Задние ремни безопасности на ваз 2109


Замена ремней безопасности Ваз 2109 своими силами

Замена ремней безопасности Ваз 2109

Замена ремней безопасности Ваз 2109 — необходимая процедура, ввиду того, что обнаруживаются различные механические повреждения, разрывы или поломки. Замена ремня безопасности Ваз 2109 – это не частая манипуляция, ведь рвутся они не легко, изготовлены должны быть из очень прочного материала и износу со временем практически не подвержены. Но все же, такое случается и ничего не остается, как провести грамотную замену. Как это сделать, будет описано в нашей публикации.

Важность ремней безопасности

Ваз 2109 задние ремни безопасности

Системой пассивной безопасности называют часто ремни, выполняющие свою функцию лишь в том случае, когда обеспечивается правильная эксплуатация. Знают ли об этом автомобилисты? Как оказалось, лишь малая часть, а большинство привыкло только действовать на автомате, не придавая особого значения такой важной составляющей, как безопасность. Никто не спорит, что доля ответственности лежит и на плечах ГИБДД. Сотрудникам должна быть втолкована истина: если они действительно желают, чтобы в авариях сократилось количество жертв, надо действовать. Это вовсе не означает, что выпиской штрафов за отсутствие ремней можно наладить ситуацию в целом. К сожалению, большинство инспекторов дорожных служб не доводят дело до положенного наказания, ограничиваясь взятками в размере ниже или выше ставки, что значения в принципе никакого не имеет.

Примечание. Не лишним будет, по мнению многих специалистов, проводить разъяснительные беседы с водителями и пассажирами, не осознающими важность этих составляющих пассивной безопасности. В первую очередь инспекторы дорожных служб должны сами понимать всю важность процесса.

Крепление ремня безопасности на ваз 2109

Не будем углубляться в «дебри», а лишь ознакомим читателей с фактами. Итоги многочисленных исследований, проведенных знаменитыми институтами, лабораториями и центрами безопасности подтверждают неутешительные выводы: при авариях, произошедших на скорости 50 км/ч на водителя и переднего пассажира весом в 80 кг, воздействует удар огромной силы (2 тонны). Речь идет о прямом столкновении, когда лобовое стекло становится опаснейшим врагом, способным унести жизни и задним пассажирам.

Примечание. Если сидящие сзади, не будут пристегнуты, то в момент удара головой о потолок или стойки авто, могут получить смертельные и не сопоставимые с жизнью травмы. Сидящий в середине пассажир, вообще, может вылететь в лобовое. Что касается передних пассажиров, то здесь все гораздо хуже.

Следует знать, что наличие ремней в машине и их эксплуатация ни к чему толковому не приведут, если не знать правил. Например, можно получить неслабые травмы, одев ремень неправильно, не отрегулировав натяжение (если компоненты не имеют автонатяжения), сев в кресло, не как следует и так далее. Все это знать надо и очень важно следовать этому. Отличие нашего человека от немца или любого другого европейца в том, что мы привыкли рассчитывать на авось даже там, где надо проявить лишь четкое следование правилам.

Ваз 21093 задние ремни безопасности

Примечание. Огромному риску подвергают себя пассажиры, которым нравится сидеть в кресле полулежа. В этом случае ремень становится уже не защитником, а опасностью, так как в момент аварии сидящий скатывается на пол, а пояс врезается в горло и душит.

Автоматическое натяжение

Уже с конца 70-ых годов прошлого века удалось защитить пассажиров от опасности неправильного натяжения ремня. Стали выпускаться они уже с автоматическими натяжителями и с блокировкой,но сегодня, как ни странно, в продаже встречаются комплекты без автоматического натяжителя.

Примечание. Если у вас в автомобиле установлены именно такие ремни, то замена их на компоненты с автонатяжением будет очень кстати.

