Программа инструктажа по пожарной безопасности


Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

При проведении обучения по пожарной безопасности сотрудники той или иной структуры деятельности знакомятся с:

  • перечнем правил, касающихся чистоты зданий, помещений, территорий водопроводов, противопожарных систем и прочих подразделений, а также содержания их в надлежащем состоянии;
  • правилами, которые касаются пожарной безопасности рабочих, находящихся на производственных объектах;
  • действиями, обеспечивающими пожарную безопасность в процессе использования сооружений, устройств, установок и т.д.;
  • правилами обращения с огнём и выполнением опасной деятельности;
  • последовательностью манипуляций при пожаре, а также со способом вызова специалистов пожарной службы, обращением с огнетушащими средствами и автоматическими пожарными установками.

Нужна ли программа для осуществления обучений?

Люди, которые работают на предприятии или у индивидуального предпринимателя, в обязательном порядке должны проходить инструктаж касающийся пожарной безопасности в несколько этапов, причем первым является вводный инструктаж. Он проводится в любой организации при приёме на работу.

В соответствии с указаниями нормативных документов, все обучения должны проводиться исключительно по программам вводного инструктажа по пожарной безопасности, разработанным и закрепленным соответствующим органом управления.

Такие программы составляются и закрепляются наряду с последовательностью повторного проведения обучений.

Вводный тип противопожарного инструктажа

Такой вид обучения проводится исключительно со всеми сотрудниками, которые поступают на работу, при этом роли не играет образование, сфера деятельности, стаж работы в определенной отрасли и т.д. Данное требование касается и людей, принимающихся на сезонную работу, командированных работников, учащихся или практикующихся людей и других на усмотрение заведующего.

Проведением вводного инструктажа может заниматься руководитель производства или человек, отвечающий за соблюдение пожарной безопасности на объекте. Во втором случае должен быть составлен документ о соответствующем распоряжении.

Для проведения ознакомления должно быть выделено место в помещении, оборудованное наглядными пособиями, плакатами и методической литературой.

Как правило, программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности составляется, учитывая нормы стандартов, инструкций и требований.

В заключительной части такого обучения проводится отработка практических действий, которые должны выполняться в условиях появления возгорания. Также в обязательном порядке проверятся знания всех известных средств для тушения пожаров и защитных систем.

Когда нужен первичный инструктаж?

Такой тип обучения осуществляется на месте работы, и это касается:

  • новых сотрудников, которые были взяты на работу;
  • сотрудников, которые были переведены с определенного отдела организации в другой;
  • сотрудников, осуществляющих новую для них задачу;
  • командированных людей;
  • сезонных специалистов по строительному профилю, в обязанности которых входит выполнение соответствующих работ на производственном объекте;
  • прибывших в организацию обучающихся или практикантов.

Проводить первичный инструктаж вправе лица, которые несут ответственность за организацию пожарной безопасности в том или ином подразделении. Также это могут быть люди, назначенные руководителем по соответствующему приказу.

Этот вид инструктажа должен проводиться отдельно с каждым сотрудником. Кроме этого проверяются практические навыки и отработка умений пользования распространёнными средствами для тушения возгораний. Также проверяются действия, которые должны производиться при обнаружении возгорания, знание правил эвакуации и оказания первой помощи пострадавшим лицам.

Когда проводится повторный инструктаж по пожарной безопасности?

Такой тип инструктажа проводит лицо, отвечающее за пожарную опасность на предприятии или в организации, которое было назначено по приказу руководителя. Это обучение обязательно должны проходить все работники, вне зависимости от их квалификации, стажа, образования и специфики выполнения работ. Для такой категории сотрудников инструктаж необходим как минимум один раз в год. Что касается работников пожароопасного производства, они должны проходить подобное обучение один раз в полгода.

Проводя обучение по специальной программе, важно рассказать работнику самые важные моменты по пожарной безопасности, не углубляясь в ненужные темы. Таким образом, лучше сделать уклон в определённое производство на первичном инструктаже по пожарной безопасности. Существует много вариантов программ проведения вводного противопожарного инструктажа, при этом выбирать следует более понятный для простых людей.

