План подготовки к проверке по пожарной безопасности


Подготовка к проверке пожарной безопасности

Чтобы безболезненно пройти пожарную проверку в 2017 году, нужно своевременно ее организовать и тщательно подготовить документацию. Необходимые документы для проверки пожарной безопасности утверждаются приказом МЧС России № 375. Здесь же регламентированы и нормы контроля, которые осуществляются по плану или вне плана по определенным причинам. Подробнее далее в статье.

Существуют особые правила пожарной безопасности, которые касаются:

  • Строительных объектов.
  • Работы на лесах.
  • Транспорта.
  • Хозяйственной и промышленной деятельности.
  • Учреждений разной направленности.

Подробнее требования ГПН прописаны в документе «Нормы и правила пожарной безопасности». Существует и свод документов для каждого объекта по контролю пожарной безопасности.

Приказ № 375 гласит, что организации требуется составлять план пожарной проверки каждый год до 20 августа года, который предшествует проведению пожарной проверки.

Существуют следующие причины для включения здания (объекта) защиты в ежегодный план проверок:

  • Прошло более 3 лет после окончания последней проверки ГПН.
  • Истек срок (3 года) с момента начала использования объекта противопожарной защиты.

В результате пожарной проверки ответственному лицу выдается акт, где перечислен перечень нарушений, а также указаны сроки их обязательного устранения. Обычно срок составляет полгода с момента окончания проверки.

Если подготовка к проверке пожарного надзора была некачественной и были выявлены нарушения по КоАП РФ ст. 20.4, на юридическое лицо налагаются штрафные санкции, размер которых варьируется от 150 до 450 тыс. рублей. У физических и ответственных должностных лиц, а также ИП сумма значительно меньше – до 15 тыс. рублей.

При нарушении требований, которые указаны в ч. 3 и 4 данной статьи юридическое лицо подлежит штрафу на сумму от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное нарушение по данным позициям карается штрафом до 400 тысяч рублей или приостановкой деятельности сроком до 90 дней.

Сумма штрафа зависит от уровня нарушения и части закона, к которой они относятся. Причем штрафуются как физическое лицо персонально, которое несет ответственность за ПБ, так и индивидуальный предприниматель или предприятие, которые отвечают за здание. Уровень штрафных санкций у каждого индивидуальный, как и уровень ответственности.

Нарушение требований

Сумма штрафа должна быть определена в зависимости от количества и сложности нарушений противопожарной безопасности объекта.

К окончанию сроков устранения нарушений, которые перечислены в акте ГПН, организуется внеплановая проверка, позволяющая узнать, все ли предписания выполнены. Если нарушения исправлены и предписание выполнено на 100%, владелец объекта получает соответствующий акт.

В том случае, если обнаружены новые нарушения или предыдущие исправлены не в полной мере, юрлицу выдается новый акт с их перечислением и составляется очередное предписание с обновленными сроками на полное устранение замечаний.

Основные документы для плановых проверок зданий и сооружений:

  1. Приказ о контроле проведения инструктажей по теме пожарной безопасности.
  2. Приказы с указанием ответственных лицах за контроль и организацию документации и инструктажей по пожарной безопасности на каждом объекте.
  3. Программы проведения обучения и список вопросов для контроля и систематической проверки противопожарных мероприятий.
  4. Журнал регистрации всех проведенных инструктажей по пожарной безопасности.
  5. Заключения уполномоченных экспертов по организации проведения и выполнения всех требований противопожарной безопасности в проектно-сметных документах – ремонт, строительство здания, техническое переоснащение зданий производственного и иного назначения.
  6. Разрешения на эксплуатацию объекта, а также запуск рабочего процесса.
  7. Сертификаты, позволяющие работать всей противопожарной технике.
  8. Список функциональных обязанностей лиц, ответственных за контроль пожарной безопасности.
  9. Приказы по формированию противопожарного режима.
  10. Общая инструкция о мерах противопожарной безопасности для всего объекта.

Внеплановые проверки

В определенных случаях должна быть организована внеплановая проверка пожарной безопасности. Наиболее распространенные:

  • Заявление органов местной или региональной власти о внеплановой проверке на конкретной территории или строительном объекте.
  • Информация в службы о запуске объекта в эксплуатацию.
  • Сведения от третьих лиц (местных жителей, работников предприятия, чиновников или СМИ) о нарушениях пожарной безопасности на предприятии, территории, транспорте.
  • Заявление прокурора о внеплановой пожарной проверке по причине поступивших заявлений и обращений.
  • Поручение Президента РФ или представителя Правительства РФ.