С другой стороны, ремни с автонатяженим не смогут дать полный эффект, если водитель или пассажир будут одеты в толстую одежду, которая создаст своего рода подушку, препятствующую плотному контакту с телом. В итоге, в момент удара, ремень удерживает человека с запозданием и это грозит ударом головой в лобовое стекло.

Замена

Одним словом, ремни безопасности – очень важный элемент безопасности и обнаружив, что в их конструкции что-то не так, они не дают должного эффекта или заподозрив неладное, надо провести замену, тем более, сложного в этом ничего нет. Заменить элементы можно и по другой причине: модернизировав старые ремни, поменяв их на новые (видов и конструкций моделей очень много, об этом будет подробно написано ниже).

Демонтаж

Крепление передних ремней безопасности на ваз 2109

В Ваз 2109 замена проводится следующим образом:

  • В первую очередь снимаем спинку заднего сидения автомобиля. Отщелкиваем замок-фиксатор, который находится по центру спинки в верхней ее части. Затем тянем спинку на себя и вытаскиваем из салона(см.Красивый тюнинг салона Ваз 2109 своими силами);
  • Отворачиваем болты, фиксирующие ремни снизу. Предварительно не забываем демонтировать пластиковые заглушки.

Примечание. Важно знать, что при установке новых ремней, те надо фиксировать в этом месте не обычными болтами, а специально предназначенными.

Продолжаем:

  • Тем же манером, сняв сначала накладки, а затем отвернув болты, снимаем ремни сверху;
  • Откидываем верхнюю полку багажника. Находим под полкой, на задних стойках болты крепления, фиксирующие катушку и механизм защелки. Снимаем все.

Крепление ремней безопасности ваз 2109

Установка

Ваз 2109 установка ремней безопасности

Проводится она так:

  • Если с кузова ваз был демонтирован замок ремня, то устанавливаем либо старый либо новый. Заворачиваем накрепко болт;
  • Через специальное отверстие (оно находится рядом с багажником) просовываем верхнюю часть ремня и его облицовку.

Совет. В некоторых случаях на новых ремнях не бывает установлена облицовка. Придется снять ее со старого ремня и поставить на новый.

Идем дальше:

  • Устанавливаем катушку на место, заворачиваем болт до упора;
  • Перемещаемся в салон, берем облицовку и устанавливаем ее на место;
  • Устанавливаем на свое место кронштейн, прежде, переместив кончик ремня и через его отверстие. Опять же, затягиваем болт до упора.

Примечание. Не забываем накинуть поверх кронштейна пластиковую накладку.

И, наконец:

  • Заворачиваем болты нижнего крепления ремня.

Виды ремней

Как правило, все ремни должны быть такой конструкции, чтобы могли поглощать энергию, возникающую в процессе резкого торможения, за счет своего растяжения. Это помогает значительно уменьшить разницу между скоростью тела человека и скоростью салона машины. Кроме того, хороший ремень позволит правильно распределить нагрузку, возникающую в процессе удара, на тело человека. Сегодня встречается большое количество разнообразных ремней, предназначенных для установки в салоны транспортных средств.

Принято различать следующие разновидности, приведенные в таблице:

2-х точечный поясной Предназначение – обычные автомобили
3-точечный диагонально-поясной Предназначение – обычные автомобили
4-точечный Предназначение – спортивные автомобили
5-точечный Предназначение – спортивные автомобили и для фиксации детского кресла
6-точечный Предназначение – спортивные автомобили
7-точечный Предназначение – спортивные самолеты

Рассмотрим каждый из ремней по отдельности, не считая последнего, который для автомобилей не предназначен.

Двухточечный поясной

Итак:

  • Фиксируется эта разновидность ремня на теле человека в районе его талии и по этой причине называется поясным;

Ваз 21093 ремни безопасности

  • Встречается, в основном, в автомобилях старого выпуска и на некоторых автомобилях, но сзади или в средней части.

Примечание. Интересно, что поясничные ремни также используются в пассажирских автобусах и самолетах.