Пример программы вводного инструктажа по пожарной безопасности

Горением принято считать быстро происходящее химическое преобразование веществ, при котором выделяется значительное количество теплоты с ярким пламенем.

В соответствии с вводным инструктажем по пожарной безопасности, на предприятии для эффективного тушения пожара важно быстро обнаружить очаг возгорания и своевременно вызвать работников пожарного подразделения на объект пожара. В обязательном порядке следует произвести действия по эвакуации работников из горящего здания или помещения.

На каждом предприятии должна быть система извещения о возникновении пожара, которая состоит из:

  • городской и местной телефонной связи;
  • специальной связи для вызова команды «01»;
  • пожарной сигнализации электрического типа.

Человек, который поступает на работу, обязательно должен ознакомиться с планом эвакуации людей и ценного имущества из горящего или задымленного помещения. Такой план должен находиться в коридорах на каждом этаже. В нём указывается размещение пожарных кранов и расстановка средств для гашения пожаров.

Самым распространённым средством, предназначенным для тушения возгорания, считается огнетушитель. Они эффективны в начальной стадии развития пожара.

Без препятствий должны быть подъезды и подходя к помещениям, зданиям и сооружениям с источниками воды. Также это касается доступа к пожарным лестницам и первичным средствам пожаротушения, находящимся только в исправном состоянии.

Исправными должны быть:

  • противодымные средства защиты;
  • пожарная автоматика;
  • система водоснабжения, используемая для тушения пожаров;
  • защитные двери, клапаны и другие устройства, размещенные в стенах и перекрытиях.

Самозакрывающиеся механизмы для дверей также должны находиться в исправном виде. Запрещается ставить любые приспособления, которые могли бы помешать нормальному закрыванию этих дверей.

Нельзя работать на неисправном оборудовании, установках или станках, которые могут стать причиной возгорания. Также запрещается работать при условии отключения контрольно-измерительных приборов и автоматики, отвечающей за контроль определённых показателей температуры и давления, прописанных в нормах.

В помещениях зданий, предприятий или сооружений нельзя:

  • на цокольных этажах и в подвалах хранить порох, ЛВЖ, ГЖ, взрывчатые вещества, газовые баллоны. Это также касается товаров, запечатанных в аэрозольную упаковку, или в тару из целлулоида и прочих взрывоопасных материалов. Исключением являются случаи, приписанные в нормативных документах;
  • загромождать двери и люки, ведущие на балконы или эвакуационные лестницы, мебелью, оборудованием и прочими принадлежностями;
  • осуществлять уборку помещения или стирать одежду, используя бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме этого недопустимо применение паяльных ламп с целью отогревания замерзших труб или методом воздействия открытого огня;
  • оставлять после произведения работ промасленный материал, используемый для обтирки деталей;
  • складировать мебель или горючие средства под маршами лестниц и на общих площадках.

Если в помещении есть только один выход для эвакуации, то в нём могут работать не более 50-ти человек.

Для утилизации промасленных обтирочных материалов должны быть установлены ящики из металла, которые надёжно закрываются крышками. После каждой смены эти контейнеры должны выноситься за пределы помещения.

stopogon.ru

Все о программе вводного инструктажа по пожарной безопасности

Вводный инструктаж по пожарной безопасности — неотъемлемая часть рабочего процесса, которая в обязательном порядке осуществляется в момент принятия на работу нового сотрудника. Также их проводят в учебных, медицинских, культурных учреждениях, особенно, если род деятельности тесно повязан с большим количеством людей. Предоставление данных по пожарной безопасности обеспечивает возможность быть готовым, собранным в момент возникновения возгорания: своевременно покинуть горящий объект, иметь знания и навыки, чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности — порядок проведения

Для проведения процедуры по технике сбережения жизни главный инженер по данному вопросу должен организовать отдельное помещение с возможностью применения электронных помощников (проектора, компьютерной и видеотехники). На следующем этапе назначается единая дата, время для всех работников с обязательной явкой. Первые наставления проводятся по следующему принципу:

  1. Сотрудников инженер по технике сбережения жизни в чрезвычайных ситуациях знакомит с целью проведения инструктажа.
  2. Далее озвучивается программа (план) события.
  3. Рассматриваются принятые вопросы.
  4. Иногда услышанная информация, закрепляется практикой. Это может быть оказание первой медицинской помощи или проведение учений.

