Стб 1392 2003 цвета сигнальные знаки пожарной безопасности


Плакаты - Знаки безопасности пожарной - Охрана труда в Беларуси

Знаки пожарной безопасности согласно СТБ 1392-2003 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности»

otb.by

Охрана труда

На наружной стороне дверей (ворот) производственных и складских помещений, а также наружных установок необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности согласно ТКП 474-2013 (02300) «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден и введен в действие постановлением МЧС РБ от 29.01.2013 № 4  (далее - ТКП 474-2013) и класса зоны по ПУЭ. На дверях помещений категорий А и Б дополнительно должна размещаться информационная карточка мер пожарной безопасности в соответствии с приложением 5 (п.14 Правил).

Для определения категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности проводится соответствующий расчет исходя из количества и характеристик веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении.

В местах, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по СТБ 1392-2003 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Назначение и правила применения. Общие технические требования. Методы испытаний» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РБ от 28.04.2003 № 22 (далее - СТБ 1392).

Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения (огнетушителей, различного пожарного инвентаря) следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений специальные знаки.

Список и изображение знаков пожарной безопасности приведены в приложении 6. Наклейки (таблички) с оформленными согласно СТБ 1392 знаками пожарной безопасности приобретаются в специализированных организациях.

Установка в помещениях, зданиях, сооружениях знаков пожарной безопасности, соответствующих СТБ 1392, - необходимое условие выполнения требований норм и правил пожарной безопасности. Такие обозначения должны предупреждать сотрудников о возможной опасности, предоставлять нужную информацию о действиях в случае возникновения пожара и т.п.

oxpana-tryda.ru

Какие знаки безопасности, предупредительные надписи, сигнальная окраска применяются на производстве?

Производственное оборудование и части его, представляющие опасность, а также трубопроводы воды, сжатого воздуха, различных газов, кислот и химических веществ должны окрашиваться в сигнальные цвета, установленные стандартом ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Государственным стандартом установлены четыре сигнальных цвета:

красный - «Запрещение, непосредственная опасность, средство пожаротушения»;

желтый - «Предупреждение, возможная опасность»;

зеленый - «Предписание, безопасность»;

синий - «Указание, информация».

Красный сигнальный цвет применяется для запрещающих знаков. Его не следует применять для окраски оборудования и оснастки там, где это не требуется по соображениям безопасности.

Желтый сигнальный цвет применяется для предупреждающих знаков; элементов строительных конструкций, которые могут стать причиной травм; элементов производственного оборудования, неосторожное обращение с которыми опасно для работающих; элементов внутрицехового и межцехового транспорта, подъемно-транспортного оборудования и строительно-дорожных машин; емкостей, содержащих вещества с опасными и вредными свойствами; границ подходов к эвакуационным и запасным выходам.

Заметим, что нормативные предписания указанного выше стандарта относительно пожарной безопасности в Республике Беларусь не применяются, и поэтому нужно руководствоваться требованиями СТБ 1392-2003 «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. № 22.

В соответствии с ГОСТ 12.2.009-99 «Система стандартов безопасности труда. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» внутренние поверхности дверец, закрывающих места расположения движущихся элементов станков (шестерен, шкивов), требующих периодического доступа при наладке, смене ремней и способных при движении травмировать рабочего, окрашиваются в желтый сигнальный цвет.

Зеленый сигнальный цвет применяется для предписывающих знаков; дверей и световых табло (надпись белого цвета на зеленом фоне), эвакуационных или запасных выходов и декомпрессионных камер, сигнальных ламп.

Синий сигнальный цвет применяется для указательных знаков.

Для быстрого определения содержимого трубопроводов и обеспечения безопасности труда установлена опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные кольца. Данная окраска установлена ГОСТ 14202-69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки», утвержденным постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 7 февраля 1969 г. № 168. Им устанавливается 8 сигнально-предупреждающих цветов: зеленый, красный, синий, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, серый.

Применяемые химические вещества по своим свойствам, степени опасности, характеру действия и назначению объединяются в группы.

