Срок действия паспорта безопасности объекта


Паспорт безопасности опасного объекта

Каждое предприятие, имеющее статус опасного объекта обязано иметь разработанный паспорт безопасности, согласованный в ведомственных госструктурах.

 Паспорт безопасности опасного объекта позволяет информировать заинтересованные органы власти, а также население о возможных рисках и опасностях, связанных с авариями на производстве. С помощью паспорта безопасности, можно проработать меры по предупреждению аварийных ситуаций, и их ликвидации, а также спланировать мероприятия по снижению масштабов последствий и ущерба от ЧС на предприятии.

Паспорт безопасности позволяет определить возможности возникновения ЧС  на предприятиях и оценить их последствия. Также в паспорте безопасности разрабатывается комплекс мероприятий по снижению степени риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на опасном объекте.

Разработка паспорта безопасности объекта

Согласно приказу МЧС России от 04.11.2004 № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта» паспорт должен содержать следующую информацию:• информация об опасном объекте;• анализ оценки риска для жителей на близлежащей территории и сотрудников предприятия при возникновении чрезвычайно ситуации• краткий тезисный план вероятного развития чрезвычайной ситуации• краткий тезисный сценарий опасного развития чрезвычайной ситуации• сводку данных о травматизме на предприятии за определенный период времени;• сводку данных об аварийных ситуациях на объекте за определенный период времени;• краткую характеристику мероприятий по предупреждению чрезвычайно ситуации и ликвидации их;• план с графическим изображением зон, подвергающихся риску в случае наиболее вероятного и наиболее опасного развития чрезвычайно читуации;

• расчет степени риска в количественных показателях;

Паспорт безопасности опасного объекта должен быть разработан на основании следующих нормативно-правовых документов:• Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятый 21.12.1994, в редакции от28.10.04, №68;• Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый 21.07.1997 года, №116;• Приказ МЧС России «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения», принятый 28.02.2003 года, №105;• Методическое указание по разработке паспорта безопасности опасного объекта, утвержденными заместителем Министра МЧС России 19.08.2004 года;• Распоряжение правительства Москвы «Об организации разработки паспортов безопасности опасных объектов и территорий города Москва», принятое 28.10.2005 года.Составление паспорта безопасности является обязательным требованием для потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения. К таким объектам, относят предприятия, которые осуществляют использование, производство, переработку, хранение и транспортировку веществ, принадлежащих к радиоактивным, пожаро-, взрывоопасным, опасным химическим или биологическим веществам.

Паспорт безопасности опасного объекта обязательно должен быть разработан в соответствии с Главным управлением МЧС России, а затем утвержден руководством опасного объекта.

Организовать разработку паспорта безопасности опасного объекта должен руководитель конкретного предприятия. В процессе разработки могут принять участие и сторонние организации, но для этого им нужно получить специальные лицензии на осуществление данной деятельности.

Срок действия паспорта безопасности опасного объекта

Паспорт разрабатывается сроком от начала января текущего года. Есть появляются дополнения и корректировки, то их вносят во все экземпляры документа. Паспорт разрабатывается в двух экземплярах, первый остается на самом объекте, а второй направляется в Главное управление МЧС России по месту расположения объекта.

secandsafe.ru

Паспорт безопасности объекта. Особенности разработки

Согласно российскому законодательству разработка паспорта безопасности объекта – обязательное условие функционирования таких объектов, как: гидротехнические сооружения, организации, производящие, перерабатывающие, хранящие или транспортирующие радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, токсичные химические и биологические вещества (АЗС, ТЭС, АЭС, промышленные предприятия и др.), а также характеризующиеся повышенным риском террористических действий (места скопления людей).

Цели и задачи документа

Наличие паспорта безопасности повышает эффективность системы управления во время аварийных и других нештатных ситуаций, например пожаре, а также помогает в разработке противотеррористических мер, к которым относятся, в частности, применение взрывных устройств и отравляющих веществ, вооруженное вторжение, захват заложников. Как частный случай, может быть разработан пожарный паспорт комплексной безопасности.

Паспорт безопасности после разработке должен быть направлен на согласование Начальнику регионального Управления МЧС России и на утверждение руководителю объекта, с учетом положений Приказа МЧС № 506.

Нормативная база

Общие понятия и направления работы на федеральном уровне закреплены в следующих законах:

  • № 68-ФЗ от 21.11.1994 г. (с изменениями от 18 декабря 2006 г.);
  • № 69-ФЗ от 21.11.1994 г. (с изменениями на 25 ноября 2009 г.);
  • № 381-ФЗ от 28.12.2009 г.;
  • № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.;
  • № 65-ФЗ от 03.03.1999 г.;
  • № 35-ФЗ от 06.03.2006 г.;
  • Закон РФ № 2446-1 от 05.03.1992 г.;
  • Закон РФ № 2060-1 от 19.12.1991 г.

