Аттестация пожарной безопасности на предприятии


Аттестация рабочих мест на предприятии и пожарный аудит - ООО «Пожбезопасность»

Главная » Аттестация рабочих мест на предприятии и пожарный аудит

Аттестация рабочих мест на предприятии и пожарный аудит

Согласно Трудовому кодексу РФ, в трудовых коллективах, превышающих 50 человек необходима должность инженера по охране труда или даже целая служба охраны труда. С Трудовым кодексом солидарно Министерство здравоохранения и социального развития, по приказу которого все рабочие места на предприятии должны быть аттестованы, причем организациями с аккредитацией Минздравсоцразвития.

Такая деятельность необходима, чтобы убедиться в безопасности сотрудников предприятия, поэтому перед аттестацией важны два момента:

  • пожарная сигнализация - есть ли она, правильно ли установлена, какова ее работоспособность;
  • готовы ли люди, занимающие ответственные за пожарную безопасность должности к решительным и необходимым действиям в случае возгорания.

Что необходимо сделать, чтобы успешно пройти аттестацию? Во-первых, установить пожарную сигнализацию. Причем имеет значение правильный выбор системы для конкретного предприятия, ее правильная установка и регулярное обслуживание в сертифицированной компании. Во-вторых, подтвердить, что ответственные за пожарную безопасность сотрудники предприятия прошли обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).

Порядок аттестации пожарной безопасности

Подготовка к аттестации рабочих мест - поэтапный процесс, состоящий из последовательных действий:

  • изучение соответствующей документации компании;
  • изучение штатного расписания на соответствие основным требованиям законодательства;
  • изучение рабочих мест предприятия на предмет факторов вредности, классификация рабочих мест по классам безопасности;
  • проверка средств защиты на соответствие нормативным требованиям;
  • составление документации, разработка и согласование карты аттестации рабочих мест.

Далее следует непосредственно аттестация рабочих мест и сертификация работ по пожарной безопасности, поскольку оба эти направления работы можно совместить. Здесь этапность такова:

  • проверка службы охраны труда;
  • выводы о необходимости аттестации сотрудников этой службы;
  • изучение действующей на предприятии политики по охране труда на соответствие государственным требованиям;
  • присвоение аттестата соответствия требованиям безопасности труда.

Независимый пожарный аудит

Обязательное условие прохождения любых аттестаций и проверок, связанных с безопасностью предприятия - соответствие требованиям в этой сфере, прописанным в нормативно-правовых актах. Казалось бы, все просто: нужно лишь изучить законодательство в определенной сфере и выполнить требования, по которым пока что есть брешь в безопасности. Однако на практике все оказывается не так просто.

Законодательные нормы периодически меняются, требования к разным предприятиям отличаются. Кроме того, одну и ту же сферу безопасности регулируют несколько законов и подзаконных актов, в которых сложно разобраться, не будучи специалистом. Руководители предприятий часто возлагают надежды на проверки, поскольку в результате каждой из них составляются предписания. Логично предположить, что стоит выполнить эти предписания, и перед следующей проверкой можно не волноваться. Но каждая последующая проверка будет находить все новые нарушения, потому что перед пожарным инспектором не стоит задача выявить их все за один раз.

Создается ситуация, при которой руководители предприятия не могут быть уверены ни в результатах проверки, ни в пожарной безопасности собственного предприятия. Выход из нее - добровольный пожарный аудит.

Независимую пожарную проверку выполняют организации, уполномоченные государством, другими словами такие, выводам которых государство может верить. Такая проверка ставит перед собой те же самые задачи, что и государственная, использует те же самые методы, но подход существенно отличается. Независимый аудит выявляет все несоответствия требованиям безопасности, какие только есть на предприятии.

Государство само подтверждает основательность подхода независимого аудита тем, что на 3 года освобождает предприятие или организацию от плановых пожарных инспекций после такой проверки.