Внимание: пренебрежение правилами пожарной безопасности может быть чревато необратимыми последствиями!

Что входит в программу?

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности является стандартизированной и практически никогда не меняется. Могут присутствовать определенные дополнения или изменения по волнующим вопросам, с ориентацией на специфику компании, учреждения или предприятия. Программа вводного противопожарного инструктажа включает следующие информационные моменты:

  1. Данные о техническом оборудовании и нюансах его эксплуатации, что могут привести к возникновению возгорания.
  2. Уведомление о существующих мерах предосторожности, которые имеет компания, тем самым способствуя снижению риска возникновения пожара.
  3. Данные о наличии противопожарного оборудования, их места нахождения, а также правилах обращения с ним.
  4. Повествование об аварийных выходах и прочих моментах, которые стоит применять в момент возгорания для успешного выхода из горящего сооружения.
  5. Предоставляется информация, которая направлена на сбережение важных бумаг и прочего, что нужно в обязательном порядке вынести из пожара.

Внимание: программа должна быть разработана с ориентацией на особенности предприятия, включая важные особенности, нюансы, которые стоит знать новому сотруднику для сбережения собственной жизни.

Как вести журнал регистрации?

Журнал регистрации — это документ, подтверждающий факт применения процедуры ознакомления новых сотрудников с инструктажем по технике сохранения жизни. В него записывается информация об участниках, дата проведения и каждый ставит подпись о том, что он получил необходимый объем в надлежащем для понимания виде.

Журнал регистрации должен быть заверен соответствующей печатью, подписан руководством. Инструкция вводного инструктажа по пожарной безопасности должна проводиться регулярно, это отмечается в этом документе.

Процесс ведения журнала регистрации выглядит следующим образом:

  1. Проводиться вводный урок по технике сохранения жизни во время пожара с новыми работниками.
  2. Данные об участниках вносятся в отдельную графу журнала.
  3. Рядом ставится дата проведения инструктажа.
  4. По окончанию каждый сотрудник, который присутствовал, должен поставить свою подпись. Таким образом, он соглашается с тем, что предоставленная информация была услышана им.

Ведение журнала является обязательным пунктом, поскольку он по требованию комиссии, проверяющей технику безопасности, должен быть предъявлен. В случае отсутствия или неправильного ведения — на владельца компании, предприятия или учебного учреждения будет нанесен штраф.

Узнайте, кто проводит вводный инструктаж при приеме на работу

Про вводный инструктаж по охране труда можно прочитать тут

Что делать, если алименты меньше прожиточного минимума: http://rassvet-info.ru/family/rozhdenie-rebenka/alimenty-menshe-prozhitochnogo-minimuma.html

Вводный и первичный инструктаж — разница

Главная разница терминов заключается в том, что вводный является общим и применяется в следующих случаях:

  • во время принятия на работу нового сотрудника;
  • в период поступления на практику учеников, студентов, высококвалифицированных специалистов;
  • для лиц, которые прибыли в новое место с целью командировочной поездки.

Вводный противопожарный инструктаж служит неким поводырем, что способствует лучше понимать особенности строения здания, общие правила и прочие моменты, что касаются предприятия или учреждения. Здесь нет никаких точных сведений о конкретных случаях, а вся информация предоставляется в обобщенном виде инженером с главными тезисами.

Также на этом этапе проходят учения по использованию противопожарного оборудования и людей обучают оказывать первую медицинскую помощь. Журнал вводного инструктажа по пожарной безопасности заполняется в обязательном порядке.

Первичный инструктаж по технике безопасности осуществляется в более глубоком режиме и касается непосредственно самого процесса и нюансов работы. Он проводится со следующими лицами:

  • с работниками, которые только были приняты на работу и приступают к исполнению обязанностей;
  • в случае перевода работника из одного отдела в другой;
  • если человек пребывает на должности временно, обучается или прибыл с командировочной целью;
  • во время осуществления ремонтных работ;
  • с учениками или студентами, которые прибыли на предприятие с целью прохождения практики.