Трехточечный

Он:

  • Представляет собой непрерывный ремень, фиксируемый в 3-х точках и предотвращающий отрицательное воздействие энергии движущегося на грудную клетку, таз и плечи;
  • До 80-ых годов прошлого века такие ремни были доступны только для передних сидений авто. Сегодня выпускаются и для задних;
  • После того, как было доказано, что поясничный 2-х точечный ремень негативно сказывается на позвоночнике, были пересмотрены правила безопасности. Во всех развитых странах теперь автомобили оборудуются именно 3-х точечным ремнем.

Комплект ремней безопасности для ваз 2109

Трехточечный Бейт Ин Сеат

Изготовлен ремень по технологии BIS. Его конструкция предусматривает фиксацию плечевой части ремня к спинке кресла. Первая машина, в которой использовался данный тип ремня – Мерседес-Бенц SL 1990 года выпуска.

Примечание. В некоторых авто, таких как Рено Вел Сатис, ремни данного типа используются только на передних креслах. Подходят ремни и для Ваз 2109.

Четырехточечный

Он:

  • Устанавливается изначально на спортивные автомобили;
  • Может быть поставлен, если в Ваз 2109 установлены спортивные кресла;
  • Конструкция ремня подразумевает два ремня, идущих сверху и два по бокам. Соединяются они внизу живота.

Пятиточечный

Он:

  • Рекомендован на квадроциклах или же для безопасной перевозки детей в креслах;
  • Конструкция ремня следующая: есть коленная часть, два плечевых ремня и два поясничных.

Крепление ремней безопасности ваз 21093

Шеститочечный

Аналогичен 5-точечному. Используется в спортивных авто или на Ваз 2109, если там стоят спортивные кресла. Какой из этих ремней ставить, решать вам. И дело не только в цене. Главное помнить, что качество материала должно быть отличное. На Ваз 2109 рекомендуется устанавливать ремни 3-х точечные или выше.

Грамотная замена ремня своими руками осуществляется только после просмотра соответствующего видео и фото – материалов. Инструкция должна быть внимательно прочтена.

masteravaza.ru

Ремонт и эксплуатация автомобиля Ваз 2108 2109 21099

Наиболее частой причиной замены ремней безопасности Ваз 2109 является их заедание. Катушка с намотанным на нее ремнем заедает и таким ремнем невозможно пристегнуться. О пользе ремней безопасности Ваз 2109 говорить не будем, все прекрасно знают,что ремни безопасности потому так и назвали, что они существенно повышают шансы выжить или получить меньшие телесные повреждения при аварии.

Передний ремень безопасности 1 Ваз 2109

Ваз 2109 имеет пять ремней безопасности: 1) Передние ремни безопасности, водителя и пассажира. 2) Задние ремни безопасности(2 шт). 3) Центральный задний ремень безопасности. Таким образом все пять пассажиров в Ваз 2109 будут пристегнуты. Замена ремней безопасности не представляет собой ничего сложного. Для этого понадобится ключ на 17 и отвертка.

Для того,чтобы добраться к катушке передних ремней безопасности Ваз 2109 придется открутить декоративную крышку.

vaz2109.net

Ремонт заднего ремня безопасности (ВАЗ 2109)

?