Итог проведения подготовки к проверке

В результате такой проверки осуществляется:

  • Определение состояния пожарной безопасности здания/помещения/территории.
  • Выявление замечаний.
  • Разработка эффективных мероприятий по устранению замечаний ГПН.
  • Работа над пакетом документов по пожарной безопасности, который должен обязательно быть при проверке органов ГПН.
  • Инструктажи и тренировки по эвакуации работников во время ЧП с оформлением необходимых документов.
  • Размещение направляющих и информирующих табличек пожарной безопасности.

Грамотная и тщательная подготовка объекта к плановой или внеплановой проверке по пожарной безопасности снижает риск штрафных санкций в разы и обеспечивает защиту людей и самого объекта от пожаров.

zhazhda.biz

Пожарная проверка | Подготовка к пожарной проверке

Контроль над соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений на территории России осуществляет Государственный пожарный надзор (ГПН) МЧС России.

В соответствии с Административным регламентом ГПН МЧС России, утвержденным приказом № 375 от 28.06.2012г., контроль осуществляется в виде плановых и внеплановых проверок.

Плановая проверка проводится один раз в три года в соответствии с ежегодным планом проверок.

Ежегодный план разрабатывается не позднее 20 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, и утверждается начальником органа ГПН до 20 октября того же года.

Основанием для включения объекта защиты в ежегодный план проверок является:

  • истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки;
  • истечение трех лет со дня ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной опасности.

В случае проведения на объекте аудита пожарной безопасности (независимой оценки пожарного риска), плановые проверки не планируются в течение срока действия положительного заключения.

В результате проведения плановой проверки, объекту выдается акт с выявленными нарушениями, предписание с перечнем нарушений и сроками их устранения (обычно 6 месяцев).

Юридическое лицо штрафуется в соответствии с  на сумму от 150 000 рублей до 450 000 рублей, в зависимости от количества нарушений (ознакомиться с системой штрафов можно здесь).

По истечении срока на устранение нарушений, указанного в предписании ГПН, проводится внеплановая проверка по контролю выполнения предписания.

Если предписание выполнено полностью, объекту выдается акт без замечаний. Если не все нарушения устранены, выдается акт с указанием невыполненных нарушений и новое предписание с новыми сроками на устранение.

Юридическое лицо штрафуется за невыполнение предписания в срок на сумму от 70 000 рублей до 400 000 рублей, либо происходит приостановка деятельности до 90 суток. 

Внеплановые проверки проводятся также в случаях: 

  • наличия решения органа власти об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории;
  • поступления в орган ГПН сведений о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной безопасности;
  • обращений и заявлений граждан, организаций, информации от органов власти (должностных лиц органов ГПН), из средств массовой информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности при использовании (эксплуатации) объектов защиты, нарушениях пожарной безопасности, если такие нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, угрозу возникновения пожара;
  • наличия поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

В случае выявления нарушений в области пожарной безопасности выдается предписание и накладывается штраф. 

Перечень наиболее часто встречающихся на объектах нарушений по пожарной безопасности: 

  • Неисправное состояние систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре. Отсутствие обязательного ежемесячного обслуживания систем в рамках договора с организацией, имеющей лицензию МЧС России;
  • Эксплуатация чердачных и подвальных помещений не по назначению, размещение производственных, административных, складских помещений;
  • Отделка путей эвакуации горючими материалами;
  • Размещение в объеме лестничных клеток, на путях эвакуации горючей нагрузки;
  • Размещение под лестничной клеткой помещений, либо хранение горючих материалов;
  • Отсутствие огнезащитной обработки несущих конструкций, деревянных конструкций кровли и чердачных помещений;
  • Не проведены испытания (с составлением протокола испытаний) наружных пожарных лестниц и ограждений кровли;
  • Незаконная перепланировка;
  • Нарушение режима курения;
  • Отсутствие на светильниках плафонов и защитных колпаков;
  • Невозможность подъезда/проезда пожарных подразделений к зданию для осуществления эвакуации людей и тушения пожара;
  • Неисправность либо неукомплектованность внутреннего пожарного водопровода, отсутствие  испытаний (два раза в год), перекатки рукавов (два раза в год);
  • Отсутствие либо некорректное ведение документации по пожарной безопасности (приказы, инструкции, журналы);
  • Отсутствие у лица, ответственного за пожарную безопасность, удостоверения о прохождении курсов противопожарного минимума. 

