Требования безопасности по окончании работы


Требования безопасности по окончании работы.

Включить электрооборудование, при выдергивании из розетки не дергаем за шнур. Привести санитарную обработку машины сменных механизмов привода. При разборке машин и извлечения режущего инструмента (нежной, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Не очищаем рабочую камеру, съемные части машин от остатков продуктов руками. Пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками. Тщательно вымыть рабочие столы, посуды и кухонный инвентарь. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место, провести влажную уборку помещения. Доложить об этом руководителю. Тщательно вымыть руки с мылом.

Техника безопасности при работе в кондитерском цехе.

1.Общие требования безопасности.

К самостоятельной работе с оборудованием в кондитерском производстве допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Работающие должны соблюдаем правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха. При работе с оборудованием кондитерского производства (жарочные шкафы, электрические и газовые плиты, дробильные, взбивальные, тестораскаточные машины и т.п.) возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

– подвижные части механического оборудования, перемещаемое сырье, полуфабрикаты, посуда;

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса оборудования и отсутствия диэлектрического коврика;

– термические ожоги при касании руками нагретых поверхностей оборудования, а также горячей жидкостью или паром;

– повышенная влажность воздуха;

– повышенный уровень инфракрасной радиации;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

– физические перегрузки.

Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или куртка, фартук белый хлопчатобумажный, колпак белый или косынка белая хлопчатобумажные. Полотенце, рукавицы хлопчатобумажные. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кондитер (обучающийся) обязан:

– коротко стричь ногти;

– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета (желательно дезинфицирующим)

– не допускается носить ювелирные украшения, покрываем ногти лаком.

Работники (обучающиеся), допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы.

Надеть сан одежду, убрать волосы под косынку (колпак), подвернуть рукава одежды до локтя или застегнуть их у кисти рук. Не рекомендуется, закалываем иголками сан одежду, и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы. Привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

– исправность и холостой ход оборудования путем осмотра и кратковременного его включения;

– надежность заземления корпуса электрооборудования, других электрических приборов, наличие диэлектрических ковриков на полу около них;

– состояние жареной поверхности, наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа.

Включить вытяжную вентиляцию. При обнаружении, каких – либо неполадок или неисправностей в оборудовании, работник (обучающийся) обязан немедленно заявить об этом заведующему производством (мастеру п./о) и до устранения их к работе не приступаем.

Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы обслуживающий персонал обязан:

- привести в исходное положение оборудование, агрегат (систему), в порядок рабочее место, инструмент;

- установить ограждения и знаки безопасности у открытых проемов, люков;

- выключить вентиляцию и местное освещение;

- сообщить руководителю работ о всех неисправностях, замеченных в процессе работы;

- снять средства защиты и уложить в отведенные для этой цели места, при необходимости провести их нейтрализацию, стирку или ремонт.

Руководитель структурного подразделения И.Орлов

Практическое занятие № 6.

Тема: Установление требований безопасности при проведении инструктажа.

Цель: изучить методику и алгоритм работы руководителя по обеспечению мер и правил безопасности, правила установления требований безопасности.

Вопросы:

1. Методика работы руководителя по созданию и обеспечению безопасных условий деятельности на рабочем месте.

2. Алгоритм работы руководителя по выполнению требований безопасности.

1

В соответствии со ст. 22 ТК и ст. 14 Федерального закона № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», работодатель (руководитель, начальник) обязан обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, принимать меры по предотвращению травматизма и гибели персонала, осуществлять обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, устанавливать необходимые меры безопасности на производстве, при работе с техникой, при проведении специальных занятий или работ, своевременно доводить эти требования безопасности до персонала (подчиненных) и требовать строгого их выполнения.

Перед началом работ он обязан лично убедиться в том, что для этого созданы и обеспечены безопасные условия, что персонал усвоил доведенные до них требования безопасности и обладает практическими навыками в их выполнении.

Методика работы руководителя заключается в следующем:

  1. Перед началом работ лично убедиться в исправности оборудования и инструмента;

  2. Провести инструктаж по МПБ на рабочем месте и проверить его усвоение;

  3. Убедиться в том, что персонал обладает умениями и навыками безопасной работы;

  4. Обеспечить рабочее место всеми необходимыми средствами;

  5. Проверить наличие допуска к самостоятельной работе;

  6. Поставить задачу и проконтролировать ее выполнение;

  7. По окончанию работ проверить рабочее место.

