Паспорт безопасности объекта что это такое


Что такое паспорт безопасности. Паспорт безопасности объекта: образец

Разработка Паспортов безопасности (ПБ) на всевозможные организации востребована правом Российской федерации. Действуют четыре разновидности подобного документа: паспорт безопасности объекта, ПБ учреждения, материала и территории. Создание и утверждение любого вида ПБ происходит в соответствии с законодательством РФ.

Этот документ направлен на предупреждение ЧС, сокращение возможностей происхождения ЧС, носящих природный или техногенный характер, на предприятиях, которые занимаются транспортировкой, производством, эксплуатацией или переработкой пожароопасных, опасных биологических или химических и радиоактивных веществ. Также он преследует такую цель, как поднятие уровня безопасности населения и защиты его от всевозможных катаклизмов, аварий и возможных террористических актов.

Паспорт безопасности опасного объекта, или же ПБ ОПО, упорядочивается конкретными документами, главный среди которых — это Приказ МЧС России, ратифицировавший образцовый ПБ ОПО.

Данный документ разрабатывается в строгом порядке для потенциально опасных предприятий и объектов жизнеобеспечения. Сюда относятся объекты, проводящие манипуляции любого вида с веществами, которые являются либо химически, либо биологически опасными. Их обозначение, как и фракционирование, разработаны Российским МЧС, и они включены в Требования по предотвращению ЧС естественного или техногенного характера.

Разработка и заверение ПБ ОПО являются неукоснительными и осуществляются в региональных управлениях МЧС. Один экземпляр заверенного документа должен находиться на предприятии для предоставления при прохождении проверок.

Содержание ПБ ОПО

Паспорт безопасности объекта содержит такие сведения, как информация об ОПО, степень риска возникновения ЧС как для работников предприятия, так и для населения прилегающей территории. Но это далеко не все данные, которые находятся в ПБ.

Также существует дополнительная информация, которую должен содержать паспорт безопасности. Образец этого документа в обязательном порядке включает в себя краткий возможный сценарий развития ЧС. Еще туда должна входить информация о травматизме на данном предприятии, а также о любых произошедших аварийных ситуациях на объекте, расчетные показатели степени риска, список действий по предупреждению ЧС и ее устранению. Перечень действий по ликвидации результатов ЧС и графическая иллюстрация территорий, подвергаемых опасности в результате возникновения чрезвычайной ситуации.

Сведения о ПБ материала

Данный документ регламентируется требованиями ГОСТ Р 50587-93. Для материалов этот документ необходимо оформлять в тех случаях, когда они пересекают границу РФ, и при этом полагается досмотр на таможне, в случае необходимости утверждения санитарных обязательств на материал при транспортировке либо для подготовки первого выпуска в оборот на территории РФ.

Иногда составление ПБ является необходимым, что предусматривается законами РФ. Такая необходимость возникает для организаций, которые занимаются производством следующих веществ:

  • веществ, состоящих в межнациональном списке угрожающих здоровью материалов;
  • материалов с неопределенной степенью угрозы как для природной среды, так и для людей;
  • материалов из особого перечня РФ, где для них разрабатываются конкретные требования и стандарты;
  • веществ, являющихся потенциальной угрозой для жизнедеятельности и самочувствия человека.

Разработка ПБ для материала

Паспорт безопасности в России — это некое подобие MSDS заграничных листов. Требования к его созданию и оформлению определяются ГОСТом. Паспорт безопасности материала в обязательном порядке должен быть разработан до того, как произойдет первый сбыт товара на рынке. Оформление ПБ вещества, как и всех возможных его преобразований, должно осуществляться в Росстандарте. Какие-либо изменения заносятся в ПБ каждый год.

