Техника безопасности при работе с кислородом


Правила безопасности при работе с медицинским кислородом

Правила безопасности при работе с медицинским кислородом

1. К работе с медицинским кислородом допускаются лица, изучившие инструкцию и сдавшие зачет по технике безопасности при работе с кислородом. Допуск оформляется приказом командира корабля (организации ВМФ) ежегодно.

2. При отпуске кислорода завод выдает на него паспорт с данными лабораторного анализа. Кислород отпускается с завода в 40-литровых (транспортных) баллонах под давлением 15—20 МПа (150—200  кгс/см2) при температуре 20° С. Все кислородные баллоны должны быть окрашены в голубой цвет. На горловине они должны иметь клеймо, указывающее номер баллона, емкость, массу, рабочее и испытательное гидравлическое давления, а также клеймо инспектора Котлонадзора и дату очередного освидетельствования (испытания) баллона.

Запрещается использование баллонов с истекшими сроками испытаний.

При получении кислорода со склада довольствующего органа последний обязан выдать паспорта или выписку из паспортов. Паспорта (выписки) хранятся у водолазного специалиста корабля или организации ВМФ до израсходования кислорода.

3. Для предохранения от ударов баллоны с кислородом перевозятся на рессорном транспорте уложенными на специальных подкладках. На штуцер отвода вентиля каждого баллона навертывается заглушка, а сам вентиль должен быть закрыт предохранительным колпаком. Переносить транспортные баллоны на руках запрещается. Для переноски  баллонов необходимо пользоваться специальными носилками с гнездами под баллоны. При перемещении баллонов с места на место браться за вентили запрещается.

4. Перед началом работы с кислородом необходимо вымыть с мылом руки и проверить, не загрязнена ли одежда маслом  или легковоспламеняющимися веществами. Рабочий инструмент должен быть обезжирен. Во избежание взрыва касаться баллонов с  кислородом замасленными руками, промасленными рукавицами или ветошью, а также быстро открывать вентили запрещается.

В помещении, где производится зарядка баллонов кислородом, не допускается храпение горючего и смазочных материалов, легковоспламеняющихся веществ и разведе­ние открытого огня. На тех предметах, которые могут со­прикасаться с кислородом, не должно быть следов расти­тельных и животных жиров. Курение около кислородных баллонов и в помещении, где производится зарядка баллонов,запрещается.

5. Запрещается ставить кислородные баллоны на расстояние ближе 3 м от печей, электрических машин, трансформаторов. Для защиты от нагрева солнечными лучами баллоны, находящиеся на открытом воздухе, следует помещать в тень, накрывать брезентом и время от времени поливать брезент водой.

6. Запрещается отвинчивать колпаки и открывать вентили кислородных баллонов ударами молотка или с помощью зубила. Колпаки отвинчивают обеими руками или специальным ключом. Вентиль следует открывать руками и, в крайнем случае, ключом без применения большого усилия. В случае замерзания вентиля разрешается отогревать его, обкладывая чистой ветошью, смоченной кипятком.

7. Запрещается полностью расходовать (выпускать) кислород из баллона. Остаточное давление в баллоне должно быть не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2) во избежание попадания в него атмосферного воздуха. Использованный баллон с давлением кислорода не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2) должен иметь надпись мелом «Пустой». В тех случаях, когда из-за неисправности вентиля баллона кислород не был использован, на баллоне делается надпись:

«Осторожно, с неисправным вентилем, полный».

8. Перед установкой редуктора на штуцер отвода вентиля производится предварительная продувка штуцера для удаления посторонних частиц путем кратковременного открывания вентиля баллона. Перед установкой редуктора проверяется, нет ли на редукторе следов масла и жира, а также исправность фибровой прокладки, резьбы у накидной гайки и у штуцера отвода вентиля баллона.

После установки редуктора вентиль баллона открывать медленно. В момент открывания вентиля запрещается стоять против редуктора (манометров) и выходных отвер­стий трубопровода. Пользоваться манометрами, на кото­рых отсутствует надпись «Кислород» или «Маслоопасно», запрещается.

9. Для наполнения баллонов кислородом выделяется специальное зарядное помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 35° С. Электрооборудование помещения и телефонная аппаратура должны быть пожаробезопасного (безискрового) исполнения.

Перед началом перекачки кислорода инструмент должен быть насухо вытерт чистой ветошью, компрессор проверен и подготовлен к работе. Кислородный компрессор должен смазываться только водоглицериновой смесью, состоящей из 50% дистиллированной воды и 50% химически чистого глицерина, или специальными смазками, предусмотренными инструкцией по использованию кислородного компрессора.