Обратившись к нам, вы получите уверенность. Во-первых, в безопасности собственного предприятия, во-вторых, в результатах взаимодействия с проверяющими органами в сфере безопасности.

project01.ru

Обучение по пожарной безопасности

Пожарная безопасность необходима везде. Все организации, фирмы и предприятия должны проходить проверку по пожарной безопасности. Ведь это важный фактор, который сохраняет не только недвижимость, но и жизнь сотрудников. На каждую организацию должен быть один человек, который прошел обучение по пожарной безопасности.

Зачастую, в организациях присутствуют огнетушители и планы эвакуации только потому, чтобы не получить штраф при проверке. Руководитель такой организации не понимает, что несет большую ответственность за все. И только в случае пожара, начальник понимает, что необходим человек, обучен правилам пожарной безопасности. Для этого необходимо отправить сотрудника на обучение. Но чтобы не искать замену этому сотруднику, он может пройти дистанционное обучение по пожарной безопасности.

В общепринятых правилах обучение должны проходить один курс раз в три года. Но, если Вы работаете на пожароопасных предприятиях, то обучение производится каждый год. Ведь здесь угроза пожара в несколько раз больше, чем на обычном предприятии. И сотрудники должны быть глубоко образованы в пожарной сфере безопасности.

Следует знать то, что абсолютно любое предприятие должно четко выполнять все необходимые меры для избегания пожара. Ведь огонь приносит много убытков, и не всегда можно возобновить организацию. А если в определенном учреждении будет обучен человек, то он сможет принять все необходимые меры осторожности и проследить за выполнением другими сотрудниками правил безопасности. И, таким образом, оградит фирму и сотрудников от беды.

Удостоверение по пожарной безопасности

Есть определенный список лиц, которые должны проходить данное обучение. Это:

  1. Предприниматели различных фирм и предприятий;
  2. Особы, которые отвечают за пожарную безопасность в предприятии;
  3. Люди, которые занимаются работой с повышенной пожарной опасностью;
  4. Работники педагогических организаций;
  5. Особы, которые являются преподавателями по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»;
  6. Лица охранной службы.

Любой руководитель может не оставлять свое рабочее место, для поездки на курсы обучения. Для этого есть обучение пожарной безопасности дистанционно. Это удобно и просто. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте. Далее необходимо заключить договор, который пришлют Вам по почте. Там Вы указываете свои данные, соглашаетесь на прохождение и получение знаний. Чтобы получить доступ для обучения, необходимо оплатить определенный счет. Далее, Вы знакомитесь с лекциями по пожарной безопасности. Каждую лекцию Вы детально изучаете, запоминаете нормы и правила.

Последнее, что Вам предстоит – это аттестация по пожарной безопасности. Вы проходите определенный тест, где указаны вопросы по всему материалу, который Вы изучали. Также там могут быть практические задания, по которым Вы должны сориентироваться, как действовать в любой ситуации.

Завершающим этапом есть удостоверение попожарной безопасности, которое Вы сможете получить любым способом доставки.

Кроме этого, каждый обученный человек получает огромные знания по актуальным правилам пожарной безопасности. Она проводится по стандартам, согласованным с государственными органами пожарной службы.

Таким образом, дистанционное обучение имеет много плюсов. Это касается экономии своего времени, а также денежных ресурсов. Благодаря такому виду обучения, многие сотрудники приобрели необходимые знания по пожарной безопасности, а также уберегли жизнедеятельность своего предприятия и здоровье сослуживцев.

profattest.ru

Пожарная безопасность - подготовка и аттестация. г. Москва | Подготовка и аттестация по пожарной безопасности

СТОИМОСТЬ И РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ Пожарно-технический минимум - руководители и ответственые лица

29.10.2018 09.00-12.00Будни (пн.-пт.)

Программа обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС

29.10.2018 09.00-12.00Будни (пн.-пт.)

Программа обучения для должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организаций по ГО и защите от ЧС (для руководителей предприятий)

29.10.2018 09.00-12.00Будни (пн.-пт.)

Добровольные пожарные дружины ДПД

29.10.2018 13:00-16:00Будни (пн.-пт.)