Также действуют постановления Правительства РФ:

  • № 1052 от 22.12.2009 г.;
  • № 547 от 04.09.2003 г. (ред. от 15.06.2009 г.);
  • № 924 от 03.08.1996 г.;
  • № 794 от 30.12.2003 г.

Паспорт безопасности должен соответствовать следующим национальным стандартам: ГОСТ Р 22.0.02-94, ГОСТ Р 22.7.01.99, ГОСТ Р 22.3.03-94, ГОСТ 22.8.01-96, ГОСТ 12.1.033-81.

Для объектов, расположенных на территории Москвы, следует учитывать постановления Московского правительства: № 1507-ПП от 03.11.2004 г.

Ключевые разделы паспорта безопасности

Согласно Приказу МЧС РФ от 4 ноября 2004 г. № 506 в паспорте безопасности обязательно должны быть:

  1. Титульный лист.
  2. Общее описание объекта.
  3. Показатели, характеризующие риск чрезвычайных ситуаций, аварийности и травматизма.
  4. Описание организационных и технических мероприятий, направленных на устранение чрезвычайных ситуаций и повышение общей безопасности объекта;
  5. Ситуационный план с зонами аварийного поражения.
  6. F/N- и F/G-диаграммы социальных рисков.
  7. Расчетно-пояснительная записка.
  8. На последнем листе – подписи разработчиков.

Неотъемлемой частью паспорта безопасности является описание противопожарных мер на объекте.

Особенности процедуры разработки и согласования

Разработка паспорта безопасности должна быть организована руководством объекта с привлечением специалистов собственной или сторонней организации. Разработанный документ должен быть в двух экземплярах: один экземпляр находится на объекте, другой – хранится в ГУ МЧС РФ.

Разработка паспорта безопасности может занимать до трех недель, согласование – до двух недель. Согласованный и утвержденный документ действителен в течение пяти лет, для опасных предприятий срок действия может составлять 3 года. Затем паспорт безопасности объекта должен быть переиздан или перерегистрирован.

Паспорт безопасности подлежит корректировке в следующих случаях:

  • изменения в составе и характеристиках объекта;
  • смена сферы деятельности объекта;
  • смена владельца объекта;
  • реконструкция или перепланировка объекта;
  • изменения в технологических процессах объекта.

Ответственные за разработку

За разработку паспорта безопасности несет ответственность руководитель объекта. К разработке должны привлекаться специалисты по комплексной безопасности, имеющие опыт работы. Заказать услуги такого рода можно в специализированных организациях, уполномоченных на проведение подобных работ.

www.complex-safety.com

Как оформить и переоформить паспорт безопасности опасного объекта

Паспорт безопасности опасного производственного объекта является одним из инструментов управления промбезопасностью. Это максимально подробное описание непосредственно ОПО и спрогнозированные сценарии развития событий в случае ЧС, с инструкцией для потенциальных ликвидаторов возникших негативных последствий. В отличие от технического паспорта взрывобезопасности опасного производственного объекта (обязателен для предприятий, задействованных в сфере хранения и переработки растительного сырья), ПБ составляются для всех ОПО, за исключением тех из них, что ведомственно подчиняются Министерству обороны РФ.

Структура и особенности оформления

Фактически, представляет собой типовую форму, регламентированную Приказом МЧС РФ №484, и разрабатывается непосредственно по инициативе руководства ОПО. Включает в себя:

  • заполненный титульный лист;

  • ситуационный план (содержит диаграммы соцриска, зоны последствий возможных ЧС, расчетно-пояснительную записку);

  • ключевые разделы – «Общая характеристика ОПО», «Степень риска возникновения ЧС», «Характеристика потенциальной аварийности/травматизма», «Характеристика организационных и технических мероприятий для обеспечения безопасности ОПО и готовности к ликвидации ЧС»;

  • лист с подписями разработчиков паспорта.

Готовый паспорт согласовывается с ГУ МЧС РФ по конкретному субъекту (сообразно фактическому адресу ОПО), после чего утверждается руководителем эксплуатирующей ОПО организации.

Срок действия паспорта безопасности опасного объекта

Документ разрабатывается к моменту начала календарного года и при необходимости корректируется или переоформляется. Переоформить ПБ ОПО необходимо, если:

  • прошло 5 лет с момента разработки документа;

  • предприятие изменило вид деятельности (может понадобиться также и переоформление лицензии Ростехнадзора на ОПО);

  • Произведено техническое перевооружение.

Если вам необходимо переоформление лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, а также оформление или переоформление ПБ ОПО, опытные эксперты компании «ЕСИС» всегда к вашим услугам.

Сведения о необходимой документации для оформления всех документов, которые входят в перечень наших услуг

Наши партнеры:

www.esis-info.ru


Смотрите также