Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности


Мероприятия противопожарной защиты в организациях

Приказы и инструкции о мерах обеспечения пожарной безопасности, разработанные и утвержденные в установленном порядке, являются основными нормативными документами в учреждениях и организациях.

Приказы вводят в действие основные положения, инструкции и рекомендации в части организации предупреждения возникновения пожара и противопожарной защиты территорий, зданий, сооружений и помещений учреждения. Приказом назначаются ответственные за пожарную безопасность в структурных подразделениях учреждения, и регламентируется деятельность структурных подразделений по обеспечению пожарной безопасности, а также в случае возникновения пожара. Такой приказ должен быть один по учреждению и являться своего рода законом.

Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организациях в соответствии с законодательством РФ несут их руководители.

Руководители учреждений должны организовать систему обеспечения пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей основных факторов пожаров, в т. ч. их вторичных проявлений. Имеющаяся система обеспечения пожарной безопасности в организациях будет находиться на должном уровне только при выполнении всеми должностными лицами, персоналом и больными требований нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности. Поэтому руководителям учреждений в соответствии со ст. 8 ППБ 01-03 дано право назначать лиц, ответственных за обеспе­чение пожарной безопасности на конкретных точках, участках, объектах, сооружениях, коммунальных сетях (электрических, водопроводных, канализационных, газовых и др.) из числа должностных лиц, которые по долгу своих служебных обязанностей эксплуатируют (обслуживают) эти точки, участки, объекты, сооружения, коммунальные сети и должны соблюдать при этом установленные правила пожарной безопасности. (Например, такими должностными лицами в учреждении здравоохранения могут быть: заместитель главного врача по административно-хозяйственной части - в сфере безопасной эксплуатации зданий, помещений административно-хозяйственного назначения; главный инженер - в сфере безопасной эксплуатации инженерно-технических коммуникаций и сооружений; руководители функциональных подразделений (административно-хозяйственных, лечебно-диагностических и других) - в сфере безопасной эксплуатации занимаемых ими точек, площадей, участков, этажей, кабинетов, оборудования, инвентаря, имущества).

Система мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Система мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в организациях и учреждениях складывается из трех основных групп:

1. Мероприятия по установлению противопожарного режима.

2. Мероприятия по определению и поддержанию надлежащего противопожарного состояния во всех зданиях, сооружениях, помещениях, участках, площадках, кабинетах, отдельных местах и точках.

3. Мероприятия по контролю, надзору за выполнением правил пожарной безопасности при эксплуатации, ремонте, обслуживании зданий, сооружений, помещений, коммунальных сетей, оборудования, инвентаря и т. п.

Противопожарный режим включает:

• регламентирование или установление порядка проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

• оборудование специальных мест для курения или полный запрет курения;

• определение порядка обесточивания электрооборудования в случае пожара;

• установление порядка уборки горючих отходов, пыли, промасленной ветоши, специальной одежды в мастерских по ремонту и обслуживанию автомобильной и другой техники;

• определение мест и допустимого количества взрывопожароопасных веществ, единовременно находящихся в помещениях, на складах;

• установление порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

• определение действий персонала, работников при обнаружении пожара;

• установление порядка и сроков прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

• запрет на выполнение каких-либо работ без проведения соответствующего инструктажа.

Противопожарный режим на предприятии и в учреждении устанавливается распорядительным документом руководителя учреждения (ст. 15 ППБ 01-03).

Поддержание надлежащего противопожарного состояния предполагает:

• приобретение и сосредоточение в установленных местах соответствующего количества первичных средств пожаротушения;

• оборудование зданий, помещений автоматической системой сигнализации и пожаротушения;

• поддержание в исправном состоянии пожарных кранов, гидрантов, оснащение их необходимым количеством пожарных рукавов и стволов;

• поддержание чистоты и порядка на закрепленных территориях;

• поддержание наружного освещения на территории в темное время суток;

• оборудование учреждения системой оповещения людей о пожаре, включающей световую, звуковую, визуальную сигнализацию;

• поддержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, всегда свободными для проезда пожарной техники;

• содержание в исправном состоянии противопожарных дверей, клапанов, других защитных устройств в противопожарных стенах и перекрытиях, а также устройств для самозакрывания дверей;

• своевременное выполнение работ по восстановлению разрушений огнезащитных покрытий строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования;

• поддержание в исправном состоянии прямой телефонной связи с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов;

• недопущение установки глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов;

• содержание дверей эвакуационных выходов исправными, свободно открывающимися;

• поддержание в исправном состоянии сети противопожарного водопровода и др.

studfiles.net

3.1.Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вы­вешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъекто­выми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопо­жарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хране­ния промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия поме­щений после окончания работы; действия работников при обнару­жении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при едино­временном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуа­ции людей в случае пожара, а также предусмотрена система (уста­новка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 че­ловек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации Людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эва­куации людей, по которой не реже одного раза в полугодие долж­ны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции должны преду­сматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Работники предприятий, а также граждане обязаны:

- соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов; норм и правил, утвержденных в уста­новленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противо­пожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовы­ми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материа­лами и оборудованием.

Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государ­ственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследо­вания и проверки, принадлежащих им производственных, хозяйст­венных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т.п.), обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в про­тивопожарном отношении.

Руководители предприятий, на которых применяются, перера­батываются и хранятся опасные (взрывоопасные),сильнодейст­вующие ядовитые вещества обязаны сообщать подразделениям пожарной охраны о них данные, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого для тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на этих предприятиях.

studfiles.net

6.5. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Согласно Правилам пожарной безопасности на каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

  • определены и оборудованы места для курения;

  • определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

  • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

  • регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

  • определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Территория предприятий в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и открытыми складами, должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.

Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям, открытым складам и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

Для всех производственных и складских помещений должны быть определены категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки (аншлаги, таблички) безопасности.

На предприятии должен быть издан приказ по обеспечению пожарной безопасности помещений, зданий и сооружений.

Для каждого взрывоопасного и пожароопасного объекта должна быть разработана инструкция по мерам пожарной безопасности.

Помещения, здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%, исходя из их расчетного количества.

В общественных зданиях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Помещения категории «Д» могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100м2.

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.

Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

На объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины, а также назначаются внештатные пожарные инспекторы.

Обучение работающих мерам пожарной безопасности должно включать противопожарный инструктаж и занятия по пожарно-техническому минимуму.

studfiles.net

11.2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в организациях

С целью профилактики и систематического контроля за состояние пожарной безопасности должны быть изданы следующие приказы распоряжения:

♦ о назначении ответственных лиц за противопожарное состояние предприятий, цехов, участков, помещений;

♦ об утверждении плана противопожарных мероприятий;

♦ о порядке и сроках прохождения противопожарных инструктажей и занятий по пожарно-техническому минимуму с указанием перечня цехов или профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума, а также должностных лиц, на которых возлагается проведение инструктажей и занятий и др. в организации.

Соответственно на предприятии должна вестись регистрация приказов, распоряжений, протоколов обучения, журналов противопожарных инструктажей, предписаний государственных инспекторов и т.п.

11.2.2. Планирование мероприятий по профилактике и тушению пожаров

Планированию предшествует анализ противопожарного состояния объема с учетом пожаров и возгораний, если они имели место на объекте, а также пожаров, происшедших на аналогичных и других предприятиях.

Планы должны содержать следующие графы: номера планируемых мероприятий по порядку, их наименование, сроки выполнения, ответственный исполнитель и отметка о выполнении.

Планы могут иметь разделы: организационный, пожарно-профилактический и финансовый.

Примерное содержание перспективного плана:

Понижение пожаровзрывоопасности технологических процессов и производственного оборудования;

Автоматизация и механизация технологических линий;

Оснащение зданий и помещений автоматическими устройствами обнаружения и тушения пожаров;

Замена горючих моющих средств на пожаробезопасные;

Расширение сетей наружного и внешнего противопожарных водопроводов, увеличение количества пожарных гидрантов, кранов;

Повышение огнестойкости зданий, помещений и отдельных строительных конструкций, замена горючих перекрытий на негорючие.

Годовой план должен включать определенный объем перспективного плана, мероприятия по предписаниям инспекторов Госпожнадзора, пожарно-технической комиссии.

В оперативный план включаются вновь возникающие задачи, например, выполнение требований новых руководящий документов в области пожарной безопасности, мероприятия по устранению возникающих пожаро- и взрывоопасных факторов и др.

11.2.3. Организация противопожарного режима в организации

В соответствии с Правилами пожарной безопасности ППБ 01-03 в каждой организации приказом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности режим, в том числе:

♦ определены и оборудованы места для курения;

♦ определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

♦ установлен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

♦ установлен порядок проведения временных огневых и пожароопасных работ;

♦ установлен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

♦ определены действия работников при обнаружении пожара;

♦ определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Во всех производственных и административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

studfiles.net


Смотрите также