Ситуационные задачи по промышленной безопасности


Тестовые задания и ситуационные задачи в экспертизе промышленной безопасности

Страница 2 из 5

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности Ростехнадзором подразумевает под собой подтверждение достаточности теоретической и практической подготовки, опыта, компетентности специалиста, планирующего или проводящего экспертизу промышленной безопасности проектной документации, технических устройств, зданий/сооружений и обоснования безопасности ОПО.

В целях установления соответствия заявителя вышеуказанным критериям, Распоряжением Ростехнадзора от 09.06.2015г. № 73-рп «Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности» введен порядок прохождения аттестации в форме квалификационного экзамена, состоящего из двух или трех этапов в зависимости от категории эксперта, а именно: тестирование, решение ситуационных задач и собеседование (только для экспертов 1, 2 категорий).

Для формирования общего представления о процедуре сдачи квалификационного экзамена, а также о возможных «подводных камнях», предлагаю рассмотреть ряд тестовых заданий и ситуационных задач, которые могут быть представлены для решения на экзамене.

Ниже приведены конкретные тестовые задания, ответы на которые волнуют экспертов, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности.

Задача № 1

Подлежат ли технические устройства, здания и сооружения экспертизе промышленной безопасности по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы?

 Подлежат только ТУ

 Подлежат только ЗиС

 Подлежат и ТУ и ЗиС

Задача № 2

В котельной смонтирована газорегуляторная установка, на выходе из которой газ подается к горелке водогрейного котла. В ГРУ по ходу газа установлены: задвижка, фильтр, газовый счетчик, регулятор давления, предохранительный сбросной клапан. Далее перед горелкой котла установлены последовательно 2 предохранительных запорных клапана. Соответствует ли данная ГРУ требованиям промышленной безопасности?

 ГРУ не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности, т. к. в соответствии с требованиями п. 5.29 СП 42-101-2003 перед регулятором давления должен быть установлен предохранительный запорный клапан. Наличие перед горелкой двух ПЗК не отменяет необходимость установки клапана перед регулятором для обеспечения требований промышленной безопасности

 Да, ГРУ соответствует требованиям промышленной безопасности. В обязанности эксперта при проведении экспертизы промышленной безопасности не входит проверка объекта на соответствие СП (сводам правил)

Задача № 3

В рамах проведения экспертизы промышленной безопасности площадочного объекта экспертная организация выдала заключение ЭПБ на площадочный объект, включая:

-                    технологические и вспомогательные трубопроводы;

-                    механо-технологическое оборудование;

-                    энергетическое оборудование;

-                    системы автоматики и автоматические системы управления пожаротушением;

-                    здания и сооружения;

-                    системы противопожарной защиты;

-                    средства противокоррозионной защиты.

Как данное заключение должно регистрироваться в органах Ростехнадзора?

 Как заключение ЭПБ на ТУ

 Как заключение ЭПБ на ЗиС

 Экспертная организация должна оформлять заключение ЭПБ на каждое ТУ и каждое ЗиС отдельно

 Экспертная организация должна оформлять ЗЭПБ отдельно на все ТУ и отдельно на все ЗиС

scienceproblems.ru

Тестовые задания и ситуационные задачи в экспертизе промышленной безопасности

Страница 1 из 5

Макарова Т. В., Семенов А. М., Сомова Е. С., Абдрахманов Д. М., Герасимова Л. М., Филин Б. Ю., Тумас С. Л., Колбенко А. О. Тестовые задания и ситуационные задачи в экспертизе промышленной безопасности // Вестник науки и образования / Bulletin of Science and Education  2015  №8 (10) - см. журнал 

________________________________________________________________

Макарова Татьяна Владимировна / Makarova Tat'jana Vladimirovna - инженер экспертно-аналитического отдела;

Семенов Александр Михайлович / Semenov Aleksandr Mihajlovich - начальник отдела технической диагностики

взрывопожароопасных производственных объектов;

Сомова Екатерина Сергеевна / Somova Ekaterina Sergeevna - ведущий инженер проектно-аналитического отдела;

