Специалист по безопасности дорожного движения


Специалист по БДД

Специалист по БДД — человек, отвечающий за предупреждение ДТП, за безопасность во время эксплуатации автотранспорта, техническое состояние ТС, подготовку персонала.

Краткое описание

В штате каждого предприятия, которое занимается любыми типами перевозок, должен числиться специалист (инженер) по БДД. Такой сотрудник должен иметь высшее техническое образование, а также перед началом работы он обязан пройти аттестацию. Это руководящая должность, ведь инженеру подчиняются и водители, и диспетчеры, и другие сотрудники, а он передает отчеты непосредственно руководителю компании.

Должностная инструкция специалиста обязывает его выполнять следующий спектр работ:

  • выезд на место ДТП для оказания помощи, оформления документов;
  • оказание юридической помощи сотрудникам компании, которые попали в ДТП;
  • проведение анализа для выявления причин, из-за которых произошло ДТП;
  • прохождение ГТО ТС и регистрация ТС;
  • ведение журнала инспекций, необходимой документации;
  • проверка качества исполнения водителями, диспетчерами и другими сотрудниками должностных инструкций;
  • проведение консультаций, лекций и инструкций, направленных на предупреждение ДТП.

Обязанностей у этого специалиста очень много, ведь он должен ежедневно проверять и осматривать автомобили, которые будут выезжать на работу. Специалист следит за тех. состоянием автомобилей в течение года, а также отвечает за то, чтобы машины вовремя прошли ТО, своевременно ремонтировались, находились в хорошем состоянии.

Часто он занимается не только транспортными средствами, но и отвечает за организацию охраны труда. От технического состояния ТС зависит жизнь водителей, пассажиров и пешеходов, поэтому на инженера по БДД возлагается огромная ответственность.

Специалист, ответственный за безопасность дорожного движения, должен каждую минуту помнить о том, что его ошибки приведут к тому, что компания, в которой он работает, понесет материальные убытки. Любое несоблюдения правил и должностной инструкции карается штрафами, выговорами, проверками.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы
  1. Официальное трудоустройство.
  2. Нормированный рабочий день.
  3. Обязанностей много, но работа неутомительная.
  4. Средняя заработная плата, к которой могут прибавляться премии.
  5. Руководящая должность.
  6. Много свободных рабочих мест в любом регионе России.
Минусы
  1. Работа нервная и ответственная.
  2. Перспектив карьерного роста нет.
  3. Остается мало времени на самообразование.
  4. Необходимо долго учиться, чтобы освоить эту профессию.
  5. Работа с большим количеством людей, которых нужно ежедневно контролировать и проверять.
  6. Много должностных обязанностей.
  7. Материальная ответственность.
  8. Без стажа работы до 3 лет трудоустроиться практически невозможно.

Важные личные качества

  1. Ответственность.
  2. Умение руководить большим количеством людей.
  3. Коммуникабельность.
  4. Строгость.
  5. Пунктуальность.
  6. Инициативность.
  7. Решительность.
  8. Организаторские способности.
  9. Умение сохранять спокойствие при любых ситуациях.

Этот специалист должен уметь руководить и проявлять жесткость при принятии решений, в противном случае коллектив не будет слушать его.

Место работы

Найти работу в этой сфере будет несложно, ведь специалисты востребованы в таких компаниях:

  • компании, у которых есть собственный автопарк для доставки продукции (рестораны, магазины и другие);
  • компании и предприятия, занимающиеся перевозкой разных грузов (строительные магазины, мебельные фабрики и другие);
  • компании, занимающиеся перевозкой людей (трансфер, службы такси, аренда авто и другие).

Это может быть частная или государственная компания, но вакансий очень много, поэтому на поиск работы дипломированный специалист потратит минимум времени.

Оплата труда

Заработная плата средняя, но она очень сильно зависит от региона и компании, в которой инженер по БДД работает. Также важен опыт, ведь чаще всего работодатели желают видеть в штате человека, который работает в сфере транспортных перевозок более 3 лет.

Профессиональные знания

  1. Знание правил ПДД, законодательных и нормативных актов, стандартов дорожного движения.
  2. Знание принципа работы транспортных средств, ведь ежедневно специалист должен проверять их и оценивать техническое состояние.
  3. Умение вести документацию, указанную в должностной инструкции.
  4. Базовые знания о юриспруденции, охране труда, а также пожарной безопасности.
  5. Умение работать с ПК, знание базового пакета программ.
  6. Желательно умение водить автомобиль.