Программа обучения для должностных лиц и специалистов органов управления и сил ГО и РСЧС (для ответственных за ГО и ЧС на предприятии)

29.10.2018 09.00-12.00Будни (пн.-пт.)

Пожарно-технический минимум - рабочие

29.10.2018 09.00-12.00Будни (пн.-пт.)

Подать заявку на обучение

АНО «ЦПиА» проводит специализированную подготовку специалистов по пожарной безопасности и пожарно-техническому минимуму, в рамках исполнения работниками предприятий должностных обязанностей.

Важно: Обучение по пожарной безопасности обязаны пройти все руководители (в том числе, собственники) предприятий, специалисты, другие лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность, а также сотрудники, самостоятельно осуществляющие работы с повышенной пожарной опасностью (Федеральный закон «О пожарной безопасности»).

Обучение осуществляется не реже чем раз в три года. Сотрудники взрывоопасных и пожароопасных производств обучаются ежегодно.

Форма обучения:

Очно-заочная с применением модульных и дистанционных технологий. Образовательная программа согласована с территориальными органами государственного пожарного надзора.

Обратившись в Учебный Центр «ЦПиА» для обучения по пожарной безопасности, вы получите:

  • квалифицированную подготовку по актуальным вопросам и проблемам пожарной безопасности, проводимую по образовательным стандартам и согласованную с органами государственного пожарного надзора;
  • возможность пройти обучение без отрыва от основной сферы деятельности, экономию временных и финансовых ресурсов за счет применения систем дистанционной подготовки;
  • знания по учебным курсам «Пожарная безопасность» и «Пожарно-технический минимум» в конкретной отрасли с учетом современных действующих требований;
  • удостоверение установленного образца.

Для кого предназначено обучение:

  1. Главные специалисты и руководители организаций, а также исполняющие их обязанности;
  2. Ответственные за проведение противопожарного инструктажа и защиту учреждений от пожаров;
  3. Все работники производств повышенной пожароопасности;
  4. Сотрудники, которые выполняют работы по электросварке, газосварке и другим огневым процедурам;
  5. Менеджмент оздоровительных учреждений для подростков и детей.
По окончании обучения выдается удостоверение установленного  образца:

Справка:

Обучение по пожарной безопасности – основной вид обучения всех сотрудников предприятий (организаций), предназначенный для наработки и эффективного использования знаний в области пожарной безопасности.

Независимо от формы собственности предприятия, руководство должно организовывать регулярное обучение персонала по пожарной безопасности, с целью усвоения слушателями порядка предупреждения и ликвидации возгораний и недопущения техногенных аварий.

www.anocpia.ru

Аттестация по пожарной безопасности

В рамках каждого предприятия есть своя система противопожарной защиты. Крайне важно, чтобы она соответствовала нормам и была ясна вашим работникам. Если персонал не понимает принципов работы системы защиты от пожара, то на какую его реакцию в случае экстренной ситуации можно надеяться?

Аттестация по пожарной безопасности призвана проверить следующие знания:

  • Базовый курс поведения в экстренной ситуации;
  • Навыки работы с противопожарными средствами и средствами индивидуальной защиты;
  • Понимание работы системы пожарной безопасности;
  • Понимание работы автоматической системы реагирования на возгорание.

Проходить аттестацию по пожарной безопасности должны все работники.

  • Новые работники проходят аттестацию по пожарной безопасности в течение первого месяца работы;
  • Персонал предприятий, которые не работают с взрывоопасными веществами, проходит аттестацию раз в 3 года;
  • Персонал компаний, работающих с взрывоопасными веществами, проходит такую переподготовку раз в год.

Довольно часто к процессам аттестации относятся халатно. Если в деле общей профессиональной подготовки такое послабление может привести лишь к мелким неурядицам на предприятии, то в вопросе пожарной безопасности, отсутствие необходимых знаний может привести к куда более страшным последствиям.

Рассказать друзьям:

www.kpg72.ru


Смотрите также