Перечень трудно устранимых нарушений: 

  • Отсутствие системы автоматического пожаротушения;
  • Отсутствие системы автоматического внутристеллажного пожаротушения;
  • Отсутствие системы дымоудаления;
  • Заужение ширины эвакуационных коридоров, проходов;
  • Заужение ширины выходов на лестничные клетки и наружу;
  • Заужение ширины лестничных маршей и площадок;
  • Отсутствие второго эвакуационного выхода;
  • Отсутствие (недостаточность) естественного освещения в коридорах и подвалах;
  • Наличие турникетов и других препятствий на путях эвакуации;
  • Эвакуационные выходы не рассредоточены.

Для подготовки Вашего объекта к проверке ГПН, снижения вероятности получения штрафа необходимо выявить все нарушения и максимально их устранить. Наличие трудно устранимых нарушений, при определенных условиях, возможно обосновать расчетом пожарного риска.

В результате проведения подготовки к пожарной проверке:

  • производится качественный всесторонний анализ фактического состояния пожарной безопасности объекта;
  • выявляются все имеющиеся нарушения пожарной безопасности;
  • разрабатываются наиболее эффективные и экономически выгодные мероприятия по устранению нарушений;
  • происходит эффективное распределение финансов на обеспечение пожарной безопасности на объекте;
  • предоставляется пакет документов, который должен присутствовать на объекте в обязательном порядке и предъявляться при проверке ГПН МЧС России (приказы, инструкции, журналы, ведомости и т.д);
  • осуществляется учет и контроль первичных средств пожаротушения;
  • проводятся тренировочные занятия по эвакуации людей в случае пожара с  составлением необходимых документов;
  • организуется размещение знаков пожарной безопасности;
  • совместно с обслуживающими организациями проводится проверка работоспособности систем автоматической противопожарной защиты.

Качественная подготовка объекта к пожарной проверке снизит вероятность получения штрафа от 150 000 рублей до 450 000 рублей за одну проверку. 

Тел.: 8 (800) 100-48-72;

+7 (812) 336-41-35;

+7 (495) 481-33-52;

e-mail: [email protected]   

alternativa-audit.ru

Подготовка объекта к проверке пожарного надзора

Ожидание проверки органов пожарного надзора малоприятно, наверное, для многих собственников объектов капитального строительства. Даже при тщательно спланированной системе, обеспечивающей пожарную безопасность здания, имеется возможность того, что контрольная инспекция выявит какие-нибудь недочеты. Несмотря на то что руководителя должны предупредить о проверке заранее, срок этот для непрофессионала слишком мал (всего 3 дня), чтобы успеть выявить и исправить имеющиеся несоответствия противопожарным требованиям.

Компания «Комплексная пожарная безопасность» выполнит подготовку объекта к проверке пожарного надзора. Наши специалисты берутся обследовать объект защиты и устранить нарушения требований ПБ даже за столь короткий период. Опытные сотрудники компании знают на какие детали обратить внимание в первую очередь, чтобы заказчик избежал наложения штрафа и привлечения к ответственности.

Для того чтобы заказать данную услугу просто свяжитесь в любое время с оператором в удобном для Вас режиме.

Виды проверок пожарного надзора

Согласно административному регламенту (приказ № 375 от 28.06.2012) Госпожнадзор (ГПН) РФ имеет право проводить проверки двух видов:

1) Плановые. 2) Внеплановые.

Плановая проверка ГПН

В первом случае ожидайте контрольную ревизию, если:

• после прошлой плановой проверки прошло 3 года; • прошло 3 года с тех пор, как объект был введен в эксплуатацию;

• истек срок в 3 года после изменения класса пожароопасности объекта.

Исключить плановую проверку поможет пожарный аудит объекта. Наличие выданного в процессе независимого аудита и зарегистрированного заключения – гарантия того, что объект не будет включен в ежегодно разрабатываемый ГПН план.

Тем, кому не удалось избежать плановой проверки пожнадзора, получают акт с перечнем выявленных нарушений и указанием сроков, в которые их нужно ликвидировать (стандартно – полгода). При этом за найденные несоответствия требованиям ПБ (в зависимости от сложности и количества) на собственника налагается немалый штраф.

Внеплановая проверка ГПН

Внеплановая проверка наиболее вероятна, если:

• истек срок, за который Вы должны были устранить нарушения, выявленные в ходе плановой инспекции; • органом власти принято решение установить особый противопожарный режим на объекте или прилегающей территории; • объект был введен в эксплуатацию после окончания строительства, реконструкции, капремонта, технического переоснащения либо изменился его класс функциональной пожароопасности; • органам ГПН стал известен факт нарушений требований ПБ, угрожающих жизни или здоровью людей, а также возникновению пожарной ситуации;

• имеется поручение Президента или Правительства РФ, на основании поступивших в прокуратуру обращений.