Подводя итог, вводный инструктаж пожарного инструктажа считается базовым и применяется для расширения знаний о технике безопасности на определенном рабочем или учебном месте, общих тезисах о первой медицинской помощи и как себя вести в случае возникновения пожара. Первичный инструктаж сориентирован на конкретный эпизод рабочего процесса, организацию, как вести себя на рабочем месте, чтобы избежать несчастного случая.

Примечание: прохождение обоих организационных уроков является обязательной процедурой перед приемом нового сотрудника на должность, в особенности, если предприятие имеет сложные рабочие механизмы или вещества, что могут нанести вред здоровью человека при ненадлежащей эксплуатации. Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности и первичного всегда будет смотреться соответствующими инстанциями, если на предприятии произойдет несчастный случай.

Видео «Вводный инструктаж по пожарной безопасности»

rassvet-info.ru

Программа первичного противопожарного инструктажа. Как правильно написать и пример

Программа первичного инструктажа по пожарной безопасности на рабочем месте. Как правильно составить?

Всем добрый день! У меня скоро очередной отпуск, работы немерено, а времени мало, поэтому сейчас на блоге пишу не так часто.

Если от первичного инструктажа по охране труда можно освободить определенные категории работников, то первичный противопожарный инструктаж должны проходить все. Это регламентировано Приказом МЧС России № 645 от 12.12.2007г.

В приложении 2 к вышеуказанному приказу дается примерный перечень вопросов для проведения этого самого первичного противопожарного инструктажа. И всё, больше никаких разъяснений о том, как же должна выглядеть эта программа. Никаких образцов.

Отсюда начинается неразбериха. Многие просто переписывают в программу содержание инструкций по пожарной безопасности, действующих на предприятии. По тому же принципу была составлена  программа первичного инструктажа.

Но, давайте вспомним, что такое инструктаж. Инструктаж — это чтение инструкций. То есть, это подразумевает, что сами инструкции уже есть и дублировать их содержание в программу инструктажа нет смысла. Программа первичного инструктажа должна помочь соориентироваться начальнику подразделения при проведении инструктажа подчиненным работникам. То есть, другими словами, какие инструкции и в каком порядке следует читать работнику.

Не забываем, что приказ МЧС № 645 дает нам примерный перечень вопросов первичного инструктажа по пожарной безопасности. Этот примерный перечень мы должны адаптировать конкретно под свою организацию. Например, некоторые вопросы в программе я объединяю в один пункт, а раздел «методы оказания первой помощи» я вообще исключил, так как этот момент присутствует в программах первичного инструктажа по охране труда.

Обычно, в организации действуют как минимум 3 инструкции по пожарной безопасности: инструкция по пожарной безопасности в административно-бытовом комплексе, инструкция по пожарной безопасности на объектах хранения и инструкция по использованию первичных средств пожаротушения. Конечно, инструкций может быть гораздо больше, всё зависит от количества объектов и наличия пожаровзрывоопасных объектов. Поэтому, в программе нужно указывать к каждому вопросу инструктажа конкретный раздел конкретной инструкции.

Для наглядности, чтобы увидеть как выглядят мои программы первичного противопожарного инструктажа для работников, предлагаю скачать этот пример:

Скачать образец программы первичного противопожарного инструктажа

Ссылка

Еще два нюанса, на которые стоит обратить внимание:

  1. В Приказе МЧС №645 написано, что программу первичного противопожарного инструктажа утверждает руководитель структурного подразделения. Я, всё-таки, пренебрег эти пунктом. Мои программы утверждает генеральный директор, а в низу предусмотрена подпись разработчика — руководителя структурного подразделения;
  2. Некоторые профессии (должности), которые инструктируются по абсолютно одинаковым инструкциям (разделам инструкций), я объединяю в одну программу инструктажа. Обязательно указываю в программе для каких она профессий (должностей). Но, желательно всё-таки, делать для каждой профессии (должности) отдельную программу первичного противопожарного инструктажа, так как надзорные органы могут докопаться до этого.
Программа первичного противопожарного инструктажа. Как правильно написать и пример Ссылка на основную публикацию

travmatizma.net


Смотрите также