10. Наполненные кислородом баллоны хранятся в хранилищах на стеллажах, оборудованных гнездами, в горизонтальном или вертикальном положении, с вентилями, обращенными в одну сторону. Хранилища кислородных баллонов и помещения кислородных насосов должны оборудоваться вытяжной вентиляцией.

11. Использование кислорода для дыхания в декомпрессионных камерах производится по разрешению врачаспецфизиолога или лица, осуществляющего медицинское обеспечение водолазных спусков. Перед использованием кислорода в камере проверяется исправность герметичных электрогрелок, заземление и целость защитных кожухов на них, отсутствие в камере других горючих предметов. Размещение в  камере транспортных кислородных баллонов для питания кислородной системы дыхательных аппаратов запрещается. Концентрация кислорода в отсеках недолжна превышать 25%.

12. Кислородные баллоны, компрессоры, приборы и другое оборудование после использования их для воздуха использовать для кислорода запрещается.

studfiles.net

Справочники

Правила безопасности при работе с медицинским кислородом

В 

1. К работе с медицинским кислородом допускаются лица, изучившие инструкцию и сдавшие зачет по технике безопасности при работе с кислородом. Допуск оформляется приказом командира корабля (организации ВМФ) ежегодно.

2. РџСЂРё отпуске кислорода завод выдает РЅР° него паспорт СЃ данными лабораторного анализа. Кислород отпускается СЃ завода РІ 40-литровых (транспортных) баллонах РїРѕРґ давлением 15—20 РњРџР° (150—200В  РєРіСЃ/СЃРј2) РїСЂРё температуре 20° РЎ. Р’СЃРµ кислородные баллоны должны быть окрашены РІ голубой цвет. РќР° горловине РѕРЅРё должны иметь клеймо, указывающее номер баллона, емкость, массу, рабочее Рё испытательное гидравлическое давления, Р° также клеймо инспектора Котлонадзора Рё дату очередного освидетельствования (испытания) баллона.

Запрещается использование баллонов с истекшими сроками испытаний.

При получении кислорода со склада довольствующего органа последний обязан выдать паспорта или выписку из паспортов. Паспорта (выписки) хранятся у водолазного специалиста корабля или организации ВМФ до израсходования кислорода.

3. Для предохранения от ударов баллоны с кислородом перевозятся на рессорном транспорте уложенными на специальных подкладках. На штуцер отвода вентиля каждого баллона навертывается заглушка, а сам вентиль должен быть закрыт предохранительным колпаком. Переносить транспортные баллоны на руках запрещается. Для переноски  баллонов необходимо пользоваться специальными носилками с гнездами под баллоны. При перемещении баллонов с места на место браться за вентили запрещается.

4. Перед началом работы с кислородом необходимо вымыть с мылом руки и проверить, не загрязнена ли одежда маслом  или легковоспламеняющимися веществами. Рабочий инструмент должен быть обезжирен. Во избежание взрыва касаться баллонов с  кислородом замасленными руками, промасленными рукавицами или ветошью, а также быстро открывать вентили запрещается.

В помещении, где производится зарядка баллонов кислородом, не допускается храпение горючего и смазочных материалов, легковоспламеняющихся веществ и разведе­ние открытого огня. На тех предметах, которые могут со­прикасаться с кислородом, не должно быть следов расти­тельных и животных жиров. Курение около кислородных баллонов и в помещении, где производится зарядка баллонов, запрещается.

5. Запрещается ставить кислородные баллоны на расстояние ближе 3 м от печей, электрических машин, трансформаторов. Для защиты от нагрева солнечными лучами баллоны, находящиеся на открытом воздухе, следует помещать в тень, накрывать брезентом и время от времени поливать брезент водой.

6. Запрещается отвинчивать колпаки и открывать вентили кислородных баллонов ударами молотка или с помощью зубила. Колпаки отвинчивают обеими руками или специальным ключом. Вентиль следует открывать руками и, в крайнем случае, ключом без применения большого усилия. В случае замерзания вентиля разрешается отогревать его, обкладывая чистой ветошью, смоченной кипятком.

