О безопасности мебельной продукции тр тс


ТР ТС 025/2012 О безопасности мебельной продукции

Не так давно, 1 июля 2014г., начал работать еще один новый Техрегламент ТР ТС 025/2012  «О безопасности мебельной продукции». Принятие данного документа установило новые общеобязательные требования к мебели, выходящей на рынок Таможенного союза, соблюдение которых дает право на ее свободную реализацию и использование. Техрегламент также уделяет внимание срокам и правилам эксплуатации мебели.

В сферу действия «мебельного» Техрегламента включается весь объем мебели, выходящей на рынок Таможенного союза, как из внутреннего производства, так и посредством импортных операций. Его положения распространяются на мебель, изготовленную серийно или по индивидуальным проектам, поставляемую в единственном числе или комплектом (гарнитуром).

Однако некоторые группы мебели исключены из области действие Техрегламента, в частности это касается:

  • мебели для медучреждений;
  • мебели для транспортных средств;
  • антикварной или уже побывавшей в эксплуатации мебели;
  • выставочных или рекламных образцов.

Согласно Техрегламенту ТР ТС 025/2012  «О безопасности мебельной продукции» соответствующее качество мебельной продукции может быть подтверждено двумя способами – оформлением сертификата или декларированием соответствия.

Сертификация требуется для тех групп мебели, качество которых регулируется более строгими требованиями, это:

  • домашняя детская мебель;
  • мебель для дошкольных организаций;
  • мебель для школ и других учебных организаций.

На прочие виды мебельной продукции потребуется оформление декларации о соответствии.

Техрегламент ТР ТС 025/2012  «О безопасности мебельной продукции» был принят Решением Кoмиссии Таможеннoго сoюза, вышедшим 15 июня 2012г., и сертификаты ГОСТ, оформленные раньше, будут действительны без каких-либо ограничений, пока не истекут установленные для них сроки действия. Сертификаты ГОСТ, оформленные уже после принятия Техрегламента, имеют ограничение по сроку действия до 1 марта 2016г. Следует помнить, что после введение документа в действие (с июля 2014г.), разрешительные документы на мебельную продукцию выдаются уже по новым правилам.

Работники центра сертификации Ростов Гост обладают высокой профессиональной квалификацией, они рады будут помочь Вам оформить декларации или сертификаты на любую мебель в соответствии с положениями Техрегламента.

rostovgost.ru

ТР ТС "О безопасности мебельной продукции"

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» вступил в силу 1 июля 2014 года согласно решению Комиссии Таможенного союза №32 от 15 июня 2012г.

Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Настоящий технический регламент не распространяется на: мебель медицинскую в том числе специальную типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другую хирургическую, стоматологическую, ветеринарную; мебель, предназначенную для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте; антикварную мебель; мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную;

образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

мебельная продукция (мебель) — совокупность стационарных или перемещаемых изделий для обстановки жилых и общественных помещений, а также других зон пребывания человека

Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала: механическую безопасность; химическую и санитарно-гигиеническую безопасность; пожарную безопасность;

электрическую безопасность.

До вступления в силу технического регламента на территории РФ на мебель оформлялись декларации ГОСТ Р, которые действуют до окончания срока их действия но не позднее 1 марта 2016 года. На данный момент на мебель оформляются либо декларация либо сертификат Таможенного союза, эти документы действуют на территории стран: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Перечень мебельной продукции, в отношении которой устанавливаются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» находится в приложении №1 к техническому регламенту.

Подробнее о сертификации мебели Полный текст ТР ТС «О безопасности мебельной продукции»

beta-garant.ru

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»

Технический регламент Таможенного союза 025/2012 – это требования безопасности к мебельной продукции, соответствие которым обеспечивает ее свободное обращение в пределах стран-членов ЕАЭС. Цель разработки – оградить потребителей от некачественной мебели и недобросовестных производителей.

Техрегламент охватывает мебельную продукцию индивидуального изготовления, ориентированную на взрослых, детей, торговые, гостиничные, санаторные предприятия, мебель для помещений общественного питания и финансовых учреждений.

Не охватывается медицинская, антикварная, бывшая в употреблении и отремонтированная мебель, а также предназначенная для выставочных мероприятий, рекламы и применения на различных видах транспорта.

Особенности подтверждения

Если ваша деятельность, связана с производством или поставкой продукции, охваченной техническим регламентом на мебель, вам придется подтверждать ее соответствие действующим нормативам посредством обязательной сертификации или декларирования.

Производителям и поставщикам, задействованным в сегменте взрослой и бытовой мебели, включая продукцию индивидуального изготовления, созданную для административных, театральных, судовых помещений, учреждений культуры, вокзалов и прочих общественных мест, потребуется оформление декларации:

  1. Заявление
  2. Регистрационные документы
  3. Техдокументация
  4. Проведение тестов
  5. Контракт для серийной продукции с описанием мебели
Отобранные образцы продукции подвергаются лабораторным испытаниям, результаты которых протоколируются и становятся частью доказательной базы. Мебель, успешно задекларированная по одной из типовых схем, перед запуском в обращение маркируется знаком «ЕАС» – единым для стран-участниц ТС.

Если ваша специализация детская мебель, на нее оформляют сертификат, который в зависимости от предоставленных документов выдается на серию или партию.

От импортеров требуются:

  • Заявление
  • Регистрационные документы
  • Отбор образцов и программа для проведения тестирований
  • Получение запротоколированных результатов
  • Техническая и товаросопроводительная документация
  • Маркировочные образцы

Отечественные производители предоставляют:

  • Заявление
  • Регистрационная и техдокументация
  • Заактированный анализ текущего состояния производства
  • Документально оформленный отбор образцов и программа испытаний
  • Маркировочные образцы

Требования ТР ТС 025

Помимо подтверждения соответствия продукции действующим нормативам, техрегламентом определяются требования механической, химической, пожарной, санитарно-гигиенической и электрической безопасности мебели. Его положениями также регламентируются методы идентификации мебельной продукции, маркировка, ее нанесение и содержание:

  • Наименование изделия, отражающее его функциональное или эксплуатационное назначение
  • Буквенно-цифровое обозначение для однозначной идентификации изделия
  • Логотип производителя (если таковой имеется)
  • Наименование и место дислокации производителя
  • Юридический и фактический адрес импортера
  • Дата изготовления
  • Срок гарантии и годности, установленный производителем
  • Знак «ЕАС»

Хотите правильно нанести маркировку и оформить ярлык? Оставьте заявку онлайн или позвоните в «Центр Стандарт»!

Наши опытные аттестованные эксперты дадут исчерпывающие консультации по вопросам сертификации. Они определят документ подтверждения соответствия необходимый для вашей мебели и помогут его оформить в минимальные сроки по оптимальной цене.

Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 32

standart-centr.ru


Смотрите также