Изменения ростехнадзора по промышленной безопасности


Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

03.06.2016

Президентом России подписан Федеральный закон от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Федеральный закон уточняет критерии идентификации сетей газораспределения и сетей газопотребления в качестве опасных производственных объектов. В частности, закрепляется, что к опасным производственным объектам не могут быть отнесены сети газораспределения и сети газопотребления, которые работают под давлением природного или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля.

Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Начиная с этой даты, вышеуказанные объекты подлежат исключению из государственного реестра опасных производственных объектов на основании заявления эксплуатирующей организации по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 7 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371.

В отношении сетей газораспределения и сетей газопотребления с давлением ниже 0,005 мегапаскаля Ростехнадзором будет осуществляться контроль за соблюдением требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке

Возврат к списку

www.gosnadzor.ru

Ростехнадзор информирует о внесении изменений в отдельные акты Правительства России

05.03.2018

Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 февраля 2018 года № 205 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам исполнения государственных функций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (проект постановления разработан Ростехнадзором).

Принятый документ предусматривает внесение изменений в следующие нормативные правовые акты.

1. В Положении о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности исключается требование о представлении соискателями лицензий/лицензиатами в составе документов на получение/переоформление лицензии копий планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах.

2. В Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также в Положении о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, исключается участие представителей Ростехнадзора в составе соответствующих межведомственных комиссий.

3. В Правилах регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов предусматривается возможность органом надзора самостоятельно, без заявления эксплуатирующей объект организации, исключать сведения об опасных производственных объектах (ОПО) из государственного реестра в случае предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории ОПО или требований к идентификации ОПО, а также в случае выявления в результате контрольных мероприятий отсутствия у объекта признаков ОПО, установления факта прекращения деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, эксплуатировавшими указанный объект.

4. В Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте вносятся уточняющие изменения, направленные на устранение внутреннего несоответствия положений пунктов 14 и 14.1 указанных Правил.

5. В Положении об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации вносятся изменения, направленные на приведение в соответствие с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации в части определения предмета строительного надзора, а также в целях урегулирования вопроса отзыва заключения о соответствии объекта капитального строительства по решению суда.

6. В Положении о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях уточняются полномочия органов Ростехнадзора по утверждению графиков проведения мероприятий по контролю. Перечень мероприятий по контролю, осуществляемых в рамках режима постоянного государственного надзора, дополнен мероприятиями по проверке организации и функционирования системы управления промышленной безопасностью, а также по объявлению учебной тревоги и проверке готовности организации, владеющей объектов повышенной опасности, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

7. Изменение в Положение о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности направлено на приведение в соответствие его норм со статьей 16 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которой если деятельность в области промышленной безопасности осуществляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с применением обоснования безопасности опасного производственного объекта, предметом проверки является соблюдение требований такого обоснования безопасности.

8. Вносится изменение в Правила консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, устанавливающее, что в решении о консервации (ликвидации) гидротехнического сооружения должны быть определены результаты расчета вероятного вреда, который может быть причинен ГТС, подлежащему консервации и (или) ликвидации, в результате аварии.

Постановление вступает в силу 10 марта 2018 года.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201803020025

www.gosnadzor.ru

Внесены изменения в закон о промышленной безопасности ОПО - МТК Эксперт

В 2016 году с разницей в месяц двумя нормативно-правовыми актами внесены изменение в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Утвержденные поправки в закон о промбезопасности носят основополагающий характер, поэтому считаем важным рассмотреть их более подробно. Федеральный закон от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» официально опубликован 2 июня 2016 г. на интернет-портале правовой информации. Документ внес изменения в Приложения №1 и №2 к ФЗ о промышленной безопасности и утвердил новый порядок идентификации сетей газораспределения и газопотребления в качестве ОПО.

Так, к числу опасных производственных объектов теперь не относятся сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно (абзац 27 Приложения №1 к ФЗ 116).