0x1000 (0x1000) wrote, 2010-12-07 01:22:00 0x1000 0x1000 2010-12-07 01:22:00 Когда-то давно, месяца 4 назад, я решил проверить работоспособность ремня безопасности для пассажира на заднем сидении. Начал потихоньку вытягивать этот ремень (вытягивался он, надо сказать, не очень легко) и вытянув его до конца, я вдруг осознал одну ужасную вещь – обратно он заматываться не собирается! Выругавшись, я запрятал этот ремень под сидение и оставил его так до лучших времен, которые, впрочем, не заставили себя долго ждать и скоро наступили в связи с приближающимся тех. осмотром. Решив, наконец, разобраться с этой проблемой я отвинтил ремень и отнес его домой. Никакими теоретическими знаниями об устройстве механизма ремней безопасности, я не обладал, поэтому было принято решение все разобрать и посмотреть собственными глазами (неожиданно, да? ;) ). Механизм смотки/размотки ремня представляет из себя катушку, с ремнем посаженную на раму. Обе стороны оси катушки прикрыты пластиковыми кожухами. Решил я эти кожухи снять. Под первым кожухом оказался механизм блокировки ремня при резком дерганье –интересный механизм, но описывать я его сейчас не буду. На втором кожухе имелась интригующая надпись: «Do not remove». Естественно такая надпись меня только раззадорила и я без колебаний сделал «remove» и … очень вовремя увернулся от вылетевшей со страшной силой и звоном пружины =) Пружина упала на пол, по извивалась немного, свернулась в огромный запутанный клубок и замерла. Вот тут я немножко приуныл. Но делать нечего – пришлось с этой пружиной разбираться. Опущу всю ту нецензурную лексику, которая сопровождала этот процесс, да и сам процесс тоже опущу, расскажу лишь о полученном мною экспериментальным путем алгоритме смотки пружины. Сначала самое главное: лента пружины имеет не одно заданное направление скрутки а два, то есть в вытянутом состоянии она пытается свернуться в букву «S», а не «С», при чем части ленты с разными направлениями скрутки имеют разную длину- внешний конец ленты длинный, а внутренний короткий. Причем при смотке внешний конец закручивается против направления изгиба! Сматывать пружину в кассету (белая круглая коробочка в которой должна сидеть пружина) предлагаю следующим образом: завиваете короткий конец вокруг столбика (ножки стула в моем случае) и постепенно отходя, разматываете ленту. Затем вставляете конец ленты в паз на кассете (внешний край!) Начинаете постепенно укладывать пружину в кассету приближаясь к ножке стула. Сначала против линии сгиба (длинный конец) затем по линии сгиба (внутренний конец). Получится должно нечто похожее на это изображение:

Далее одеваете кассету с пружиной на ось катушки с ремнем, делаете несколько оборотов этой катушкой, натягивая, таким образом, пружину. В этот момент необходимо придерживать пружину пальцами, иначе все придется начать сначала :) Фиксируете кассету на раме (для этого есть специальный выступ) и не отпуская пружину быстро и аккуратно накрываете это все кожухом (который «do not remove»).

Теперь собственно о проблеме с ремнем: для хорошего хода пружина смазывается маслом и видимо с годами это масло улетучилось. Пред установкой кассеты я ее обильно полил маслом для смазки велосипедной цепи (единственное, что оказалось в тот момент под рукой), и эта процедура вернула работоспособность механизму скрутки ремня.

Tags: ВАЗ 2109, пружина, ремень, ремень безопасности, ремонт

0x1000.livejournal.com

Ваз 2109 — замена заднего ремня безопасности

Замену задних ремней безопасности на автомобиле ваз 2109 и других моделях необходимо производить в случае обнаружения механических повреждений, разрывов или при поломке возвратно-блокирующего механизма.

Рассмотрим порядок выполнения демонтажных работ:

  • В первую очередь необходимо снять спинку заднего сиденья, для этого отщелкните замок фиксатор, расположенный по центру спинки в верхней части и откинув ее немного на себя, вытащите из салона автомобиля.
  • Далее отворачиваем болты нижнего крепления ремней, предварительно сняв пластиковые заглушки. При последующей сборке не допускается установка обычных болтов, необходимо использовать только специально предназначенные для ремней.

  • Таким же образом, сняв пластиковую накладку, отворачиваем верхние болты крепления.

  • Далее перемещаемся в багажный отсек и откидываем верхнюю полку.
  • Отворачиваем болты крепления и снимаем катушку ремня и обратную часть с механизмом защелки.

На этом процесс снятия заднего ремня безопасности ваз 2109 завершен. Произведите полную замену или замену отдельных элементов, после чего сборку выполните в обратной последовательности.

zubilovaz.ru


Смотрите также