Выявление нарушений в ходе внеплановых проверок ГПН также является причиной предъявления штрафных санкций к владельцу объекта.

На что в первую очередь обратить внимание при подготовке

Действуя по предписанной инструкции (ППБ № 01-03), сотрудниками пожарного надзора будут проверены:

1. В каком порядке содержится территория, прилегающая к объекту, здания, строения и внутренние помещения. Особое внимание уделяется соответствие нормативам эвакуационных путей. 2. Происходят ли технологические, производственные процессы на объекте с соблюдением требований пожарной безопасности. 3. Насколько соответствует порядок хранения взрыво- и пожароопасных веществ, материалов предъявляемым нормам. 4. Организация специальных мест для курения. 5. Как хранится спецодежда рабочих, а также порядок хранения, сбора, удаления ГВ (горючих веществ). 6. Значения показаний контрольно-измерительных приборов. 7. Знание сотрудниками правил пожарной безопасности и их действия при возникновении пожара.

8. Знание порядка эвакуации ГВ, материального имущества, ценностей и т. д.

Обеспечение объекта достаточным количеством ручных средств пожаротушения, их размещение, работоспособность – на это проверяющие довольно часто обращают внимание. Так же, как и на обязательное прохождение сотрудниками предприятия противопожарного инструктажа, наличие планов и схем эвакуации, инструкций по действиям людей при пожаре, табличек с телефонными координатами пожарной службы и т. д.

Обращение в «Комплексную пожарную безопасность» убережет Вас от трудоемкого процесса панической сверки реального противопожарного обеспечения объекта с нормами и правилами по ПБ, ведь всю работу за Вас сделаем мы, гарантируя при этом максимальное качество и скорость по минимальным ценам на услуги.

compbez.ru

Подготовка к пожарной проверке.

Каждой организации рано или поздно суждено встретиться с пожарным инспектором, который будет проверять выполнение требований обеспечения пожарной безопасности на объекте. В ряде случаев, вопросы по контролю над противопожарным состоянием объекта возлагаются на человека, имеющего опосредованное отношение к «околопожарным» областям, что в результате контрольно-надзорного мероприятия может повлечь соответствующую административную ответственность (штраф).

С чего начать подготовку к пожарной проверке?

Первоначально имеет смысл получить консультацию со стороны организации, осуществляющей работы в области обеспечения пожарной безопасности. В ходе консультации Вам подробно разъяснят порядок необходимых действий, при которых возможно минимизировать риск привлечения к административной ответственности. Для получения подробной информации звоните по телефону:8-800-550-95-90 . Специалисты доступно ответят на  все интересующие Вас вопросы.

Как подготовиться к пожарной проверке за 10 шагов?

Урок 1. Три неприятных сюрприза, которые Вас могут ожидать при пожарной проверке. Что изменилось в правилах в 2017 году. Урок 2. Когда лишняя _бумажка_ может спасти положение. Какие документы необходимо заполнить перед проверкой. Урок 3. Пожарный инспектор — тоже человек. Как пожарный инспектор принимает решение о соответствии или о несоответствии объекта требованиям пожарной безопасности. Урок 4. Самостоятельная проверка противопожарного режима за 10 минут. Урок 5. Эвакуационные пути и выходы — любимая тема инспектора. Как не получить проблем на ровном месте. Урок 6. Пожарная сигнализация — все не так сложно, как кажется. Проверим самостоятельно в 2 приема. Урок 7. Все ли в порядке с конструкциями здания. 1 важный момент. Урок 8. А нужна ли противодымная защита. Урок 9. О наружном водоснабжении в 2 словах. Урок 10. Противопожарный водопровод — все просто, но есть 2 нюанса.

Как полностью уйти от проверки надзорными органами?

Уйти от плановой проверки надзорными органами возможно пройдя процедуру аудита пожарной безопасности (независимая оценка пожарного риска).

Как выбрать пожарного аудитора и не прогадать?

Чтобы ответить на основной вопрос этой темы, следует разобраться, в чем назначение аудитора и каковы его функции.

Возьмите в руки свое предписание (если, конечно, оно у Вас уже есть). Откройте последнюю страницу и ознакомьтесь с тем, что написано под таблицей предписания. С большой долей вероятности Вы увидите упоминание о том, что большинство вмененных Вам требований можно выполнить альтернативным методом Читать статью полностью >>

centerpb.ru


Смотрите также