Ответственность за нарушение радиационной безопасности


8. Санкции за нарушение требовании норм и правил по радиационной безопасности

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии со статьей 55 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Административная ответственность устанавливается за следующие нарушения санитарного законодательства:

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилищным помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, продукции производственно-технического назначения, химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, потенциально опасным для человека, товарам для личных и бытовых нужд, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалами и изделиями, новым технологиям производства;

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, воздуху в местах постоянного или временного пребывания человека, почвам, содержанию территорий городских, сельских поселений и промышленных площадок, сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, а также к планировке и застройке городских и сельских поселений;

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, воспитанию и обучению, работы с источниками физических факторов воздействия на человека, работы с биологическими веществами, биологическим и микробиологическим организмам и их токсинам;

- невыполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Административные взыскания за нарушение санитарного законодательства налагаются постановлениями должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с полномочиями, предусмотренными статьей 51 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Дисциплинарная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства устанавливается законодательством Российской Федерации.

Приложение 1

Практическая реализация основных принципов радиационной безопасности

Принцип обоснования

В наиболее простых ситуациях проверка принципа обоснования осуществляется путем сравнения пользы и вреда:

Х - (У1+У2)0, (1)

где Х - польза от применения источника излучения или условий облучения, за вычетом всех затрат на создание и эксплуатацию источника излучения или условии облучения, кроме затрат на радиационную защиту;

У1 - затраты на все меры защиты;

У2 - вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде от облучения, не устраненного защитными мерами.

Разница между пользой (X) и суммой вреда (У1+У2) должна быть больше нуля, а при наличии альтернативных способов достижения пользы (X) эта разница должна быть еще и максимальной. В случае, когда невозможно достичь превышения пользы над вредом, принимается решение о неприемлемости использования данного вида источника излучения.

Должны учитываться аспекты технической и экологической безопасности.

Проверка соблюдения принципа обоснования, связанная со взвешиванием пользы и вреда от источника излучения, когда чаще всего польза и вред измеряются через различные показатели, не ограничивается только радиологическими критериями, а включает социальные, экономические, психологические и другие факторы.

Для различных источников излучения и условий облучения конкретные величины пользы имеют свои особенности (произведенная энергия от АЭС, диагностическая и другая информация, добытые природные ресурсы, обеспеченность жилищем и т.д.). Их следует, по возможности, свести к обобщенному выражению пользы для сопоставления с возможным ущербом от облучения за одинаковые отрезки времени в виде сокращения числа чел.-лет жизни. При этом принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел.-Зв приводит к потере 1 чел.-года жизни.

Приоритет отдается показателям здоровья по сравнению с экономическими выгодами.

Медико-социальное обоснование соотношения польза-вред может быть сделано на основе количественных и качественных показателей пользы и вреда для здоровья от деятельности, связанной с облучением.

Для количественной оценки следует использовать неравенство:

У0>У2, (2)

где У2 имеет то же значение, что и в формуле ( 1 ),

У2 - вред для здоровья в результате отказа от данного вида деятельности, связанной с облучением.

Качественная оценка может быть выполнена с помощью формулы:

((Z/Dz)-(Z0/DZ0))0 (3)

где Z - интенсивность воздействия вредных факторов в результате деятельности, связанной с облучением;

Z0 - вредные факторы, воздействующие на персонал или население при отказе от деятельности, связанной с облучением;

Dz и Dz0 - допустимая интенсивность воздействия факторов Z и Zо

Принцип оптимизации

Реализация принципа оптимизации должна осуществляться каждый раз, когда планируется проведение защитных мероприятий. Ответственным за реализацию этого принципа является служба или лица, ответственные за организацию радиационной безопасности на объектах или территориях, где возникает необходимость в радиационной защите.

В условиях нормальной эксплуатации источника излучения или условий облучения оптимизация (совершенствование защиты) должна осуществляться при уровнях облучения в диапазоне от соответствующих пределов доз до достижения пренебрежимо малого уровня - 10 мкЗв в год индивидуальной дозы.

