Ответственный за пожарную безопасность кто может быть


Ответственный за пожарную безопасность в организации

Компании разных форм собственности и направлений деятельности обязаны вводить в штат особую должность – ответственный за пожарную безопасность. Предполагается, что лицо, выполняющее этот функционал, будет обеспечивать защиту от возгораний, следить за состоянием спасательного инвентаря, инструктировать персонал, а при возникновении чрезвычайной ситуации – спасать имущество фирмы и коллег. Позиция носит не номинальный, а практический характер, поэтому к выбору сотрудника следует отнестись внимательно и осмотрительно. Также см. «Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность».

Каковы обязанности ответственного за ПБ

Выделение специальной позиции «Ответственный за пожарную безопасность в организации» соответствует положениям ФЗ-69. В нем говорится, что организации обязаны:

  • составлять и развешивать в местах скопления граждан планы эвакуации;
  • приобретать спасательные средства (огнетушители, противогазы и т.д.);
  • проводить инструктаж персонала;
  • подавать в уполномоченные органы декларацию по ПБ;
  • выполнять иные обязанности, оговоренные 69-ФЗ.

Назначенное на предприятии лицо, ответственное за пожарную безопасность, призвано исполнять перечисленные функции. Ему необходимо:

  • проводить инструктаж коллег;
  • вести журнал инструктажей персонала;
  • организовывать закупку спасательных средств;
  • следить за их сохранностью, работоспособностью, при необходимости организовывать ремонт;
  • следить за исполнением требований ПБ другими подразделениями;
  • докладывать руководству о выявленных нарушениях, принимать меры по их устранению в рамках своей компетенции.

От того, насколько грамотно действует ответственный за пожарную безопасность в кабинете, зависит количество имущественных и человеческих жертв в случае возгорания. Чтобы минимизировать возможные потери, следует назначать на должность лицо, обладающее нужными знаниями, квалификацией, соответствующими личностными качествами.

Как распределяется ответственность на арендованных площадях

На практике у коммерческих структур часто возникает вопрос: кто ответственный за пожарную безопасность: арендатор или арендодатель. Исходя из положений 69-ФЗ, обязанности по обеспечению ПБ несут:

  • собственники помещений;
  • муниципальные власти;
  • лица, которые фактически владеют и распоряжаются недвижимостью (т.е. арендаторы и субарендаторы).

Проблема распределения ответственности не урегулирована нормами действующего права. Судебная практика демонстрирует, что наказание за несоблюдение требований ПБ может понести и арендатор, и арендодатель.

Компания, снимающая помещение, обязана назначить лицо, отвечающее требованиям к ответственному за пожарную безопасность в организации. Чтобы избежать возникновения проблем с контролирующими структурами, ей следует внести пункт о соблюдении положений относительно ПБ в договор аренды. Такое право коммерческой структуре дают положения ст. 421 ГК РФ.

Кого можно выбрать ответственным за ПБ?

Действующее законодательство оставляет фирме свободу в выборе ответственного за пожарную безопасность в арендуемом помещении. Компания сама отвечает на вопросы:

  • кого назначить на эту позицию;
  • сколько лиц будут выполнять функционал: один работник или несколько;
  • нанять отдельного сотрудника или предложить имеющемуся специалисту совмещение должностей.

Практика показывает, что вариант совмещения подходит для небольших компаний. В крупных организациях один ответственный за пожарную безопасность на предприятии не справится с большим объемом задач. Для этих функций целесообразно нанять 2-3 человека, представителей разных департаментов.

Действующее законодательство в сфере ПБ не устанавливает каких-либо требований относительно пола, возраста уполномоченного работника, профессии, стажа работы в организации. Компания вправе выбирать самостоятельно, кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность. Нужно учитывать профессионализм сотрудника и личностные качества.

Единственное условие, установленное приказом МЧС №645, – прохождение обучения в специализированном центре. На курсах специалистам разъясняют, как минимизировать вероятность возгорания, как действовать в чрезвычайной ситуации. По результатам гражданин сдает экзамен. Если он пройден успешно, компания вправе назначать его ответственным.

Важно! Знания, полученные на курсах, МЧС, необходимо обновлять не реже одного раза в трехлетний период.

Как оформить назначение сотрудника на новую должность

Чтобы оформить назначение ответственного за пожарную безопасность в организации, компания издает приказ в свободной форме, где указывается следующая информация:

  • № и дата документа;
  • название организации;
  • ФИО назначенного сотрудника;
  • дата, с которой он приступит к исполнению нового функционала;
  • перечень новых обязанностей специалиста;
  • ФИО лица, ответственного за исполнения приказа (сам руководитель или другой сотрудник фирмы).

В приказе «О назначении ответственных лиц за пожарную безопасность» можно перечислить все обязанности, которые возлагаются на сотрудника. Чтобы сделать распорядительный документ более компактным, фирма вправе составить отдельное положение со списком функций гражданина, подписанное им и руководством, а затем дать ссылку на его номер и дату в приказе.