Обязанности руководителя

До начала работы:

- поставить задачу на проведение работ и разъяснить персоналу требования по безопасному их проведению;

- провести инструктаж по мерам безопасности, проверить качество выполнения инструкций;

- проверить наличие у персонала наличие удостоверений на право самостоятельной работы;

- проверить наличие, исправность и подгонку средств защиты у каждого работника;

- установить порядок и продолжительность работы персонала в средствах индивидуальной защиты;

- проверить медицинское обеспечение предстоящих работ;

- проверить наличие НТД на рабочих местах;

- проверить сроки технического освидетельствования объектов гостехнадзора, поверки средств измерений, испытаний средств защиты;

- проверить готовность и исправность систем связи, освещения, вентиляции, пожаротушения, газового контроля, а также наличие на местах знаков и плакатов безопасности;

- проверить исправность и надежность срабатывания приборов и средств безопасности;

- организовать и контролировать проверку загазованности помещений, сооружений и рабочих мест;

- проверить укомплектованность бригад и наличие контролирующих лиц;

- получить доклады готовности к проведению работ.

Во время работы:

- постоянно находиться на месте проведения работ, руководить ими до полного их окончания и приведения оборудования в исходное положение;

- подавать команды на выполнение операций только после окончания предыдущей и получения доклада о готовности к очередной операции;

- лично контролировать осуществление мероприятий, направленных на исключение предпосылок к происшествиям;

- запрещать работы на неисправном оборудовании, в случаях нарушения требований безопасности или если на участке работы отсутствует требуемое количество персонала;

- обеспечить систему контроля за выполнением операций, контролировать выполнение работающими установленных требований безопасности;

- лично контролировать выполнение операций, определенных ему эксплуатационными документами и требовать полного и качественного выполнения операций;

- немедленно принимать меры к устранению нарушений, отмеченных контролирующими лицами, решительно пресекать любые несанкционированные действия персонала и нарушения мер безопасности;

При возникновении аварийных ситуаций:

- при возникновении аварийной ситуации продублировать команду «СТОП» (отключение всех устройств, кроме системы вентиляции);

- оценить аварийную ситуацию;

- эвакуировать персонал из опасной зоны;

- оказать помощь пострадавшим;

- немедленно доложить по команде (время, место, условия, при которых произошла авария, последствия аварии, о пострадавших и тяжести травм, о степени повреждения оборудования, о принятых мерах по ликвидации (локализации) аварии, о силах и средствах необходимых для ликвидации аварии);

- организовать по возможности, охрану места аварии;

- принять меры по локализации аварии (аварийной ситуации);

- руководить персоналом по ликвидации аварийной ситуации до прибытия старшего начальника.

После окончания работы:

- лично проверить приведение оборудования в исходное положение;

- проверить наличие персонала выполнявшего работы;

- проверить приведение рабочих мест в безопасное состояние;

- проверить выполнение персоналом установленных санитарно-гигиенических мероприятий;

- проверить противопожарное состояние рабочих мест, помещений;

- проверить наличие записей в эксплуатационную документацию о проведенных работах с подписями лиц, руководивших работами, исполнявших и контролировавших их;

- подвести итоги работ, обратив внимание на действия персонала по строгому соблюдению правил и мер безопасности;

- доложить по команде об итогах проведения работ.

2

Меры по предупреждению гибели и травматизма персонала

I. Установить требования безопасности

II. Своевременно доводить требования безопасности

III. Требовать строго их выполнения

IV. Лично убедиться, что

    1. созданы и обеспечены безопасные условия;

    2. персонал усвоил доведенные до них требования безопасности;

    3. персонал обладает практическими навыками их выполнения

Требования безопасности по окончании работы

    1. Произвести необходимые переключения-отключения. Обесточить ненужные для работы приборы, оборудование. Произвести запись в журнале выполняемых работ о выполнении работ.

Если ремонтные работы на электрооборудовании закончены, то надо снять переносные заземления, предупреждающие запрещающие знаки, о чем сделать запись в оперативном журнале.

    1. Привести в порядок рабочее место. Инструмент, приспособления, спецодежду и средства защиты убрать в отведенное место.

    2. Убедиться в пожарной безопасности помещения.

    3. Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных, во время работы и мерах, принятых к их устранению. Сдать смену и ключи от помещения ЭПУ

    4. Тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. Хорошо прополоскать рот водой, а в случае выполнения работ, связанных со свинцом, обязательно перед мытьем рук произвести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты или пастой ОП-7.

Инструкцию составил:

Руководитель участка

Согласовано:

Инженер по ОТ

Приложение № 1.

Перечень специальной одежды, технологической обуви и других стредств индивидуальной защиты для электромонтера эпу

№№ п/п

Наименование

Срок носки, месяц

1

Костюм хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой

12

2

Рукавицы кислотозащитные

3

3

Галоши или боты диэлектрические

Дежурные

4

Перчатки диэлектрические

Дежурные

5

Очки защитные

До износа

6

Респиратор

До износа

7

Фартук прорезиненный при работах в щелочных аккумуляторных

дежурный

8

Костюм хлопчатобумажный

12

9

Фартук прорезиненный

12

Приложение № 2.