Реализация принципа оптимизации, как и принципа обоснования, должна осуществляться по специальным методическим указаниям, утверждаемым федеральными органами государственного надзора за радиационной безопасностью, а до их издания - путем проведения радиационно-гигиенической экспертизы обосновывающих документов. При этом согласно НРБ-99 минимальным расходом на совершенствование защиты, снижающей эффективную дозу на 1 человеко-зиверт, считается расход, равный одному годовому душевому национальному доходу (величина альфа, принятая в международных рекомендациях).

Приложение 2

studfiles.net

Какая установлена ответственность за нарушения требований радиационной безопасности?

Работники, нарушающие требования радиационной безопасности, несут такую же ответственность, как и другие работники, нарушающие требования законодательства о труде и об охране труда. Кроме того, имеются специальные нормы законодательства, предусматривающие ответственность за нарушения требований радиационной безопасности.

За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, уголовная и административная.

Согласно статье 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение.

За причинение в результате нарушения требований по охране труда имущественного ущерба работник, независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со статьями 400-409 ТК.

Административная ответственность физических и юридических лиц установлена КоАП, а порядок привлечения к административной ответственности - ПИКоАП.

В правоотношениях, связанных со сферой труда, безопасности труда и производства, такая ответственность установлена, в частности, нижеследующими статьями КоАП:

статьей 9.17. Нарушение правил по охране труда; статьей 9.20. Сокрытие страхового случая; статьей 16.4. Нарушение правил радиационного контроля; статьей 16.6. Нарушение нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;

статьей 16.8. Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

статьей 21.10. Непредставление сведений об авариях на опасных производственных объектах.

В зависимости от характера правонарушений предусмотрены различные меры ответственности.

Уголовная ответственность установлена, в частности, нижеследующими статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь: статьей 199. Нарушение законодательства о труде; статьей 233. Незаконная предпринимательская деятельность; статьей 301. Нарушение правил производственно-технической дисциплины или правил безопасности на объектах использования атомной энергии;

статьей 306. Нарушение правил охраны труда; статьей 307. Непринятие мер по спасанию людей; статьей 308. Несообщение информации об опасности для жизни людей;

статьей 325. Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами;

статьей 326. Нарушение правил радиационного контроля.

В зависимости от тяжести наступивших последствий виновные привлекаются к штрафу, исправительным работам, ограничению или лишению свободы.

ohranatruda.of.by

Глава VII. Ответственность за невыполнение требованийк обеспечению радиационной безопасности

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 28. Ответственность за невыполнение или за нарушение требований к обеспечению радиационной безопасности

1. Лица, виновные в невыполнении или в нарушении требований к обеспечению радиационной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Штрафы за административные правонарушения в области обеспечения радиационной безопасности могут налагаться должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор и контроль в области радиационной безопасности, в пределах их полномочий и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от обязанностей устранения допущенных нарушений, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и(или) причиненных им убытков, а также от возмещения убытков, причиненных юридическим лицам в результате радиационной аварии.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона

Глава VIII. Заключительные положения

Статья 29. Вступление настоящего Федерального закона в силу

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Абзацы второй, третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона вводятся в действие с 1 января 2000 года.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона

Статья 30. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30 настоящего Федерального закона

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

9 января 1996 года

N 3-ФЗ

studfiles.net

Статья 28. Ответственность за невыполнение или за нарушение требований к обеспечению радиационной безопасности. 1. Лица, виновные в невыполнении или в нарушении требований к обеспечению радиационной безопасности, несут административную, гражданско - правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Штрафы за административные правонарушения в области обеспечения радиационной безопасности могут налагаться должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор и контроль в области радиационной безопасности, в пределах их полномочий и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от обязанностей устранения допущенных нарушений, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и (или) причиненных им убытков, а также от возмещения убытков, причиненных юридическим лицам в результате радиационной аварии.

Глава VIII. Заключительные положения

Следующая статья »
К тексту закона »

Читайте также

www.lawmix.ru


Смотрите также