Безопасность автомобильных дорог тр тс 014 2011


ТР ТС 014

ТР ТС 014/2011

автомобильной дороги и не изменяются границы полосы отвода автомобильной дороги и ее геометрические элементы;

«категория автомобильной дороги» - характеристика, определяющая технические параметры автомобильной дороги;

«класс автомобильной дороги» - характеристика автомобильной дороги по условиям доступа на нее;

«конструктивный элемент» - конструкция, воспринимающая внешние и внутренние нагрузки и передающая их другим конструкциям или основанию;

«крупногабаритное транспортное средство» - транспортное средство с грузом или без груза, габариты которого по высоте, ширине или длине превышают установленные допустимые значения;

«направляющие устройства» – технические средства, предназначенные для зрительного ориентирования участников дорожного движения;

«объекты дорожного сервиса» – здания и сооружения, расположенные в пределах полосы отвода и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения (остановочные пункты автобусов, в том числе с павильонами, площадки для кратковременной остановки транспортных средств, площадки для отдыха со стоянками транспортных средств, устройства аварийно-вызывнойсвязи и иные сооружения);

«объекты придорожного сервиса» – здания и сооружения, расположенные на придорожной полосе и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, автозаправочные станции, пункты питания, торговли, связи, медицинской помощи, мойки, средства рекламы и иные сооружения);

«обочина» - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части и предназначенный для обеспечения устойчивости земляного полотна, повышения безопасности дорожного движения, организации движения пешеходов и велосипедистов, а также использования при чрезвычайных ситуациях;

«остаточный риск» — риск, остающийся после предпринятых защитных мер; «площадка отдыха» - элемент обустройства автомобильной дороги, предназначенный для

кратковременного отдыха водителей и пассажиров, проверки состояния транспортных средств и грузов, устранения мелких неисправностей;

«полоса отвода автомобильной дороги» - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса;

«придорожная полоса автомобильной дороги» - земельные участки, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим их использования в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги;

«проектная документация» - документация, содержащая инженерно-технические,архитектурные, технологические, конструктивные, экономические, финансовые и иные решения по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений;

studfiles.net

Декларация соответствия ТР ТС 014/2011

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза (далее – декларация ТР ТС) – это документ, в котором показано, какие требования безопасности технического регламента Таможенного Союза (а именно ТР ТС 014/2011) к безопасности автомобильных дорог должны соблюдаться.

ТР ТС 014/2011(«Безопасность автомобильных дорог») был введён Комиссией ТС 18.10.2011 года под номером 827. Этот технический регламент разработан с целью обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Для чего нужна Декларация соответствия ТР ТС 014/2011

Наличие Декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза обязательно, если дорожно-строительные материалы должны быть декларированы по требованиями технических регламентов ТС.

При отсутствии действующей Декларации ТР ТС запрещены проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация автомобильных дорог на территории стран Таможенного Союза.

На какую дорогу распространяется ТР ТС 014/2011

ТР ТС 014/2011 («Безопасность автомобильных дорог») распространяется на вновь строящиеся, реконструируемые, капитально ремонтируемые и эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них, включая элементы обустройства (для объектов дорожного и придорожного сервиса регулируется только их расположение), а также связанные с ними процессы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений и применяемые дорожно-строительные материалы и изделия.

Какие дорожно-строительные материалы подлежат Декларированию

В техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011) дан Перечень дорожно-строительных материалов, подлежащих подтверждению в форме Декларации о соответствии (песок, щебень и т.д). С полным перечнем ознакомиться можно здесь (29 страница).

Отличие Декларации ТР ТС от Сертификата ТР ТС

  1. Сертификат ТР ТС заполняется государственными сертификационными органами, а Декларация заполняется самим производителем.
  2. Сертификат бывает обязательным и добровольным. Декларацию же следует обязательно сделать для продукции, указанной в Техническом Регламенте ТС.
  3. Сертификат оформляется на бланке государственного образца, он имеет разные степени защиты. Декларация оформляется на обычном листе бумаги А4, на ней проставляются печать производителя.
  4. Ответственность за неправильные или заведомо ложные показания в Сертификате лежит на госоргане, выдавшего его. За недостоверные сведения в Декларации ответственность понесёт производитель дороги.