Этот специалист должен уметь эффективно управлять сотрудниками, которые работают с транспортными средствами. Он отвечает за все процессы и несет материальную ответственность, поэтому важно отличное знание законов, правил и должностных обязанностей.

Присоединяйся, и будь в курсе всего! data-orientation=horizontal data-following-enable=false data-sn-ids=vk.fb.tw.ok.tm. data-preview-mobile=false data-selection-enable=false data-follow-title=Присоединяйся к нам в Соц. сетях! data-exclude-show-more=true data-share-style=10 data-counter-background-alpha=1.0 data-top-button=false class=uptolike-buttons>

www.profguide.ru

В каких организациях должен быть специалист по БДД

Специалист, ответственной за безопасность дорожного движения (специалист по БДД, ответственный за БДД – это все он) должен быть у каждой организации, у которой есть служебный автомобиль и водитель.

Автомобиль считается служебным, если этот автомобиль эксплуатируется организацией в своих целях и затраты (ГСМ, ТО, запчасти, аренда и т.д.) по содержанию и эксплуатации транспортного средства проходят по бухгалтерии (например, автомобиль покупают на организацию с целью уменьшения налогооблагаемой базы – все расходы по содержанию ставят в расходы организации). В данном случае не имеет значения, на правах собственности или по договору аренды компания использует этот автомобиль – ответственный за БДД в организации должен быть (при этом не обязательно как отдельная штатная единица – допускается совмещение должностей).

Водителем при этом считается лицо, фактически управляющее служебным транспортным средством, не зависимо от его должности в организации.

Кто может работать специалистом, ответственным за БДД

Согласно приказу Минтранса 287 от 28 сентября 2015 г, специалистом, ответственным за БДД может работать исключительно работник с высшим образованием, и прошедший аттестацию в УГАДН. Только тут есть нюанс — если образование у него высшее транспортное, и специальность входит в укрупненную группу 23.00.00, то диплома и аттестации достаточно. А вот если образование любое другое, не входящее в группу 23.00.00 (но обязательно высшее), то самый быстрый способ привести документы в соответствие с требованиями Минтранса —  получить диплом дополнительного профессионального образования по специальности «Специалист, ответственный за безопасность дорожного движения». Аттестация в УГАДН необходима в любом случае, подробнее про аттестацию можно почитать в этой статье 

Пройти обучение по специальности «Ответственный за БДД»

trs72.ru

Может ли специалист по охране труда быть ответственным за безопасность дорожного движения?

Можно ли назначить специалиста по охране труда ответственным за безопасность дорожного движения на предприятии? Ольга ПАРИНА, руководитель (Тверь)

Да, можно. Для этого необходимо внести в должностную инструкцию специалиста соответствующие обязанности и направить его на обучение и сдачу квалификационного экзамена по программе «Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах России».

Нужно ли обучать водителей?

Приказ Минтранса России от 9 марта 1995 г. № 27 утратил силу. Нужно ли по-прежнему обучать водителей по программе повышения квалификации? Какая ответственность грозит, если этого не делать? Елена КВАСИКОВА, специалист по безопасности дорожного движения (Владимир)

Работодатели, эксплуатирующие транспортные средства, должны создавать условия для повышения квалификации водителей (п. 1 ст. 20 Закона № 196-ФЗ). На предприятии должны быть разработаны план и программа ежегодных занятий с водителями по повышению их мастерства как с отрывом, так и без отрыва от производства4. За допуск к управлению транспортом неквалифицированных водителей грозит штраф: для должностного лица – 20 000 рублей, для организации – 100 000 рублей (п. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ).

Нужно ли проводить инструктаж по безопасности дорожного движения с офисными работниками?

