критического значения. Если начнется процесс кипения, то от избыточного давления может нарушиться целостность трубопровода, и горячий теплоноситель хлынет в помещение. Твердотопливные модели практически не поддаются автоматизации, поэтому у них очень сложно регулировать температуру теплоносителя и поддерживать ее на желаемой отметке. Так что для обеспечения безопасного функционирования системы стоит оснастить ее дополнительными приборами, которые будут следить за течением каждого процесса и принимать меры в случае отклонений от нормы.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы группы безопасности котла достаточно прост. В поэтапном виде его можно представить следующим списком:

1. Специальный датчик температур реагирует на проходящий через него теплоноситель и снимает показания. Пока они находятся в пределах нормы, ничего не происходит. 2. Если же температура поднимается выше 95 градусов по Цельсию, срабатывает переключатель, который переводит клапан в положение, перекрывающее доступ воды к дальнейшей циркуляции. Избыточное тепло выводится из системы, чтобы избежать дальнейшего повышения температуры и критического давления.

3. Но просто выбрасывать горячую воду в канализацию будет не выгодно с экономической точки зрения, потому что за ее нагрев тоже платятся деньги. Так что логичнее всего будет оборудовать для этого специальный бак, из которого в дальнейшем можно будет брать горячую воду для хозяйственных нужд. Схема подключения без проблем находится в интернете.

Для чего нужна группа безопасности котла — принцип работы

Такой элемент, как группа безопасности котла, обязательно используется в промышленных нагревательных машинах. Но в бытовых целях многие необдуманно пренебрегают его установкой, что может привести к печальным последствиям. Повышение давления в системе чрезвычайно опасно, так как избыток энергии в любом случае найдет себе выход.

Ни одна, даже самая прочная труба, не сможет сдержать ее напор. Самостоятельно человеку будет трудно отслеживать температурные показатели. А сливать воду из системы — еще проблематичнее. Можно, конечно, приделать кран и спускать избыток теплоносителя, но самостоятельно невозможно угадать, сколько именно нужно слить, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать критического роста параметров.

УСТРОЙСТВО ПРИБОРА

Размещается аксессуар непосредственно на коммуникациях, около входящей и выходящей трубы теплоносителя. Установка группы безопасности котла должна быть осуществлена правильно, так как в противном случае вода будет всегда сливаться, и отопление не заработает.

Схема монтажа зависит от особенностей подключения котла. Но в целом с установкой не возникает проблем, так как процедура достаточно понятна. Новичкам стоит изучить также устройство прибора, который состоит из следующих элементов:

1. Температурный датчик клапана безопасности, который устанавливается на подаче теплоносителя в систему отопления и следит за показаниями термометра. 2. Фильтр, который служит для того, чтобы рабочее пространство не забивалось различным мусором, который может помешать ему нормально функционировать. 3. Подающая труба, которая становится продолжением коммуникации после того, как агрегат будет интегрирован в общую систему. 4. Клапан безопасности, который в нужный момент перекрывает теплоносителю доступ к циркуляции, чтобы можно было отвести избыточное тепло. 5. Труба для вывода избыточного тепла. В зависимости от решения владельца она может быть непосредственно соединена с системой канализации или же подведена к специальному баку, в котором горячая вода будет скапливаться для использования.

Как видно, составных элементов у агрегата совсем немного, что обеспечивает ему высокий уровень надежности. Прибор отличается долголетием и не требует абсолютно никакого обслуживания.

ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Подключение группы безопасности котла осуществляется при выключенной системе отопления и слитом теплоносителе. Для работы понадобится набор газовых ключей и специальная лента для герметизации стыков. После завершения работ нужно сделать пробный запуск, чтобы выявить возможные течи и своевременно их устранить. По времени операция занимает не более часа. группа безопасности котла Некоторые системы функционируют по другому принципу. Они не сливают избыточное количество теплоносителя, а разбавляют его холодной водой из трубы, обеспечивающей обратку. Такая схема более сложна в реализации, зато позволяет значительно уменьшить потерю затрат горючего, так как сброс теплоносителя не будет осуществляться.