Оформление Декларации ТР ТС, регистрация, срок действия

Наша организация оказывает помощь в оформлении данной разрешительной документации. Мы профессионально проконсультируем по интересующим вопросам, подберем коды ТН ВЭД и ОКПД-2 вашей продукции, направим Вас в испытательную аккредитованную лабораторию для проведения экспертизы продукции на соответствия НТД и регламентам Таможенного Союза, один из основных этапов необходимых для получения декларации соответствия, так же для проведения декларирования необходимы, следующие документы:

1. Карта партнера; 2. Заявление; 3. Свидетельство о присвоении ИНН/ ОГРН; 4. ГОСТ и т.д.; 5. Протокол испытаний (если имеется, не позднее 6 мес. от заявляемой даты);

6. Вновь открывшимся предприятиям наличие печати ОБЯЗАТЕЛЬНО.

ets-sert.ru

ТР ТС 014/2011 "О безопасности автомобильных дорог" и получение сертификата соответствия

 

Технический регламент, утвержденный 18 октября 2011, о безопасности автомобильных дорог с изменениями на 9 декабря 2011 года полностью регламентирует требования к некоторым видам дорог. При этом требования затрагивают все этапы:

· Составление проектных документов.

· Прокладка новых дорожных покрытий.

· Проведение реконструкции и капитальных ремонтных работ дорожного покрытия.

· Эксплуатационные особенности имеющихся путей.

 Разработка и внедрение данного регламента направлены на:

· Защиту здоровья, а также жизни граждан, их имущества.

· Охрану окружающей природы, сохранность растительных и животных видов.

· Предотвращение каких-либо действий, способных ввести в заблуждение граждан.

· Обеспечение энергоэффективности и рационализации ресурсопотребления.

 Стоит также заметить, что ТР ТС 014/2011 «О безопасности автомобильных дорог» регламентирует способы и методологию проведения оценки имеющихся показателей установленным нормам.

 Требования документа не учитываются при рассмотрении дорог общего пользования, в частности в тех случаях, когда таковые относятся к таким категориям:

· Автодороги строительного и промышленного предназначения, лесные и пути других предприятий.

· Дороги, которые обозначаются как временные.

· Дороги, расположение которых совпадает с зонами отчуждения.

· Военные пути.

· Дороги спортивного предназначения.

Также требования ТР ТС 014/2011 не распространяются на дороги, расположенные в пределах населенных пунктов. В других случаях согласно документу, дороги разделяются на несколько групп, согласно критериям:

· По имеющимся условиям получения доступа к дороге.

· По количественному составу, а также по параметрам полос дорожного покрытия.

· По наличию на дороге центральной полосы разделения.

· По использованным типам содействия с другими видами дорог, включая ж/д пути, трамвайные колеи, пешеходные и велодорожки.

 Подтверждением того, что определенная дорога соответствует всем требованиям данного регламента, является сертификат соответствия, выдаваемый специальными центрами с аккредитацией от госорганов. Также такой центр должен находится в реестре ТС (ЕАЭС).

Оформление сертификата соответствия согласно ТР ТС 014/2011

 Получить сертификат ТР ТС 014/2011 «О безопасности автомобильных дорог» можно на основании письменного заявления, поданного в центр сертификации и содержащего такие данные:

· Название и месторасположение компании, подавшей заявку.

· Наименование и юридический адрес компании изготовителя продукции, которая проходит сертификацию.

· Данные об изделии (включая код ВЭД, стандарты, форму производства – единичный товар или серия).

· Требуемую схему, которая будет использована для проведения работ.

 Технический регламент таможенного союза «О безопасности автомобильных дорог» регламентирует и способ проведения сертификации, который состоит из таких этапов:

· Подача и рассмотрение заявления.

· Проведение исследования образцов продукции и оборудования.

· Проверка производственных мощностей.

· Проведение анализа и обобщения данных, полученных в результате проверки и исследований.

· Выдача сертификата.

· Нанесение на производимую продукцию единого знака.

· Выполнение инспекционного контроля над продукцией.

 Срок проведения сертификации зависит от количества требуемых проверок и исследований, а также от выбранной схемы сертифицирования. Приблизительный срок можно узнать у сотрудников выбранного центра сертификации.

cs-garant.ru


Смотрите также