Содержание ПБ для материала

Паспорт безопасности для материала включает в себя изрядный объем информации, и его оформление осуществляется по соответствующим нормам. В ПБ по веществу должны содержаться такие сведения, как свойства материала (химические и физические), информация о производителе и снабженце, включающая контактную информацию. Также обязательно наличие таких сведений, как наименование и полный состав вещества (для опасных составляющих необходимо указать разрешенную законом концентрацию), токсичность материала, химическая активность и стабильность вещества, виды опасного влияния на организм и возможные причины его возникновения.

Если возможно отравление веществом, то необходимо внести данные о методах первой помощи. Также в ПБ необходимо наличие такой информации, как влияние на окружающую среду, правила безопасного хранения и эксплуатации вещества, требования к транспортировке и утилизации, меры защиты от ЧС и пути ликвидации ее результатов, способы коллективной и индивидуальной защиты от поражения при работе с материалом. И, конечно, паспорт безопасности должен располагать информацией о правилах гарантии безопасности пользователей. Сюда входят методы как личной, так и коллективной защиты от поражения, и перечень стандартной межнациональной и российской документации относительно данного вещества.

Паспорт безопасности образовательного учреждения

Данный документ — один из необходимых и основных для объектов и учреждений, через которые проходит масштабный поток людей. К таким местам относятся ярмарки, торговые центры, отели, всевозможные спортивные комплексы, образовательные учреждения, рестораны, бары и кафе и др. Любое подобное предприятие обязано создать, скоординировать и ратифицировать ПБ объекта.

Отдельного упоминания заслуживает такая разновидность ПБ, как паспорт безопасности образовательного учреждения. Появился данный мандат в Российской федерации в 2003 году.

Цели разработки ПБ учреждений

Когда разрабатывается паспорт безопасности учреждения, преследуются такие цели, как минимизирование последствий при проведении антитеррористических операций в случаях теракта, минимизация ущерба при возможных ЧС как природного, так и техногенного характера. Также в список целей создания ПБ можно добавить повышение эффективности и оперативности проведения антитеррористических операций, и уменьшение возможного ущерба в ситуациях осуществления акта диверсионно-террористического направления на территории учреждения. Паспорта безопасности образовательного учреждения составляются заместителем председателя по безопасности конкретного учреждения, а за основу берется типовой ПБ учреждения. Данный паспорт безопасности причисляется к таким документам, которые определяют должностную тайну.

ПБ территории

Разрабатывается организациями исполнительной власти аналогично паспортам безопасности учреждений, но специально для тех зон, которые находятся в герольдии местных органов власти. Этот документ обязательно разрабатывается различными административно-территориальными единицами. ПБ территории могут быть разработаны городом, республикой, краем, областью или любым населенным пунктом.

Источник

Читайте также

Метки: кафе, организация, оформление, предприятие, радио, ресторан

Нет комментариев

ideiforbiz.ru

Паспорт безопасности | АСБ ЗВЕЗДА

В настоящее время паспорт безопасности и антитеррористической защищенности объекта является одними из обязательных документов, которые должно иметь предприятие для предупреждения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

Паспорт безопасности и антитеррористической защищенности требует точного и качественного отражения необходимой информации, поэтому его разработка и согласование – процесс трудоемкий и долговременный.

Для разработки и изготовления паспорта необходимы глубокие знания в области защиты в чрезвычайных ситуациях, инженерной, законодательной и экономической областях.

Сотрудники АСБ «ЗВЕЗДА» имеют опыт работы в сфере создания документации по безопасности и антитеррористической защищенности различных объектов.

Нормативно-правовая база:

  • ФЗ от 06.03.2006 г. №35 «О противодействии терроризму» (ред. от 04.06.2014 N 145-ФЗ).
  • ФЗ от 02.07.13 г. №208 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антитеррористической защищенности объектов».
  • Постановление Правительства РФ от 25.12.2013 №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»
  • Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 №255 «Об утверждении требований к оформлению паспорта безопасности розничного рынка и перечню содержащихся в нем сведений»
  • Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

Этапы разработки паспорта антитеррористической защищенности:

  1. Подача заявки на изготовление паспорта (по телефону, email,через сайт АСБЗВЕЗДА.РФ).
  2. Осуществление выезда специалистов организации с целью об следования объекта и утверждения окончательной стоимости изготовления паспорта
  3. Заключение договора на изготовление паспорта.
  4. Сбор и уточнение необходимых данных для разработки паспорта.
  5. Разработка и изготовление паспорта в 4х экземплярах (до 7 рабочих дней после получения всех необходимых данных).
  6. Согласование в органах исполнительной власти.
  7. После согласования и утверждения паспорта подписывается акт выполненных работ.