7. Запрещается полностью расходовать (выпускать) кислород РёР· баллона. Остаточное давление РІ баллоне должно быть РЅРµ менее 0,3 РњРџР° (3 РєРіСЃ/СЃРј2) РІРѕ избежание попадания РІ него атмосферного РІРѕР·РґСѓС…Р°. Р�спользованный баллон СЃ давлением кислорода РЅРµ менее 0,3 РњРџР° (3 РєРіСЃ/СЃРј2) должен иметь надпись мелом «РџСѓСЃС‚РѕР№». Р’ тех случаях, РєРѕРіРґР° РёР·-Р·Р° неисправности вентиля баллона кислород РЅРµ был использован, РЅР° баллоне делается надпись:

«Осторожно, с неисправным вентилем, полный».

8. Перед установкой редуктора на штуцер отвода вентиля производится предварительная продувка штуцера для удаления посторонних частиц путем кратковременного открывания вентиля баллона. Перед установкой редуктора проверяется, нет ли на редукторе следов масла и жира, а также исправность фибровой прокладки, резьбы у накидной гайки и у штуцера отвода вентиля баллона.

После установки редуктора вентиль баллона открывать медленно. В момент открывания вентиля запрещается стоять против редуктора (манометров) и выходных отвер­стий трубопровода. Пользоваться манометрами, на кото­рых отсутствует надпись «Кислород» или «Маслоопасно», запрещается.

9. Для наполнения баллонов кислородом выделяется специальное зарядное помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 35° С. Электрооборудование помещения и телефонная аппаратура должны быть пожаробезопасного (безискрового) исполнения.

Перед началом перекачки кислорода инструмент должен быть насухо вытерт чистой ветошью, компрессор проверен и подготовлен к работе. Кислородный компрессор должен смазываться только водоглицериновой смесью, состоящей из 50% дистиллированной воды и 50% химически чистого глицерина, или специальными смазками, предусмотренными инструкцией по использованию кислородного компрессора.

10. Наполненные кислородом баллоны хранятся в хранилищах на стеллажах, оборудованных гнездами, в горизонтальном или вертикальном положении, с вентилями, обращенными в одну сторону. Хранилища кислородных баллонов и помещения кислородных насосов должны оборудоваться вытяжной вентиляцией.

11. �спользование кислорода для дыхания в декомпрессионных камерах производится по разрешению врачаспецфизиолога или лица, осуществляющего медицинское обеспечение водолазных спусков. Перед использованием кислорода в камере проверяется исправность герметичных электрогрелок, заземление и целость защитных кожухов на них, отсутствие в камере других горючих предметов. Размещение в  камере транспортных кислородных баллонов для питания кислородной системы дыхательных аппаратов запрещается. Концентрация кислорода в отсеках недолжна превышать 25%.

12. Кислородные баллоны, компрессоры, приборы и другое оборудование после использования их для воздуха использовать для кислорода запрещается.

Смотрите так же РЅР° Спецназ.РѕСЂРі: 

spec-naz.org

5.Оксигенотерапия: понятие, виды,техника безопасности при работе с медицинским кислородом.

Оксигенотерапию –(подача увлажненного кислорода из кислородной подушки) лечение кислородом – применяют при заболеваниях органов кровообращения и дыхания.

Лечение кислородом проводится методом ингаляции. Применяющиеся внелегочные методы введения кислорода (подкожно, в плевральную и в брюшную полости, орошение ран, кислородные ванны и др.) оказывают лишь рефлекторное и местное действие, но не могут заместить недостаток его в организме. Введение кислорода в желудок применяется для изгнания аскарид. Дышать кислородом больной может из кислородной подушки, из кислородного баллона через катетер, через специальные маски без клапана и с клапанами, и, наконец, он может быть помещен в кислородную палатку или кислородную палату.

Ингаляционный метод – наиболее распространенный метод оксигенотерапии. В зависимости от показаний проводят ингаляции кислородом различной концентрации – от 30 до 100%. Современная аппаратура, применяющаяся для оксигенотерапии, имеет дозиметры, а также специальные устройства, подсасывающие воздух, позволяющие применять обогащенную смесь, а не 100% кислород.

Показания к оксигенотерапии

Показаниями к проведению оксигенотерапии являются множество состояний. Очень эффективна такая процедура при острой или хронической дыхательной недостаточности и обструктивной болезни легких. Также ее показано применять при: * отеке легких;

* сердечной астме;

* артрите и артрозе;

* муковисцидозе;

* черепно-мозговой травме;

* декомпрессионной болезни;

* болезни глаз;

* приступах удушья при аллергических реакциях.

Помогает такая процедура и быстрее восстановиться после отравлений угарным газом и алкоголем.