Перечень

САНИТАРНО – БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТЕРОВ ЭПУ

Группа производственных процессов

Умывальные

Душевые

Гардеробные

1 кран на 10 человек

1 сетка на 15 человек

Общие, два отделения шкафа

Приложение № 3.

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ УЧЕТА

ДЛЯ ЭЛЕКТРОПИТАЮЩИХ УСТРОЙСТВ АТС

ЕМКОСТЬЮ 2000 И БОЛЕЕ НОМЕРОВ

  1. Инвентарный журнал основного оборудования (журнал учета оборудования).

  1. Журнал учета выполненных работ.

  1. Эксплуатационный (оперативный) журнал.

  1. Журнал учета расхода электроэнергии.

  1. Журнал учета и проверки защитных средств.

  1. Журнал учета и проверки переносного электроинструмента.

  1. Паспорт на заземляющее устройство.

  1. Журнал 3-х ступенчатого контроля за состоянием охраны труда.

Приложение № 4.

Перечень защитных средств и приспособлений для электроустановок гтс

1. Указатель напряжения 1 шт.

2. Инструмент с изолирующими рукоятками 2 комплекта

3. Изолирующие клещи 1 шт.

4. Резиновые диэлектрические перчатки 2 пары

5. Галоши 2 пары

6. Ковры, изолирующие накладки 2 комплекта

7. Изолирующие подставки и изолирующие лестницы по 1 шт.

8. Переносные заземления более 2 шт.

9. Предупредительные плакаты 2 комплекта

10. Защитные очки, применяемые при смене предохранителей,

при работе с электролитом, при шлифовке коллекторов по 1 шт.

11. Респираторы и противогазы по 1 шт.

  1. Костюм, фартук, сапоги и перчатки, применяемые

для работы с электролитом по 1 комплекту

13. Временные ограждения 2 комплекта

14. Медицинская аптечка 1 шт.

15. Разрядная изолирующая штанга 1 шт.

16. Оперативная изолирующая штанга 1 шт.

17. Электроизмерительные клещи Ц-4501 1 шт.

Приложение № 5.

Требования безопасности по окончании работы

После окончания работы необходимо обесточить все средства вычислительной техники и периферийное оборудование. В случае непрерывного производственного процесса необходимо оставить включенными только необходимое оборудование.

Для тех, кого заинтересовала данная информация, может далее прочесть развернутую инструкцию по тб

Инструкция по технике безопасности при работе на компьютере Введение

Настоящая инструкция предназначена для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы со средствами вычислительной техники и периферийным оборудованием.

Настоящая инструкция подлежит обязательному и безусловному выполнению. За нарушение инструкции виновные несут ответственность в административном и судебном порядке в зависимости от характера последствий нарушения.

Соблюдение правил безопасной работы является необходимым условием предупреждения производственного травматизма.

1. Общие положения

Область распространения и порядок применения инструкции:

Настоящая инструкция распространяется на персонал, эксплуатирующий средства вычислительной техники и периферийное оборудование. Инструкция содержит общие указания по безопасному применению электрооборудования в учреждении. Требования настоящей инструкции являются обязательными, отступления от нее не допускаются.

Требования к персоналу, эксплуатирующему средства вычислительной техники и периферийное оборудование:

К самостоятельной эксплуатации электроаппаратуры допускается только специально обученный персонал не моложе 18 лет, пригодный по состоянию здоровья и квалификации к выполнению указанных работ.

Перед допуском к работе персонал должен пройти вводный и первичный инструктаж по технике безопасности с показом безопасных и рациональных приемов работы. Затем не реже одного раза в 6 мес проводится повторный инструктаж, возможно, с группой сотрудников одинаковой профессии в составе не более 20 человек. Внеплановый инструктаж проводится при изменении правил по охране труда, при обнаружении нарушений персоналом инструкции по технике безопасности, изменении характера работы персонала.

В помещениях, в которых постоянно эксплуатируется электрооборудование должны быть вывешены в доступном для персонала месте Инструкции по технике безопасности, в которых также должны быть определены действия персонала в случае возникновения аварий, пожаров, электротравм.

Руководители структурных подразделений несут ответственность за организацию правильной и безопасной эксплуатации средств вычислительной техники и периферийного оборудования, эффективность их использования; осуществляют контроль за выполнением персоналом требований настоящей инструкции по технике безопасности.

2. Виды опасных и вредных факторов

Эксплуатирующий средства вычислительной техники и периферийное оборудование персонал может подвергаться опасным и вредным воздействия, которые по природе действия подразделяются на следующие группы:

    • поражение электрическим током,

    • механические повреждения

    • электромагнитное излучение

    • инфракрасное излучение

    • опасность пожара

    • повышенный уровень шума и вибрации


Смотрите также