Стоимость разработки

Стоимость разработки паспорта зависит от многих факторов, таких как:

  • соответствия объекта требованиям и нормам безопасности и защищённости (наличие пожарной сигнализации и кнопки тревожной сигнализации, системы охранного телевидения, системы пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, охранной сигнализация, охрана объекта ОВО Росгвардии РФ или ЧОО);
  • формы собственности (государственная, частная и т.д.);
  • площади и этажности объекта, года его постройки;
  • наличие разрешительной документации на функционирование объекта, документов и схем по инженерным системам (вода, канализация, отопление, вентиляция, электро- и газоснабжение);
  • удаление от потенциально опасных объектов;
  • наличие на объекте средств индивидуальной защиты, коллективных убежищ;
  • и многих других.

Наши цены

Гостиницы:

  • гостиницы 1 категории опасности – от 100 тыс. рублей;
  • гостиницы 2 категории опасности – от 80 тыс. рублей;
  • гостиницы 3 категории опасности – от 60 тыс. рублей;
  • гостиницы 4 категории опасности – от 40 тыс. рублей.

Торговые объекты:

  • 1 категории — объект, в котором при определенных условиях может одновременно находиться более 1000 человек – от 60 тыс. рублей;
  • 2 категории — объект, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 200 до 1000 человек – от 50 тыс. рублей;
  • 3 категории — объект, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек – от 40 тыс. рублей.

Административно-офисные (деловые центры):

  • 1 категории — объект, в котором при определенных условиях может одновременно находиться более 1000 человек – от 55 тыс. рублей;
  • 2 категории — объект, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 200 до 1000 человек – от 50 тыс. рублей;
  • 3 категории — объект, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек – от 40 тыс. рублей.

Прочие объекты (не выше 3 категории):

  • Розничные рынки – от 45 тысяч рублей.
  • Объекты общественного питания – от 40 тысяч рублей.
  • Объекты бытовых услуг – от 40 тыс. рублей.
  • Объекты социальной сферы (школы, детские сады, интернаты и т.д.) – от 15 тыс. рублей.

Окончательная цена может быть определена после консультации с нашим специалистом. Для связи используйте контактную форму, или тел. 8-495-255-32-77, доп. 55, email .

Разработка паспорта безопасности занимает приблизительно 15 дней (при наличии исходной информации).

xn--80aacekfmc9f.xn--p1ai

ООО НТЦ Анклав - Паспорт безопасности

Что такое Паспорт безопасности?

Паспорт безопасности - это документ, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, на объектах использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях, повышение защищенности объектов экономики и населения страны от аварий и катастроф, а также террористических проявлений.

Выполнение заложенных в паспорте безопасности мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций направлено также в большинстве случаев на значительное снижение ущерба, наносимого возможными на объекте чрезвычайными ситуациями объектам экономики, окружающей природной среде, жизни и здоровью людей.

Паспорт безопасности Объекта является информационно-справочным документом, определяющим готовность объекта к предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций.

Паспорт безопасности существует двух видов:

  • паспорт безопасности опасного объекта;
  • паспорт безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Паспорт безопасности опасного объекта разрабатывается для Объектов, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях в случае возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования разрабатывается для административно-территориальных единиц: республики, края, области, муниципального образования и населенного пункта (города).