Когда распоряжение о назначении ответственного за пожарную безопасность издано, стороны должны оформить новые отношения одним из двух документов: дополнительным соглашением к контракту (если специалист совмещает должности) или новым трудовым договором (если для исполнения функционала предусмотрена отдельная позиция в «штатке»). Сотрудник и фирма закрепляют достигнутые договоренности относительно графика, суммы оплаты, перечня обязанностей.

Источник: “Гуру бухгалтерии”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blogkadrovika.ru

Ответственный за пожарную безопасность.

Ответственный за пожарную безопасность обычно назначается на крупных предприятиях. Если фирма небольшая, например офис, который занимает всего три помещения, то ответственным за пожарную безопасность может быть сам директор.

Если же предприятие имеет несколько цехов, склады, где происходит хранение взрывоопасных средств, то здесь важно иметь человека, который букет заниматься вопросом обеспечения пожарной безопасности.

Очень часто ответственными за пожарную безопасность являются инженеры по охране труда или же другие лица из руководящего состава. Часто ответственными за пожарную безопасность назначают настоящих специалистов, то есть бывших работников пожарной службы.

Основные обязанности.

Главная задача человека ответственного за пожарную безопасность – контролировать соблюдения всех правил пожарной безопасности. Данный человек обязан подчиняться руководителю предприятия. Человек, занимающий должность, обязан выполнять следующие действия:

• разрабатывать и вести всю документацию по пожарной безопасности,

• вносить предложения по изменения инструкций по пожарной безопасности,

• обязан проводить инструктаж со всеми работниками-новичками,

• обязан организовывать и руководить пожарными дружинами,

• участвовать в работе комиссии по технике пожарной безопасности,

• определять потребность в первичных средствах пожаротушения,

• контролировать наличие и содержание средств пожаротушения,

• проводить регулярные комплексные и незапланированные проверки противопожарного состояния комплекса,

• принимать участие в определении причин возникновения пожара,

• разрабатывать улучшении для пожарной безопасности и вносить свои предложения руководителю.

Функции ответственного за пожарную безопасность.

Также ответственный за пожарную безопасность обязан знать содержание определенных документов. Он должен знать все приказы, правила, инструкции, которые действуют на предприятии. Также он должен отлично знать все законодательные технические документы.

Человек, занимающий данную должность должен отлично ориентироваться во всех мероприятиях, которые направлены на предотвращение возникновения пожара, также основные причины возникновения пожара.

Ответственный за пожарную безопасность должен постоянно проводить инструктаж, который может быть начальным и повторным, обязательно проводить беседу по пожарной безопасности с людьми, которые только поступают на работу. Пожарная пропаганда является обязательной на любом предприятии.

В случае нарушения работниками правил пожарной безопасности, необходимо срочно принять меры по устранению нарушению, сообщать об этом руководителю и провести дополнительный инструктаж.

В случае возникновения пожарной ситуации необходимо оказывать помощь пожарной бригаде в тушении, в ликвидации последствий и принимать активное участие в установлении причин пожар. Необходимо вести всю необходимую документацию, которая установлена законодательством. По требованию государственных органов пожарной безопасности следует предоставить отчеты о проведенных работах и остальную документации.

Ответственный за пожарную безопасность имеет право отстранить от работы лиц, которые не прошли необходимый инструктаж. Также он имеет право увидеть документы, которые готовит руководство предприятия. Если они касаются его сферы деятельности.

Также ответственный за пожарную безопасность имеет право требовать у руководства содействия в исполнении обязанностей, которые касаются пожарной безопасности. Режим работы ответственного за ПБ определяется согласно правилам организации.

www.fire-service.ru

Ответственный за пожарную безопасность в организации

Если говорить о законодательных требованиях, о назначении ответственного за пожарную безопасность сказано в п. 4 Постановления Правительства России № 390 от 25.04.12 г. (далее – Постановление). Здесь установлено, что только руководящее лицо предприятия вправе назначать ответственных лиц за соблюдение ПБ на объекте. Требование распространяется как на офисные здания, так и на складские, производственные, торговые, общественные, административные, прочие объекты организации.

Конкретное лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначается специальным распоряжением (приказом) руководителя. Дополнительно разрабатывается инструкция по ПБ. Документ должен соответствовать приведенным в разд. XVIII Постановления требованиям. В соответствующем разделе правил по ПБ сказано, что в инструкции, помимо отражения обязательных вопросов, следует закрепить, кто именно назначен ответственным за ПБ лицом, а также какими правами и обязанности обладает такой специалист.

Инструкция для ответственного за пожарную безопасность помещения

Кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность

Как выбирается ответственный за пожарную безопасность на предприятии? Можно ли возложить соответствующие функции на любого гражданина из числа персонала компании или это должен быть специально обученный сотрудник? Законодательством не установлено много ограничений по тому, кто именно будет назначен ответственным лицом. Но есть одно существенное условие.