Абдрахманов Денис Мавлютович / Abdrahmanov Denis Mavljutovich - ведущий инженер экспертно-аналитического отдела;

Герасимова Людмила Михайловна / Gerasimova Ljudmila Mihajlovna - ведущий инженер проектно-аналитического отдела;

Филин Борис Юрьевич / Filin Boris Jur'evich - заместитель начальника отдела технической диагностики взрывопожароопасных производственных объектов;

Тумас Сергей Леонидович / Tumas Sergej Leonidovich - начальник отдела технической диагностики

химически опасных производственных объектов;

Колбенко Алина Олеговна / Kolbenko Alina Olegovna - начальник проектно-аналитического отдела,

ООО «НТЦ «Анклав», г. Дубна

Аннотация: в настоящей статье проанализированы изменения квалификационных требований к экспертам в области промышленной безопасности и изменения порядка аттестации экспертов.

Ключевые слова: эксперт в области промышленной безопасности, промышленная безопасность, квалификационные требования, ситуационные задачи, тестирование, Федеральные нормы и правила.

scienceproblems.ru

Перечень ситуационных задач для аттестации экспертов расширен

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин утвердил изменения в Перечень ситуационных задач, предлагаемых на квалификационном экзамене по аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Об этом говорится в сообщении службы.

Приказом от 25 августа 2016 года № 355 перечень дополнен 474 ситуационными задачами, разработанными на базе внесённых в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Всего перечень содержит 2368 ситуационных задач.

Как ранее сообщал RISKNEWS, всего по состоянию на 8 августа 2016 года 1015 экспертов успешно сдали квалификационные экзамены, выдано 1695 удостоверений эксперта по промышленной безопасности.

Аттестация осуществляется с октября 2015 года. Для получения аттестации экспертам необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводится в форме компьютерного тестирования и решения ситуационных задач. Для экспертов, претендующих на прохождение аттестации первой или второй категории, завершающим этапом является устное собеседование по вопросам, соответствующим заявляемой области аттестации.

www.risk-news.ru

Необходимый минимум навыков для решения ситуационных задач при проведении второго этапа квалификационного экзамена аттестации экспертов в области промышленной безопасности

На сайте Ростехнадзора размещена Пояснительная записка и перечень минимально необходимых навыков для решения ситуационных задач при проведении второго этапа квалификационного экзамена аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Примечательно, что для каждой области аттестации перечень навыков практически один и тот же.  Ниже приводится текст Пояснительной записки:Второй этап квалификационного экзамена - решение ситуационных задач - является серьезным инструментом проверки практических навыков соискателей, претендующих на аттестацию в качестве экспертов в области промышленной безопасности. Необходимый минимум навыков для решения ситуационных задач при проведении второго этапа квалификационного экзамена приводится по каждому из видов опасных производственных объектов. Каждый вид опасного производственного объекта имеет специфические особенности при проведении экспертизы промышленной безопасности, поэтому кроме знаний нормативно-правовых документов, приведенных в заключительной части каждого требования, необходимо их фактическое применение. Необходимость практического проведения фактических и проверочных расчетов при проведении экспертизы промышленной безопасности по любому из видов опасного производственного объекта сформулированы в представленных перечнях навыков. Целью разработки перечней навыков при проведении экспертизы в области промышленной безопасности является обоснование требуемых минимальных знаний и умений для применения в практической реализации подготовки экспертизы промышленной безопасности и проверка представленных требований на втором этапе квалификационного экзамена. Перечни навыков к экспертам в области промышленной безопасности разработаны с учетом минимально необходимых требований к опыту и практическим умениям соискателей. Приведенные примеры задач позволяют понять характер расчетов, которые экспертам необходимо продемонстрировать при прохождении второго этапа квалификационного экзамена. Содержание данных задач соотносится с практикой проведения экспертизы промышленной безопасности документации, технических устройств, зданий и сооружений, декларации и обоснования промышленной безопасности.

www.116-fz.ru


Смотрите также