Противопоказания

Выполнение оксигенотерапии для ингаляции кислородом имеют ряд противопоказаний. Такие процедуры не могут осуществляться, если в легких пациента находятся полости, бронхоплевральные свищи. Также к противопоказаниям относят нарушения проходимости слуховых труб либо каналов, которые соединяют придаточные пазухи носа с внешней средой. Подобные ингаляции не проводятся при острых простудных заболеваниях, эпилептиформных приступах в анамнезе, новообразованиях, кровотечениях и при чрезмерной чувствительности к кислороду.

Для ингаляции используют кислород, поступающий в ЛПУ в стандартных баллонах. Хранят и перевозят кислород в баллонах голубого цвета, под давлением 150атм. Каждый баллон должен иметь клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера баллона, его массы, года изготовления, срока технического освидетельствования. Сжатый кислород взрывоопасен, поэтому при эксплуатации кислородных баллонов необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Техника безопасности при работе с кислородом.

1. Баллон должен быть установлен в металлическое гнездо и закреплен ремнями.

2. Баллон должен быть установлен на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов, в 5м от открытых источников огня.

3. Баллон должен быть защищен от прямого воздействия солнечных лучей.

4. Нельзя допускать прямого попадания масла на штуцер баллона.

5. Выпускать газ из баллона в другую систему можно только через редуктор, на котором установлен манометр, рассчитанный на давление в данной системе.

6. В момент выпускания газа баллон необходимо расположить, чтобы выходное отверстие штуцера было направлено в сторону от работающего.

7. Запрещается эксплуатация баллонов, у которых истек срок технического освидетельствования, имеется повреждение корпуса или вентиля, окраска и надпись не соответствует правилам.

8. Запрещается смазывать руки жирным кремом при работе с кислородным баллоном.

gabiya.ru

Безопасность при работе с кислородом

Некоторое время назад мы писали о произошедшем по халатности мастера взрыве при проведении сварочных работ. Нас попросили подробнее раскрыть эту тему, и теперь мы публикуем материал, посвященный именно соблюдению техники безопасности при проведении сварочных работ с использованием кислородного баллона.

При работе с баллонами с сжатым кислородом надо соблюдать особые меры безопасности.

Кислород является сильным окислителем и способен окислять большинство известных материалов и веществ. В средах обогащённых кислородом горит большинство известных материалов, в том числе и металлов. В зависимости от различных давлений и температур, а также от особенностей материалов, процесс окисления происходит с разной скоростью. При определённых условиях процесс окисления может протекать в виде горения или взрыва, при этом выделяется значительное количество энергии. Основная причина тяжелых последствий, возникающих при горении в средах насыщенных кислородом, связано как раз с резким выделением большого количества энергии.

Одними из основных катализаторов для воспламенения материалов в среде кислорода являются масляные загрязнения поверхностей материалов контактирующих с кислородом. При этом вероятность самовоспламенения материалов резко возрастает при повышении давления и температуры, при этом возгорание одних материалов способно спровоцировать горение других.

Практика показала, что определяющим фактором для самоподдерживающего горения, является величина давления при определенных концентрациях кислорода. Чем выше давление, тем выше и потенциально опаснее становится система.

Основными условиями для безопасной работы с оборудованием, арматурой контактирующей с кислородом и баллонами с сжатым кислородом , является обеспечение отсутствия на их поверхностях жиро- масляных отложений, в количествах при которых возможно их самовоспламенение.

Основные причины появления жиро-маслянных загрязнений:

-случайные загрязнение при монтажных работах(например промасленная ветошь или рабочая перчатка положенная на вентиль баллона)

-накопления масла при работе и эксплуатации оборудования

-некачественное удаление консервационных и антикоррозийных покрытий

-использование уплотнительных прокладок, герметика, смазочных материалов, не предназначенных для работы в среде кислорода

Также стоит обратить особое внимание на проведение работ людьми в средах обогащенных кислородом (это может произойти при утечках из кислородных трубопроводов или арматуры, при аварийных попадании значительного количества жидкого кислорода в помещении).При этом кислород насыщает поры тканей, как бы пропитывая одежду, что может привести к ее воспламенению от зажигания сигареты, от статического электричества , от искры. После пребывания в среде обогащённой кислородом , запрещается в течение 30 минут подходить к открытому огню, курить и т.д. При повышении концентрации кислорода выше 23%, необходимо отключить электрооборудование, обеспечить вентиляцию и покинуть помещение. Возобновление работ возможно только при понижении концентрации кислорода до нормы.

www.gas-technology.ru


Смотрите также