Приобрести данное изделие можно в магазине аксессуаров для автономных систем отопления. На отечественном рынке представлен широкий выбор российских и зарубежных товаров. Цена группы безопасности котла составляет около 2,5 тысяч рублей. Это совершенно незначительная сумма в сравнении с той пользой, которую получает владелец от установки аппаратуры на свою систему отопления.

spb-dacha.ru

Группа безопасности для систем отопения и почему без нее не обойтись

В связи постепенным отказом от централизованного отопления и переходом на автономный вариант обогрева собственного жилья (всеми видами топлива), повысились требования к безопасности, эргономичности (экономии места) и общему повышению эффективности отопительного оборудования. Также повлияло и то, что с каждым днём всё больше людей предпочитают именно закрытый тип отопительной системы вместо открытой. И последней не обойтись без элементов группы безопасности для системы отопления, несмотря на то, что в большинстве котлов уже встроены расширительный бак и другие элементы защиты.

Почему это нужно?

Не будем сильно углубляться в технические моменты. Достаточно вспомнить школьный курс физики – при нагревании тела расширяются, а при охлаждении – сжимаются. Следовательно, при нагреве теплоноситель увеличится в объёме и если это не компенсировать, то крайне высока вероятность выхода системы из строя со всеми вытекающими последствиями. В качестве профилактики аварий и нужна группа безопасности для системы отопления. Особенно это актуально, когда используются именно твердотопливные котлы, ведь они обладают достаточно большой тепловой инерционностью.

Из чего состоит группа безопасности?

Любая группа безопасности для отопления состоит из трёх элементов, установленных на одном вводном штуцере (консоли). Смотрим слева направо: манометр (датчик давления); устройство отвода избыточного воздуха, клапан аварийного сброса (предохранительный клапан). На более дорогих моделях ставятся дополнительные элементы – измерители температуры и смесительный узел.

  1. Манометр. Показывает настоящее (рабочее) давление в системе. Зелёным, желтым и красным цветом маркируется шкалы в соответствии с давлением: нормальным, повышенным и критическим. Обычно шкала манометра не превышает 3 атм.
  2. Устройство отвода избыточного воздуха (воздухоотводчик). Если нагрев охлаждённого или холодного теплоносителя идёт достаточно быстро, то образуется пар, который давит на воздух. Последний может «порвать» трубу или радиатор. Для его отвода (давящего воздуха) и нормализации давления и нужен этот прибор. Более того – чем меньше воздуха в трубах, радиаторах и самом котле – тем меньше они изнашиваются, одновременно с этим снижается и уровень шума.
  3. Клапан аварийного сброса (предохранительный клапан). Если теплоноситель при нагреве расширился больше, чем позволяет ТТХ системы, то через этот клапан сбрасывается критическое давление. Обычно срабатывание происходит, когда стрелка на манометре достигает красной шкалы (2-3атм).

Правила монтажа и обслуживания

Согласно современным требованиям по безопасности, перед каждым радиатором должна быть запорная арматура на случай выхода его из строя и проведения ремонтных работ без остановки всей системы. Что особенно актуально в холодное время года. Аналогично должна монтироваться и группа безопасности для системы отопления – кран, который перекрывает теплоноситель ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСЛЕ системы безопасности.

Часто распространённая ошибка – устанавливать перекрывающий кран между котлом и самой системой безопасности. В этом случае, если нужно будет максимально быстро остановить котёл (особенно твердотопливный, например, при разрыве труб или течи радиатора), то сделать это без последствий будет невозможно. Ведь теплоноситель продолжит ещё какое то время греться, не будет находит выхода. Как следствие – рост давления и либо лопаются трубы в другом месте, либо разрушается котёл. И то, и другое ведёт к значительным убыткам.