Также изменился принцип определения и порядок присвоения класса опасности сетям газопотребления и газораспределения. В частности, в п. 1 Приложения 2 к ФЗ 116 уточняется, что «классы опасности ОПО, указанных в пунктах 2 (объекты по хранению, уничтожению химического оружия и ОПО спецхимии), 3 (объекты бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата) и 4 (газовые сети) настоящего приложения, устанавливаются в соответствии с критериями, указанными в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения». Данная поправка очень важна для однозначной классификации сетей газопотребления и газораспределения в зависимости от степени опасности. Ранее владельцы ОПО этого типа при определении класса опасности брались за подсчет количества опасного вещества и обращались к Таблице 2 Приложения №2 к ФЗ 116. В связи с этим они ошибочно полагали, что газовым сетям можно присвоить 4 класс опасности. В новой редакции ФЗ №116 такая путаница исключается. А именно – в обновленной версии п. 4 Приложения 2 к ФЗ №116 указано: «4. Для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности: 1) II класс опасности – для ОПО, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 МПа или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 МПа;

2) III класс опасности – для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,2 МПа включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,6 МПа включительно.

Информацию о параметрах рабочего давления в сетях газопотребления и газораспределения, которое является критериям отнесения указанных сетей к категории ОПО и конкретному классу опасности, владелец опасного объекта может найти в таких документах, как:

  • Техническая документация на элементы газовых сетей (газопроводы, котлы и другое газоиспользующее оборудование).
  • Сведения, характеризующие опасный производственный объект.
  • Акт ввода в эксплуатацию ОПО и т.д.
Указанные выше изменения вступают в силу с 1 сентября 2016 года. С этой даты сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно, подлежат исключению из госреестра ОПО, в том числе по результатам проведения в отношении их владельцев надзорных мероприятий (статья 2 ФЗ от 02.06.2016 № 170). Также предполагается, что Ростехнадзор продолжит контролировать выведенные из реестра газовые сети на предмет соответствия Техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ № 870 от 29.10.2010 г.). Федеральный закон от 03.07.2016 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» официально опубликован 4 июля 2016 года. Наряду с законом о промышленной безопасности указанный документ внес изменения в:
  • Федеральный закон от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
  • Федеральный закон от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
В рамках данной статьи нас интересуют прежде всего изменения в ФЗ №116, поэтому подробно рассмотрим именно их.

Прежде всего, отметим, что поправки вводят новое понятие – Общественный контроль в области промышленной безопасности (ФЗ №116 дополнен статьей 16.2).

Согласно п. 1 новой статьи 16.2, общественный контроль (далее – ОК) – это общественная деятельность, цель которой – обеспечить соблюдение эксплуатирующими ОПО организациями, их руководителями и иными должностными лицами, ИП и их уполномоченными представителями требований, установленных ФЗ №116, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативно-правовыми актами РФ в области промышленной безопасности. ОК в области ПБ осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами ФСЭТАН, привлекаемыми из числа профсоюзных инспекторов труда. Порядок такого привлечения и квалификационные требования к общественным инспекторам утверждаются Ростехнадзором. В новой редакции закона также закреплены права и обязанности общественных инспекторов (п. 3-4 статьи 16.2).

Так, общественный инспектор в области ПБ обязан:

  • информировать территориальный орган ФСЭТАН о выявленных им нарушениях требований промбезопасности;
  • оказывать содействие Ростехнадзору в проведении надзорных мероприятий и техническом расследовании причин аварии на ОПО.
При этом общественный инспектор имеет право:
  • Следить за соблюдением организациями, эксплуатирующими ОПО, требований промышленной безопасности;
  • Представлять владельцам ОПО предложения об устранении нарушений требований промбезопасности;
  • Принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых Ростехнадзором, и техническом расследовании причин аварии на ОПО.
Еще одно изменение наделило Ростехнадзор новыми полномочиями. Теперь ведомство вправе давать разъяснения требований ПБ и рекомендации по их применению, составляя и утверждая для этого руководства по безопасности (ст. 3 ФЗ №116 дополнена п. 5). Такое нововведение вполне ожидаемо, потому как Ростехнадзор и сейчас готовит письма с разъяснениями по вопросам промышленной безопасности, однако они не имеют юридической силы. Заключительное изменение касается внеплановых проверок на предмет выполнения предписания ФСЭТАН. Теперь Ростехнадзор может провести проверку до истечения срока исполнения предписания, получив уведомление от владельца ОПО об устранении выявленных нарушений (п. 7 ст. 16 ФЗ №116 дополнен п.п. «б»). Согласно статье 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 283-ФЗ, указанные выше изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

mtk-exp.ru


Смотрите также