В компании у ряда офисных сотрудников имеется служебный автомобиль (арендованный компанией), закрепленный за каждым по приказу. Нужно ли проводить инструктаж по БДД для таких работников и если да, то кто это может сделать? Специалиста по БДД у нас нет. Игорь РЕМИЗОВ, начальник службы кадров (Абакан)

Если работники сами управляют автомобилями, на них распространяются те же требования, что и на обычных водителей. То есть инструктаж по безопасности дорожного движения им необходим. При отсутствии в штате организации специалиста по безопасности дорожного движения его обязанности может выполнять любой сотрудник, прошедший квалификационную подготовку. Он и будет проводить инструктаж с работниками.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Пункт 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ Выяснить, какая ответственность грозит руководителю за допуск к работе неквалифицированных водителей
Федеральный Закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ Узнать требования к организации безопасного дорожного движения на предприятии
Приказ Минтранса России, Минтруда России от 11 марта 1994 г. № 13/11 Понять порядок аттестации руководителей и специалистов по безопасности дорожного движения
Приказ Минтранса России от 23 июля 1998 г. № 91 Ознакомиться с типовыми программами подготовки специалистов организации, занимающейся автомобильными перевозками
Приказ Минтранса России от 15 января 2014 г. № 7 Узнать, как обеспечить безопасность перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов
Постановление Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 28 Уточнить правила по охране труда на автомобильном транспорте
РД-200-РСФСР-12-0071-86-02 Ознакомиться с основными функциями предприятий и организаций по предупреждению ДТП
РД-200-РСФСР-12-0071-86-03 Разобраться в требованиях к службе безопасности дорожного движения организации
РД-200-РСФСР-12-0071-86-08 Узнать, как планировать мероприятия по предупреждению ДТП
РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 Уточнить порядок проведения инструктажей по безопасности дорожного движения
РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Получить информацию о том, как проводят повышение квалификации и стажировку водителей
РД-200-РСФСР-12-0071-86-13 Узнать, как учитывать и анализировать ДТП и нарушения Правил дорожного движения
РД-200-РСФСР-12-0071-86-15 Выяснить, как проводится служебное расследование ДТП

Запомните главное

1Для организации работы по предупреждению ДТП на предприятии формируют службу безопасности дорожного движения. Если в организации меньше 50 водителей, достаточно назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.

2Ответственным за безопасность дорожного движения может стать любой сотрудник, прошедший соответствующую квалификационную подготовку. Если ответственный не назначен, эту работу по умолчанию выполняет руководитель организации.

3Работники, связанные с обеспечением безопасного дорожного движения на предприятии, проходят аттестацию в территориальном органе Управления государственного автодорожного надзора.

4Специалисты предприятий, занимающихся автомобильными перевозками, должны проходить обучение по дополнительной программе «Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах России» с получением удостоверения о профессиональной компетенции.

5Служба безопасности дорожного движения (или ответственный сотрудник) на предприятии должны разрабатывать и проводить мероприятия для обеспечения безаварийной работы транспортных средств, учитывать ДТП и нарушения водителями Правил дорожного движения и следить за тем, чтобы на линию выпускались исправные и полностью укомплектованные автомобили.

cyberpedia.su

Должностная инструкция инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия [наименование предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия принимается лицо, имеющее [указать образование], стаж работы [вписать нужное].

1.3. Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия должен знать:

- законодательные и нормативно-правовые акты, методические материалы по вопросам безопасности дорожного движения;

- правила дорожного движения;

- основы безопасного управления транспортным средством;

- организацию работы по безопасному дорожному движению;

- систему стандартов безопасного дорожного движения;

- делопроизводство;

- порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по безопасному дорожному движению.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности работника

На инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Консультирование по вопросам безопасности дорожного движения.

2.2. Контроль выхода транспортных средств на линию и работы водителей на линии.

2.3. Обеспечение профессиональной надежности водителей.

2.4. Проведение обучения водителей.

2.5. Проведение инструктажей по безопасности дорожного движения.

2.6. Проведение проверок знаний по безопасности дорожного движения.

2.7. Обеспечение эксплуатации транспортных средств.

2.8. Проведение технических осмотров автотранспорта.

2.9. Ведение учетной документации в соответствии с требованиями действующих стандартов.

2.10. Планирование мероприятий, направленных на реализацию требований правил дорожного движения, на устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства предприятия.

2.11. Проведение мероприятий по профилактике аварийности.

2.12. Оформление и анализ дорожно-транспортных происшествий.

2.13. Взаимодействие с органами ГИБДД по вопросам постановки на учет и снятия с учета автотранспорта предприятия.

2.14. Осуществление учета сведений о проведении инструктажа по безопасному дорожному движению.

3. Права работника

Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия несет ответственность:

4.1. За обеспечение требований безопасности дорожного движения, предусмотренных нормативными актами.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

prom-nadzor.ru


Смотрите также