Кто должен проходить обучение по пожарной безопасности


кто должен проходить обучение по пожарной безопасности

Понимание основных принципов пожарной безопасности поможет вовремя обнаружить и предотвратить возгорание на предприятии или в организации. Важно вовремя получить минимальный уровень знаний по этому виду обучения. Проходить подготовку должны следующие категории граждан: - руководители, заместители руководителей организаций и предприятий (подразделений) вне зависимости от численности штата. Главные специалисты и лица, их заменяющие; - специалист, который отвечает за пожарную безопасность. Он же обязан проводить для сотрудников противопожарный инструктаж. Назначается руководством; - директора, а также главные специалисты тех предприятий, на которых существуют взрывопожароопасные производства. Рядовые сотрудники, которые привлекаются к таким работам; - педагоги любых дошкольных учреждений. Руководители детских оздоровительных организаций, находящихся за городом; - работники, которые осуществляют круглосуточную охрану предприятия или организации;- все специалисты, выполняющие различные огневые работы. Рабочие тех профессий, которые связаны с опасностью возгораний; - граждане, принимающие участие в работе пожарной охраны. Такие подразделения предупреждают возникновение возгорания и тушат пожары на добровольных началах. Пожарно-технический минимум должны знать директора этих организаций и водители пожарных машин. - на усмотрение руководства той или иной организации знания по пожарной безопасности получают новые работники, командировочные, сезонные рабочие, работники строительных специальностей, стажеры и практиканты.

Обучение основным положениям пожарной безопасности - важная составляющая благополучной и спокойной работы любого предприятия. Не стоит пренебрегать этими ценными и важными знаниями. Обучение по пожарной безопасности

Возврат к списку

CЛУЧАЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Замер вибрации

    Измерять уровень вибрации необходимо в обязательном порядке. Это требуется для того, чтобы постоянно контролировать текущий уровень. Если...

  • Порядок обращения с опасными отходами

    Производственный контроль в сфере обращения с представляющими опасность отходами обеспечивается экологическими службами предприятий дл...

  • Курсы обучения по экологии

    Современное общество, которое часто именуют информационным обществом, стремится ускорить модернизацию производства на основе научного п�...

vsout.ru

Пожарно-технический минимум: кому и зачем надо проходить курсы ПТМ

Офисная техника, необслуженные станки и оборудование, несоблюдение простых правил техники безопасности — главные причины возникновения возгораний. Каждый год в России фиксируют тысячи пожаров на производствах и в офисах! Поэтому важно, чтобы в штате бы рабочий или руководитель, который в срок проходит обучение по ПТМ. Курсы можно проходить с отрывом от работы или без. После обучения выдается документ, подтверждающий получение участником знаний в вопросе пожарной безопасности.

Для кого?

Есть две категории специалистов. Те, кто обязательно должен пройти пожарно-технический минимум. И те, кому можно/рекомендовано обучиться. Первые не могут отказаться от обучения (т.к. они несут особую ответственность), а вторым курсы нужны для общего развития.

Инженеры-техники пожарной безопасности, педагоги дисциплины «пожарная безопасность» со стажем в сфере пожарной безопасности от 5 лет, на протяжении одного года после поступления на службу/работу проходят обучение ПТМ.

Нормативно-правовые акты РФ обязывают пройти курс ПТМ. Их должны проходить следующие категории сотрудников и работников:

  • руководство и исполняющие обязанности;
  • ответственные специалисты;
  • добровольцы пожарной охраны;
  • работники предприятий и организаций, где работают с детьми и подростками до 18 лет;
  • сотрудники предприятий, работающие с огнем, предметами с повышенной взрывоопасностью (сварщики, электрики, газосварщики);
  • сотрудники организаций (по согласованию с руководством).

Обучение ПТМ с отрывом от производства проходят:

  • Руководство, главные специалисты, а также и.о.;
  • Ответственные за ПБ, проведение инструктажа;
  • Руководители организаций добровольной пожарной охраны, оздоровительных детских учреждений;
  • Работники, чья обязанность — проводить огневые работы;
  • Водители пожарных авто;
  • Любые работники, если было принято определенное решение руководства.
  • Обучение с отрывом от производства проводится в профильных учреждениях, центрах противопожарной службы МЧС РФ, центрах ГО и ЧС субъектов РФ, подразделениях МЧС.

В организации, не отрываясь от производства, могут обучаться:

  • Руководство департамента, руководство и главные специалисты подразделения взрывопожарного производства;
  • Работники, которые ответственны за пожарную безопасность в департаменте;
  • Педагоги дошкольных учреждений;
  • Работники круглосуточной охраны организации;
  • Добровольцы, которые трудятся в департаменте пожарной охраны;
  • Работники, которые привлекаются к взрывопожарноопасным работам.

Для чего надо проходить ПТМ

Обучение ПТМ — это знания в вопросах пожарной безопасности, предотвращении возникновения пожара и возгорании, изучение актов и нормативов. Знания, полученные при прохождении курсов, помогут обезопасить работников, свести к минимуму вероятность пожаров. Ответственность за несоблюдение пожарной безопасности для юридических лиц составит минимум 150 тыс. рублей.

Курс ПТМ проводится на протяжении месяца после того, как работник принят на работу. Дальше работникам надо будет освежать знания 1 раз в 3 года.