После того, как устройство смонтировано согласно инструкции, оно приводится в работу через открытие специального колпачка на автоматическом воздухоотводнике. Обратите особое внимание – его запрещено удалять полностью

Также, в зависимости от качества теплоносителя и степени эксплуатации всей системы, надо периодически (в среднем, раз в месяц) делать осмотр клапана на предмет загрязнений между седлом и тарелкой. Поскольку, если грязь долго не убирать, то это может привести к дальнейшим протечкам – просто поверните устройство по стрелке и оно очиститься самостоятельно.

Как сделать группу безопасности своими руками?

Как Вы поняли из фото, группу безопасности для системы отопления достаточно просто сделать своими руками. Для Этого вам достаточно купить манометр, воздухосбросник и предохранительный клапан и связать все при помощи ппр труб, переходников и сгонов.

Либо Вы можете сами сделать корпус из металла, если есть навыки сварки. Так же Вы можете заказать сам корпус в любом цеху и Вам его быстро сварят. 

Теперь Вы знаете, что из себя представляет группа безопасности системы для отопления и как ее сделать самому

Какие виды бывают и что из себя представляют посмотрите в этом видео

eurosantehnik.ru

Для чего нужна группа безопасности в системе отопления.

Доброго времени суток, мой дорогой читатель! В этой статье я кратко расскажу зачем нужна группа безопасности в системе отопления, а также расскажу о правилах ее установки. Итак, начнем с определения.

Что такое группа безопасности?

Группа безопасности — узел, который объединяет в себе несколько устройств. Стандартный набор устройств группы безопасности будет следующим:

  • Манометр — прибор, показывающий давление в системе отопления.
  • Автоматический воздухоотводчик — служит для удаления из системы воздушных пробок.
  • Предохранительный клапан — главная часть группы, которая сбрасывает давление в случае его превышения.

Стандартная группа безопасности имеет в своем составе предохранительный клапан, рассчитанный на давление 3 атмосферы.

Как работает предохранительный клапан?

Давайте более подробно остановимся на предохранительном клапане. Рассмотрим его внутреннее устройство и принцип работы:

Устройство предохранительного клапана

Из верхнего рисунка видно, что принцип работы клапана очень простой. Внутри него расположен поршень, который прижимается к седлу клапана при помощи пружины. Как только давление становится достаточно большим, чтобы приподнять поршень, происходит сброс теплоносителя в какую-нибудь емкость или вообще на пол.

В стандартной группе безопасности стоит клапан, рассчитанный на сброс при давлении больше 3 атмосфер. Нужно помнить, что самым слабым местом в системе отопления (по давлению) является котел, поэтому группу безопасности подбирают по давлению, на которое он рассчитан.

Правила установки группы безопасности.

Во время монтажа группы безопасности котла нужно соблюдать следующие правила:

  • манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан необходимо закрутить на консоли и проверить герметичность всех соединений.
  • Группа безопасности должна быть установлена выше уровня котла. Либо на специальное посадочное место, которое должно быть сверху на котле, либо на подающей трубе. При втором варианте группа должна стоять до первых кранов.
  • Для правильной работы воздухоотводчика,  группу необходимо располагать вертикально.
  • Для дренажа можно применять трубу не более 2 метров длинной. Количество загибов трубки не должно превышать 2. Если нужно увеличить длину трубки или количество ее загибов, тогда нужно увеличить ее внутренний диаметр. Например, если стандартный клапан имеет резьбу 0,5 дюйма, то в случае короткой трубки (менее 2 метров длиной) можно взять металлопластиковую трубу диаметром 16 мм, а если дренаж будет длиннее или будет иметь больше двух загибов, то придется использовать металлопластиковую трубу диаметром 20 мм.
Группа безопасности установлена выше котла.

Резюме статьи.

Группа безопасности — необходима! Система отопления без нее может выйти из строя. Причем выйдет из строя самая дорогая часть системы — отопительный котел. Поэтому не экономьте на этом узле! Сейчас на прилавках магазинов много различных вариантов групп, но лично я вам советую остановиться на моделях европейских производителей. Они выполнены из материалов лучшего качества и работают более стабильно. На этом все, пишите свои вопросы в комментариях, пользуйтесь кнопками социальных сетей!

znayteplo.ru


Смотрите также