Этим же стандартом установлено 10 групп. Каждой из образованных групп соответствует сигнально-кодовый цвет:

группа - пар - красный;

группа - вода - зеленый;

группа - воздух (кислород) - синий;

группа - горючие газы (включая сжиженные) - желтый;

группа - газы негорючие (включая сжиженные) - желтый;

группа — кислоты - оранжевый;

группа - щелочи - фиолетовый;

группа - горючие жидкости и масла - коричневый;

группа - негорючие жидкости — коричневый;

группа - прочие вещества - серый.

Опознавательную окраску трубопроводов выполняют по всей поверхности либо на отдельных участках.

Для обозначения наиболее опасных транспортируемых веществ на трубопроводы наносят предупреждающие цветные кольца: красные кольца — для легковоспламеняющихся, огнеопасных и взрывоопасных веществ; желтые - для веществ опасных или вредных (ядовитых, токсичных, радиоактивных, высокого давления или глубокого вакуума и др.); зеленые - для безопасных или нейтральных веществ. Если вещество обладает одновременно несколькими опасными свойствами, то на трубопроводы наносятся кольца нескольких цветов.

Аналогичным образом для быстрого определения содержимого баллонов со сжатыми или сжиженными газами также применяется опознавательная окраска. Окраска баллона, текст и цвет надписи, цвет полосы установлены Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Так, баллоны с кислородом окрашиваются в голубой цвет, на баллоне краской черного цвета наносится надпись «кислород»; баллоны с хлором окрашиваются в защитный цвет и наносится кольцо зеленого цвета, баллоны с азотом окрашиваются в черный цвет, наносится желтым цветом надпись «Азот» и кольцо коричневого цвета и др.

Окраска и нанесение надписей на вновь изготовленных баллонах производятся заводами-изготовителями, а в дальнейшем - заводами-наполнителями, наполнительными или испытательными станциями.

В соответствии с требованиями указанных стандартов может применяться кодированная окраска емкостей, аппаратов.

Для напоминания работникам о наличии опасности при работе служат различные надписи предупреждающего характера («Стой - напряжение», «Не влезай - убьет» и др.), запрещающего («Не включать - работают люди» и др.), предписывающего («Работать здесь» и др.), указательного характера («Заземлено»),

Знаки безопасности подразделяются на четыре группы:

запрещающие (круг красного цвета с белым полем внутри, белой по контуру знака каймой и символическим изображением черного цвета на внутреннем белом поле, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета);

предупреждающие (равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета и символическим изображением черного цвета);

предписывающие (квадрат зеленого цвета с белой каймой по контуру и белым полем квадратной формы внутри него, на котором черным цветом наносится символическое изображение или поясняющая надпись);

указательные (синий прямоугольник, окантованный белой каймой по контуру, внутри - белый квадрат с символическим изображением или надписью черного цвета, за исключением символов и поясняющих надписей пожарной безопасности, которые необходимо выполнять красным цветом).

Запрещающие знаки предназначены для запрещения определенных действий (курения, входа, прохода, тушения водой и др.); предупреждающие - для предупреждения работающих о возможной опасности (взрыв, поражение электрическим током, отравление ядовитым веществом и др.); предписывающие - для разрешения определенных действий работающим только при выполнении конкретных требований безопасности труда (обязательное применение средств защиты работающих, принятие мер по обеспечению безопасности труда), требований пожарной безопасности и для указания путей эвакуации; указательные - для указания места нахождения различных объектов и устройств, пунктов медицинской помощи, питьевых пунктов, пожарных постов, пожарных кранов, гидрантов, огнетушителей, пунктов извещения о пожаре, складов, мастерских.

Знаки безопасности должны контрастно выделяться на окружающем их фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.

Однако они не заменяют необходимых мероприятий по безопасности труда и средств защиты работающих.

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3, в организациях должны устанавливаться знаки, предупредительные надписи о пожарной опасности.

В приложении 6 к указанным Правилам приведены формы указателей категорий помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зон по правилам устройства электроустановок, а также формы информационной карточки мер пожарной безопасности.

Информационная карточка мер пожарной безопасности характеризует пожарную опасность хранимых или используемых в помещении взрывопожароопасных веществ, материалов и продукции (легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости, пыли, газы, продукция в аэрозольной упаковке и др.). В ней также приводится код мер по тушению пожара.

ohranatruda.of.by


Смотрите также