Поскольку обеспечение противопожарного режима требует от работника специальных знаний и навыков, специалист может приступить к выполнению своих обязанностей только после прохождения обучения мерам по ПБ (п. 2 Постановления). Для этого проводятся специальные инструктажи, изучается пожарно-технический минимум. Прохождение такого обучения для должностных работников является периодическим. Регулирование порядка обучения специалистов выполняется на основании Приказа МЧС № 645 от 12.12.07 г. (далее – Приказ).

Согласно п. 2 Приказа основная ответственность за организацию обучения по ПБ в компании возлагается на ее непосредственных руководителей-владельцев бизнеса, включая ИП, если работодателем является предприниматель. Госконтроль за прохождением обучения выполняют надзорные пожарные госорганы. Обязательное обучение включает в себя инструктаж по ПБ и пожарно-технический минимум. Как проводятся эти мероприятия, регулируется в Приказе. Различия имеются для вводного, первичного, внепланового, повторного и целевого обучения.

Ответственный за пожарную безопасность в организации – требования

Следовательно, исходя из нормативных требований в области ПБ, можно сделать вывод, что к ответственному лицу не установлено никаких особых требований, помимо прохождения обязательного обучения. Но, поскольку в последнее время значительно участились случаи возгорания на предприятиях, должность сотрудника, обеспечивающего безопасность при пожаре, не может считаться фиктивной. Это трудоемкая и важная работа, направленная на сохранение не только имущества бизнеса, но, что самое главное, здоровья и жизни людей.

В связи с этим, рекомендуется, особенно в крупных организациях, передавать полномочия ответственного по ПБ лицу, уже имеющему некоторые навыки в этой области. В частности, предпочтения следует отдавать таким работникам, у которых есть:

  • Специальное профильное образование в области ПБ.
  • Опыт работы и проведения комплекса мероприятий по разработке и воплощению в жизнь противопожарного режима.
  • Знание специфики деятельности бизнеса, включая рабочие производственные и технологические процессы.
  • Знание норм законодательства в области пожарной безопасности.

Какие функции входят в круг обязанностей ответственного лица по ПБ? Прежде всего, это организация и проведение подробных инструктажей по ПБ с персоналом компании. Кроме того, это проведение обучения с новыми и уже принятыми в штат работниками. Дополнительно придется взаимодействовать с представителями надзорных органов и составлять отчетность. К остальным обязанностям относятся:

  • Обеспечение объекта средствами пожаротушения и защиты, а также проверка их годности и исправности.
  • Разработка схем эвакуации при пожаре.
  • Проверка доступности путей отступления при пожаре – лестниц, дверей, маршей, коридоров и т.д.
  • Проведение полного анализа ПБ предприятия, внедрение необходимых мер по обеспечению максимальной безопасности.
  • Проведение проверок (внеплановых и плановых) состояния ПБ в организации.
  • Проведение эвакуации людей при пожаре.
  • Содействие устранению пожаров в случае возгорания.
  • Проведение расследований пожаров.
  • Обеспечение соблюдения выполнения нормативных требований надзорных органов
  • Прочие по необходимости.

Обратите внимание! Подробно нормативные требования по созданию и обеспечению на предприятия противопожарного режима приведены в Постановлении № 390. Учтите, что назначать человека на должность ответственного по ПБ без его согласия нельзя.

Ответственный за пожарную безопасность в арендуемом помещении

А если фирма ведет деятельность не в собственном помещении, а в арендованном. Кто в этом случае ответственный за пожарную безопасность – арендатор или арендодатель? В соответствии со стат. 38 Закона № 69-ФЗ при нарушении норм в области ПБ ответственность несут как юридические собственники объектов, так и уполномоченные на владение лица, то есть арендаторы. Следовательно, ответственным может быть, как арендодатель, так и его арендатор в зависимости от того, чьи действия привели к нарушениям.

При этом четких критериев определения того, на кого может быть возложена вина, не существует. Если ознакомиться с судебной практикой, становится понятно, что суды ориентируются, прежде всего на условия договора аренды. Органы же надзора, как правило, виноватыми чаще всего признают собственников здания, а не арендаторов. В любом случае, при составлении договора необходимо точно предусмотреть, кто и за что отвечает по ПБ. Если в аренду сдается офис, ответственным за пожарную безопасность в кабинете может быть руководитель фирмы-арендатора.

Обратите внимание! Поскольку четкого разграничения ответственности по ПБ на уровне законодательства не существует, рекомендуется в договорных условиях отразить, кто именно отвечает за нарушения противопожарного режима. Но, если сдаваемый объект изначально не соответствует нормам ПБ, нужно или устранить нарушения и желательно до сдачи помещения в аренду, или указать, что ответственность возлагается на арендодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

raszp.ru


Смотрите также