Как узнать срабатывали ли в машине подушки безопасности


Как определить сработала ли подушка безопасности?

При покупке не нового автомобиля, обязательным пунктом проверки идет – срабатывали подушки безопасности или нет? Восстановлена система безопасности или стоят заглушки и обманки?

Ищем информацию о количестве и местах расположения всех подушек безопасности в проверяемом автомобиле. При осмотре осматриваем все места, где находятся или находились подушки. Такие места помечены специальными наклейками, табличками, эмблемами, нашивками – AIRBAG.

  •  Особенно уделите внимание подушкам, которые встроены в сиденья, двери. Они обычно помечаются нашивками. При восстановлении сиденья после дтп, бирки срезают, а места разрыва просто сшивают. Если эмблема с надписью AIRBAG присутствует, осмотрите швы. Сравните швы с одной стороны сиденья и с другой. Пощупайте сиденья в местах, нахождения подушек. Если подушка на месте, она должна ощущаться, как что-то не однородное и не похожее по ощущениям с другой стороны сиденья.

    • Осмотрите места открытия подушек на руле, панели, в коленях. Материал в этих местах должен полностью совпадать и по цвету, и по фактуре с остальным пластиком или коже деталей панели автомобиля. Слегка нажимайте, поводите пальцами место, где выдавлена надпись AIRBAG: на восстановленной панели возможны ощущаемые волны, не проклейки материала, провалы и не ровности.
    • Попросите у продавца, понажимать на руль и панель в местах нахождения подушек с силой. Грубые и быстрые «восстановления айрбегов» происходят методом запайки пластика и дальнейшего наложения шпаклевки. Сильным нажатием можно почувствовать, как ломается шпаклевка или прощупать, где она есть, а где идет «настоящая» панель.
  • Обратите внимание на присутствие надписи AIRBAG. Явное отсутствие которой, гласит о ремонте подушки.

Садитесь за руль, осмотрите панель и включите зажигание. Мотор запускать не нужно! Найдите надпись airbag или изображение человека с подушкой. Отсутствие лампы, означает что ее или заглушили или она перегорела (тут нужно принимать во внимание поведение продавца и другие факторы об исправности SRS Airbag).

  • Лампа должна погаснуть секунды через 3 – 5 после включения зажигания. Есть автомобили, где лампа гаснет после запуска двигателя. Моргание индикатора или постоянное горение свидетельствует о неисправности в системе безопасности.
  • Моменту затухания лампы уделите особое внимание, смотрите на все лампочки и если заметите, что лампа безопасности гаснет одновременно с лампой давления масла или генератором или с любой другой лампочкой на панели приборов — это повод проверить автомобиль более тщательно. Запомните – лампа AirBag всегда тухнет отдельно от других ламп.
  • Подсоединить диагностическое оборудование и провести тест на исправность системы безопасности. Многие приборы могут показать сохраненные ошибки в памяти. Например, поставили муляжи подушек, по внешним признакам все на месте и исправно, а в памяти висят ошибки. Есть повод задуматься над актуальностью такой покупки.
Электронная обманка присутствия подушки безопасности
  • Проверить подушки, которые идут над дверьми, по крыше автомобиля очень легко. Для этого нужно отогнуть уплотнительную резинку и заглянуть под обшивку крыши. Там или будет подушка, или муляж или вообще ничего.
  • Не лишним будет осмотр ремней безопасности. После дтп в ремнях срабатывает преднатяжитель и ремень становится не пригодным для использования. Сравните бирки на всех ремнях автомобиля. Даты производства ремней должны быть одного года с автомобилем.

Если есть малейшие признаки неисправности, отсутствия подушек, лучше или отказаться от покупки или обратиться к специалистам для более тщательного осмотра автомобиля.