Специалисты, которые работают с огнем и взрывоопасными предметами, проходят ПТМ 1 раз в год.

Курсы должны проходить специалисты, которые несут ответственность за жизнь других людей. Остальным сотрудникам проходить обучение необязательно. Но можно пройти обучение по своему желанию или по наставлению руководства. Знания, которые получены на курсах ПТМ, помогут в ЧС и в обычное время. Полезная информация «не жмет карман» и за плечами ее не носить! Об этом знают все успешные руководители, поэтому отправляют сотрудников на обучение ПТМ.

centrfenix.ru

Может ли организация самостоятельно проводить обучение по охране труда и пожарно-техническому минимуму для руководителей и специалистов?

Да, можете.

Обучение по охране труда.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

В соответствии с Порядком работникам руководителям и специалистам необязательно проходить обучение по охране труда в специализированных учебных центрах.

Раздел 2.3 Порядка регламентирует обучение руководителей и специалистов.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Обучение пожарно-техническому минимуму.

Организация может самостоятельно проводить обучение пожарно-техническому минимуму своим работникам в том случае, если в организации разработаны, утверждены и согласованы структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России специальные программы обучения ПТМ и если в организации приказом (распоряжением) руководителя создана квалификационная комиссия в составе не менее чем из 3 человек.

В состав указанной квалификационной комиссии должны входить руководители и по согласованию могут входить специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов государственного пожарного надзора.

Обоснование:

Требования к организации обучения мерам пожарной безопасности установлены в приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

В соответствии с пунктом 37 Норм пожарной безопасности обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Согласно пункту 36 Норм пожарной безопасности обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам с отрывом от производства проходят:

- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях.

Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых приведены в приложении 3 к Нормам пожарной безопасности.

Подробнее о специальных программах см. раздел V Норм пожарной безопасности.

В соответствии с 42 Норм пожарной безопасности проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, состоящей не менее чем из 3 человек.

В состав квалификационной комиссии входят руководители и штатные педагогические работники обучающих организаций и по согласованию специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов государственного пожарного надзора.

Таким образом, на основании вышеизложенного организация может самостоятельно проводить обучение пожарно-техническому минимуму своих работников в том случае, если в организации разработаны, утверждены и согласованы структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России специальные программы обучения ПТМ и если в организации приказом (распоряжением) руководителя создана квалификационная комиссия в составе не менее чем из 3 человек.

fire-declaration.ru

Какое бывает обучение по пожарной безопасности?

Обычно такой вопрос задают люби не разбирающиеся в пожарной безопасности, но которым поставили задачу найти курсы и обучить персонал. Давайте разберемся, что может стоять за таким запросом.

Итак, какое бывает обучение по пожарной безопасности?

  1. Чаще всего речь идет об обязательном обучении сотрудников мерам пожарной безопасности. Это может быть пожарно-технический минимум или противопожарный инструктаж. Требования к такому обучению указаны в Правилах противопожарного режима (Постановление Правительства 390)
  2. Еще одним вариантом может быть обучение специалистов, занимающихся проектированием, монтажом или обслуживание систем пожарной безопасности. О всех этих курсах можно посмотреть здесь … (Посмотреть)

Давайте подробнее рассмотрим первый вариант — обучение мерам пожарной безопасности.

Кому нужно проходить обучение мерам по пожарной безопасности?

Обучение пожарной безопасности должны пройти абсолютно все сотрудники Компаний. Разница только в том, что большая часть сотрудников проходит только противопожарный инструктаж, а меньшая часть пожарно-технический минимум (ПТМ).

Обучение пожарно-техническому минимуму должны проходить:

  1. руководители, специалисты и работники организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года после последнего обучения.
  2. руководители, специалисты и работники организаций, связанных со взрывопожароопасным производством, 1 раз в год.

Обучение противопожарному инструктажу проходят все сотрудники.

Инструктаж обычно проводят именно ответственные за пожарную безопасность на объекте (которые в свою очередь прошли ПТМ).

Противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный,  внеплановый и целевой. Подробнее об инструктаже можно прочитать в Приказе МЧС 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (читать)

Не всегда ответвленные за пожарную безопасность могут грамотно провести инструктаж. В этом случае, Вы можете обратиться в Учебный центр, который приедет на объект, посмотрит его состояние и соответствие требованиям ПБ и проведет инструктаж с учетом Вашей планировки, плана эвакуации и инструкций.

Если Вы не знаете, какое обучение нужно пройти, позвоните нам по телефону 8-495-143-53-50, 8-903-126-00-99 и мы поможем Вам разобраться.

Все программы по пожарно-техническому минимуму (Посмотреть…)

Проведение противопожарного инструктажа для Компаний г. Москва (Посмотреть)

Учебный центр «ТАКИР» также предлагает уникальное обучение пожарно-техническому минимуму с проведением практических занятий:

  • по работе с огнетушителями на  модельном очаге пожара,
  • тренировка использования пожарного крана,
  • практическое ознакомление с системами противопожарной защиты,
  • тренировки по эвакуации людей,
  • одевание боевой одежды пожарного,
  • вязка спасательных узлов,
  • вход в задымленную зону в маске,
  • самоспасение с этажа.

takir.ru


Смотрите также