  1. Паспорт безопасности опасного объекта включает:
    • определение показателей степени риска чрезвычайных ситуаций для персонала опасного объекта и проживающего вблизи населения;
    • определение возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте;
    • оценку возможных последствий чрезвычайных ситуаций на объекте;
    • оценку возможного воздействия чрезвычайных ситуаций, возникших на соседних объектах;
    • оценку состояния работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций на объекте;
    • разработку мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на Объекте.
  2. Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования включает:
    • определение показателей степени риска чрезвычайных ситуаций;
    • оценку возможных последствий чрезвычайных ситуаций;
    • оценку состояния работ территориальных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
    • разработку мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на территории.

Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования разрабатывается на основе показателей степени риска на потенциально опасных объектах.

Паспорт безопасности состоит непосредственно из «Паспорта безопасности» и «Расчетно-пояснительной записки» к «Паспорту безопасности».

Каким документом требуется разработка Паспорта безопасности и требования к его содержанию?

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (подпункт 2, пункт 8, раздел III), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2882), и решением совместного заседания Совета безопасности Российской Федерации и президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений» (протокол от 13 ноября 2003 г. № 4) Приказом МЧС России от 25.10.2004 года № 484 утвержден типовой паспорт безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Приказом МЧС России от 04.11.2004 года № 506 утвержден типовой паспорт безопасности опасного объекта.

С кем согласовывается Паспорт безопасности?

В соответствии с Приказом МЧС России от 25 октября 2004 года №484 Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования согласовывается с Начальником Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации и Председателем Комиссии по чрезвычайным ситуациям органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

Утверждает Паспорт безопасности руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования.

В соответствии с Приказом МЧС России от 04 ноября 2004 года №506 Паспорт безопасности опасного объекта согласовывается Руководителем Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации и утверждается Руководителем объекта.

anklav.com

Паспорт безопасности объекта

Паспорт безопасности объекта – документ организации, эксплуатирующей опасные объекты, на которых используются радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, или гидротехнические сооружения.

Паспорт безопасности объекта рассматривает возможные чрезвычайные ситуации на объекте, предусматривает мероприятия по защите персонала организации и населения муниципального образования. Определяет показатели степени риска черезвычайных ситуаций.

Разработка паспорта безопасности объекта

Паспорт безопасности объекта разрабатывается в начале года, срок действия – 5 лет.Два экземпляра паспорта утверждают руководитель организации и начальник территориального управления МЧС России (по месту нахождения опасного объекта).

Структура паспорта опасного объекта (согласно приложению к приказу МЧС России от 04.11.2004 г. № 506):

1. Общая характеристика опасного объекта.2. Показатели степени наиболее опасной и наиболее вероятной чрезвычайных ситуаций.3. Характеристика аварийности, травматизма и пожаров на опасном объекте.3.1. Характеристика аварийности на опасном объекте.3.2. Характеристика травматизма на опасном объекте.3.3. Характеристика пожаров на опасном объекте.4. Характеристика мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Приложения к Паспорту безопасности опасного объекта:

1. Расчетно-пояснительная записка *, в составе:

  • краткая характеристика опасного объекта;
  • методология оценки риска, исходные данные;
  • применяемые методы оценки риска;
  • результаты оценки риска чрезвычайных ситуаций
  • анализ результатов оценки риска;
  • выводы;
  • рекомендации для разработки мероприятий по снижению риска.

* Примечание: при наличии Декларации промышленной безопасности организации, данное приложение не разрабатывается.

2. Ситуационный план с нанесенными на него зонами последствий от возможных чрезвычайных ситуаций на объекте.

 3. Диаграммы социального риска F/N-диаграмма и F/G-диаграмма, отражаюжающие зависимость между частотой аварий и количественных показателей летальных исходов, материального ущерба.

Рекомендуем ознакомиться c материалами сайта:

Паспорт безопасности опасного объекта

Заказать паспорт безопасности объекта Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 973-41-73 или направив запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

indsafety.ru


Смотрите также