Видеоматериал – как узнать, стреляла подушка безопасности или нет?

v-mireauto.ru

Как проверить подушки безопасности автомобиля

Конечно, новый автомобиль не нуждается в такой проверке. Но если вы решили купить подержанную машину, для вас очень важным является исправность системы безопасности автомобиля и подушек безопасности, в частности.

Подушки безопасности были изобретены в 1967 году, а их серийное производство и установка на автомобили началась только спустя 20 лет. Все эти годы разработчики занимались настройкой оптимальных параметров срабатывания подушек при определенной скорости и силе удара.

Поэтому сегодня можно смело рассчитывать на спасение жизни водителя и пассажиров в дорожно-транспортном происшествии. Подушки срабатывают автоматически, смягчая при этом удар о руль или переднюю панель автомобиля и защищая от удара голову и грудную клетку водителя и впереди сидящего пассажира.

При покупке автомобиля, уже бывшего в эксплуатации, необходимо убедиться, что подушки безопасности в автомобиле есть и что они находятся в исправном состоянии. Места расположения подушек безопасности в автомобиле обозначены специальными надписями «SRS» или «AirBag». Подушки безопасности в разных моделях авто могут быть расположены под крышкой рулевого колеса, под передней панелью, в боковых спинках сидений водителя и пассажира или в боковых панелях стоек. Проверьте, чтобы эти надписи были не повреждены. Убедитесь в отсутствии царапин, вмятин, сколов, повреждений обшивки кресел или нарушений целостности мест расположения подушек безопасности.

После этого нужно проверить состояние разъемов, крюков, контакты и элементы крепежа. Все должно быть в исправном состоянии. На приборной панели имеется специальный сигнализатор, который срабатывает при включении зажигания на 5-7 секунд и в случае исправности системы — гаснет. Очень важно убедиться в исправности каждого элемента!

Если вы заметили рваные детали интерьера салона, за которыми располагаются подушки безопасности, явно восстановленные швы обшивки кресел, отличие по цвету крышки или рулевого колеса, сидений, передней панели со всем остальным интерьером машины – это все признаки того, что данный автомобиль уже был в ДТП и в нем срабатывали подушки безопасности. Признаком неисправности подушек является также неисправная сигнализация: если сигнализатор подушек не гаснет через 5-7 сек. после включения двигателя или загорается во время движения, или совсем не горит при включении зажигания авто. Такие признаки могут говорить о том, что сигнализацию совсем отключили. Подумайте, нужен ли вам такой автомобиль?

Если же вы все — таки решите покупать такое авто, замените неисправные подушки до того, как решите на нем ехать! Нельзя рисковать своей жизнью и жизнью своих близких!

На неисправность подушек безопасности указывает мерцающая лампочка с изображением человека с подушкой на приборной панели. Не эксплуатируйте автомобиль с неисправными подушками безопасности. Замену и проверку подушек безопасности следует производить на станциях технического обслуживания. Ни в коем случае не пытайтесь делать это самостоятельно!

Система безопасности современных автомобилей надежна и особого ухода не требуется. Исправная система не должна реагировать на отключение аккумулятора, влияние электромагнитного излучения, нагрева до 90°С, охлаждения до — 30°С и другие внешние факторы.

Но все-таки вам не повредят несколько советов по эксплуатации подушек безопасности:

  1. В жаркие летние дни старайтесь не оставлять автомобиль под прямыми лучами солнца, во избежание перегрева передней панели. В крайнем случае, закройте ее специальным экраном или светлой тканью.
  2. Любые работы по ремонту автомобиля, которые могут каким-то образом задеть систему безопасности (в первую очередь это относится к ремонту электрооборудования) необходимо производить только на СТО.
  3. На приборной панели, ветровом стекле и других местах, где находятся подушки безопасности, нельзя располагать посторонние предметы: освежители воздуха, навигаторы, регистраторы, украшения и тд. В случае возникновения аварийной ситуации они могут помешать правильному раскрытию подушек.
  4. Для обеспечения эффективного срабатывания подушек водитель и пассажир должны правильно сидеть в автомобиле. Кресло должно располагаться так, чтобы ноги стояли на полу и были слегка согнуты в коленях, нельзя близко наклоняться вперед или, наоборот, далеко откидываться назад. Оптимальный наклон спинки сиденья должен быть 25°.
  5. В случае возникновения нестандартной дорожной ситуации нужно плотнее вжаться внутрь сиденья, поправить ремни безопасности, взяться руками за поручни и упереться ногами в пол автомобиля.
  6. В случае срабатывания в вашем авто системы безопасности, ее нужно заменить. Повторное использование таких подушек безопасности не допускается.

Надеемся, что наши советы помогут вам и вашим близким! 

Что еще почитать?

automexanik.ru

Как определить, сработают ли подушки безопасности на подержанной машине

В российской прессе периодически ходят слухи о том, что наши власти собираются запретить автомобили, не оснащенные подушками безопасности. Действительно, уже трудно себе представить полноценную машину без этой опции, и ее необходимость не вызывает сомнений. Однако насколько оправдана наша уверенность в том, что «аэрбэги» сработают в нужный момент?

Бесспорно, у всех, кто садится за руль не должно быть ни капли сомнений, что в экстремальной ситуации все системы безопасности среагируют в штатном режиме. В современных машинах электроника самостоятельно диагностирует исправность подушек безопасности, сканируя все узлы системы airbag. В случае обнаружения неисправности или некорректной работы, на панели приборов появляется соответствующий сигнал. У различных производителей он выглядит по-разному, но чаще всего это надписи airbag или SRS, либо значок с сидящим человечком.

Такой индикатор загорается в тестовом режиме при запуске мотора и если он не гаснет, в системе возникла проблема, хотя теоретически причина может быть и в простой неисправности лампочки. В любом случае это тревожный звонок и серьезный повод срочно обратиться в автосервис, где специалисты с помощью соответствующего оборудования проведут необходимую диагностику. А от различных способов справиться с этим самостоятельно лучше отказаться.

Больше всего опасений по этому поводу должно быть у владельцев подержанных автомобилей с приличным пробегом и неизвестной историей. Причем не стоит расслабляться, даже если о проблемах подушек безопасности молчит бортовой компьютер.

Чаще всего встречается две причины неисправности этой функции — окончание срока годности или отсутствие подушек в связи с тем, что они сработали и кого-то уже благополучно спасли. Не секрет, что в большинстве случаев на восстановелнии автомобиля, побывавшего в ДТП, стараются сэкономить по максимуму, и такой ремонт зачастую носит косметический характер. В такой ситуации установка дорогостоящих подушек безопасности обычно в планы не входит, а заставить молчать об этом бортовой компьютер, который контролирует их техническое состояние, специалисту совсем несложно. Способов имитировать работоспособность системы безопасности масса. Кроме того, вместо реальных подушек горе-мастера для маскировки могут подложить простой кусок ткани.

Так что риск купить машину без аэрбэгов на вторичном рынке крайне высок, поэтому при выборе авто с пробегом без квалифицированной помощи не обойтись. Все, что в такой ситуации может сделать простой покупатель — провести более тщательный визуальный осмотр салона, чтобы обнаружить подозрительные признаки.

Как правило, места, где должны быть спрятаны подушки, обозначены словом «airbag», если элементы интерьера с этой надписью не менялись при ремонте. В аварийном автомобиле в таких местах характерны неровные или слегка поврежденные кромки деталей на стыках, микротрещины или мелкие потертости и вмятины. Также должны вызвать подозрение разные цветовые оттенки отдельных частей интерьера. Обнаружив эти признаки, следует сразу же обратиться к квалифицированному специалисту. Кстати, gjhnfk «АвтоВзгляд» уже писал, каким образом можно распознать подержанную машину, побывавшую в ДТП.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook, чтобы не пропустить лучшие материалы

surfingbird.ru


Смотрите также